Содержимое
Съедобные каштаны для многих людей являются деликатесным блюдом. В этих плодах много полезных веществ, необходимых для человека. Рецепт приготовления каштанов знаком с древних времен и мало чем изменился. Правила использования каштановых плодов в народной медицине и в кулинарии далее.
Чем полезен каштан
У каштанового дерева полезными являются все части растения:
- кора;
- цветы;
- плоды;
- листья.
Их широко используют в народной и официальной медицине для лечения различных болезней. Кулинары и косметологи тоже давно обратили внимание на съедобный каштан, нашли ему применение. На прилавках аптек и магазинов можно найти кремы и шампуни, в которых используют разные части дерева.
Плоды богаты клетчаткой (2-3%) и минералами (3%). С состав каштанов входят:
- витамины А, В, С;
- кумариновые гликозиды;
- тритерпеновый сапонин;
- эсцин;
- жирные масла – около 7%;
- белки – около 10%;
- крахмал – до 50%;
- дубильные вещества – 1%.
Полезные свойства ореха каштана
О пользе каштанов для здоровья можно говорить долго, и это не удивительно. Ведь все части этого растения обладают уникальными свойствами:
- Расширяют артерии и способствуют нормальной циркуляции крови. В результате снижается свертываемость крови, расширяются вены, исчезает риск тромбоза.
- Плоды каштановых деревьев рекомендуют употреблять людям, страдающим от геморроя.
- Если устали ноги, а мышцы утратили тонус, тогда можно воспользоваться рецептом и приготовить отвар из сока соцветий и сделать ванночки для ног.
- При насморке и боли в горле подойдет такой рецепт, в котором используют 50 г коры каштанового дерева. Ее заливают 1 л кипящей воды и настаивают 30 минут. Промывание отваром носоглотки помогает быстро избавиться от проблемы.
- В съедобных плодах каштанов имеются дубильные вещества. Именно поэтому их используют для заживления ран, лечения ожогов.
- Используя разные рецепты, можно избавиться от ревматизма, проблем с желудочно-кишечным трактом, избавиться от мокнущих, незаживающих ран.
- Достаточно 2 орехов в сутки, чтобы поднять тонус и настроение.
- Врачи и народные целители рекомендуют женщинам, имеющим проблемы с грудью, закладывать плод в бюстгальтер и с его помощью делать массаж.
Лечебные свойства цветов каштана
Как уже было сказано, полезными свойствами обладают не только плоды, но и соцветия растения. Рецептов приготовления различных снадобий из каштановых цветков немало, но каждый из них действенный, если нет противопоказаний. Собирают цветы в самом начале цветения, пока не образовались завязи.
Варианты рецептов использования сока из цветов:
- можно применять наружно, добавив его в разные мази;
- выжатую жидкость пить по несколько капель после завтрака и ужина;
- вот еще один рецепт: собранные цветы можно залить водкой, настаивать 30 дней. Пить в качестве тонизирующего средства по 50 капель до употребления пищи;
- свежим соком каштанов останавливают наружное кровотечение. Но если кровотечение внутреннее, то употреблять сок можно только с разрешения и под присмотром лечащего врача. По рецепту на 1 ст. воды добавляют 30 капель сока. Прием – 2 раза в сутки.
С помощью настоя из цветов можно избавиться от варикоза и снять усталость в ногах. Для этого лепестки достаточно заварить и сделать ванночку.
Применение каштана в лечении
Лечебные свойства каштанового ореха изучены давно и применяются в традиционной и официальной медицине. С помощью различных частей растения можно лечить такие заболевания, как:
- гайморит;
- проблемы с суставами;
- сердцем;
- варикозное расширение вен;
- тромбофлебит.
Как лечить гайморит каштаном
Такое заболевание, как гайморит, встречается у людей разных возрастов довольно часто. Чтобы избежать поражения пазух, можно применять лекарственное средство на основе плодов конского каштана. Это растение имеет несъедобные плоды, которые не рекомендуется употреблять в пищу. Но лечебные свойства у него отменные.
В конском каштане имеется вещество, способное убить вирусы и грибки, размножающиеся в гайморовых пазухах. Кроме того, при попадании в нос, настой из плодов вызывает чихание, что способствует выведению из носа слизи и сгустков гноя.
Лечиться можно не только настоями, но и сырыми каштанами. Их нужно сначала замочить в воде, чтобы удалить жесткую кожицу. Измельченные ядра белого цвета нужно ввести неглубоко в носовой вход. Можно смешать ядра с медом, если этот продукт не вызывает аллергии. Лечение длится 1,5-2 часа в день. Курс рассчитан на 5-9 дней в зависимости от формы тяжести гайморита.
Каштаны для лечения суставов
С возрастом многих людей начинают беспокоить суставы, снижая двигательную активность. Но, главное, даже не это, а постоянные боли, от которых трудно избавиться.
Хронические заболевания суставов лечению практически не поддаются, но облегчить физическое недомогание можно, если лечиться с помощью конского каштана. Чаще всего из плодов готовят целебную настойку. По рецепту потребуется 1 л водки и 500 г измельченных каштановых ядер.
Для измельчения можно использовать кофемолку, мясорубку, блендер. Затем залить плоды хорошей качественной водкой. Через 21 день настойка будет готова к применению. Емкость все это время нужно держать в теплом и темном помещении, чтобы не было доступа света.
Готовое лекарство нужно процедить, затем втирать в больной сустав несколько раз в день. Больную часть после процедуры укутывают теплым платком.
Настойку из каштанов можно применять не только наружно, но и внутрь. В течение нескольких дней после приема пищи выпивают 40 капель лекарства и запивают теплой кипяченой водой.
Каштаны от варикоза и тромбофлебита
Пользу каштана для организма человека трудно переоценить. В народной медицине есть рецепты, в которых используют соцветия для решения проблем с варикозом вен. Для приготовления спиртовой настойки потребуется 50 г цветов и 500 мл качественной водки.
Собранные соцветия складывают в бутылку из темного стекла и заливают водкой. Сосуд убирают в темное помещение на 14 дней. Время от времени содержимое встряхивают. Употреблять настойку можно после фильтрации по 30 капель за полчаса до приема пищи. Ежедневно в течение 30 дней выпивают капли 3 раза в день.
Для лечения тромбофлебита рецепт будет немного иным:
- водка – 100 мл;
- измельченные каштаны – 10 г.
Для измельчения плодов используют блендер или кофемолку. Порошок заливают водкой и выдерживают в темное место не менее 10 дней. После этого содержимое процеживают и сливают в стерильную банку.
Особенности приема: каждый раз перед едой добавлять в 60 мл воды по 30 капель настойки. Курс лечение длится не более 14 дней, затем на такое же время делают перерыв.
Как готовить каштаны в домашних условиях
Чаще всего плоды каштанового дерева обжаривают или запекают. Процедура несложная, но есть некоторые нюансы, на которые следует обратить внимание:
- Вымыть орехи в скорлупе холодной водой, хорошо просушить.
- Перед запеканием или обжаркой каждый плод надрезают острым ножом с выпуклой части. Нижняя, плоская часть ореха должна оставаться цельной. Надрезание – необходимая процедура, иначе при термической обработке плод лопнет.
- В емкости каштаны выкладывают сначала на плоскую сторону, затем начинают энергично помешивать.
- К моменту готовности каждый плод раскрывается по месту надреза.
- Очищать каштаны нужно сразу, пока они горячие. Если руки не выносят высоких температур, можно надеть перчатки.
Для приготовления вкусного блюда можно использовать:
- сковороду с толстым дном и стенками или казан;
- жарочный шкаф;
- микроволновку;
- гриль;
- мультиварку.
Как пожарить каштаны в домашних условиях на сковородке
Для поджаривания плодов каштанового дерева на сковороде или в казане не требуется никакого масла. Процесс проводят в сухой посуде.
Плоды с надрезами выкладывают в один слой и обжаривают при постоянном помешивании не более 30 минут.
В духовом шкафу
Духовку нагревают до 250 градусов. Надрезанные каштаны раскладывают по поверхности сухого листа и отправляют в жарочный шкаф, согласно рецепту, на 10-15 минут. Время от времени плоды помешивают, чтобы они равномерно пропеклись.
В микроволновой печи
Для обжаривания в микроволновке отбирают одинаковые по размеру плоды каштанового дерева, чтобы они были готовы одновременно.
Плоды, согласно рекомендациям рецепта, укладывают в специальный контейнер, затем заливают водой на треть объема. Открытые емкости ставят в микроволновку на максимальную мощность. Через 5 минут блюдо можно вынимать и сразу очищать от скорлупы.
Каштаны подают к столу в горячем виде. В остывших плодах меньше полезных свойств.
В мультиварке
Рецепт приготовления каштанов в мультиварке совсем несложный. Для этого потребуется:
- 500 г орехов с надрезанной скорлупой;
- 4 ст. л. любого растительного масла;
- немного соли.
Сделать надрезы на выпуклой стороне ореха, затем полить плоды маслом, присыпать солью и хорошенько перемешать. Сложить плоды в чашу и поставить мультиварку на режим выпечки на полчаса.
Как только прозвучит сигнал, каштаны очищают и подают к столу.
На гриле
Жарить каштаны удобно на специальной сковороде-гриле. Под плодами будет гореть открытый огонь, так что работу выполняют на улице.
На каждом орехе делают неглубокий надрез, чтобы не повредить мякоть. Плоды замачивают на 2 часа в холодной воде. При желании воду можно подсолить.
Мокрые плоды выкладывают на решетку, под которой находятся горячие угли (это хорошо видно на фото выше).
Чтобы ядра получились сочными и нежными, содержимое решетки помешивают, не допуская сильного поджаривания. Готовность определяется по раскрытию скорлупы.
Калорийность каштанов
У каждого продукта есть своя пищевая и энергетическая ценность. У сырых и жареных каштанов она разная.
Показатели на 100 г продукта | Сырые орехи | Жареные орехи |
Пищевая ценность (ккал) | 166 | 182 |
Белки (г) | 3,4 | 3,2 |
Жиры (г) | 3,0 | 2,2 |
Углеводы (г) | 30,6 | 33,8 |
Противопоказания
Несмотря на то что съедобные каштаны обладают полезными свойствами, в связи с противопоказаниями не каждый человек может их употреблять в пищу.
Когда орехи не рекомендуются:
- при высоком артериальном давлении;
- при нарушениях менструации;
- во время вынашивания малыша;
- если человек болеет сахарным диабетом;
- при наличии внутренних кровотечений.
Каштан съедобный может принести не только пользу, но и вред, поэтому прежде чем начинать лечение, необходимо пройти обследование и получить рекомендации врача.
Есть еще несколько противопоказаний, но они касаются сбора лекарственного сырья – коры, листьев, соцветий и плодов каштановых деревьев:
- в зоне сбора не должно быть дорог;
- нельзя собирать плоды рядом с заводами и свалками;
- растения, растущие в городе тоже непригодны для получения лекарственного сырья.
Дело в том, что каштаны впитывают все вредные вещества из воздуха и почвы, точно так же, как и любые растения.
Заключение
Зная рецепт приготовления каштанов, можно обеспечить семью лекарственными средствами и вкусными блюдами. Лучше всего готовить плоды сразу после созревания, пока мякоть не высохла естественным способом.