Чайот (мексиканский огурец): как посадить, чем полезен, как готовить, фото, хранение

Текст
Видео
Фото

Чайот – многолетняя овощная культура, получившая в народе название мексиканский огурец. Экзотическое растение очень требовательно к теплу. За пределами южных регионов его реально вырастить только в теплице рассадным способом.

Описание растения чайот с фото

Чайот пришел в Европу из Центральной Америки. Впервые в России его начали культивировать на Черноморском побережье в 50-е годы ХХ века.

Мексиканский огурец относится к семейству Тыквенных. Он может расти на одном месте до 25 лет. За это время его лианы вытягиваются до 25-30 м. Со временем стебель чайота одревесневает.

Листья мексиканского огурца крупные, крепятся к лиане черенками. Цветение начинается в июне, соцветия небольшие. Одновременно на одном кусте образуются и женские, и мужские цветки. Плоды чайота по форме напоминают грушу желтого или светло-зеленого цвета. Кожа гладкая, как у тыквы, на ней могут встречаться канавки.

Масса плодов варьируется от 300 до 900 г. В длину ягода достигает от 8 до 20 см, в диаметре 7-12 см. Плод готов к употреблению примерно через месяц после опыления цветка.

Внутри каждого плода находится одна крупная семечка

По вкусу чайот отдаленно напоминает кабачки. В пищу можно употреблять не только ягоды. На корне мексиканского огурца образуются клубни массой от 200 г до 1 кг. Они почти не отличаются по вкусу от картофеля, по цвету сходны с плодами на лиане. С каждого куста собирают до 50 кг клубней.

Сорта чайота

В природе существует 12 разновидностей чайота, лишь три из них пользуются популярностью у российских огородников. Французский – поверхность плода укрыта бороздами и шипами, ягода окрашена в зеленый цвет. Белый — на чайоте кожица гладкая. Поверхность кремового оттенка. Для зеленой разновидности характерна гладкая кожица.

Плоды мексиканского огурца могут быть сферической, конической, грушевидной или овально-вытянутой формы.

Химический состав и калорийность чайота

Чайот относят к диетическим продуктам. Калорийность 119 ккал на 100 г. В состав входят полезные вещества.

Витамины

% соотношение в 100 г продукта

Минералы

% соотношение в 100 г продукта

В1

1,7

Кальций

1,7

В2

1,6

Магний

3

В5

5

Фосфор

2,3

В6

3,8

Железо

1,9

В9

23

Марганец

9,5

С

8,6

Медь

12

Е

0,8

Цинк

6,2

К

3,4

Калий

5

РР

2,4

Селен

0,4

Холин

1,8

 

 

В мексиканском огурце преобладают углеводы – 73%. Содержание белков – 21%, жиров – 6%.

Польза чайота

Плоды чайота полезны для здоровья.

Плюсы мексиканского огурца:

  • помогает при лечении заболеваний молочной и щитовидной желез, способствует очищению крови;
  • отвар листьев мексиканского огурца эффективно борется с отеками;
  • низкая калорийность продукта способствует похудению. Чайот показан к употреблению при заболеваниях ЖКТ, геморрое, миомах;
  • витамины и микроэлементы, входящие в состав культуры, повышают защитные свойства организма.

Аминокислоты, которыми богат чайот, стимулируют работу мозга и нервной системы

Как едят чайот

В мексиканском огурце несъедобен только стебель растения. Все остальные части культуры можно употреблять в пищу:

  1. Отварные плоды огурца сочетают с любыми овощами. Из чайота можно приготовить пюре, рагу, добавить в суп. Мексиканский огурец запекают в духовке, фаршируют, консервируют на зиму. Также плоды растения можно употреблять в свежем виде, предварительно посолив (так организмом усвоится больше витаминов).
  2. Клубни растения богаты крахмалом. После сушки их перемалывают в муку, которую используют для приготовления диетических блюд. Жареные клубни по вкусу напоминают картофель.
  3. Зеленые листья чайота добавляют в летние салаты.
Внимание! Молодые побеги, отваренные в подсоленной воде, напоминают спаржу.

Применение в лечебных целях

В народной медицине используют клубни, листья и плоды чайота. Мякоть мексиканского огурца обладает слабительным эффектом, помогает избавиться от запора. Отвары из клубней растения снижают артериальное давление, их применяют для лечения атеросклероза.

Противопоказания к применению

Прежде чем готовить мексиканский огурец чайот, необходимо знать о пользе и вреде экзота. Его не рекомендуют употреблять в пищу на голодный желудок. Овощ раздражает слизистую и провоцирует колики.

В каких случаях употреблять мексиканский огурец противопоказано:

  • нарушение работы почек, связанное с отеками;
  • повышенная кислотность желудочного сока. Чайот только усугубит процесс, вызовет слабость и тошноту.

При гастрите можно употреблять в пищу овощ, прошедший термическую обработку. Допустимо включать в рацион в ограниченном количестве свежий продукт. Заготовленный на зиму чайот вызывает спазмы.

Еще одно противопоказание – индивидуальная непереносимость.

Как выращивать чайот

В открытом грунте не рекомендуют выращивать чайот на грядках, где раньше росла тыква. Лучшими предшественниками считают лук, картофель, капусту.

Важно! При выборе места следует учитывать, что растение сильно ветвится. Для нормального роста экзотическому огурцу необходимо много места. Площадь на каждый куст – 2х2 м.

Перед тем как высаживать экзотический огурец в грунт, почву следует удобрить перепревшим навозом

Как сажать чайот

Выращивание в домашних условиях мексиканского огурца чайот возможно из рассады. Высаживают в конце февраля или в начале марта. Для этого используют большую тару, так как плод на 2/3 следует поместить в грунт. Овощ под наклоном 45ᵒ заглубляют в почву широкой частью.

Уход за чайотом

Пересадку на постоянное место проводят в середине мая в прогретую почву. При культивации в открытом грунте участок должен быть освещен солнечными лучами, защищен от порывов ветра. Сквозняк может полностью уничтожить урожай, так как огурцы крепятся к лиане относительно тонким черешком. Корень не переносит застоя воды, поэтому следует позаботиться о дренаже. Если существует угроза ночных заморозков, рассаду первое время накрывают на ночь пленкой.

Так как растение вырастает ввысь на 10-20 м, следует заранее подготовить шпалеру либо направить огурец плестись по дереву или по арке.

Важно! Экзотический кустарник – растение короткого дня. В утренние и вечерние часы рекомендуют накрывать листья и плети светонепроницаемой пленкой.

Правила ухода:

  1. Полив осуществляют не реже 1 раз в 10 дней. В теплице за этот период следует провести процедуру дважды. Под куст выливают не менее 10 л теплой отстоянной воды (температура жидкости не должна быть ниже +25ᵒС). Избыток влаги негативно скажется на росте культуры.
  2. Когда почва после орошения протряхнет, чтобы не образовывалась корка, грунт вокруг корня огурца рыхлят, сорняки удаляют. Когда куст в высоту достигнет отметки 70-80 см, его окучивают.
  3. Ствол ведут в 2-3 побега, остальные ветви пасынкуют, повторяя процедуру каждые несколько недель.
  4. За вегетативный сезон огурец следует подкормить 3-4 раза, чередуя органические и минеральные удобрения.

В открытом грунте растению редко удается благополучно перезимовать. Чаще всего корни вымокают, после чего растение погибает. Но в южных областях, где зимы не такие суровые, можно попробовать сохранить куст, утеплив прикорневой круг опилками или соломой. В теплицах, даже если они не отапливаются, огурец зимует хорошо.

Болезни и вредители чайота

Экзотическую культуру поражают те же недуги, что и обычную разновидность. На качество плодов и урожайность влияют вирусы, бактерии, грибковые споры, а также вредители. Если не предпринимать меры по борьбе с ними, растение может полностью погибнуть.

Во время культивации в открытом грунте саженец поражают:

  • мучнистая и ложная роса;
  • серая и белая гниль;
  • макроспориоз;
  • антракноз.

Если растение испытывает недостаток питательных компонентов, оно может пострадать от инфекционных заболеваний.

Вредители, атакующие экзотический огурец: проволочник, бахчевая тля, белокрылка, трипс, нематода галловая, паутинный клещ, совка.

Бороться с паразитами и недугами рекомендуют на ранних стадиях.

С вредителями сражаются биопрепаратами и инсектицидами

От болезней используют химикаты и народные средства. Чайот – овощ нежный, соблюдение инструкции и норм расхода обязательны.

Размножение чайота (мексиканского огурца)

Наиболее удобный и эффективный способ размножить популяцию – вырастить чайот из плода, высадив в грунт овощ целиком. Также практикуют вариант вегетативного размножения, когда из молодых побегов нарезают черенки длиной 15-20 см. Их высаживают под пленочные укрытия.

Менее распространенный способ посадки чайота – непосредственно семенами, извлеченными из плода.

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая мексиканского огурца проводят в сентябре. Плоды аккуратно снимают, стараясь не повредить. Если целостность кожицы нарушена, они не будут храниться долго. Урожай необходимо сразу пустить на переработку. Также не рекомендуют закладывать на хранение плоды нестандартной формы, они начнут портиться первыми, заражая остальные овощи. Тогда не удастся сохранить чайот для посадки.

Целые огурцы складывают в деревянные ящики. Хранят в сухом темном месте. Перед тем как спускать урожай в подвал, плодоножки удаляют, плоды просушивают. При благоприятных условиях чайот можно сохранить до весны (средний срок — шесть месяцев).

За сезон с каждого куста собирают до 80 кг огурцов

Заключение

Чайот – низкокалорийный экзотический овощ, богатый микроэлементами и витаминами. Мексиканский огурец обеспечивает организм суточной нормой полиненасыщенных жирных кислот. Агротехнику выращивания культуры нельзя назвать легкой, но урожайность с куста составляет 80 кг, что полностью окупает затраты.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector