Аллергия на черную и красную смородину

Текст
Видео
Фото

Аллергия на смородину у ребенка может появиться совершенно неожиданно. Принято считать, что ягоды смородины редко вызывают негативную реакцию организма, но на самом деле такое мнение ошибочно.

Является ли смородина аллергеном

Аллергия на смородиновые плоды встречается не так уж часто, вещества, которые могут вызывать непереносимость, в составе ягод присутствуют в относительно невысокой концентрации. Из-за этого можно встретить мнение, что плоды в принципе являются гипоаллергенным продуктом, но, к сожалению, это не отвечает действительности.

И красные, и черные смородиновые плоды могут вызвать индивидуальную отрицательную реакцию у ребенка и у взрослого человека. Иногда она врожденная и явная, а иногда появляется совершенно внезапно без видимых причин.

Может ли быть аллергия на черную смородину

Когда речь заходит о рационе ребенка, многим родителям кажется, что черные смородиновые плоды более безопасны. Считается, что самыми сильными аллергенами являются любые овощи, фрукты и ягоды красного цвета, за счет высокого содержания в них каротина.

Но в случае со смородиной дело обстоит наоборот. Гораздо чаще непереносимость вызывают именно черные ягодки. Дело в том, что в них содержится антоцианин — вещество, которое и придает плодам черную окраску. Антоцианин часто вызывает негативную реакцию организма как у детей, так и у взрослых.

Важно! Помимо антоцианина негативные симптомы могут провоцировать и другие вещества в черной смородине. Поэтому при отсутствии непереносимости конкретного вещества не следует считать, что черные ягоды совершенно безопасны, пробовать их по-прежнему нужно с осторожностью.

Аллерген или нет красная смородина

Смородина красного цвета вызывает отрицательные реакции не так часто, однако и она может стать причиной негативной реакции организма. В красной смородине аллергию чаще всего провоцируют следующие вещества:

  • бета-каротин — соединение полезно для многих систем организма и в особенности для зрения, но часто вызывает развитие отрицательных реакций;
  • аскорбиновая кислота — ценный витамин С также может стать причиной неприятных симптомов и ухудшения самочувствия;
  • лецитин, вещество является сильным аллергеном, на который особенно остро реагируют дети, но и у взрослых встречается его непереносимость;
  • антоцианин, в красных ягодах вещество присутствует в меньших объемах, чем в черных, но, тем не менее, представляет определенную опасность для здоровья.

Если ягоды планируется впервые ввести в рацион ребенка, то соблюдать осторожность нужно вне зависимости от того, о какой именно смородине идет речь.

Причины аллергии на смородину

Аллергия может развиваться по разным причинам. Можно выделить несколько основных разновидностей аллергической реакции в зависимости от происхождения:

  1. Абсолютная непереносимость конкретного вещества. Чаще всего раздражителями для организма ребенка или взрослого становятся антоцианин, бета-каротин или витамин С. Они являются самыми мощными и распространенными аллергенами.
  2. Ослабленное состояние организма на фоне болезни. Иногда аллергия возникает при заболеваниях пищеварения или дыхательных органов у людей, никогда не страдавших от диареи и тошноты после ягод раньше. Чаще всего негативная реакция такого рода проходит одновременно с основным заболеванием, состояние возвращается к норме, и организм снова начинает нормально переносить продукт.
  3. Перекрестная аллергия. В этом случае неприятные симптомы будут появляться не только от употребления смородиновых плодов, но и при приеме в пищу фруктов и ягод, схожих с ней по составу. Положительным моментом перекрестной непереносимости можно считать то, что ее развитие легко предугадать, если ребенок плохо воспринимает ягоды с аналогичным составом, то и смородиновые плоды с высокой вероятностью принесут больше вреда, чем пользы.
  4. Наследственная склонность к аллергии. Особенно часто негативные пищевые реакции у детей выявляются в том случае, если аллергиком является кто-то из родителей. Интересно, что раздражитель необязательно будет одним и тем же, к примеру, мать может страдать плохой реакцией на клубнику, а вот ребенок впоследствии не сможет употреблять красные смородиновые плоды.
Важно! Из-за широкого перечня возможных причин аллергии негативные реакции порой возникают у малышей и взрослых, совершенно спокойно употреблявших ягоды ранее. Внезапно проявившиеся негативные симптомы просто свидетельствуют о том, что пищевая непереносимость носит не врожденный, а приобретенный характер.

Аллергия на смородину у взрослого

Аллергические реакции не всегда возникают в раннем детстве, они могут развиваться на протяжении всей жизни. В группу повышенного риска попадают:

  • люди с наследственной предрасположенностью к непереносимости тех или иных продуктов, если родители являются аллергиками, то в любой момент у человека может проявиться аллергия на любой продукт;
  • беременные женщины — в период вынашивания ребенка женский организм подвергается сильной гормональной перестройке, на фоне которой часто развиваются отрицательные реакции на привычные продукты;
  • пожилые люди, с возрастом гормональная система у мужчин и женщин начинает работать иначе, в организме прекращается или уменьшается выработка определенных веществ, что тоже часто приводит к развитию пищевых негативных реакций.

Непереносимость часто развивается у тех, кто страдает хроническими заболеваниями желудка и кишечника. При употреблении даже небольшого количества ягод самочувствие быстро и резко ухудшается, поскольку вещества, содержащиеся в плодах, провоцируют пищеварительное расстройство.

Аллергия на смородину у ребенка

У детей непереносимость встречается чаще, чем у взрослых людей, поскольку детский организм в целом отличается повышенной чувствительностью. Чаще всего смородиновые плоды не усваиваются по следующим причинам:

  1. Аллергия носит наследственный характер, пищевой непереносимостью смородиновых ягодок или других продуктов страдает один из родителей. В таком случае впервые предлагать продукт ребенку нужно в очень малых количествах, заранее ожидая проявления непереносимости, риск ее развития очень высокий.
  2. Аллергия на черную смородину у ребенка вызвана тем, что пищеварительная и обменная системы малыша не сформировались до конца. Маленькие дети не способны полноценно усваивать органические кислоты, а в свежих плодах таких веществ содержится очень много. Если непереносимость вызвана этой причиной, то скорее всего, по мере взросления негативная реакция на ягоды ослабнет или даже полностью пропадет.
Внимание! В рацион маленьких детей вводить ягодки рекомендуется не раньше 8 месяцев и только после консультации с педиатром. В первое время лучше предлагать ребенку не ягоды, а морсы и компоты из красных и черных ягод, в них концентрация потенциальных аллергенов несколько ниже.

Симптомы аллергии на смородину

Узнать аллергическую реакцию на красные или черные ягоды довольно просто, особенно если изучить фото аллергии на смородину. Непереносимость смородиновых плодов проявляется заметными симптомами:

  • аллергическим насморком, который развивается безо всякой связи с простудными заболеваниями;
  • слезоточивостью и покраснением глаз;
  • сыпью на коже, похожей на крапивницу;
  • частым чиханием;
  • сильным сухим кашлем, возникающим на фоне першения в горле;
  • отечностью лица и горла.

Характерный симптом аллергии на черную смородину — это кожное раздражение вокруг рта, также сыпь может появиться на руках и на ногах. Помимо перечисленных симптомов, непереносимость чаще всего проявляется пищеварительными расстройствами, после употребления плодов ребенок или взрослый чувствует тошноту, боль в животе, развивается сильная диарея.

Как правило, аллергическая реакция после употребления ягодок проявляется очень быстро, симптомы возникают сразу или максимум через 2 часа.

Лечение аллергии на смородину

Если на употребление ягод организм отреагировал негативно, оставлять непереносимость без внимания нельзя — особенно это касается детей. Без лечения аллергия может привести к тяжелым последствиям — вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.

Лечение сводится к следующим действиям:

  • употребление продукта немедленно прекращают, разумно будет отказаться и от схожих по составу ягод, на случай, если непереносимость перекрестная;
  • внутрь принимают активированный уголь или другое лекарство с абсорбирующими свойствами, которое поможет связать и вывести токсины из организма;
  • для снятия симптомов аллергии взрослому человеку можно выпить любое антигистаминное средство с минимумом побочных эффектов, оно поможет устранить аллергический насморк, кашель и чихание;
  • кожные раздражения можно смазать гипоаллергенным детским кремом, он поможет снять зуд и покраснение.
Совет! В период острой непереносимости важно пить побольше чистой воды, она позволит быстрее вывести из организма токсины и предотвратит обезвоживание в случае диареи и рвоты.

Заключение

Аллергия на смородину у ребенка может развиться совершенно неожиданно, то же самое относится и к взрослым. При употреблении ягод всегда следует соблюдать осторожность и придерживаться умеренных дозировок.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв