Содержимое
Слива Яхонтовая – сорт отечественной селекции, предназначенный для средней полосы. Его ценят за высокое качество плодов, надежность и неприхотливость. Правильная посадка и уход за сливой Яхонтовая – основные условия для получения высокого урожая.
История селекции сорта
Слива Яхонтовая выведена в Московском ВСТИСП. Над ней работали селекционеры Х. К. Еникеева и С. Н. Сатарова. Родительские сорта – Смолинка и Евразия 21. Свое название гибрид получил благодаря ярко-желтому цвету плодов. В 2008 году слива Яхонтовая внесена в государственный реестр.
Описание сливы Яхонтовая
Слива этого сорта представляет собой сильнорослое дерево. Крона компактная, шарообразная; облиственность средняя. Высота сливы Яхонтовая достигает 5 м.
Ветви голые, прямые, коричневого цвета. Листья вытянутые, длинные, с заостренным кончиком, светло-зеленого цвета. Поверхность листьев матовая и гладкая, по краям располагаются мелкие зубчики.
Характеристика плодов сливы сорта Яхонтовая:
- желтый цвет;
- тонкая кожица;
- округлая форма;
- восковой налет;
- масса – 30 г;
- желтая сочная мякоть;
- небольшая косточка, легко отделяется;
- кисло-сладкий вкус, оценивается на 5 баллов.
Сорт Яхонтовая рекомендован для посадки в Центральном регионе. За счет высокой зимостойкости допускается выращивание в более холодном климате.
Характеристики сорта
Слива Яхонтовая имеет ряд характеристик, которые отличают ее от других сортов: зимостойкость, урожайность, удобные сроки цветения и плодоношения.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Стойкость к засухе оценивается на среднем уровне. Для сливы губительны как нехватка влаги, так и ее избыток. Схему полива выбирают с учетом погодных условий.
Морозостойкость сливы высокая. Чтобы дерево с легкостью перенесло зиму, осенью организуют дополнительное укрытие.
Опылители сливы Яхонтовая
Слива Яхонтовая обладает частичной самоплодностью. Для лучшего урожая нужно высадить несколько сортов сливы, цветущих одновременно.
Наилучшие опылители:
- Венгерка;
- Скороспелка красная;
- Память Тимирязева.
Урожайность и плодоношение
Дерево сорта Яхонтовая приносит в среднем 20–30 кг плодов, в урожайные годы – до 50 кг. Плодоношение регулярное из года в год.
Область применения ягод
Сливу употребляют свежей или пускают на домашние заготовки. Из нее получаются вкусные варенье, джем, компот, соус.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Яхонтовая мало подвержен грибковым заболеваниям и вредителям. Для защиты сада рекомендуется периодически выполнять опрыскивание деревьев.
Достоинства и недостатки сорта
Перед посадкой оценивают достоинства и недостатки сливы Яхонтовая.
Основные преимущества сорта:
- обильное плодоношение;
- хорошие вкус и внешний вид плодов;
- стойкость к морозам и болезням.
Недостатки сливы Яхонтовая:
- внушительные габариты дерева;
- частичная самоплодность.
Стоит ли покупать сливу Яхонтовую
Желтая слива Яхонтовая – отличный вариант для посадки в Подмосковье и других регионах средней полосы. Среди его несомненных достоинств – высокое качество плодов и урожайность.
Особенности посадки
От грамотной посадки сливы зависят ее дальнейший рост и плодоношение. Предварительно оценивают состав и увлажненность почвы на участке.
Рекомендуемые сроки
Время для высадки сливы Яхонтовая выбирают с учетом климата в регионе. Если существует риск ранних осенних заморозков, то работы оставляют на весну. Сливу высаживают, когда почва прогреется, но еще не распустились листья. В южных регионах посадку выполняют осенью, когда деревья сбросят листву.
Выбор подходящего места
Место для выращивания сливы Яхонтовая выбирают с учетом ряда факторов:
- постоянное освещение;
- южная или западная сторона участка;
- легкий дренированный грунт;
- отсутствие застоев влаги в почве.
Культура предпочитает дренированные плодородные почвы. Нельзя располагать дерево в низинах, где скапливается влага. Лучше всего подходит для сливы равнина или участок с небольшим уклоном.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом
Сливу высаживают группами, по 2–3 разных сорта. Между деревьями выдерживают расстояние в 3 м. Культура плохо приживается, если рядом растут груша, вишня и черешня. Допускается соседство с яблоней, малиной и смородиной.
Выбор и подготовка посадочного материала
Для посадки выбирают однолетние саженцы сорта Яхонтовая высотой около 50 см и толщиной побегов 2,5 мм. Их приобретают в питомнике или садовом центре.
Алгоритм посадки
Работы начинают с подготовки ямы, которую заполняют землей и оставляют для усадки. Период выдержки составляет 1–2 месяца. При весенней посадке котлован выкапывают осенью. Если сразу высадить растение, то после оседания почвы саженец получит повреждения.
Порядок высадки домашней сливы Яхонтовая:
- Сначала делают яму размером 0,6х0,6 м на глубину 0,7 м.
- Плодородную почву смешивают с перегноем, добавляют 190 г суперфосфата и 80 г калийной соли.
- Землю насыпают в яму.
- Когда почва осядет, начинают готовить саженец. В яму досыпают землю, сверху помещают сливу.
- Корни дерева расправляют и засыпают плодородной почвой.
- Грунт уплотняют, а саженец увлажняют теплой водой.
Последующий уход за сливой
Уход за сливой Яхонтовая сводится к поливам, подкормкам и обрезке. Подготовка к зиме поможет дереву перенести холода.
- Сливу поливают 3–5 раз за сезон. Вода особенно важна, если засуха пришлась на период цветения и созревания урожая. Под молодое дерево выливают 5 ведер воды, под взрослое – порядка 10 ведер.
- Полив удобно совмещать с подкормками. Ранней весной на 10 л воды добавляют по 20 г мочевины, суперфосфата и соли калия. Раствор выливают под корень дерева. Для летней подкормки готовят аналогичный раствор, но исключают из состава мочевину. Вместо минеральных комплексов используют натуральные удобрения: навозную жижу и древесную золу.Важно! Обрезка сливы Яхонтовая помогает сформировать крону и нормировать урожайность.
- Крону сливы постоянно обрезают в течение 5 лет. Ей придают разреженно-ярусную форму. Обязательно устраняют сухие, вымерзшие и сломанные ветви. Обработку делают весной или осенью, когда замедлено сокодвижение у деревьев.
- Подготовку сливы Яхонтовая к зиме начинают поздней осенью. Если стоит сухая погода, сначала увлажняют почву. Затем окучивают ствол и насыпают компост слоем 10 см. Молодые растения укрывают мешковиной или агроволокном. Против грызунов для укрытия сливы используют сетку, металлические трубы или рубероид.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Опасные заболевания сливы перечислены в таблице.
Болезнь | Симптомы | Обработка | Профилактика |
Плодовая гниль | Темные пятна на плодах, которые разрастаются со временем. | Уничтожение пораженных плодов. Опрыскивание листвы бордоской жидкостью. | 1. Прополка сорняков, удаление прикорневой поросли. 2. Обрезка побегов. 3. Опрыскивание фунгицидами. |
Коккомикоз | Пурпурные пятна на листьях, плодах и побегах. | Опрыскивание сливы раствором хлорокиси меди. |
Об основных вредителях культуры можно узнать из таблицы.
Вредитель | Приметы | Уничтожение | Профилактика |
Плодожорка | Гусеница поедает плоды, которые теряют товарный вид и опадают. | Опрыскивание деревьев раствором препарата «Хлорофос». | 1. Перекапывание осенью почвы под сливой. 2. Сбор и сжигание упавших листьев. 3. Профилактическое опрыскивание. |
Шелкопряд | Гусеницы питаются листьями и почками, оставляя на ветках гнезда из паутины. | Уничтожение паутинных гнезд, опрыскивание препаратом «Энтобактерин». |
Заключение
Слива Яхонтовая – перспективный сорт, получивший распространение в средней полосе. Крупные желтые плоды имеют десертное назначение, но подходят и для консервирования. Чтобы обеспечить высокий урожай сливы, ее регулярно поливают, подкармливают и обрезают.