Польза и вред чернослива

Текст
Видео
Фото

Содержимое

Польза и вред чернослива примерно уравновешивают друг друга. Сухофрукт помогает работе сердечно-сосудистой системы и способствует набору веса, который приводит к заболеваниям ССС. Помогает при запоре и опасен для больных сахарным диабетом, зачастую страдающих от запора.

Производят сухофрукты из сливы сорта «Венгерка». Сама костянка обладает всеми теми же свойствами, что и сухофрукт, но «разведенными водой». Высушивание фруктов и овощей известно издревле. Это самый простой и дешевый способ сделать запасы на зиму.

Оказалось так, что именно такой способ позволяет сохранить максимум полезных веществ в растительных продуктах. Если при тепловой обработке для консервирования многие витамины разрушаются, то высушивание позволяет их сохранить. Ценен чернослив, из которого удалили воду, именно концентрированным комплексом минералов и витаминов.

Чем полезен чернослив

Химический состав костянок этого сорта – один из наиболее богатых среди фруктов. Этим и обусловлена настоящая польза чернослива. Он срабатывает даже на тех 20% населения, которое не поддается самовнушению. В вяленом фрукте присутствуют:

  • органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний;
  • микроэлементы: цинк, железо;
  • полезные сахара, из которых 57% приходится на глюкозу. Остальные 43% делят между собой фруктоза и сахароза;
  • комплекс витаминов.

Полезные свойства чернослива определяются уникальным набором макроэлементов.

Но в составе фруктов есть и сахар, приносящий вред. Причем количество сахара превосходит количество глюкозы.

Важно! Из-за большого количества сахара и углеводов все сухофрукты противопоказаны людям с сахарным диабетом.

Содержание витаминов в черносливе

В костянке присутствуют витамины четырех групп:

  • ретинол;
  • бета-каротин;
  • В₁;
  • В₂;
  • В₃ (РР);
  • В₅;
  • В₆;
  • В₉;
  • С;
  • Е;
  • К.

Из-за такого количества витаминов в одном виде фруктов чернослив и считается одним из самых полезных и обладает широким спектром действия.

Группа А

Отвечает за зрение и антиоксидантную защиту организма. Недостаток приводит к слепоте. Слепота излечивается введением в рацион витамина А. В этом немалую пользу может принести чернослив.

Но избыток приносит еще больший вред, чем его недостаток. Разовая доза 25 000 МЕ/кг приводит к острому отравлению, а ежедневное потребление 4000 МЕ/кг в течение полугода приводит к хроническому отравлению.

Группа В

В₁ или тиамин отвечает за деятельность ЦНС. Вред при недостатке: развиваются тяжелые расстройства, включая болезнь бери-бери. Вред при избытке: вызывает дефицит меди, витаминов В₂ и В₃.

В₂, он же рибофлавин, отвечает за здоровье кожных покровов, репродуктивной функции, регуляцию роста, формирование эритроцитов, функции щитовидной железы. Фактически рибофлавин отвечает за здоровье всего организма. Вред при недостатке: нарушается работа всего организма.

В₃, он же РР или никотиновая кислота отвечает за деятельность ЦНС, ЖКТ, защищает ССС, предупреждает возникновение тромбов. Также никотиновая кислота участвует в образовании гормонов. Благодаря содержанию большого количества никотиновой кислоты для женщин чернослив особенно полезен.

В₅ или пантотеновая кислота отвечает за обмен веществ в организме. Повышенная утомляемость, депрессия, усталость, бессонница – следствие недостатка этого пантотеновой кислоты.

В₆, он же адермин. Основной источник – мясо животных. Чернослив – один из немногочисленных продуктов растительного происхождения, из которого можно получить адермин. В связи с этим его пользу для вегетарианцев сложно переоценить.

В₉ или фолиевая кислота. Вред при недостатке: задержка роста и нарушение кроветворения. У человека фолиевая кислота вырабатывается кишечной микрофлорой и ее недостаток может возникнуть только при серьезных нарушениях в работе ЖКТ. Фрукт может принести большую пользу при восстановлении работы кишечника.

Витамин С

Аскорбиновая кислота – многозадачное вещество. Цинга – самое известное последствие вреда при ее недостатке. В целом же гиповитаминоз С вызывает ослабление иммунной системы. Чернослив приносит пользу, увеличивая количество аскорбиновой кислоты в организме.

Витамин Е

Основная роль – защита клеточных мембран от окисления. Вред от недостатка витамина Е проявляется очень разнообразно: от бесплодия и мышечной дистрофии до некроза печени и размягчения мозга.

Витамин К

Недостаток приводит к серьезным изменениям в организме:

  • окостенению хрящей;
  • деформации развивающихся костей;
  • внутренним кровотечениям;
  • отложениям солей на стенках сосудов.

Учитывая последствия недостатка витаминов, польза чернослива в том, что он помогает восполнить целый комплекс недостающих витаминов.

Калорийность чернослива

Этот пункт проходит по графе «вред». Из-за удаления воды при сушке калорийность всех сухофруктов сильно повышается и использовать их для похудения нельзя. Зато набрать вес за счет большого количества сахара и углеводов можно незаметно для себя. Калорийность чернослива на 100 г может различаться даже у высушенного. В зависимости от степени и методики высушивания количество калорий в черносливе будет отличаться.

Некоторые производители предпочитают недосушить сливы, чтобы при одном и том же весе упаковки расход свежих слив был меньше. Такой сухофрукт отличается повышенной влажностью и липнет к рукам, как будто вываренный в сахарном сиропе. При определении калорийности придется смотреть на упаковку, но нет гарантии, что данные указаны верно.

Калорийность свежего чернослива

Калорийность свежих слив значительно ниже, чем у сухофруктов. В 100 г свежего чернослива калорий лишь 249 кДж, то есть 60 кКал. Учитывая, что сливы этого сорта весят 50 –100 г, калорийность 1 штуки свежего чернослива может колебаться от 30 до 60 кКал.

На заметку! 60 кКал – 2% дневной нормы.

Всего в 100 г свежих слив содержится:

  • белки 0,6 г;
  • жиры 1,75 г;
  • углеводы 15,44 г.

Количество энергии и углеводов в свежих фруктах невелики и это может ввести в заблуждение. При высушивании картина меняется. Польза свежих фруктов в том, что их нельзя съесть много.

Калорийность сушеного чернослива без косточек

Калорийность сушеного чернослива возрастает в 4 раза. 100 г сушеных слив содержат 240 кКал. Содержание углеводов возрастает с 15,5% до 96%. Количество жиров уменьшается, так как частично вытапливается при сушке, и в итоге вместо 1,75% содержание жиров в черносливе менее 1%. Содержание белка, как и углеводов, тоже возрастает почти в 6 раз: с 0,6% до 3,2%.

Чем полезен чернослив для организма

Чернослив – один из немногих продуктов природного происхождения, который рекомендует официальная медицина. Польза чернослива для организма человека не только в общеизвестном слабящем эффекте. Помимо этого, у него еще масса «обязанностей»:

  • профилактика кариеса;
  • обеззараживание организма при кишечных инфекционных заболеваниях;
  • регулировка артериального давления;
  • профилактика авитаминоза;
  • стимуляция работы головного мозга;
  • улучшение зрения;
  • укрепление иммунной системы;
  • укрепление ЦНС;
  • улучшение выделения желудочного сока;
  • профилактика остеопороза.

С точки зрения людей с лишним весом от этого вида сухофруктов один только вред. Зато людям с дефицитом веса сушеные сливы приносят пользу. Высококалорийные сухофрукты используются в том случае, если нужно набрать вес.

Большое количество кальция в черносливе помогает замедлить развитие остеопороза. Особенно большую пользу в этом отношении извлекают женщины, так как у них происходит ускоренное вымывание кальция из костей при месячных.

Чернослив: польза и вред для организма женщины

Значительную пользу для организма женщины чернослив приносит в период менопаузы. В это время резкое снижение эстрогена провоцирует усиленное вымывание кальция из костей.

Для профилактики вреда от остеопороза достаточно всего 100 г вяленых слив в день. В них присутствуют все необходимые для торможения прогрессирующего остеопороза элементы.

Внимание! С непривычки доза в 100 г может вызвать усиленную дефекацию.

При беременности сливы тоже не приносят вреда, зато польза от них огромна. Они являются источником целого комплекса полезных веществ и способствуют нормализации стула. Так как в период беременности женщин часто беспокоят запоры, помощь сухофруктов будет очень кстати.

Как принимать чернослив при беременности

При беременности основная польза от слив – профилактика запоров. Она же и основной вред, так как при неосторожном употреблении этого природного слабительного можно заработать расстройство ЖКТ. Но в целом противопоказаний к употреблению сушеных слив при беременности нет и вреда они не приносят.

Чтобы не страдать от расстройства, нужно просто соблюдать меру: не более 5 штук костянок в день, желательно не чаще 2 раз в неделю. Последнее корректируется в зависимости от состояния организма.

Принимают чернослив в чистом виде, отваром или в смеси с другими продуктами.

Можно ли чернослив при грудном вскармливании

При грудном вскармливании чернослив детям принесет только вред. Даже употребление сухофрукта матерью может вызвать у младенца расстройство кишечника, так как ребенок получит вещества, входящие в состав чернослива, через молоко матери.

Польза чернослива для мужчин

Для организма мужчины польза от чернослива почти такая же, как для женщины. Но кроме профилактики повышенного артериального давления, от которого страдают многие мужчины с лишним весом, добавляется еще профилактика проблем с потенцией.

Вред тоже в основном связан с высокой калорийностью сухофрукта. Мужчинам с лишним весом нельзя злоупотреблять этим лакомством.

Польза чернослива для детей

Польза для детей может внезапно обернуться вредом. Хотя вяленые сливы содержат массу полезных веществ, но при сушке в них образуется большое количество акриламида, являющегося канцерогеном и нейротоксином. Причины появления этого вещества неясны, так как обычно оно образуется при температуре более 100°С. Технология изготовления сухофруктов не предусматривает таких температур, но, тем не менее, акриламид образуется на черносливе и персиках.

Польза от употребления фруктов тоже значительно. Дети получают многие недостающие им элементы.

Чернослив в народной медицине

Главное и чуть ли не единственное использование слив в народной медицине – слабительное средство. Хотя на самом деле чернослив приносит гораздо больше пользы при регулировании работы сердечно-сосудистой системы и артериального давления.

Чернослив при запоре

Очень эффективное средство, если нет желания пользоваться слабительными медицинскими препаратами. По действию превосходит курагу. Но пургену, безусловно, уступит. При запорах можно употреблять в «чистом» виде или сделать отвар.

Приносит большую пользу при геморрое, смягчая стул. Тут польза от фруктов в профилактике обострений.

Как употреблять чернослив от запора

От запора употреблять чернослив можно:

  • прямо из упаковки без предварительной подготовки;
  • с кефиром;
  • в виде отвара;
  • в смеси с другими продуктами.

Вынуть из упаковки и съесть – самый простой способ, но организм имеет свойство привыкать к пище. Спустя несколько дней для получения пользы потребуется уже вся упаковка. Поэтому потребление сухофруктов надо как-то разнообразить.

Несколько рецептов:

  1. Промыть сливы в горячей воде и замочить в кефире на 2—3 часа. В день можно употреблять до 20 штук чернослива.
  2. Измельчить чернослив и смешать с медом. Принимать по 1 ч. л. утром.
  3. Заварить 15 костянок кипятком вечером и дать настояться до утра. Употребить в течение дня тремя равными порциями.
  4. Измельчить равные части кураги и чернослива. Полученную массу смешать с медом. Принимать по 1 ч. л. утром натощак. Детям после 1 года по ½ ч. л.
  5. Равные части кураги, чернослива и инжира замочить на 2—3 часа. Смешать с корицей и измельчить. Сделать небольшие шарики. При запоре принимать 4—6 шт. в день.
  6. 200 г чернослива проварить 20 мин. с 75 г сахара на медленном огне. Остудить и процедить. Дозировка для взрослых – 1 ст. ложка. Если запор у ребенка, которого кормят грудью, настой должна принимать мать.

Польза от применения этих рецептов в легком смягчении стула.

Чернослив при беременности от запоров

Вреда при беременности сухофрукты не причиняют. В случае запора у беременной, она может воспользоваться приведенными выше рецептами. Важно только не переусердствовать и не добиться появления диареи, иначе будет больше вреда, чем пользы.

Отвар чернослива при запоре для грудничка

Пищеварительная система грудного ребенка до 4 месяцев еще не готова усваивать весь комплекс веществ, содержащихся в черносливе. Выпаивание отвара чернослива как средства от запоров при грудном вскармливании новорожденного может принести серьезный вред ребенку. В этом случае пересматривают питание матери.

Как давать чернослив от запора детям

Если для грудного ребенка от чернослива будет один только вред, то детям старше года уже можно потихоньку давать чернослив в случае запоров. Но если для взрослых норма 3—4 сливы в день, то детям необходимо начинать давать чернослив с отвара и начиная с 1 чайной ложки.

Как заварить чернослив от запора взрослым

Чем заваривать чернослив от запоров проще было бы съесть его так, но если есть проблема с весом или эти фрукты не относятся к разряду любимых, то проще использовать отвар. Рецепт отвара простой: на стакан воды 4—5 штук сухофруктов. Залить сливы горячей водой и прокипятить на медленном огне 20 минут. Снять с огня и дать настояться около 5 часов.

При меньшем количестве фруктов или большем воды получится компот из сухофруктов, который нередко подавали раньше в столовых. Никакого вреда этот напиток в те времена не приносил. Польза, правда, тоже под сомнением.

Польза чернослива при похудении

Вяленый чернослив наносит вред не своими свойствами, а тем, что разрушает надежды на похудение при помощи еды и без физических упражнений. Сушеные сливы слишком калорийны, чтобы худеть с их помощью. При условии, что речь идет о настоящем похудении, а не об обезвоживании в результате диареи, которое наносит организму вред.

От свежего чернослива вреда для психики и организма почти нет, а пользы куда больше. Свежих слив можно съесть значительно меньше. Но во всех рецептах в качестве ингредиента указаны вяленые фрукты. Ниже несколько рецептов для «похудения», а, точнее, обезвоживания.

№1

Ингредиенты:

  • шиповник 100 г;
  • чернослив 300 г;
  • кора крушины 50 г;
  • вода 1,6 л.

Сухофрукты и крушину залить водой и варить на медленном огне в течение 25 мин. Добавить шиповник и кипятить еще 45 мин. Настоять в течение ночи в теплом месте. Процедить, убрать в холодильник. Принимать по полстакана в 21-00.

Внимание! Экспериментатору нужно помнить, что все ингредиенты зелья обладают сильным слабящим эффектом.

Особенно кора крушины, которая по действенности превосходит вяленые сливы. По этой причине данный отвар может принести больше вреда, чем пользы.

№2

Измельчить на мясорубке:

  • по 100 г изюма, шиповника и кураги;
  • 400 г сушеных слив;
  • 50 г сенны;
  • 200 г инжира.

Смешать все с медом, переложить в стеклянную емкость, хранить в холодильнике. Смесь предлагают есть вместо конфет или съедать по 1 ч. ложке утром и вечером.

Надо опять вспомнить, что все ингредиенты со слабящим эффектом, а для похудения нельзя есть все это вместо сладостей и нужно заменять смесью завтрак и ужин. Обезвоживание при злоупотреблении смесью не принесет ничего, кроме вреда.

№3

Перемолоть в мясорубке:

  • По 400 г сухих абрикосов и слив;
  • 1 упаковку сенны.

Смешать с медом и хранить в холодильнике. Принимать по 1 ч. л. вечером ежедневно. В этом рецепте вред минимальный, но особой пользы тоже ждать не приходится.

Из приведенных рецептов видно, что при похудении от них, в лучшем случае не будет никакой пользы, так как они лишь устранят возможный запор. В худшем случае, попытка похудеть таким способом принесет вред и испачканные простыни, из-за возникшей в результате действия слабительного диареи.

Ограничения и противопоказания к приему чернослива

Сухофрукты могут нанести смертельный вред при сахарном диабете, наличии аллергии, мочекаменной болезни и склонности к полноте. В последнем случае сливы надо употреблять очень осторожно, контролируя их количество.

Заключение

Польза и вред чернослива интересуют многих из тех, кто не хочет пользоваться фармацевтическими препаратами. Польза сухофруктов доказана давно. Некоторые смеси рекомендованы выздоравливающим после заболеваний сердечно-сосудистой системы. Серьезный вред костянка может нанести при очень ограниченном перечне заболеваний. При неумеренном употреблении этого фрукта вред будет психологический.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв