Сорта граната с фото и описанием

Текст
Видео
Фото

Сорта граната имеют разную форму, вкусовые качества, отличаются окрасом. Плоды состоят из зернышек с мелкой косточкой внутри. Они могут быть сладкими и кислыми. Все зависит от вида кустарника, а также от места произрастания.

Гранат представляет собой фруктовое дерево высотой до 6 м. Есть разновидности в виде куста. Для них характерны тонкие, ровные побеги желто-коричневого оттенка Листва округлой или продолговатой формы. Длина листовой пластины 3-8 см, а ширина 3 см. Листья держатся на коротких черешках, собраны в пучки. Ствол неровный, кора покрыта мелкими шипами.

Цветет пышно и продолжительно, с мая по август. Соцветия конусовидной формы, ярко-красного оттенка. Размер в диаметре 3 см. Размножается черенкованием, отводками и семенами. В дикой природе гранаты растут в Закавказье, Средней и Малой Азии.

Гранат цениться как декоративная культура, также его используют для создания живой изгороди или бонсай. Назначение плодов гранатового дерева разное. Выращивают их с целью употребления в свежем виде, технической переработки, получения соков.

Сколько есть сортов граната

Известно более 500 окультуренных разновидностей. Благодаря усилиям селекционеров, их становится все больше. Основная задача – создание растения, которое будет устойчиво к заболеваниям и погодным изменениям.

В Никитском ботаническом саду, который расположен в Крыму, вблизи города Ялта, есть на что посмотреть. Там находится 340 сортов граната. Среди них виды отечественной селекции, а также культуры зарубежного происхождения, которые не растут в умеренном климате.

Еще больше сортов граната в Туркмении, а точнее в заповеднике Кара-Кала. Это самая большая коллекция в мире. Всего на территории насчитывается 800 видов и форм граната.

Какие бывают сорта граната

В семействе граната имеется только два вида – гранат обыкновенный и гранат сокотранский. В результате гибридизации появилось множество сортов и видов. Они имеют разный окрас плодов, состав и воздействие на организм.

Сорт граната обыкновенный

Долголетнее дерево из субтропического климата. Продолжительность жизни 50 лет. Урожайность с одного дерева 60 кг. Растет в высоту 5-6 м. Ветки тонкие, колючие. Листья зеленые, глянцевые. По размеру плод напоминает апельсин. Окрас кожицы от оранжевого до буро-красного цвета. Вегетационный период длиться 6-8 месяцев. Формирование и созревания фруктов происходит в течение 120-150 дней.

Мякоть и зерна содержат яблочную, лимонную, щавелевую кислоту, витамин С, сахар, минеральные вещества. В кожуре находятся дубильные вещества, витамины, стероиды, углеводы.

Дикорастущее дерево распространено на территории Закавказья, Таджикистана, Узбекистана.

Сорт граната сокотранский

Уроженец острова Сокотра. Достаточно редко встречается в дикой природе. Вечнозеленое дерево растет в высоту на 2,5-4,5 м. Форма листьев продолговатая, округлая. В отличие от граната обыкновенного имеет розовые соцветия, другое строение завязи, мельче плод, низкое содержания сахара. Предпочитает известняковые грунты. Встречается на каменистых плато, высотой 250-300 м над уровнем моря. Не культивируется.

В соответствии с сортом, плоды граната различают по внешнему виду. Окрас шкурки бывает алым, бордовым, песочно-желтым, оранжевым. Зернышки разняться по цвету. Сорта граната характеризуются интенсивностью красного цвета или его отсутствием. Встречается мякоть белого, светло-розового, желтого, малинового или почти черного оттенков. Светлые сорта граната отличаются более сладким вкусом, нежели темные.

Желтый гранат

Этот фрукт имеет вид недозрелого плода. Необычный окрас привлекает много внимания. Вкус сладкий, можно сказать, полностью отсутствует кислота. Зерна бледно-розового цвет. Кожица тонкая.

Готовят из желтого граната приправу к мясным и рыбным блюдам. Желтый сок подходит для получения сиропа, соусов, сладких напитков.

Внимание! Покупая желтый гранат, стоит тщательно осмотреть кожуру. На ней не должно быть вмятин, темных пятен, повреждений.

Плод можно замораживать. Для этого гранат помещают в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник на длительное хранение.

Популярные сорта граната

Все известные виды и сорта граната делят на две группы. У плодов, относящихся к первой группы, жесткая и плотная косточка. Произрастают они в регионе с теплым климатом. Фруктовые деревья нетребовательные к почве, внешним условиям. Вторая группа – растения с мягкой косточкой. Эти культуры прихотливы и восприимчивы. Растут в определенной местности. Засыхают, если не подходит грунт, влажность, температура воздуха.

Садоводы предпочитают сорта среднего и раннего срока созревания. Ранние гранаты практически не нуждаются в укрытии на зиму, они быстро укореняются и идут в рост. Плодоношение таких деревьев наступает на 3 год после посадки, а на 7 год урожайность достигает 10 кг.

Мангулати сладкий

Фрукт родом из Израиля. Плоды средних размеров. Масса 180-210 г. При благоприятных условиях растение вытянется в высоту до 5 м. Мякоть имеет приятный сладкий вкус с кисловатым привкусом, который является больше достоинством, чем недостатком. В Израиле гранатовое дерево символизирует любовь. Из его косточек делают масло. Вещество активно используют в косметологической сфере.

Акдона

Культура, которую выращивают в Узбекистане и Средней Азии. Высокий, но компактный куст. Форма приплюснуто-круглая. Масса граната 250-600 г. Кожица гладкая, блестящая, бежевого цвета с малиновым румянцем. Зерна удлиненные, розового цвета. Чашечка конусовидная с выгнутыми зубцами. Гранатовый сок получается светло-розового оттенка, сладкий на вкус. Содержание в нем сахара 15%, кислоты – 0,6%. Период созревания фруктов припадает на октябрь. Срок хранения 60 дней. Урожайность с куста в среднем составляет 20-25 кг.

Ачик-анор

Разновидность красных гранатов. Был получен учеными из Узбекистана путем селекции. Масса плода в среднем 450 г. Высота растения 4,5 м. Куст пышный, ветвистый. Мякоть чрезмерно сладкая, но благодаря присущей кислоте, вкус не приторный. Отличительная черта – кожура темно-зеленого карминового оттенка. Шкурка плотная. У спелых фруктов она внутри карминового цвета.

Беби

Второе название «карфагенское яблоко». Появление сорта было отмечено в странах Средиземноморья, Азии. Из-за своего миниатюрного размера сорт подходит для выращивания в домашних условиях. Листья продолговатой формы, собраны в группы. Листовая пластина глянцевая. Ветви покрыты мелкими колючками. Плоды оранжевого или красного цветов. Больше относится к декоративным разновидностям. Не растет выше 50 см. Куст, посаженный в горшок, красиво и длительно цветет. Однако чтобы он не потерял привлекательность, растение необходимо регулярно обрезать. С приходом осени часть листвы опадает – это естественное явление. Гранату необходим покой 1-2 месяца. Весной появятся новые листья.

Карфаген

Родина – Карфаген. Куст не выше 1 м в высоту. Благодаря длительному и обильному цветению, растение используют в качестве декора. Подходит для комнатного выращивания. Листва продолговатого зеленого цвета. Цветы желтого или белого оттенков. Плоды мелкие, не предназначены для употребления в пищу. Обычный гранат по вкусовым характеристикам в разы превосходит сорт Карфаген.

Важно! Для поддержания правильной формы и эстетики следует стричь ветки.

Нана

Гранат завезен на европейский континент из Малой Азии, Ирана. Листва мелкая, продолговатой формы. Высота кустарника 1 м. Представляет собой уменьшенную копию садового куста. Цветки продолговатые, бывают с удлиненными лепестками, которые формируют плоды. Второй вид соцветий – лепестки короткие, в них нет завязи. Плоды имеют вытянутую форму. На вкус сорт Нана кисло-сладкий. Куст способен полностью сбросить листву. Все зависит от условий выращивания. Растение любит тепло, нуждается в ежедневном поливе.

Бедана

Один из лучших индийских сортов граната. Ареал произрастания тянется от территории Ирана и вплоть до Северной Индии, захватывая Гималаи. Вечнозеленый куст крупный, а плоды небольшие. Предпочитает гранат расти в регионах с сухим, жарким летом и прохладной зимой.

Казаке улучшенный

Дерево граната средних размеров. Плоды округлой формы. Поверхность кремового оттенка с зелеными полосками по всей окружности. Часто встречается карминовый оттенок кожицы. Шкурка тонкая, внутри желтого цвета. Зерна красные и розовые, крупные. Вкус сладкий.

Гулейша розовая

Гибридный сорт, который получен селекционерами Азербайджана. Куст раскидистый вырастает до 3 м в высоту. Ветви покрыты колючками. На этой разновидности граната формируются фрукты разной величины. Плоды бывают удлиненной и округлой формы. Средний вес 250 г. Максимально зафиксированная масса ягоды – 600 г. Срок хранения спелых плодов – не более 4 месяцев. Урожай не импортируют. Реализуется гранат на фруктовых рынках Азербайджана.

Морозостойкие сорта граната

Гранат – теплолюбивое растение, которое комфортно себя чувствует в тропиках. Между тем, он устойчив к холодам и выдерживает кратковременные заморозки до — 15 °С. Однако даже морозостойким разновидностям не удается перенести долгую холодную зиму. Температура — 17 °С критична для культуры. В результате снижения температуры в первую очередь страдают побеги, на которых формируются плоды. Вымерзает вся надземная часть до корневой шейки. Если температура опускается еще ниже, то погибают корни растения.

Гранат чествует себя неплохо, когда температура зимой выше — 15 °С. Жить деревья в холодных регионах, безусловно, могут, а цветут не всегда. Средняя морозостойкость подразумевает укрытие растений на зиму. Процесс утепления прост, но необходим. В противоположном случае деревьев ждет гибель.

Ак Дона крымская

Сорт можно легко узнать по форме плода и оттенку кожуры. Цвет шкурки желто-красный, с виднеющимися красноватыми вкраплениями. Фрукт сильно сплющен по полюсам, чем явно отличается от других разновидностей. Размер крупный. Внутренняя сторона граната этого сорта ярко-желтая. Окрас зерен темно-розовый. Во вкусе присутствует кислинка. Листва темно-зеленая, длиной 5-7 см. Шейка короткая и толстая. Дерево невысокое, но широкое. Ак Дона крымская в процессе ухода много хлопот не доставляет садоводу. Выращивают в степной части Крыма, Средней Азии. Сорт считается среднеранним. Сбор урожая приходится на конец октября.

Гюлюша красная

Размер куста составляет 3 м в высоту. Масса одного фрукта 300-400 г. Зерна покрыты тоненькой, розового цвета пленкой. Вкус кисло-сладкий. Выращивают сорт в Туркмении, Грузии. Поспевает, как правило, в октябре. Фрукт способен храниться 3-4 месяца. Используют для получения гранатового сока. Галюша красная растет и плодоносит в умеренном климате, при условии укрытия на зиму.

Галюша розовая

Розовый сорт граната появился в Азербайджане. Средний вес плода составляет 200-250 г. Отличается более круглой формой. Применяют этот сорт граната для получения сока. Выход жидкого продукта – 54%. Подходит для приготовления соусов. Зерна розового цвета, среднего размера. Известна Галюша розовая своим интересным вкусом.

Никитский ранний

Сорт граната вывели в Никитском ботаническом саду, отсюда такое название. Высокоурожайный вид, который требует укрытия на зиму. Успешно выращивают Никитский ранний в центральных областях Украины. Куст среднерослый. Высота 2 м. Обильно цветет на протяжении всего лета. Соцветия мужские и женские. Плоды крупные. Сорт Никитский ранний имеет внешнее сходство с гранатом Обыкновенным.

Самые сладкие сорта граната

Вкусовые характеристики обуславливаются процентным содержанием сахара и кислоты. Сорта граната можно условно разделить на три группы: сладкие, кисло-сладкие и кислые. Минимальное содержание сахаров в сладких плодах составляет 13%, в кислых — 8%.

На вкусовые характеристики граната влияют климатические особенности территория выращивания, сорт, стадия зрелости плода. Гранат любит много света и тепла. Сладкие сорта граната экспортируют из Таджикистана, Азербайджана и среднеазиатских стран. Идеальный регион выращивания фруктов – окрестности поблизости Талышских гор.

Чтобы плод был сладким, он должен полностью вызреть. Основные критерии выбора спелого плода:

  • кожура от красного до темно-бордового цвета;
  • отсутствие пятен, вмятин, внешних дефектов на поверхности;
  • крупный плод не может весить меньше 130 г;
  • подсохшая и немного одеревеневшая кожица;
  • нет запаха.

Далее описаны три самые сладкие сорта граната с фото.

Дхолка

Естественная среда произрастания – территории Индии. Плоды окрашены в светло-розовый цвет. Зерна такого же оттенка или белого. Масса фрукта составляет 180-200 г. Культура относится к среднерослым видам. Высота куста 2 м. Очень сладкий фрукт.

Важно! В Индии из корня граната Дхолка готовят лекарственное средство, обладающее обезболивающем эффектом. Кору используют для приготовления отваров от глистов и дизентерии.

Ахмар

Сорт граната иранского происхождения. По количеству сахара трудно найти равного ему. Кустарник растет высотой до 4 м. Соцветия красно-оранжевого оттенка, среднего размера. Бутоны появляются в мае, а период цветения длится на протяжении всего лета. Поверхность плода розовая с явным зеленым оттенком. Зерна розового цвета. Их можно употреблять в пищу.

Важно! Чем светлее вид зерен граната, тем слаще фрукт на вкус.

Нар-Ширин

Еще один фрукт родом из Ирана. По форме, цвету и вкусовым качествам напоминает предыдущий сорт. Кожура бежевого цвета с легкими зелеными вкраплениями. Внутренняя поверхность розовая. Зерна практически все ровной, идеальной формы. Оттенок колеблется от светло-розового до малинового или красного цвета. Культивируют Нар-Ширин в центральной части страны. Садоводы разводят сорта Ахмар и Нар-Ширин преимущественно для внутреннего рынка.

Заключение

Сорта граната, независимо от назначения, требуют внимания и заботы. Особенно в условиях холодного климата. Сладкими плоды получаются в теплых, южных странах. На желаемый результат влияет почва, выполнение правил культивирования. При желании в областях Центральной России можно вырастить гранатовое дерево, но в теплице.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв