Сорта белых огурцов

Текст
Видео
Фото

Белые огурцы перестали быть экзотическим блюдом на столе. Опытные огородники и просто любители диковинок испробовали на практике, а точнее вырастили на участках белоплодные сорта. Семена новинок селекции покупают в китайских Интернет-магазинах. На российском рынке также представлены сорта белых огурцов, среди которых есть интересные экземпляры. Простая в уходе и высокоурожайная овощная культура скоро станет обыденным для русских людей овощем.

Отличительные характеристики белоплодных огурцов

Сорта белых огурцов впервые появились с 1960 по 1970 год. Однако в производственных масштабах их не выращивали. Белоплодный овощ пропал из виду. Именно китайские селекционеры восстановили работы над получением новых гибридов. Виды немного отличаются друг от друга, но общая схожесть есть. Массово белесый овощ едят в странах Азии.

При выборе сорта белых огурцов не нужно ориентировать на фото, а стоит ознакомиться с характеристиками сорта. Важен не только внешний вид плода, но и урожайность, вкусовые характеристики, сроки созревания. Если сравнивать белые огурцы и их зеленых собратьев, можно найти ряд отличительных качеств:

  • мякоть белого овоща не имеет горечи во вкусе;
  • кожица тонкая, нежная;
  • светлые плоды обладают насыщенным, свежим ароматом;
  • стойко переносят резкие температурные перепады;
  • способны расти и плодоносить при температуре + 45 °С;
  • белые огурцы легко переносят полутень;
  • в зеленой листве светлые плоды заметны сразу;
  • плодоношение в теплицах может длиться до заморозков;
  • завязи появляются по всей длине плети, поэтому урожайность белесых сортов высокая.

Появление белых огурцов на семенном рынке вызвало у огородников интерес. И это объясняется не только оригинальным оттенком кожуры, но и рядом положительных качеств.

  1. Высокая морозоустойчивость. Растение можно выращивать на грядках, ему не страшно снижение температуры.
  2. Мощный стебель до 3 м в длину. В процессе культивирования используют вертикальную шпалеру, за счет чего плоды остаются чистыми, экономится пространство.
  3. Крепкий иммунитет. На белых огурцах не заводится тля, они не болеют пероноспорозом.
  4. Не требуют формирования. Способны создавать завязи на центральных и боковых побегах.
  5. Необычный цвет огурца. Оригинальная подача в свежем салате или в стеклянной банке будет привлекать внимание, вызывать желание попробовать.
  6. Отсутствие пигмента делает овощ безопасным для аллергиков.
  7. Целебные свойства. В составе имеется большое количество питательных микроэлементов, полезных для организма человека.
  8. Хорошая лежкость и транспортабельность плодов.
Внимание! Белые огурцы в России еще не пользуются популярностью, поэтому для реализации на рынке в крупных масштабах не подходят.

Сорта белых огурцов

Несмотря на небольшой сортимент у производителей семян, есть возможность выбрать сорт белых огурцов на собственный вкус. Характеристики вида:

  • для открытого или закрытого грунта;
  • с гладкой или шиповатой поверхностью;
  • длинного или короткого размера;
  • пчелоопыляемые или партенокарпические;
  • для свежих салатов или консервации.

Далее рассмотрены самые популярные и высокоурожайные сорта белых огурцов.

Бидиго-Лунго

Гибридная разновидность огурцов, которая выведена специально для тепличного взращивания. Благодаря этой особенности, можно получать плоды в октябре-ноябре. Урожайность высокая, плодоносит длительное время. Отмечается скороспелость овоща. Плоды готовы к употреблению через 50 дней после посадки в теплицы. Рекомендован для употребления в свежем виде.

Снежный барс

Высокоурожайный сорт белых огурцов. Максимальная длина овоща – 20-25 см. Высота куста достигает 3 м. По мере роста растение подвязывают или направляют на специальные сети, поставленные рядом. Срывать плоды можно при достижении ими 6-8 см. Подходит для засола или маринования.

Невеста

Гибрид, опыляемый пчелами. Скороспелый огурец. Срок созревания плодов в среднем 40 дней. Растение высокорослое. На 1 кв. м высаживают не более 4 кустов. Вкус приятный, сладковатый. Мякоть нежная. В процессе выращивания есть необходимость в частом поливе. Огурец хорошо отзывается на органические подкормки.

Белый ангел

Среднеспелый гибрид. Период технической зрелости огурцов наступает на 50-55 день. Цветки смешанного типа. Выращивают растение в закрытых и открытых грунтах. Масса плодов 60-70 г. Длина 7-9 см. На поверхности имеются небольшого размера шипы. Цвет поверхности плода и шипов – белый. Отсутствует горечь в мякоти. При перерастании теряет вкусовые качества. Отсутствует иммунитет к болезням. Используют овощ в свежих салатах и в консервировании.

Белоснежка

Белоплодные огурцы. Сорт высокоурожайный, скороспелый. Легко переносит резкие температурные изменения. Рекомендуется для выращивания в парниках и на грядках. Кожица тонкая. Вкус приятный, сладкий. Мякоть нежная, текстура мягкая. Семена мелкие. Сорт востребован среди фермеров, выращивают белые огурцы Белоснежка в промышленных масштабах. Пригоден для консервирования. Также овощ хорош в свежем виде.

Итальянский белый

Этот сорт белых огурцов начали культивировать в последние годы ХIХ столетия. Плоды с ровной поверхностью, редкобугорчатые. Окрас белый. Длина плода – 20 см. Сердцевина сочная, мягкая, ароматная. Куст высокорослый, поэтому требуется подвязка плетей к подпоре. Однако возможно и горизонтальное выращивание. Сорт имеет высокую устойчивость к заболеваниям. Особого ухода не требует.

Китайский белый

Самый распространенный вид белоплодных огурцов, который был выведен в Китае. Срок плодоношения длительный и составляет около 90 дней. Вкус плодов ярко-выраженный, сладкий. Отличается культура продолжительным периодом хранения огурцов. При этом вкусовые качества овощей не меняются. Практически не подвержен грибковым заболеваниям. Предпочитает плодородные и хорошо дренированные грунты.

Белый деликатес

Еще она разработка китайских селекционеров. Среднеспелые огурцы. Техническая зрелость плодов наступает на 45-50 день после всходов рассады. Подходит выращивания в теплицах и открытом грунте. Плоды имеют коническую форму. Длина 12-15 см. Поверхность бугорчатая. Кожура мягкая, нежная, не горчит. Урожайность с куста 4 кг. Огурцы употребляют в свежем виде. Можно мариновать и солить. Сорт имеют хороший иммунитет.

Правила выращивания белоплодных огурцов

Цвет огурцов не влияет на общие правила по выращиванию культуры. Однако исключения в агротехнике все же имеются.

  1. Перед посадкой рассады нужно правильно выбрать субстрат, ведь белые сорта остро реагируют на уровень кислотности.
  2. Для белоплодной культуры устанавливают опоры. Крайне редко данные сорта выращивают в расстил. Связано это с проветриванием многоплетистых растений.
  3. Позднее срывание плодов приводит не только к ухудшению вкусовых качеств, но и к снижению урожайности. Срывать белые огурцы нужно при их длине 10-15 см.
  4. Повышенная влажность благоприятно воспринимается белыми огурцами – усиливается плодоношение. В жару советуют поливать находящиеся рядом конструкции или дорожки. Увлажнять кусты можно несколько реже, чем зеленые огурцы. Достаточно 1 раза в 4-5 дней и только теплой водой.

В целом ухаживать за белыми огурцами несложно. Необходимо лишь регулярно поливать грядки, рыхлить землю, собирать урожай, проводить подкормки.

Обязательно после каждого увлажнения нужно убирать появившуюся корку. Рыхлят землю сразу после впитывания жидкости.

Важно! Регулярно пропалывать грядки с белыми огурцами. Выросшая сорная трава создает тень и забирает питательные вещества из почвы.

Подкармливать комплексными минеральными удобрениями согласно инструкции. Также используют куриный помет, коровяк. Количество подкормок не должно превышать 5 за весь сезон.

При выращивании в тепличных условиях необходимо регулярное проветривания, чтобы исключить появление плесени и гнили.

Заключение

Белые огурцы – это достойная альтернатива зеленым овощам. Выращивать их можно в парниках, начиная с ранней весны и до поздней осени. Простата ухода и высокие урожаи стимулируют огородников на дальнейшие посадки. Экзотический внешний вид придаст украшения столу, а приятный вкус порадует отъявленных гурманов. Белые огурцы – достойная альтернатива зеленым.

Отзывы о белых огурцах

Ирина Андреевна, 43 года, г. Россошь
Если хочется чего-то новенького, рекомендую попробовать сорт белых огурцов «Белоснежка». Мякоть сочная. Сладкая, приятная. Я их срываю в виде корнишонов и мариную в баночки. Бывает, делаю вперемешку с зелеными сортами. Получается оригинально. Моей семье нравится, сажаем не первый год. Советую попробовать, кто не сажал.
Инна Павловна, 49 лет, г. Тула
Белые огурцы действительно хорошо подходят для консервации. Они остаются упругими, хрустящими, плотными. Только не нужно закрывать переросшие плоды. Они и смотрятся не очень, и вкус не тот. Дети любят белые огурцы есть свежими, потому что не попадаются горькие. Шкурка нежная, тоненькая. Мякоть сочная. В процессе ухода особых хлопот не создают. Собираю урожай через день. Замечательные овощи.
Дарья Васильевна, 55 лет, г. Иваново
Мы белые огурцы высаживаем в теплицы в начале весны. В мае есть молодые огурчики. Ухаживаю, как и за зелеными овощами, но урожай значительно выше. Подкармливаю преимущественно органическими удобрениями. Азотные препараты не применяю, так как выращивает для себя. Хочется, что продукт был натуральным. Подвязка нужна, без нее много огурцов не будет. Хороший сорт «Белый ангел».

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Комментарии
      1. Вырастили сорт «Белоснежка» очень и очень горькие. Почему?

        01.08.2021 в 05:08
        Вера
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector