Содержимое
Барбарис – известное лекарственное растение, успешно применяемое в народной медицине с незапамятных времен. В каком месяце собирать ягоды барбариса, как правильно заготавливать и хранить, где применять и каким образом приготовить описано в нижеприведенном материале.
Когда собирают барбарис в средней полосе России
Целебными свойствами обладают все части кустарника, но наиболее часто собирают его плоды. В составе ягод присутствуют такие полезные элементы, как:
- винная кислота;
- лимонная кислота;
- яблочная кислота;
- витамины C, A, K, E;
- антоцианы;
- пектины.
Наибольшая концентрация этих веществ наблюдается в период полного созревания плодов, а именно в середине или в конце осени. Это время идеально подходит для сбора ягод барбариса. В средней полосе России собирать барбарис можно сразу после первых заморозков, понижение температуры до отрицательных значений способствует уменьшению горечи и характерной кислинки в мякоти.
Спелые ягоды имеют ярко-красный или пунцовый цвет, они овальной формы, длиной не более 1 см. Внутри находятся несколько семян, размером около 5 мм.
Не рекомендуют затягивать время сбора барбариса. Перезревшие ягоды теряют упругость, становятся мягкими и водянистыми, что затрудняет их транспортировку, хранение и усложняет процесс заготовки. Собирать легче в хорошую погоду без осадков.
Правила сбора барбариса
Барбарис – сильноветвистый и колючий кустарник, эта особенность сильно затрудняет сбор ягод. Чтобы не пораниться об острые шипы, собирать плоды следует в одежде с длинным рукавом и в перчатках.
В некоторых странах, например, в Иране, где выращивание барбариса – одна из процветающих отраслей сельского хозяйства, ягоды часто собирают со свежесрезанных веток. Такой способ дает возможность омолодить куст и использовать кору и листья в качестве лекарственного сырья.
После сбора барбарис следует перебрать, промыть под струей холодной воды, поместив в дуршлаг тонким слоем. Не нужно перемешивать ягоды руками или ложкой, поскольку так можно повредить тонкую кожицу.
Собирать барбарис можно не только на приусадебном участке, но и в лесу. Растение является морозоустойчивым и с легкостью выдерживает суровый российский климат. Наиболее часто барбарис встречается в лесостепи Северо-Кавказского региона, а также в Приморском крае. Собирать ягоды с диких кустов можно только вдали от автомобильных дорог, крупных промышленных предприятий и других объектов со сложной экологической обстановкой.
Применение плодов
Спектр применения ягод барбариса более чем широк. Растение используется в медицине, косметологии, кулинарии. Благодаря ферментам, входящим в состав ягод, сок барбариса издавна применяется для окрашивания тканей и кожи.
В медицинских целях ягоды этого кустарника собирают и используют для того, чтобы:
- поднять аппетит;
- улучшить работу сердца;
- укрепить стенки сосудов;
- нормализовать гормональный фон;
- стабилизировать работу щитовидной железы;
- снять лихорадочное состояние.
Барбарис обладает кровоостанавливающим действием, используется в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний печени и мочеполовой сферы. В качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и для укрепления иммунитета многие специалисты советуют регулярно употреблять чай из барбариса. Рецепт приготовления достаточно прост:
- Ч. л. высушенных плодов барбариса заливают ст. кипящей воды.
- Чай настаивают в течение 10 минут.
- Добавляют сахарный песок или мед по вкусу.
- Пьют теплым через 30 минут после приема пищи.
Ягоды барбариса собирают в промышленных масштабах и для косметологии. Особенно полезны средства на его основе для стареющей и увядающей кожи, поскольку они обладают хорошим подтягивающим эффектом, улучшают эластичность. Но вовсе не обязательно пользоваться покупными кремами и масками, их можно приготовить и в домашних условиях. Например, по такому рецепту:
- 3-4 ст. л. каши геркулес запаривают в горячем молоке и дают смеси остыть.
- 200 г сухих ягод барбариса перемалывают и соединяют с геркулесовой кашицей.
- В смесь добавляют куриное яйцо и 1 ч. л. меда.
- Маску накладывают на очищенную кожу и спустя 20 минут смывают теплой водой.
Существует невероятное количество рецептов с использованием свежих плодов, которые собирают непосредственно перед приготовлением. Ягоды хороши в составе пикантных соусов к мясным и рыбным блюдам, из них готовят:
- джемы;
- сиропы;
- желе;
- мармелад;
- варенье.
А также наливки и другие алкогольные напитки.
В чистом виде барбарис употребляют редко из-за терпкого и кислого вкуса ягод. Зато в качестве приправы он незаменим. В азиатской кухне ягоды барбариса собирают, сушат, истирают в порошок и добавляют в такие блюда как хасиб, саехат, различные супы и бульоны. Ни один рецепт настоящего плова не обходится без этого ингредиента.
Часто ягоды собирают для приготовления сладких блюд: компотов, пастилы, цукатов. Интересный изысканный вкус имеет мармелад из барбариса, который можно употреблять как самостоятельное блюдо и добавлять в выпечку:
- 800 г вымытых спелых яблок нарезают на мелкие кусочки и соединяют с 200 г ягод барбариса.
- Смесь заливают 100 мл воды, доводят до кипения на слабом огне и варят в течение 15 минут.
- Далее, размельчают блендером до однородной кашицы, добавляют 400 г сахарного песка и варят еще 40 минут.
- Смесь остужают, а потом нагревают вновь и варят, пока мармелад не приобретет нужную густоту.
- Массу разливают по формам, дают остыть и ставят в холодильник.
Такая сладость особенно придется по вкусу детям. Калорийность продукта составляет 162 ккал на 100 г.
Как у любого другого продукта, у барбариса есть ряд противопоказаний. Длительный прием в лекарственных целях может вызвать запор. Его не рекомендуют при тромбофлебите, повышенной кислотности желудка, в предынфарктном состоянии.
Сроки и условия хранения
Для сохранения барбариса в свежем виде достаточно уложить плоды в стеклянную емкость, пересыпать сахарным песком и поставить в холодильник. В таком виде урожай не потеряет полезных свойств и будет пригоден для употребления вплоть до зимы.
Наиболее распространенный способ заготовки барбариса – сушка. Для этого используют следующие методы.
Сушка на открытом воздухе:
- Собирают спелые, но не перезревшие плоды, тщательно перебирают и моют.
- Промытые ягоды равномерно раскладывают на чистых салфетках или хлопчатобумажных полотенцах, чтобы дать лишней влаге впитаться.
- Подсушенные, таким образом, плоды распределяют на противни или поддоны и накрывают марлей или мелкоячеистой сеткой для предотвращения доступа насекомых и птиц.
- Емкости с ягодами ставят в теплое, хорошо проветриваемое помещение, но не на солнце, поскольку под воздействием солнечных лучей в продукте разрушаются витамины и многие другие полезные соединения.
- Для равномерного просушивания плоды регулярно перемешивают.
- Готовность барбариса определяют по отсутствию липкого слоя на оболочке ягод.
Сушка в духовом шкафу:
- Подсушенные от влаги ягоды раскладывают в 1 слой на противень и ставят в духовку, предварительно разогретую до 40-50°С.
- Когда перестанет выделяться сок, температуру повышают до 60°С и выдерживают в духовом шкафу до полной готовности, как правило, не более 2,5 часов.
В сушилке для фруктов. Метод практически идентичен предыдущему:
- Ягоды выдерживают при 50°С в течение 3 часов, после чего повышают температуру на 10°С и доводят до полной готовности.
- Хорошо просушенные ягоды не выделяют сок и имеют характерный глянец.
Заготовленные ягоды ссыпают в стеклянные или пластиковые банки и плотно закрывают крышкой. Правильно высушенный барбарис может храниться в течение 3 лет. В дышащей таре, например, в бумажных коробках или пакетах он не портится еще дольше.
Заключение
Зная, в каком месяце собирать ягоды барбариса, применяя правила сбора, заготовки и условий хранения, можно обеспечить себя и всю семью полезным продуктом на несколько лет вперед. Неоспоримые лекарственные свойства и изысканные кулинарные качества барбариса сделали его желанным гостем на любой кухне.