Содержимое
Крапива – распространенное сорное растение, которое встречается практически во всех регионах России и в соседних странах. Отличается полезными свойствами (мочегонное, отхаркивающее, желчегонное и многие другие), применяется в медицине, кулинарии, косметологии, сельском хозяйстве и даже в магии.
Ботаническое описание крапивы
Крапива представляет собой одно из наиболее распространенных цветковых растений. Встречается в умеренной климатической зоне северного и южного полушария. Название растения лат. Urtica происходит от слова «uro», что означает «жгу».
Как выглядит крапива
Культура относится к средне- или высокорослой траве: длина главного стебля составляет от 60 до 200 см. Листья насыщенного зеленого цвета, края зубчатые, пильчатые, могут быть рассеченными. В ширину они больше, чем в длину: 6–12 см и 5–7 см соответственно. Эти параметры зависят от конкретного вида. Прилистники парные, реже сросшиеся.
Листья, центральные и боковые побеги покрыты жгучими волосками, через которые она жалит человека и животных даже при малейшем соприкосновении. Корни крапивы ползучие, разветвленные и очень длинные. Они хорошо развиты, поэтому могут насыщать растение водой даже в засушливый период.
Крапива (на фото) представляет собой довольно высокое растение с тонким центральным побегом, от которого отходит несколько крупных черешковых листьев.
К какому семейству относится крапива
Крапива – род, принадлежащий одноименному семейству Крапивные (Urticaceae). Бывает как однолетней, так и многолетней. Относится к дикорастущим растениям (сорняк). Однако она довольно требовательна к составу почвы, поэтому встречается не везде.
Когда и как цветет крапива
Цветение крапивы начинается в середине июня и продолжается вплоть до сентября или до первых чисел октября (в зависимости от вида растения и климатических условий). Цветущая крапива смотрится не очень эффектно, поскольку цветки у нее мелкие. Окраска зависит от вида растения – соцветия бывают белыми, розовыми, светло-сиреневыми и синими.
Соцветия ложно колосовидные. Крапива бывает как однодомным, так и двудомным растением. Завязь формируется с 1 семяпочкой, тип плода – плоский орешек (цвет сероватый с желтыми оттенками).
Крапива – ядовитое растение, или нет
Смесь муравьиной кислоты, гистамина и холина, содержащаяся на поверхности ворса, отличается «жгучим» эффектом. При этом европейские и российские разновидности не ядовиты. Однако от травы можно получить обширный ожог, если упасть в кусты крапивы. Это приводи к появлению аллергической реакции, сопровождающейся такими симптомами:
- жгучие, неприятные ощущения;
- отечность языка, гортани, лица;
- сильный зуд;
- покраснение;
- волдыри;
- сыпь.
В этом случае человеку нужно дать антигистаминный препарат (например, «Супрастин»), обеспечить обильное питие и покой. Если состояние не улучшается, следует вызвать неотложную медицинскую помощь.
Существует виды крапивы, которые по-настоящему ядовиты. Это Лапортея гигантская (растет в Австралии) и Лапортея жгучая (Филиппины, Индонезия). Это очень опасные растения. В случае обширного ожога они могут убить, поэтому пострадавший нуждается в немедленной госпитализации.
Где растет крапива
Крапива предпочитает умеренный климатический пояс. Чаще всего она встречается на легких, плодородных почвах, в тенистых и хорошо увлажненных местах. Растет рядом с огородами, около дач, в городе (рядом с домами), на пустырях и близ дорог. Не образует слишком больших (по площади) зарослей, но плотность посадки может быть очень высокой. Именно такие густые кусты представляют наибольшую опасность.
В России крапива встречается повсеместно (кроме регионов Крайнего Севера):
- в средней полосе;
- на Северном Кавказе;
- на Урале;
- в Западной Сибири.
Наиболее распространенный вид – крапива двудомная. Она не встречается в Восточной Сибири и в регионах Дальнего Востока. Однако здесь можно найти крапиву узколистную – это родственная разновидность, схожая по многим ботаническим характеристикам.
За пределами России разные виды этого растения можно встретить во многих странах:
- Центральная Азия;
- Монголия;
- Китай;
- Средиземноморье;
- Закавказье;
- Южная Европа;
- Индия;
- Северная Америка;
- Юго-Восточная Азия;
- Австралия и Новая Зеландия.
Когда вырастает крапива
Для кулинарных целей особый интерес представляет молодая крапива, листья которой еще мягкие и податливые. Они начинают появляться с конца марта и до середины мая (в зависимости от региона). Листья имеют насыщенную зеленую окраску, они мелкие, сочные и приятные на вкус. Их используют как в свежем, так и в отварном виде.
Виды крапивы
Можно найти описание более 50 видов крапивы – все эти растения входят в один род Urtica. Из них в России наиболее распространены 2 вида – двудомная и жгучая, реже встречаются другие разновидности, например, крапива узколистная.
Жгучая
Вид Urtica Urens встречается повсеместно, кроме регионов Крайнего Севера, Восточной Сибири и Дальнего Востока. Растение однолетнее, однодомное, невысокое (до 35 см), поэтому его также называют крапивой малой.
Двудомная
Ареал этого вида (Urtica dioica) полностью совпадает с местами распространения крапивы жгучей. Стебли удлиненные и полые внутри, сплошь покрыты жгучими волосками. Двудомная крапива (на фото) цветет мелкими белыми соцветиями, собранными в колоски. Характерная особенность – ланцетовидные листья длиной 8–16 см, шириной от 2 до 8 см.
Узколистная
Вид Urtica angustifolia встречается в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Произрастает в смешанных лесах, рядом со скалами, на пустырях, неподалеку от жилых домов. Выглядит эта крапива (на фото) несколько иначе, чем двудомная. Растение имеет продолговатые, ланцетовидные листья шириной 1–5 см, длиной 5–15 см, за что и получило свое название.
Плосколистная
Вид Urtica plathyphylla Wedd – среднерослое растение высотой от 50 до 150 см с неширокими (4–10 см) и довольно длинными (5–20 см) листьями. Относится к восточноазиатским разновидностям – встречается на Дальнем Востоке, в том числе на Сахалине и Курильских островах, а также в Японии и в Китае.
Коноплевая
Эта разновидность Urtica cannabina в России произрастает повсеместно, кроме регионов Крайнего Севера. Ее часто находят в Монголии, Китае и странах Средней Азии. Трава высокорослая – 150–240 см. Листья сильно рассечены, зубчатые, черешковые, в длину достигают 15 см.
Киевская
Вид Urtica kioviensis представлен невысокой травой (высота от 80 до 120 см) с полегающими стеблями. Предпочитает хорошо увлажненные, заболоченные почвы, часто растет на побережьях водоемов. В России встречается в регионах Черноземья. Повсеместно произрастает в Украине, благодаря чему и получила свое название, в странах умеренного климатического пояса Западной и Восточной Европы.
Жабреелистная
Менее распространенный вид Urtica geleopsifolia – среднерослая трава (40–100 см) с округлым стеблем и крупными, ланцетовидными листьями. Отличается тем, что верхние части пластин удлиненные, а края имеют остропильчатую форму.
Свирепая
Этот вид (Urtica ferox) называется также крапивное дерево или онгаонга. В природных условиях он встречается только в Новой Зеландии (эндемик). В высоту достигает 4–5 м. Растение вызывает очень болезненные ожоги, является ядовитым. В литературе встречаются данные о смерти одного человека, а также нескольких домашних животных, в том числе лошадей и собак, пострадавших от ожогов. Коренной народ Новой Зеландии маори применяли отдельные части онгаонга в пищу.
Отличительные признаки различных видов крапивы
Разные виды крапивы отличаются высотой, формой и размерами листьев, а также их способностью наносить ожоги:
- Жгучая – самая невысокая трава, которая вырастает до 35 см.
- Двудомная – в зависимости от климатических условий высота может быть 60–100 и даже 150–200 см. Листья ланцетовидные, узкие.
- Узколистная – листовые пластины очень вытянуты, ширина может быть всего 1–2 см, реже 4–5 см, а длина при этом до 15 см.
- Плосколистная также отличается узкими листьями (ширина в среднем 5–7 см, длина 10–20 см).
- Коноплевая обладает характерными сильно рассеченными листовым пластинами, центральный побег выше, чем у двудомной: до 240 см. Нетребовательна к составу почвы, встречается даже на заброшенных пустырях.
- Киевская отличается полегающими стеблями и светло-зелеными листовыми пластинами.
- Жабреелистная – еще одна низкорослая разновидность (40–70 см, реже до 100 см). Отличается тем, что практически не жалит.
- Свирепая – ядовитое, смертельно опасное растение. Представляет собой не траву, а дерево, которое достигает в высоту 5 м. На территории России не встречается.
Какая крапива самая полезная
В пищу обычно используют молодую крапиву (сбор с конца марта до середины мая) наиболее распространенных видов:
- двудомная;
- жгучая;
- узколистная;
- киевская.
Листву можно собирать и в более поздние сроки. Ее варят в супах (для салатов уже не подойдет), высушивают и измельчают для приправы или крапивного чая (в лечебных целях).
Самой полезной также считается молодая (майская) крапива. Химический состав примерно одинаковый:
- аскорбиновая кислота (витамин С);
- витамины В и К;
- фитонциды;
- каротин;
- дубильные вещества;
- гликозиды;
- камедь;
- холин;
- крахмал;
- белки;
- гистамин;
- фенольные соединения;
- железо;
- марганец;
- титан;
- никель;
- бор;
- медь.
Растение оказывает комплексное воздействие на организм:
- повышает свертываемость крови;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает аппетит;
- омолаживает клетки;
- облегчает боли в мышцах и суставах;
- очищает от скопившихся шлаков;
- нормализует работу нервной системы;
- очищает сосуды;
- снижает уровень глюкозы в крови.
Поэтому листья крапивы (в основном двудомной и жгучей) применяют как в народной, так и в официальной медицине. Для лечебных целей используют и корни этого растения.
Оно противопоказано при беременности и кормлении, проблемах со свертываемостью крови, хронических болезнях почек, нарушениях в работе сердца. При возникновении посторонних симптомов необходимо сразу прекратить прием и проконсультироваться с врачом.
Какая крапива занесена в Красную книгу
Многие виды произрастают как сорняки. Крапива киевская включена в региональную Красную книгу Воронежской и Липецкой областей (статус 3 – «редкая»). Остальные разновидности встречаются в достаточном количестве, поэтому не нуждаются в охране.
Где используют крапиву
В России чаще всего применяют 2 вида – жгучую и двудомную, поскольку они наиболее распространены. Их используют в разных целях:
- Кулинария – для приготовления первых блюд, салатов, пирожков, соусов. Также листья растения солят и маринуют. Высушенное сырье кладут в чай.
- Медицина – как мочегонное, витаминное, антисептическое, гомеопатическое, желчегонное, отхаркивающее средство.
- Косметология – для оздоровления волос (в том числе от выпадения) и омоложения кожи лица.
- Сельское хозяйство – корм скоту, опрыскивание посадок для борьбы с вредителями (тля, мучнистая роса).
- Текстильная промышленность: для получения прочной натуральной ткани «шевиот» (по свойствам напоминает шерстяную).
Магические свойства растения
У разных народов сложились легенды о магических свойствах крапивы. Ее использовали в разных обрядах, например:
- Носили с собой для храбрости.
- Подкладывали в обувь «заколдованному» человеку, чтобы нечистые силы не смогли забрать его в свой мир.
- Из стеблей и листьев делали веники, которыми подметали пол, чтобы защитить жилище от нечисти.
- Для этих же целей из побегов плели коврики и клали их перед входом.
- Нечисть выгоняли окуриванием дома.
- Настоями из листьев девушки мыли волосы, чтобы привлечь внимание сильного пола.
Крапиву используют как амулет. Сорванные листья кладут в мешочек из натуральной ткани и носят с собой для защиты от злоумышленников. Также растение используют в любовных приворотах.
Интересные факты о крапиве
В России и других странах крапиву применяют очень давно. Причем не только для медицинских и кулинарных, но и для других целей. Поэтому о растении сложили разные поговорки, например: «с иным водиться – что в крапиву садиться»; «злое семя крапива – не сварить из него пива».
Крапивное полотно использовали для шитья крепких парусов и мешков, которые называли «крапивниками». Интересно, что в Японии из прочных стеблей растения изготавливали даже щиты, а из растительных волокон – тетиву для луков.
Заключение
Крапива ценится за доступность, приятный вкус и полезные свойства. Это растение встречается повсеместно. Собирать его лучше в чистых местах, подальше от дороги. Если такой возможности нет, высушенное сырье всегда можно приобрести в аптеке по доступной цене.