Главная » Сад и огород » Ягоды » Как хранить морошку

Как хранить морошку

Морошка — полезная северная ягода, которая произрастает в тундре и полярном круге нашей страны. Для того чтобы она принесла максимальную пользу и раскрыла свои питательные свойства, ее мало правильно собрать — нужно еще и сохранить по всем правилам. Как хранить морошку, а главное, как ее довезти и не испортить, знают далеко не все любители вкусных витаминов.

Сроки сбора морошки

Прежде всего, продукт необходимо вовремя собрать. Ягода должна быть слегка недозрелой, особенно, если ее понадобится транспортировать на дальние расстояния. Сроки сбора могут различаться в зависимости от региона. В среднем для хранения морошки на зиму оптимальный срок сбора — июль-август. Если упустить данный период, то ягода переспеет, и транспортировать ее не получится.

Как правильно хранить морошку

Для хранения выбираются крепкие экземпляры без помятостей и выделения сока. Лучше, если ягода будет крепкой и целой. Так удастся ее сохранить максимальное количество времени. Оптимально ее оставлять свежей, поскольку, чем меньше обрабатывать, тем больше она сохранит полезных свойств.

Сколько хранится морошка

Сроки хранения зависят от способа, который выбран для хранения. Замороженная ягода может пролежать в морозильнике и всю зиму, и даже не один год, но после разморозки ее вторично замораживать нельзя. Заготовка с использованием варки отлично сохранится в подвале пару лет, а вот свежий продукт в холодильнике пролежит не больше недели. Если плоды собраны перезрелыми, то срок хранения сокращается до нескольких часов.

Как сохранить морошку на зиму без варки

Сохранить морошку на зиму можно в виде варенья или джема, но большинство хозяек предпочитают витамины не обрабатывать температурой, чтобы они лучше сохранились. Поэтому есть несколько основных способов хранить ягоды морошки, не подвергая их тепловой обработке.

В первую очередь, это хранение в свежем виде, но этот способ не позволяет сохранить урожай надолго. В качестве консервантов используется также мед или сахарный песок. Еще один из распространенных способов — в собственном соку.

Как сохранить морошку свежей

Свежая без обработки ягода может сохраниться до трех месяцев. Для этого ее необходимо пересыпать в чистые, стерилизованные банки. Предварительно следует перебрать и помыть.

В банках ягоду рекомендуется немного примять или уплотнить. После заполнения тары сверху выложить смоченный кусочек марли и накрыть банку капроновой крышкой.

Упакованную в банку ягоду необходимо поставить в темное и прохладное помещение. В течение трех месяцев свежие витамины будут всегда под рукой.

Если выложить ягоду на тарелку и прикрыть пищевой пленкой, то в холодильнике хранить морошку в свежем виде можно в течение недели.

Как сохранить морошку в сахаре

Чтобы сохранить морошку в свежем виде и с сахаром, понадобится взять по килограмму плодов и сахарного песка. Треть песка нужно оставить, а остальной перемешать с ягодами в блендере. Получившуюся смесь засыпать в стерилизованные стеклянные банки и засыпать оставшимся сахаром.

Накрыть капроновыми крышками. Хранить в подвале или погребе. В квартире хранить можно на балконе, главное, чтобы там было прохладно и темно.

Как сохранить морошку в меду

Если плоды не переспели, то отличным методом хранения морошки будет заливка медом. Понадобится пол-литра меда на литровую банку ягоды.

Урожай требуется перебрать и помыть. Затем аккуратно слоями засыпать в простерилизованную банку. Делается это следующим образом: небольшой слой сырья, сверху 4 столовых ложки меда. И так, пока не наполнится банка. Последний слой должен быть медовый.

Накрыть капроновой крышкой и определить в прохладное место для хранения. Так хранить морошку на зиму удобно, но дорого, поскольку мед – удовольствие недешевое. Но польза конечного продукта зимой, на пике простудных заболеваний неоценима.

Как сохранить морошку в собственном соку

Это уникальный рецепт, который помогает сохранить кладезь витаминов на долгое время без потери питательных свойств. Ягоды нужно промыть и перебрать от мусора. А также убрать чашелистики и веточки. Засыпать сырье в банки послойно. Между слоями ягоды засыпать сахарный песок. На слой в 2 см ягод необходимо сыпать 2 ст. ложки сахара. После заполнения банки сахар необходимо насыпать так, чтобы он лежал с горкой, и только потом накрыть предварительно прокипяченными крышками.

Банки в таком виде должны простоять около 5 часов, чтобы ягоды пустили сок.

Следующий шаг — стерилизовать банки с продуктом в кастрюле в течение 15 минут. Затем закатать и укутать в одеяло.

Заморозка морошки на зиму

Заморозка считается оптимальным способом сохранить в сырье все витамины и полезные вещества. Чтобы процесс прошел максимально просто и без проблем, необходимо правильно подготовить продукт.

Для заморозки выбирают целую, непорченую ягоду без признаков болезни или помятости. Затем ее необходимо промыть и просушить. Замораживать нужно в пакетах, где ягода будет лежать в один слой. В одном пакете должна быть разовая порция, поскольку разморозка и вторичная заморозка плохо влияют на внешний вид и питательные свойства.

Кроме заморозки в целом виде, используется еще заморозка в виде пюре. Для этого промытые и отсортированные плоды измельчают в блендере и добавляют на килограмм сырья 250 г сахара. В таком виде пюре подвергается заморозке.

Хранение недозрелой морошки

Недозрелое сырье не пускает так активно сок, а потому легче поддается транспортировке. Из недозрелого сырья можно сделать варенье, а также джем. Многие используют старинный рецепт и готовят моченые ягоды. Они могут храниться по нескольку лет. Можно разложить ягоду на подоконнике и дать ей дозреть.

Единственный рецепт, который не очень подходит для незрелой ягоды, — в собственном соку. Ягоды морошки сохранить на зиму можно в собственном соку только в случае, если она полностью созрела и может пустить этот сок.

Заготовки из морошки на зиму

Из красивой северной ягоды можно приготовить целый ряд вкусных заготовок, которые будут храниться долгое время. В первую очередь, применяется сушка. Сушить можно в духовке, а также в электропечи. Хранение и заготовка морошки похожи на хранение и заготовку ее родственницы – малины.

Помимо сушки, можно сварить варенье, а также джем или конфитюр. При помощи желатина изготавливается желе.

Для любителей витаминных напитков есть многочисленные рецепты компотов из северной ягоды различной степени сладости и вкуса.

Как перевезти морошку на большое расстояние

Царский продукт растет на севере нашей страны, а потому часто за ним ездят на поезде из других регионов. В таком случае встает вопрос о сохранности сырья при транспортировке. Если расстояние дальнее, то рекомендуется собрать недозрелую ягоду: она не пустит сок, сохранит целостность, а в дороге еще и дозреет. Это особенно актуально, если ягоду везут на продажу.

Как довезти морошку в поезде

В поезде может быть слишком жарко, а потому есть два способа перевезти сырье. Можно использовать специальные сумки-холодильники и сложить ягоду туда, чтобы она слегка подморозилась и в таком виде доехала до дома. Если спасительной сумки нет — просто пересыпать ягоду сахаром и плотно накрыть. Для этого понадобятся банки или кастрюля с крышкой. В таком виде морошка пустит сок и спокойно переживет дорогу.

Как сохранить морошку в дороге

Прежде, чем отправиться в дальний путь, все, что собрали, рекомендуется внимательно перебрать. Не стоит с собой брать мятые и больные ягоды, они за время дороги могут испортить весь урожай. Дальнюю дорогу может перенести только целая и крепкая ягода. Перевозить сырье рекомендуется в банках или в таре, где ягода будет минимально мяться. Слишком утрамбованная морошка быстро даст сок, поэтому хранить свежую морошку лучше, если она чуть недозрелая.

Заключение

Есть много рецептов, как хранить морошку, каждый из которых полезен и прост. Хозяйки сами выбирают оптимальный метод сохранения витаминов и вкуса северной красавицы на зиму.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *