Как подкормить огурцы молочной сывороткой

Текст
Видео
Фото

У огородников пользуется большим спросом молочная сыворотка для огурцов. Это народное средство содержит полезные компоненты, необходимые для эффективного роста и развития овощной культуры Оно препятствует поражению растения грибковыми, бактериальными заболеваниями, вредными насекомыми.

Для чего обрабатывать огурцы молочной сывороткой

Молочная сыворотка обладает полезными качествами для огурцов

Народное средство часто используют вместе с йодом. Этот раствор позволяет эффективно бороться со многими растительными болезнями. Кисломолочный продукт домашнего изготовления рекомендуют использовать грамотно, так как у него повышенная кислотность.

Для подкормки

В состав молочной сыворотки входят ценные аминокислоты, в том числе микроэлементы.

Огурцы – теплолюбивая культура, листва которой сохнет, желтеет и опадает при любых переменах погоды

Полезные качества молочной сыворотки для огурцов:

  • народное средство стимулирует развитие, рост плодовых завязей;
  • огуречные кусты получают большое количество различных микроэлементов, аминокислот.

От болезней и вредителей

Молочная сыворотка предупреждает гниение растительной массы

Кисломолочный продукт активно борется с инфекционными, грибковыми микроорганизмами.

Молочную сыворотку применяют для лечения огуречных кустарников от корневой гнили, фитофторы, мучнистой росы и прочих болезней. После обработки этим народным средством овощная культура выздоравливает, при этом на кустах полностью исчезают следы заболевания.

Молочную сыворотку используют для корневой подкормки. Средство подходит для опрыскивания зеленой массы.

Сыворотку используют в качестве ловушки для тли, плодожорки, гусениц, луковой мухи

Вредители очень любят кисломолочный продукт

Для их уничтожения небольшую тару, заполненную чистой молочной сывороткой на 1/3 объема, оставляют на ночь в грядке с огурцами. Утром вредных насекомых извлекают из емкости и уничтожают.

Для большего эффекта в борьбе с болезнями в домашнюю молочную сыворотку добавляют разнообразные травы с сильным запахом, борную кислоту, йод, золу.

Достоинства и недостатки

Молочная сыворотка – востребованное народное средство для подкормки разных овощных культур, самостоятельно выращиваемых на собственной грядке, в том числе огурцов. Универсальность кисломолочного продукта – насыщенность натуральными питательными компонентами, получаемыми в результате природного брожения.

После скисания молока выделяется вода и полезные компоненты: калий, фосфор, магний, кальций, витамины В и прочие элементы

Плюсы:

  • натуральный состав;
  • угнетение роста сорной травы;
  • стимуляция развития овощной культуры;
  • высокая насыщенность питательными элементами;
  • обогащение грунта;
  • абсолютная безопасность для огурцов даже в период плодоношения и сбора урожая;
  • профилактика растительных заболеваний;
  • с повышение урожайности, улучшение вкусовых качеств плодов;
  • универсальность, доступность и эффективность.

Минусы:

  • кратковременное действие;
  • средство можно использовать в сухую погоду;
  • приводит к закислению грунта.

Из-за агрессивности кисломолочной среды в чистом виде применять молочную сыворотку для обработки огурцов не рекомендуют. Этот продукт лучше совмещать с другими полезными компонентами, тогда получится достичь максимального эффекта действия, в том числе регулировать кислотность грунта на грядке.

Как приготовить раствор с молочной сывороткой для обработки огурцов

В чистом виде кисломолочный продукт для поливки либо опрыскивания овощных культур, выращиваемых в теплице либо на открытом грунте, не применяют. Для обработки огурцов в сыворотку добавляют дополнительные компоненты, главное, соблюдать пропорции.

С водой

Самый простой раствор для обработки огурцов – 10 л воды и 2 л молочной сыворотки

Тщательно перемешанную жидкость используют для обработки листовых пластин и плетей огуречных кустов, пожелтевших в результате резких перепадов температур, похолодания.

С зеленкой

Еще одно эффективное народное средство для обработки огурцов – молочная сыворотка с зеленкой. Раствор отлично помогает бороться с мучнистой росой. Это заболевание достаточно часто поражает огуречные грядки.

Состав раствора:

  • вода – 1 л;
  • молочная сыворотка – 0,5 л;
  • зеленка – 1 мл;
  • мочевина – 25 г.

Раствор молочной сыворотки с зеленкой используют трижды для обработки огурцов в период вегетации овощной культуры

С йодом

У опытных садоводов большой популярностью для обработки огурцов пользуется кисломолочная смесь с йодом

Этот раствор применяют для разных целей. Но чтобы не обжечь растительность, рекомендуют соблюдать правильные пропорции при изготовлении кисломолочной подкормки:

  • 10 л – вода;
  • 1 л – молочная сыворотка;
  • 5 капель – йод.

Все перечисленные ингредиенты тщательно перемешивают, затем готовой жидкостью обрабатывают зеленую массу огурцов в вегетационный период (2 раза/месяц).

С золой

Подкормка на основе кислого молока с золой дает комплексный эффект при обработке огурцов. Зола, полученная при сгорании дерева, отлично обеззараживает растительность, предупреждает некоторые болезни, отпугивает вредителей.

В древесной золе большое содержание фосфора, который благоприятно влияет на развитие плодовых завязей огурцов.

Состав питательного раствора:

  • молочная сыворотка – 2 л;
  • зола – 1 стакан;
  • мед – 5 ст.л.;
  • йод – 10 капель.

Все ингредиенты питательной смеси тщательно перемешивают и дают настояться в течение 2-3 суток.

Кисломолочный продукт с золой используют для опрыскивания огуречных цветков, плодовых завязей

Питательное средство предупреждает их опадание, придает огурцам более насыщенный вкус. В умеренном объеме допускается полив этим раствором прикорневой зоны овощной культуры.

С травами

Сорная трава, например, крапива – это натуральная природная подкормка, насыщенная разными микро-, макроэлементами, минералами.

Способ приготовления:

  1. Выбранную емкость на 1/3 объема заполняют свежескошенной либо слегка подвяленной сорной травой.
  2. Заливают 3 л молочной сыворотки, 7 л воды.
  3. Смесь тщательно перемешивают.
  4. Емкость с раствором плотно прикрывают крышкой. Дают смеси настояться в течение двух недель.

Готовую настойку на основе кислого молока с травой процеживают, разводят в воде 1:10 и применяют для корневой подкормки огурцов

С борной кислотой

Кисломолочная смесь с борной кислотой способствует правильному развитию и плодоношению огурцов. Питательная смесь существенно ускоряет рост овощных кустов, способствует увеличению размеров плодов, укрепляет корни растения.

Состав подкормки:

  • молочная сыворотка – 3 л;
  • борная кислота — 0,1 г;
  • йод – 1 капля.

Тщательно перемешанную смесь используют для опрыскивания цветущих огуречных кустов

Как обработать огурцы молочной сывороткой

Чтобы не навредить овощной культуре, плодоношению и урожайности огурцов, нужно не только знать пропорции приготовления полезных подкормок, но и как их правильно использовать.

Как поливать огурцы молочной сывороткой

Чтобы получать максимальную отдачу от обработки огурцов молочной сывороткой, нужно соблюдать основные агротехнические требования:

  1. Поливать кусты кисломолочным удобрением с интервалом 1,5-2 недели (исключение – поражение огурцов патогенами и прочие форс-мажорные обстоятельства).
  2. Подкормку нельзя применять в чистом виде, ее обязательно разбавляют водой.
  3. На каждый корень рекомендуют использовать 1 литр питательной смеси.
  4. Нельзя поливать огурцы разведенной кисломолочной смесью прямо под корень. Для этого рекомендуется делать небольшие канавки, отступив от стебля растения на 20-30 см.

Как опрыскивать огурцы молочной сывороткой

Раствор сыворотки из молока с водой и питательными добавками применяют как для корневой поливки, так и внекорневого опрыскивания зеленой массы

Мелкодисперсное распыление вызывает оседание кисломолочной жидкости на всех поверхностях внутри тепличной конструкции

Формирующийся конденсат вреден для овощной культуры. Он вызывает гниение растений.

Внимание! Используя опрыскивание огурцов, выращиваемых в теплице, помещение обязательно нужно проветривать.

Особенности применения сыворотки

Первую подкормку огурцов молочной сывороткой рекомендуют проводить, когда на молодом, но достаточно здоровом и крепком побеге растения появится 2-3 полноценных зеленых листика. Во многих климатических регионах РФ этот период наступает в первых числах июня, в теплых южных зонах – в начале-середине мая.

После высадки огуречной рассады на постоянное место произрастания растение можно обрабатывать кисломолочным раствором спустя 10-15 суток

Следующую подкормку можно делать через 15 дней. Еще через две недели огурцы подкармливают сывороткой третий раз. Непосредственно перед бутонизацией овощную культуру подпитывают кисломолочным продуктом четвертый раз.

В теплице

При обработке кисломолочным удобрением огурцов, выращиваемых в тепличных условиях, обязательно стоит учитывать повышенный температурный режим и уровень влажности в закрытом помещении.

Основные рекомендации:

  • перед применением подкормки участок обильно поливают водой;
  • температура жидкой кисломолочной подкормки должна составлять около +20ºС;
  • концентрацию питательной смеси делают в 2 раза меньше, чем для обработки огурцов, выращиваемых на открытой грядке.

Целевое назначение кисломолочной подкормки одинаково, независимо от места выращивания огурцов

В теплице нужно использовать по мере необходимости, как того требует конкретная ситуация. При этом не стоит пренебрегать рекомендациями опытных огородников.

В открытом грунте

При обработке огурцов кисломолочным продуктом на открытой грядке рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • обработку овощной грядки осуществляют при отсутствии сильного ветра, прямых лучей солнца;
  • огурцы опрыскивают сывороткой только рано утром либо поздно вечером;
  • листовые пластины растения опрыскивают с двух сторон, и обязательно после этого обрабатывают прилегающую почву;
  • если после опрыскивания огуречной грядки выпал дождь, процедуру удобрения повторяют.

Планируя использовать опрыскиватель для внекорневой обработки огурцов, кисломолочную подкормку рекомендуют хорошо процедить, особенно когда в состав раствора входят сухие добавки (зола древесины, куриный помет и прочие).

Меры предосторожности

При использовании подкормки для огурцов нужно помнить, что молочная сыворотка имеет некоторые противопоказания для овощной культуры

Поэтому рекомендуется соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. Нельзя перегревать жидкую кисломолочную подкормку выше +22ºС.
  2. При изготовлении растворов важно соблюдать установленные пропорции.
  3. В продуктах домашнего изготовления в отличие от заводских больше питательных компонентов.
  4. Внекорневую подкормку осуществляют за 2-3-е суток до поливки огуречной грядки (лучше вносить удобрение в грунт, но только не под самый корень, вблизи корневой системы).

Заключение

Молочная сыворотка для огурцов пользуется большой популярностью среди опытных садоводов-огородников. Кисломолочный продукт, особенно вместе с йодом, способствует эффективному развитию и плодоношению, предупреждает грибковые, бактериальные заболевания, поражение вредными насекомыми. Молочная сыворотка с добавкой разных компонентов способствует повышению урожая, улучшению вкуса плодов.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв