Красная, черная смородина с медом на зиму: рецепты, фото

Текст
Видео
Фото

Смородина с медом на зиму – это не просто десерт, но и натуральное средство защиты иммунитета в сезон простуд. В состав ягод входит большое количество витаминов и важных для организма микронутриентов, которые помогают бороться с самыми разными заболеваниями. Мед значительно усиливает полезные свойства этого природного лекарства.

Рецепты приготовления смородины с медом на зиму

Практически на любом дачном участке можно увидеть кусты красной и черной смородины. И дело не только в приятном кисловатом вкусе ягод. Вещества, содержащиеся в них, купируют воспалительные процессы, очищают организм от токсинов и продуктов распада, улучшают метаболизм и нормализуют работу ЖКТ.

Продукты из смородины и меда зимой – хорошая альтернатива синтетическим витаминным комплексам. Детям смородиновые джемы и варенья рекомендованы при малокровии и простуде, взрослым – при заболеваниях сосудов и для профилактики инфарктов и инсультов.

Замечание! Продукты пчеловодства и смородина – сильные аллергены, поэтому к их употреблению нужно подходить очень осторожно.

Медово-смородиновые лакомства полезны не только детям, но и беременным

Как и любой продукт, джемы и желе из смородины и меда имеют свои противопоказания. Их не стоит вводить в рацион больных гепатитом и пациентов с острыми формами желудочно-кишечных болезней.

Большинство рецептов ягодных заготовок на зиму отличает доступность ингредиентов и простота приготовления. Из смородины можно получить самые разнообразные сладости: варенья, джемы, желе, мармелад.

Консервация желе из красной смородины на меду

Смородиновое желе станет отличным дополнением к завтраку не только зимой, но и летом. Его можно подать как с классическими хрустящими тостами, так и с блинами или с сырниками.

Понадобится:

  • красная смородина – 1,3-1,5 кг;
  • мед – 1 кг.

Шаги:

  1. Ягоды тщательно размять пестиком и процедить через салфетку или марлю.
  2. Из указанного количества продукта можно получить примерно 1 л сока.
  3. Перелить в кастрюлю, добавить мед и варить на малом огне до момента, когда желе начнет густеть.
  4. Не забывать помешивать продукт в процессе уваривания.
  5. Горячее желе разложить в заранее простерилизованные банки.
  6. Как только оно остынет, закрыть банки пергаментом, обвязать бечевкой и убрать в холод на хранение.

Густота желе зависит от сорта красной смородины и содержания в нем пектина.

Желе можно подать не только к чаю, но и в качестве соуса к мясу

Даже если изначально продукт кажется слишком жидким, в холоде он быстрее желируется и приобретает нужную консистенцию.

Черная смородина с медом на зиму

Одна из самых популярных заготовок из ягод на зиму – это варенье-пятиминутка. Из-за короткой термической обработки в продукте сохраняются витамины и полезные микроэлементы. Именно поэтому смородиновое варенье можно использовать в качестве средства народной медицины.

Понадобится:

  • черная смородина – 1 кг;
  • мед – 200 г.

Шаги:

  1. Ягоды перебрать, помыть в проточной воде и слегка подсушить на бумажных полотенцах.
  2. В эмалированную кастрюлю отправить мед и поставить на слабый огонь, чтобы продукт расплавился и нагрелся.
  3. Добавить смородину, тщательно перемешать, подождать пока ягоды дадут сок, и довести до кипения.
  4. Томить на малом огне, постоянно помешивая, 5 минут.
  5. Разлить полученное варенье в стерилизованные емкости и закатать их крышками.

Как только банки полностью остынут, отправить их на зиму в подвал или кладовку.

Употребление продуктов из смородины способствует очистке сосудов

Таким способом можно быстро переработать на зиму большое количество ягодного урожая.

Рецепт приготовления смородины с медом без варки

Долгая варка дает на выходе вкусный, но «пустой» продукт по содержанию витаминов. Отсутствие термической обработки позволяет получить «живое» варенье, приготовление которого доступно даже новичкам.

Понадобится:

  • смородина – 1 кг;
  • жидкий мед – 250 г.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебрать, удалить растительный мусор, промыть в проточной воде, слегка подсушить.
  2. Перетереть смородину пестиком, добавить мед и тщательно вымесить.
  3. Выставить ягодную массу, накрытую марлей, на солнце на 2-3 часа.
  4. Еще раз перемешать, разложить по стеклянным емкостям, накрыть пергаментом и обвязать бечевкой.
Замечание! Хранить такой продукт можно не более одного года.

Перетертая с медом смородина – настоящая «аптечка» на случай простудных заболеваний

Джем из черной смородины с медом и корицей

Сочетание меда и корицы – одно из самых популярных в кулинарии. Добавив черную смородину, можно получить ароматнейший и очень полезный джем на зиму.

Понадобится:

  • черная смородина – 1 кг;
  • мед – 250 г;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • вода – 100 мл.

Шаги:

  1. Корицу залить 100 мл горячей воды и оставить на 5-7 минут.
  2. Основной ингредиент перебрать, промыть и измельчить в блендере.
  3. В толстостенный сотейник или кастрюлю выложить ягодное пюре, добавить коричную воду, мед, все перемешать и поставить на слабый огонь. Довести до кипения.
  4. Томить 20-25 минут.
  5. Разлить джем по стерилизованным банкам, закатать крышками и дать остыть.

Смородиновый джем можно подавать к блинам, готовить с ним выпечку, использовать в качестве начинки для пирогов.

Смородиновый джем очень прост в приготовлении

Орехово-медовое смородиновое варенье

Для приготовления на зиму этого варенья можно использовать как ягоды красной, так и черной смородины. А грецкие орехи придадут десерту необычный и запоминающийся вкус.

Понадобится:

  • красная и черная смородина – по 500 г;
  • мед – 500 г;
  • вода – 50 мл;
  • очищенные грецкие орехи – 200 г.

Шаги:

  1. Ягоды освободить от листьев и веточек, убрать плодоножки, хорошо промыть в проточной воде.
  2. Разложить продукт на бумажные полотенца и слегка подсушить.
  3. В эмалированный сотейник выложить ягоды, добавить воду и томить на малом огне пока не образуется сок.
  4. Протереть ягодную массу через сито.
  5. Орехи измельчить ножом или перемолоть в блендере.
  6. Мед нагреть в микроволновой печи или на водяной бане и отправить в ягодную смесь вместе с орехами.
  7. Хорошо все перемешать и томить на слабом огне 40-50 минут.
  8. Горячую смесь разложить в стерилизованные банки и закатать их под крышки.

После полного остывания заготовки можно отправить на зиму в подвал.

Орехи, мед и смородина – отличное сочетание, которое оценят по достоинству и взрослые, и дети

Замечание! Помимо грецких орехов, можно использовать фундук или более экзотические варианты: кешью, миндаль, кедровые орехи.

Заключение

Смородина с медом на зиму – вкусная, а главное, полезная заготовка, которая выручит в сезон гриппа и простуд. Приготовить подобный десерт может даже начинающий кулинар. А благодаря доступности большинства ингредиентов лакомство выйдет вполне бюджетным.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв