Польза вишни при беременности и грудном вскармливании: содержание витаминов, чем полезны свежие, замороженные ягоды

Текст
Видео
Фото

Вишня при беременности способна пойти как на пользу женщине и ребенку, так и во вред. Важно знать о свойствах плодов и о правилах употребления, тогда эффект от ягод будет только положительным.

Можно ли вишню при беременности

В период вынашивания малыша женщинам приходится отказываться от многих привычных и полезных продуктов. В частности, вкусные ягоды часто вызывают аллергические реакции, могут негативно отражаться на развитии ребенка и на здоровье самой женщины.

Однако есть вишню беременным можно. Негативный эффект она приносит крайне редко, при умеренном употреблении продукт воздействует на организм благотворно.

Польза вишни для беременных

При аккуратном применении продукт приносит женщинам во время беременности немало пользы. Положительный эффект выражается в том, что ягоды:

  • помогают женщине избавиться от запоров и ускоряют вывод шлаков из кишечника;
  • способствуют более быстрому и качественному расщеплению пищи в желудке;
  • обладают легким мочегонным и желчегонным эффектом, что делает особенно ценной вишню при беременности в 3 триместре;
  • повышают иммунную сопротивляемость;
  • помогают бороться с простудными заболеваниями за счет антивирусных и противовоспалительных свойств;
  • благотворно воздействуют на нервную систему и снижают уровень стресса;
  • нормализуют гормональный фон;
  • помогают при бессоннице, часто возникающей на фоне беременности;
  • улучшают работу щитовидной железы;
  • спасают от сильного токсикоза, этим особенно полезна вишня при беременности в 1триместре;
  • улучшают состояние мышечной системы;
  • улучшают настроение и благотворно воздействуют на внешний вид, поскольку поддерживают красоту волос и кожи.

Беременным вишня очень полезна за счет витаминов

Польза и вред вишни для беременных распространяются, в том числе, и на ребенка. Полезные вещества в составе продукта участвуют в построении сердечной и мышечной системы младенца, а также препятствуют появлению врожденных заболеваний.

Какие витамины есть в вишне для беременных

Полезные свойства продукта легко объяснить, если рассмотреть химический состав. Плоды содержат множество важных для женщин при беременности витаминов, а именно:

  • витамины А и Е;
  • витамины подгруппы В, особенно много в продукте присутствует В1 и В2, В3 и В6, В9;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамин Р.

Помимо витаминов, продукт содержит много железа и калия, натрия и цинка, марганца и фосфора. В составе ягод присутствуют кальций, медь и йод, также продукт богат клетчаткой, органическими кислотами, дубильными веществами и ферментами, облегчающими работу пищеварения.

Важно! Особенным значением для женщины при беременности и для плода обладает фолиевая кислота, в высоких объемах присутствующая в вишне. Это вещество отвечает за правильное внутриутробное формирование младенца и к тому же улучшает кровоснабжение мозга у женщины.

Как употреблять вишню во время беременности с пользой

Чтобы вишня принесла благотворный эффект во время беременности, употреблять ее необходимо согласно правилам. Прежде всего, нужно есть качественные и свежие ягоды, не содержащие лишних химических компонентов. Также важно придерживаться небольших дозировок, безопасных для организма.

Употреблять можно и свежие ягоды, и компоты, но понемногу

В каком виде можно беременным есть вишню

В период беременности вишня приносит организму женщины пользу практически во всех видах. Будущим мамам разрешено употреблять:

  • свежие плоды, они содержат максимальное количество полезных веществ и поэтому особенно ценны для организма;
  • вишневые морсы, соки и компоты с невысоким содержанием сахара, витаминов в таких напитках немного меньше, однако они по-прежнему остаются очень полезными и к тому же прекрасно освежают во время беременности;
  • вишню в составе сладких десертов, например, в качестве начинки для пирогов;
  • вишневое варенье, при его употреблении нужно соблюдать минимальные дозировки, однако в небольших количествах лакомство принесет пользу.

В холодное время года беременным можно вишню в виде напитков, сладостей и легких фруктовых блюд из замороженных плодов. При грамотном хранении в морозилке продукт сохраняет все свои ценные свойства в полном объеме и после обработки приносит максимальную пользу.

Сколько вишни можно есть беременным

Несмотря на всю пользу продукта, при употреблении важно соблюдать невысокие дозировки. Диетологи и врачи сходятся во мнении, что в сутки для женщины во время беременности более чем достаточно 200 г свежей вишни. Компот из свежих плодов можно употреблять в количестве 500 мл в день.

Совет! Употреблять вишню при беременности во 2 триместре и на других сроках нужно в рекомендованных дозировках и не чаще, чем трижды в неделю. Это поможет не спровоцировать развитие аллергии и не нанести вреда выделительной системе организма.

Средняя дневная норма ягод не превышает 200 г

В каких случаях нельзя есть вишню во время беременности

Польза и вред вишни при беременности могут быть неоднозначными. Абсолютным противопоказанием становится индивидуальная аллергия на продукт, но кроме нее, существуют и другие запреты. Среди них:

  • сахарный диабет и выраженная склонность к ожирению;
  • гастрит, язвенная болезнь и панкреатит в острой фазе;
  • повышенная желудочная кислотность и склонность к изжоге у будущей матери;
  • кожные недуги — дерматит и псориаз.

Перед тем, как добавить вишневые плоды в свой рацион, следует на всякий случай проконсультироваться с врачом. Он определит, можно ли употреблять продукт женщине при беременности, и порекомендует безопасные дозировки.

Можно ли вишню при грудном вскармливании

После родов женщины часто сталкиваются с еще более жесткими ограничениями в рационе, чем во время беременности. Между тем именно в этот период организм молодой матери особенно нуждается в полезных веществах.

Вишневые плоды относятся к продуктам, которые очень редко вызывают негативные реакции и во время беременности, и на протяжении вскармливания ребенка. Поэтому при грудном вскармливании можно есть вишню и даже нужно, но, конечно, при этом необходимо отслеживать состояние младенца.

Чем полезна вишня при ГВ

Во время вскармливания малыша продукт полезен в первую очередь тем, что содержит огромное количество витаминов. Нужны они не столько ребенку, который, так или иначе, получает витамины от матери, сколько самой женщине, она отдает малышу при вскармливании очень много ресурсов.

При ГВ ягоды полезны и маме, и малышу

Ягоды для кормящей мамы очень полезны, поскольку помогают восстановить нормальное пищеварение после родов, вывести из организма шлаки и сбросить лишний вес. Продукт способствует нормализации гормонального фона, помогает бороться с нервным стрессом и бессонницей у молодой матери. Противовоспалительные свойства вишни поддерживают иммунитет, зачастую ослабленный на фоне беременности и родов, и помогают избежать вирусов и простуд во время вскармливания.

В 1 месяц

В первые 4 недели после беременности и родов вводить продукт в рацион нужно с большой осторожностью. Ягоды способны принести пользу в первую очередь матери, поскольку помогают устранить дефицит витаминов, налаживают пищеварение, препятствуют развитию анемии.

Однако пищеварительная система грудного малыша в этот период только формируется. Поэтому свежие вишневые плоды, содержащие органические кислоты, могут стать причиной колик и расстройства желудка у ребенка. В первый месяц после родов лучше употреблять не ягоды вишни, а компоты и морсы — плоды, прошедшие термическую обработку, воздействуют на организм малыша намного мягче. Дозировки при этом должны быть минимальными, начинать стоит всего с 50-100 мл напитков в сутки.

Внимание! При первых негативных признаках у малыша во время вскармливания стоит отказаться от употребления вишни и отложить ее введение в рацион.

Вводить ягоды в меню через месяц после родов нужно очень аккуратно

В 3 месяца

На третий месяц после беременности и родов пищеварительная система ребенка становится намного устойчивее и уже способна справиться с перевариванием новой пищи. Поэтому вишню в этот период можно добавить в рацион в свежем виде, в утреннее время разрешается съесть 3-4 вишневых ягоды. Если негативной реакции у грудного ребенка не появится, то употреблять продукт можно и дальше.

Вишня в третий месяц вскармливания не только укрепляет здоровье женщины, но и положительно влияет на иммунитет ребенка. Также ягоды полезны для здоровой работы пищеварения малыша и для формирования его мышечной и нервной системы.

В 2 месяца

Употреблять продукт после 8 недели вскармливания можно при условии, что у младенца нет колик, диареи и тошноты. При нормальном пищеварении малыша разрешается пить компоты и морсы, а также есть по 5-8 ягод дважды или трижды в неделю, не забывая следить за реакцией ребенка.

В этот период вишня полезна как для матери после беременности, так и для новорожденного, поскольку помогает поддерживать баланс витаминов и минералов в организме. Свежие плоды и вишневые напитки укрепляют иммунитет женщины и малыша при вскармливании, предотвращают запоры и способствуют выведению шлаков из кишечника.

К 3-4 месяцу жизни младенца ягоды при ГВ обычно не вызывают проблем.

В 4 месяца

К четвертому месяцу жизни пищеварение грудного ребенка формируется практически до конца. Как правило, новорожденный в этот период вскармливания спокойно реагирует на любую пищу в рационе матери, конечно, при отсутствии аллергии.

Если у малыша нет индивидуальной непереносимости плодов, то кормящей маме можно вишню в четвертый месяц вскармливания практически в любом виде. Разрешена свежая и замороженная вишня, морсы и соки, компоты и сладкие десерты. Для матери при грудном вскармливании важно только придерживаться небольших дозировок и есть вишню не каждый день, тогда продукт благотворно отразится на иммунитете и пищеварении, поможет поддержать здоровье кожи и улучшит настроение.

Какую вишню можно есть кормящей маме

В период грудного вскармливания нужно с особенным вниманием следить за качеством вишни. Плоды должны быть:

  • спелыми, но не перезревшими, без следов гнили и без мягких бочков;
  • целыми и не заплесневевшими;
  • максимально натуральными — покупать вишню необходимо летом, в сезон естественного плодоношения, а не в середине зимы.

Приобретать ягоды лучше всего в проверенных магазинах или у надежных фермеров. Брать вишню с рук на случайных рынках не рекомендуется — никто не сможет гарантировать, что в ее мякоти не содержится опасных химикатов.

Матери с грудным ребенком во время вскармливания разрешается лакомиться свежими плодами и вишневыми напитками, десертами с вишней. Зимой при грудном вскармливании можно замороженную вишню, которая сохраняет всю пользу.

Вишневые плоды при ГВ должны быть очень качественными и натуральными

Как правильно употреблять вишню во время грудного вскармливания

При употреблении вишневых плодов во время вскармливания, как и на протяжении беременности, важно придерживаться нескольких важных правил:

  1. Ягоды необходимо тщательно промывать в кипяченой воде, бактерии на немытых плодах очень опасны для грудного ребенка. Моют вишню не только перед тем, как съесть ее в свежем виде, но и перед приготовлением компотов и морсов.
  2. Есть вишню в период грудного вскармливания необходимо так же, как и во время беременности, маленькими порциями и не каждый день. В среднем допускается употреблять по 7-10 ягод на четвертый месяц жизни грудного малыша, если съесть слишком много плодов, это может спровоцировать диарею у младенца или у матери.
  3. В первый раз вишню можно попробовать в количестве не больше 2-3 ягод. Если негативной реакции у новорожденного не проявится, порцию постепенно увеличивают.
  4. Употреблять плоды лучше всего в утреннее время суток, поскольку вишня на ночь может привести к возникновению колик у малыша и к нарушениям сна.

Строго запрещено при грудном вскармливании проглатывать вишневые косточки. В небольших объемах в них присутствует синильная кислота, которая может вызывать серьезное отравление у ребенка на грудном вскармливании.

В каких случаях нельзя вишню при ГВ

В некоторых случаях от вишневых плодов при вскармливании, как и при беременности, приходится отказаться целиком. Применять их нельзя:

  • при сахарном диабете у матери или грудного малыша;
  • при обострениях хронических заболеваний желудка и кишечника;
  • при панкреатите;
  • при острых кожных недугах и инфекциях;
  • при склонности к диарее у матери или у грудного ребенка.

Строгим противопоказанием является индивидуальная аллергия у женщины или грудного малыша. Исключить вишню из рациона стоит при раздражениях кожи у ребенка.

При острых желудочных недугах есть вишневые плоды совсем нельзя

Заключение

Вишня при беременности разрешена для употребления и приносит большую пользу. Есть ее можно и в период ГВ, но в обоих случаях важно соблюдать дозировки и помнить о противопоказаниях, чтобы плоды не нанесли вреда.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв