Барбарис: когда собирать ягоды

Текст
Видео
Фото

Барбарис – известное лекарственное растение, успешно применяемое в народной медицине с незапамятных времен. В каком месяце собирать ягоды барбариса, как правильно заготавливать и хранить, где применять и каким образом приготовить описано в нижеприведенном материале.

Когда собирают барбарис в средней полосе России

Целебными свойствами обладают все части кустарника, но наиболее часто собирают его плоды. В составе ягод присутствуют такие полезные элементы, как:

  • винная кислота;
  • лимонная кислота;
  • яблочная кислота;
  • витамины C, A, K, E;
  • антоцианы;
  • пектины.

Наибольшая концентрация этих веществ наблюдается в период полного созревания плодов, а именно в середине или в конце осени. Это время идеально подходит для сбора ягод барбариса. В средней полосе России собирать барбарис можно сразу после первых заморозков, понижение температуры до отрицательных значений способствует уменьшению горечи и характерной кислинки в мякоти.

Предупреждение! Нельзя собирать недозревшие ягоды барбариса – в них содержится большое количество алкалоидов, способных нанести вред человеческому организму. Наиболее опасен берберин.

Спелые ягоды имеют ярко-красный или пунцовый цвет, они овальной формы, длиной не более 1 см. Внутри находятся несколько семян, размером около 5 мм.

Не рекомендуют затягивать время сбора барбариса. Перезревшие ягоды теряют упругость, становятся мягкими и водянистыми, что затрудняет их транспортировку, хранение и усложняет процесс заготовки. Собирать легче в хорошую погоду без осадков.

Правила сбора барбариса

Барбарис – сильноветвистый и колючий кустарник, эта особенность сильно затрудняет сбор ягод. Чтобы не пораниться об острые шипы, собирать плоды следует в одежде с длинным рукавом и в перчатках.

В некоторых странах, например, в Иране, где выращивание барбариса – одна из процветающих отраслей сельского хозяйства, ягоды часто собирают со свежесрезанных веток. Такой способ дает возможность омолодить куст и использовать кору и листья в качестве лекарственного сырья.

После сбора барбарис следует перебрать, промыть под струей холодной воды, поместив в дуршлаг тонким слоем. Не нужно перемешивать ягоды руками или ложкой, поскольку так можно повредить тонкую кожицу.

Собирать барбарис можно не только на приусадебном участке, но и в лесу. Растение является морозоустойчивым и с легкостью выдерживает суровый российский климат. Наиболее часто барбарис встречается в лесостепи Северо-Кавказского региона, а также в Приморском крае. Собирать ягоды с диких кустов можно только вдали от автомобильных дорог, крупных промышленных предприятий и других объектов со сложной экологической обстановкой.

Применение плодов

Спектр применения ягод барбариса более чем широк. Растение используется в медицине, косметологии, кулинарии. Благодаря ферментам, входящим в состав ягод, сок барбариса издавна применяется для окрашивания тканей и кожи.

В медицинских целях ягоды этого кустарника собирают и используют для того, чтобы:

  • поднять аппетит;
  • улучшить работу сердца;
  • укрепить стенки сосудов;
  • нормализовать гормональный фон;
  • стабилизировать работу щитовидной железы;
  • снять лихорадочное состояние.

Барбарис обладает кровоостанавливающим действием, используется в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний печени и мочеполовой сферы. В качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и для укрепления иммунитета многие специалисты советуют регулярно употреблять чай из барбариса. Рецепт приготовления достаточно прост:

  1. Ч. л. высушенных плодов барбариса заливают ст. кипящей воды.
  2. Чай настаивают в течение 10 минут.
  3. Добавляют сахарный песок или мед по вкусу.
  4. Пьют теплым через 30 минут после приема пищи.

Ягоды барбариса собирают в промышленных масштабах и для косметологии. Особенно полезны средства на его основе для стареющей и увядающей кожи, поскольку они обладают хорошим подтягивающим эффектом, улучшают эластичность. Но вовсе не обязательно пользоваться покупными кремами и масками, их можно приготовить и в домашних условиях. Например, по такому рецепту:

  1. 3-4 ст. л. каши геркулес запаривают в горячем молоке и дают смеси остыть.
  2. 200 г сухих ягод барбариса перемалывают и соединяют с геркулесовой кашицей.
  3. В смесь добавляют куриное яйцо и 1 ч. л. меда.
  4. Маску накладывают на очищенную кожу и спустя 20 минут смывают теплой водой.

Существует невероятное количество рецептов с использованием свежих плодов, которые собирают непосредственно перед приготовлением. Ягоды хороши в составе пикантных соусов к мясным и рыбным блюдам, из них готовят:

  • джемы;
  • сиропы;
  • желе;
  • мармелад;
  • варенье.

А также наливки и другие алкогольные напитки.

В чистом виде барбарис употребляют редко из-за терпкого и кислого вкуса ягод. Зато в качестве приправы он незаменим. В азиатской кухне ягоды барбариса собирают, сушат, истирают в порошок и добавляют в такие блюда как хасиб, саехат, различные супы и бульоны. Ни один рецепт настоящего плова не обходится без этого ингредиента.

Часто ягоды собирают для приготовления сладких блюд: компотов, пастилы, цукатов. Интересный изысканный вкус имеет мармелад из барбариса, который можно употреблять как самостоятельное блюдо и добавлять в выпечку:

  1. 800 г вымытых спелых яблок нарезают на мелкие кусочки и соединяют с 200 г ягод барбариса.
  2. Смесь заливают 100 мл воды, доводят до кипения на слабом огне и варят в течение 15 минут.
  3. Далее, размельчают блендером до однородной кашицы, добавляют 400 г сахарного песка и варят еще 40 минут.
  4. Смесь остужают, а потом нагревают вновь и варят, пока мармелад не приобретет нужную густоту.
  5. Массу разливают по формам, дают остыть и ставят в холодильник.

Такая сладость особенно придется по вкусу детям. Калорийность продукта составляет 162 ккал на 100 г.

Как у любого другого продукта, у барбариса есть ряд противопоказаний. Длительный прием в лекарственных целях может вызвать запор. Его не рекомендуют при тромбофлебите, повышенной кислотности желудка, в предынфарктном состоянии.

Сроки и условия хранения

Для сохранения барбариса в свежем виде достаточно уложить плоды в стеклянную емкость, пересыпать сахарным песком и поставить в холодильник. В таком виде урожай не потеряет полезных свойств и будет пригоден для употребления вплоть до зимы.

Наиболее распространенный способ заготовки барбариса – сушка. Для этого используют следующие методы.

Сушка на открытом воздухе:

  1. Собирают спелые, но не перезревшие плоды, тщательно перебирают и моют.
  2. Промытые ягоды равномерно раскладывают на чистых салфетках или хлопчатобумажных полотенцах, чтобы дать лишней влаге впитаться.
  3. Подсушенные, таким образом, плоды распределяют на противни или поддоны и накрывают марлей или мелкоячеистой сеткой для предотвращения доступа насекомых и птиц.
  4. Емкости с ягодами ставят в теплое, хорошо проветриваемое помещение, но не на солнце, поскольку под воздействием солнечных лучей в продукте разрушаются витамины и многие другие полезные соединения.
  5. Для равномерного просушивания плоды регулярно перемешивают.
  6. Готовность барбариса определяют по отсутствию липкого слоя на оболочке ягод.

Сушка в духовом шкафу:

  1. Подсушенные от влаги ягоды раскладывают в 1 слой на противень и ставят в духовку, предварительно разогретую до 40-50°С.
  2. Когда перестанет выделяться сок, температуру повышают до 60°С и выдерживают в духовом шкафу до полной готовности, как правило, не более 2,5 часов.

В сушилке для фруктов. Метод практически идентичен предыдущему:

  1. Ягоды выдерживают при 50°С в течение 3 часов, после чего повышают температуру на 10°С и доводят до полной готовности.
  2. Хорошо просушенные ягоды не выделяют сок и имеют характерный глянец.

Заготовленные ягоды ссыпают в стеклянные или пластиковые банки и плотно закрывают крышкой. Правильно высушенный барбарис может храниться в течение 3 лет. В дышащей таре, например, в бумажных коробках или пакетах он не портится еще дольше.

Предупреждение! Нельзя хранить сушеный барбарис в плохо закрытой таре. При попадании влажного воздуха в банке образуется плесень.

Заключение

Зная, в каком месяце собирать ягоды барбариса, применяя правила сбора, заготовки и условий хранения, можно обеспечить себя и всю семью полезным продуктом на несколько лет вперед. Неоспоримые лекарственные свойства и изысканные кулинарные качества барбариса сделали его желанным гостем на любой кухне.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв