Содержимое
Смородина Сибилла – один из самых крупноплодных сортов российской селекции. Дает вкусные, сладкие ягоды массой до 5 г. Созревают они уже в начале июля. Сорт зимостойкий, допущен к выращиванию в Центральной России и на Дальнем Востоке.
История селекции
Сибилла – сорт черной смородины, полученный селекционерами Ильиным В.С. и Ильиной Н.А. Заявка на допуск направлена в 1993 г. После прохождения успешных сортоиспытаний культура включена в реестр селекционных достижений России в 2008 г.
Смородина Сибилла выведена на базе Южно-Уральского НИИ на основе двух линий – Бредторп и Голубка (сеянцем). Отличается хорошей зимостойкостью, поэтому ее можно выращивать в регионах Центральной России и Дальнего Востока.
Описание сорта смородины Сибилла с фото
В описании сорта следует обратить внимание на характеристики куста, размеры, форму, окраску ягод. Основные параметры представлены ниже.
Куст
Кусты смородины Сибилла невысокие, в меру густые, среднераскидистые. Побеги средней толщины, изогнутой формы, зеленой окраски. Почки свободные, расположены по одной под углом к побегу. Окраска коричневая, опушения нет, листовой рубец имеет округлую форму.
Листья смородины Сибилла пятилопастные, средние, зеленой и светло-зеленоватой окраски, морщинистые, блестящие, мягкие, пластинка вогнутая. Лопасти острые, при этом средняя превышает боковые с дополнительными выступами.
Боковые лопасти развиты средне, они неравномерные. В основании листа смородины Сибилла идет выемка, она может быть глубокой. Зубцы острые, средние. Черешки длинные, тонкие, светло-зеленого цвета.
Соцветия небольших размеров, по форме узкобокальчатые. Окраска бледная. Имеют свободные чашелистики небольшой длины. Они отогнутые, окрашены в бледно-желтый цвет с розоватым оттенком. Кисти небольшой длины, от 4 до 6 см, располагаются одиночно. Оси средней толщины, зеленые, изогнутые, без опушения.
Ягоды
Плоды смородины Сибилла очень крупных размеров – по массе от 1,9 до 5,0 г, что является рекордом для многих сортов. Форма округлая, окраска почти черная, ягоды сравнительно одномерные, в каждой есть семена. Чашечки закрытые, плодоножки длинные, зеленого цвета, тонкие.
Характеристика сорта
Среди важных характеристик сорта следует упомянуть о вкусовых качествах ягод, урожайности, сроках созревания. Наиболее значимые параметры описаны ниже.
Вкусовые качества
Вкус ягод смородины Сибилла очень приятный, с балансом сладкого и кислого, на дегустационной оценке получил 5 баллов. Имеет приятный выраженный аромат. Урожай можно использовать в свежем виде и для приготовления заготовок – варенья, джемы, морсы.
Поэтому рекомендуют замораживать часть плодов. В этом случае можно сохранить все полезные вещества, в том числе витамин С.
Сроки созревания
Смородина Сибилла относится к сортам раннего срока созревания, первые плоды начинают массово появляться в начальных числах июля. Урожай можно собирать в несколько подходов. Сорт самоплодный, поэтому завязи формируются самостоятельно – высаживать кусты-опылители необязательно.
Урожайность
Урожайность сорта смородины Сибилла умеренно высокая – с одного взрослого куста можно собрать 2,8-3 кг. При промышленном выращивании 4,3 т с гектара. Однако это не самый высокий показатель – многие другие разновидности стабильно приносят 3,5-4 кг с куста и более.
Морозостойкость
Морозостойкость смородины Сибилла хорошая – без укрытия кусты выдерживают до -30 градусов. Поэтому их можно выращивать не только в средней полосе, но и в регионах Дальнего Востока. Причем молодые саженцы обязательно следует укрывать и тщательно мульчировать приствольный круг.
Устойчивость к болезням
Сорт смородины Сибилла отличается хорошей устойчивостью к мучнистой росе, однако не стоек к почковому клещу. При неправильном уходе (избыточный полив, отсутствие удобрений) может пострадать и от других заболеваний, вредителей. Необходимо регулярно предпринимать меры профилактики.
Достоинства и недостатки
Сорт Сибилла ценят в первую очередь за очень крупные и вкусные плоды. Они сладкие, сочные, с приятным ароматом. К тому же культура зимостойкая, ее можно выращивать даже в регионах с суровыми морозами.
Плюсы:
- отличный вкус ягод;
- можно выращивать на продажу;
- высокая зимостойкость;
- куст не дает много отводков, компактный – экономия места;
- иммунитет к мучнистой росе;
- ранние сроки созревания.
Минусы:
- нет стойкости к почковому клещу;
- урожайность не самая высокая.
Особенности выращивания смородины Сибилла
Сорт нетребователен к уходу. Но для получения стабильного урожая необходимо высаживать на плодородных почвах, регулярно поливать и подкармливать, Основные правила агротехники описаны ниже.
Правила посадки
Смородину Сибилла чаще всего высаживают осенью в период с середины сентября до первой декады октября (в зависимости от климата региона). Необходимо успеть за три недели до первых заморозков. Для выращивания лучше всего подойдет плодородный суглинок с рыхлой структурой и слабокислой либо нейтральной реакцией pH 6-7.
Место должно быть освещенным, без тени. Лучше всего высаживать смородину Сибилла на возвышенностях, поскольку в низинах периодически скапливается вода. По возможности участок должен быть защищен от ветра с северной стороны сада.
За несколько месяцев до посадки почву начинают подготавливать. Ее перекапывают и вносят компост либо перегной в количестве 7-10 кг на квадратный метр. Если грунт глинистый, плотный, необходимо заделать песок или опилки по 2-5 кг на ту же площадь.
При посадке саженца смородины Сибилла действуют так:
- Намечают несколько ям глубиной и диаметром по 70-80 см с интервалом 1,5 м.
- Засыпают слой мелких камней на дно высотой до 10 см.
- Укладывают плодородную почву, например, смесь дерновой земли с перегноем, песком и черным торфом в соотношении 2:1:1:1.
- Затем под углом 45 градусов размещают саженец и присыпают почвой.
- Утрамбовывают так, чтобы корневая шейка ушла на глубину 7-8 см.
- Поливают отстоянной водой.
- Обрезают все побеги, оставляя на каждом 2-3 почки.
- Спустя несколько дней мульчируют соломой, сеном, хвоей, опилками или другими материалами. Если в регионе зимы слишком морозные, высота слоя должна быть минимум 15 см.
Рекомендации по уходу
Для получения хорошего урожая необходимо организовать правильный уход за смородиной Сибилла. Молодые саженцы поливают еженедельно, взрослые кусты – 2 раза в месяц, а в засуху также каждую неделю. Воду нужно предварительно отстаивать – холодная жидкость повредит корням.
После полива или сильного дождя почву нужно рыхлить, чтобы обеспечить приток воздуха к корням. Одновременно с этим убирают сорняки. Если положить мульчу, их будет заметно меньше, а почва дольше останется влажной.
Еще одно важное правило ухода за смородиной Сибилла – регулярное внесение подкормок. Первую дают в начале апреля – можно внести мочевину 20 г на 10 л или аммиачную селитру 15 г на 10 л. Затем во время цветения используют суперфосфат (40 г) и сульфат калия (30 г). Вместо них можно добавить комплексное минеральное удобрение. Не будет лишним подкармливать и органикой – 2-3 раза за сезон кусты поливают настоем коровяка 1:10 или жидким гуматом.
Ранней весной проводят санитарную и формирующую обрезку. Одновременно кусты смородины Сибилла обрабатывают фунгицидами, например, бордосской жидкостью или препаратом «Абига-Пик». Летом по мере необходимости проводят обработки инсектицидами или народными средствами от насекомых.
Заключение
Смородина Сибилла дает очень сладкие, красивые ягоды. Урожайность у нее не самая высокая, зато плоды очень крупные, хорошо расходятся в свежем виде. Выращивать кусты несложно, их можно разводить как для себя, так и на продажу.