Польза огурцов при сахарном диабете 2 типа: можно ли, соленые, свежие

Текст
Видео
Фото

Огурцы при диабете могут приносить пользу или вредить организму. Все зависит от того, в каком виде и в каких объемах их употреблять.

Можно ли есть огурцы при сахарном диабете 1 и 2 типа

В целом огурцы при диабете не попадают в список запрещенных продуктов. Употреблять их можно и при 1, и при 2 типе заболевания. Но при этом нужно учитывать определенные нюансы.

Можно ли диабетикам свежие огурцы

Свежие огурцы для диабетиков 2 типа считаются одним из лучших продуктов для ежедневного рациона. Овощи не приводят к скачкам сахара, быстро усваиваются и насыщают организм ценными веществами.

При диабете можно даже проводить разгрузочные дни на зеленцах, если есть склонность к лишнему весу. К примеру, можно подготовить 1 кг овощей, 200 г отварного куриного мяса и одно яйцо, разделить продукты на пять приемов пищи и употреблять в течение суток.

Гликемический индекс огурцов составляет всего 20 единиц

Можно ли диабетикам есть соленые и маринованные огурцы

Если свежие зеленцы при диабете полезны, то с маринованными и солеными дело обстоит сложнее. В них содержатся дополнительные вещества, которые могут представлять опасность для организма:

  1. В соленых огурцах присутствует много молочной кислоты — она образуется в процессе заготовки овощей. Это вещество полезное — оно борется с бактериальными процессами, улучшает аппетит и ускоряет переваривание жирной и тяжелой пищи. Но также в соленых огурцах содержится собственно соль. А вот она очень опасна, поскольку провоцирует отеки, увеличивает нагрузку на сосуды и на сердце.
  2. Маринованные зеленцы также содержат в себе хлорид натрия, сахар и уксус. Ценность продукта невелика, а вот потенциальный вред очень большой. В 100 г маринованных плодов может присутствовать до 18,3 г сахара — при диабете употреблять такую заготовку опасно для здоровья. Чтобы снизить возможный ущерб для организма, зеленцы подают на стол в минимальном количестве и только вместе с белковой пищей и жирами.

И соленые, и маринованные огурцы при диабете нежелательно есть, если основное заболевание к тому же сопровождается воспалительными недугами почек, язвенной болезнью или панкреатитом. При хорошем самочувствии максимально допустимое количество продукта — 1-2 небольших зеленца в сутки.

Внимание! Дополнительная опасность соленых и маринованных овощей состоит в том, что они усиливают аппетит и провоцируют переедание. Многие пациенты с диабетическим статусом при этом и так страдают от лишнего веса.

Польза огурцов при сахарном диабете

Хотя в целом огурцы могут оказаться опасными, в свежем виде их употреблять скорее полезно. Зеленцы обладают следующими ценными свойствами:

  • способствуют очищению кишечника и выводят из организма токсины;
  • предотвращают скачки артериального давления и снимают отеки;
  • помогают избавиться от лишнего веса;
  • снабжают организм ценными микроэлементами и укрепляют сердечную систему;
  • предотвращают развитие атеросклероза;
  • оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • облегчают работу поджелудочной железы и печени;
  • ускоряют переваривание тяжелой пищи и стимулируют выделение желчи.

В составе зеленцов присутствует тартроновая кислота. Она способствует укреплению стенок сосудов у людей с диабетическим статусом.

При диабете свежие огуречные плоды снижают уровень глюкозы в крови всего за полчаса

Есть ли вред

Хотя огурцы в целом достаточно безопасны, иногда они могут причинять вред. Побочные эффекты развиваются главным образом при наличии аллергии. Обычно непереносимостью продукта страдают люди, испытывающие недомогание при контакте с пыльцой культуры.

Кроме того, употреблять большое количество огурцов не стоит:

  • при воспалительных недугах почек — за счет мочегонных свойств зеленцы могут ухудшить течение болезни;
  • при обострениях пищеварительных расстройств — свежие овощи раздражают стенки желудка и провоцируют понос, если и без того есть склонность к диарее.

Не рекомендуется смешивать зеленцы с укропом и паприкой — это приводит к появлению изжоги.

Как есть огурцы при сахарном диабете

Поскольку овощи редко наносят вред организму при диабете, при их употреблении достаточно придерживаться самых простых правил:

  • не употреблять огурцы при дискомфортных ощущениях в желудке и кишечнике;
  • по возможности сочетать овощи с белковой пищей и заправлять их оливковым маслом;
  • избегать обильного употребления маринованных и соленых зеленцов.

Нет никаких препятствий к тому, чтобы включить овощи в ежедневный рацион. Важно только не делать их основой собственной диеты.

В день рекомендуется съедать не более 300-500 г огурцов

Заключение

Огурцы при диабете полезны в свежем виде, поскольку не повышают сахар в крови и могут даже улучшать состояние организма. А вот маринованных с сахаром и уксусом, а также соленых овощей требуется избегать.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв