Содержимое
- 1 Черешня: это ягода или фрукт
- 2 Состав витаминов и микроэлементов в черешне
- 3 Польза и вред черешни в зависимости от цвета плодов
- 4 Польза черешни для организма человека
- 5 Чем полезна черешня для мужчин
- 6 Чем полезна черешня для организма женщины
- 7 Черешня детям: с какого возраста, и в каких количествах
- 8 Воздействие черешни на здоровье пожилых людей
- 8.1 В чем польза черешни для сердечно-сосудистой системы
- 8.2 Влияние черешни на желудочно-кишечный тракт
- 8.3 Можно ли есть черешню при панкреатите
- 8.4 Полезна ли черешня для печени
- 8.5 Польза черешни для почек
- 8.6 Правила приема черешни при сахарном диабете
- 8.7 Можно ли есть черешню при подагре и артрите
- 8.8 Полезна ли черешня для слизистой глаз
- 9 Что поможет вылечить черешня
- 10 Листья черешни: полезные свойства и противопоказания
- 11 Польза косточек черешни
- 12 Чем полезны заготовки из ягод черешни
- 13 Применение черешни в косметологии
- 14 Как хранить черешню в домашних условиях
- 15 Вред черешни и противопоказания к применению
- 16 Заключение
Польза и вред черешни несопоставимы, поскольку полезных свойств у нее гораздо больше, чем негативных. Визуально она очень похожа на вишню, и так же, как и вишню, ее можно употреблять в пищу в разных видах – свежей, в компотах или соках, а также в виде варенья.
Черешня: это ягода или фрукт
Вопрос о том, как правильно называть плоды черешневого дерева, довольно спорный. Кто-то считает ее ягодой, кто-то относит к фруктам (которые более верно называть плодами фруктового дерева). Путаница в терминологии возникает из-за того, что определение фруктов и ягод достаточно расплывчато. В быту их различают по размеру: ягодой называют маленький плод, и по этому признаку черешня относится к ягодам. Однако существует и иной критерий: с точки зрения ботаники, основное отличие ягоды от фрукта – наличие внутри ягоды большого числа семян. Этому признаку черешня не соответствует, и именно поэтому ее относят к косточковым плодам (фруктам). Однако в быту ее принято называть ягодой.
Состав витаминов и микроэлементов в черешне
Как и многие другие натуральные овощи и фрукты, ягода содержит большое количество различных микроэлементов, так или иначе влияющих на организм.
Содержание витаминов в черешне
Ее химический состав очень разнообразен и включает в себя множество витаминов и минералов. Однако их количество сильно разнится. Так, она особенно богата такими витаминами, как:
- витамин С;
- витамин Е;
- витамин P;
- витамин А;
- витамин B1 и B2.
Содержатся в плодах и следующие минералы:
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- натрий.
Таким образом, с точки зрения содержания ценных для организма веществ, плоды очень полезны.
Черешня: калорийность свежих ягод
Калорийность черешни на 100 грамм зависит от того, свежая она или засушенная.
Так, калорийность свежей черешни с косточкой составляет всего 52 килокалории на 100 грамм, что для фрукта относительно немного, а вот в засушенных плодах калорий значительно больше. По сравнению с калорийностью свежих плодов, калорийность сушеных выше в четыре раза – на 100 грамм она составляет приблизительно 210 килокалорий.
Сколько углеводов в черешне
По количеству белков, жиров и углеводов эта ягода, к сожалению, далека от оптимального показателя, поскольку содержит чересчур много углеводов. Так, на 100 грамм продукта приходится:
- 61,5 г белков;
- 0,4 г жиров;
- 11 г углеводов.
Польза и вред черешни в зависимости от цвета плодов
Плоды различаются в зависимости от сорта дерева. Но отличия эти не ограничиваются цветом, химический состав плодов тоже претерпевает изменения.
Желтая черешня
Содержит большее количество витамина С и йода по сравнению с другими сортами, поэтому полезна при заболеваниях щитовидной железы. Кроме того, поскольку в ней отсутствуют природные красители, ее можно употреблять в пищу аллергикам. Созревает раньше других сортов.
Имеет противовоспалительное действие. В желтых ягодах содержится большое количество фруктозы, поэтому при диабете 2 типа от их употребления лучше воздержаться.
Белая черешня
Белая ягода обладает такими же свойствами, как и любой другой сорт. Как и желтая, она содержит минимум пищевых аллергенов. Однако витамина С в ней содержится меньше.
Положительная сторона такого сорта – увеличенный срок хранения.
Красная черешня
Темные сорта ягод отличаются большим разнообразием химического состава. Так, в плодах красного цвета значительно больше железа, а содержащиеся в ягодах полифенолы делают черешню природным обезболивающим.
Минусом сортов красного цвета является их аллергенность.
Розовая черешня
По своим свойствам аналогична сортам белого цвета.
Черная черешня
По свойствам схожа с сортами красного цвета.
Полезные свойства дикой черешни
По свойствам дикая черешня не отличается от одомашненной; главное отличие – у ягод диких сортов заметен горьковатый привкус.
Польза черешни для организма человека
Плоды полезны во многих случаях – как при заболеваниях, так и в качестве профилактики и источника полезных элементов. Благодаря разнообразию витаминов и минералов, содержащихся в ягодах, они полезны при:
- стрессах и проблемах с нервной системой, поскольку нормализуют ее деятельность;
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- диабете 1 типа, поскольку содержит большое количество фруктозы;
- гипертонии, поскольку понижают давление;
- беременности и проблемах с сосудами, поскольку способствуют укреплению сосудов;
- проблемах с кожей;
- запорах, так как являются природным слабительным.
Чем полезна черешня для мужчин
Для мужского организма (и образа жизни) особенно хорошо подходят отдельные свойства ягод, такие как:
- выведение токсинов и очищение организма;
- понижение давления и уменьшение уровня холестерина в крови;
- укрепление нервной системы;
- профилактика заболеваний репродуктивной системы.
Чем полезна черешня для организма женщины
Для женского организма эта ягода не менее полезна, так как она:
- Улучшает состояние кожи, благодаря наличию антиоксидантов.
- Воздействует на репродуктивную функцию, повышает вероятность зачатия ребенка.
- Обладает мочегонным эффектом, снижает отечность.
- Способствует снижению веса, благодаря тому, что употребление ягод в пищу нормализует работу кишечника, а также из-за невысокой калорийности.
Черешня при беременности: нормы и ограничения
Поскольку во время беременности женский организм особенно чувствителен, выбирать продукты в пищу следует осмотрительно. Безусловно, ягоды обладают множеством полезных свойств, но существуют и противопоказания к их употреблению.
В течение беременности ягода может быть полезна по следующим причинам:
- витамин С обеспечивает профилактику простудных заболеваний;
- минералы, содержащиеся в ягодах, оказывают влияние не только на женщину, но и на эмбрион – так, фосфор и кальций способствуют формированию опорно-двигательного аппарата ребенка;
- черешня укрепляет нервную систему.
Однако существуют противопоказания, при которых употреблять ягоду в пищу нельзя, и за соблюдением этих противопоказаний необходимо внимательно следить, особенно во время вынашивания ребенка.
К ним относятся:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- гастрит, расстройство желудка и любые травмы ЖКТ;
- гипотония;
- диабет 2 типа.
Можно ли беременным черешню
Если никаких противопоказаний к употреблению фрукта нет, то его можно спокойно употреблять в пищу, а беременность противопоказанием не является.
Однако из-за большого содержания фруктозы, количество черешни во время беременности стоит ограничить примерно половиной килограмма в день.
Черешня при беременности: 1 триместр
В этот период употребление плодов в пищу желательно из-за их полезных качеств, однако ее количество стоит ограничивать 0,5 кг в день.
Черешня при беременности: 2 триместр
В этот период ягоды особенно полезны в том случае, если у женщины повышается отечность, но употреблять их в большом количестве нежелательно.
Черешня при беременности: 3 триместр
Как и во втором триместре, ягоды употребляют при повышенной отечности, однако в том случае, если беременная страдает вздутиями, принимать их в пищу нужно только через некоторое время после еды.
Можно ли черешню при грудном вскармливании
Поскольку состав грудного молока зависит от продуктов, съеденных женщиной, к подбору меню нужно отнестись серьезно. При грудном вскармливании эта ягода не запрещена, однако желательно не сразу вводить ее в рацион, а подождать два–три месяца. Первое время лучше ограничиться желтым или белым сортами. Если у ребенка после употребления мамой черешни возникает раздражение или сыпь, нужно воздержаться от ягод.
Можно ли кормящей маме красную черешню
Красная черешня содержит множество полезных элементов, однако в ней также имеются природные красители, которые могут вызвать аллергию. Поэтому в период грудного вскармливания употреблять сорта красного цвета в пищу нужно с осторожностью и немедленно прекратить, если у ребенка появится раздражение или возникнут иные негативные последствия.
Черешня детям: с какого возраста, и в каких количествах
Маленьким детям эту ягоду нужно давать осторожно из-за возможности возникновения аллергии или временного расстройства желудка. Лучше всего вводить ее в рацион начиная с сортов светлых оттенков – желтых или белых, поскольку в них меньше всего аллергенов. Давать ее детям можно примерно с годовалого возраста.
Нельзя и перебарщивать с количеством: в первый раз нужно дать одну-две ягодки, а затем внимательно смотреть за состоянием ребенка. Если негативных последствий не возникнет, количество можно увеличить до 50 г в день. Начиная с трех лет, можно увеличить количество потребляемой ягоды до 150 г в сутки.
Воздействие черешни на здоровье пожилых людей
Для людей в возрасте черешня крайне полезна, поскольку она:
- Понижает давление и укрепляет сосуды.
- Понижает холестерин.
- Оказывает общеукрепляющее действие на организм.
- Укрепляет зрение.
- Улучшает обмен веществ.
- Замедляет процесс старения за счет антиоксидантов.
Полезные свойства черешни для организма
Употребление данной ягоды положительно влияет на многие системы организма.
В чем польза черешни для сердечно-сосудистой системы
Поскольку черешня укрепляет сосуды и восстанавливает их эластичность, а также (благодаря калию) способствует регуляции работы сердца и нормализации артериального давления, вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний снижается.
Влияние черешни на желудочно-кишечный тракт
Ягоды положительно влияют на пищеварение, очищают желудок от разнообразных токсинов, благодаря чему состояние ЖКТ улучшается. Однако именно с работой ЖКТ связан ряд противопоказаний.
Можно ли черешню при гастрите
При любых повреждениях ЖКТ – гастрите, язвах, расстройстве желудка – есть черешню нельзя.
Можно ли есть черешню при панкреатите
Составлять повседневное меню при панкреатите необходимо после консультации с врачом, поскольку возможно обострение болезни.
Однако при хроническом панкреатите в небольших дозах ягоды могут быть полезны. При этом важно помнить, что употреблять их натощак нельзя – это может спровоцировать приступ.
Полезна ли черешня для печени
Для печени плоды полезны тем, что помогают выводить желчь из организма, а также оказывают мочегонный эффект.
Польза черешни для почек
Мочегонный эффект черешневых плодов и содержащийся в них витаминный комплекс положительно влияют на почки, нормализуя их работу и способствуя выведению токсинов.
Правила приема черешни при сахарном диабете
Только при 1 типе заболевания плоды можно принимать в пищу. Однако и здесь существуют особенности:
- диабетикам необходимо отслеживать количество сахара в крови, чтобы установить оптимальное количество, при котором сахар не повышается;
- количество ягоды в сутки не должно превышать 100 грамм.
Количество сахара на 100 г черешни составляет примерно 12 г.
Черешня при сахарном диабете 2 типа
При сахарном диабете употреблять ягоды нужно с осторожностью: при диабете 2 типа их употребление крайне опасно.
Можно ли есть черешню при подагре и артрите
При подагре, артрите, ревматизме и болезнях суставов черешня полезна как в свежем виде, так и в виде сока или отвара. Она снижает болевые ощущения и способствует укреплению организма.
Полезна ли черешня для слизистой глаз
Черешневые плоды позволяет поддержать и улучшить зрение даже в пожилом возрасте.
Что поможет вылечить черешня
Плоды черешни применяются при лечении многих заболеваний.
При диарее поможет настой на плодах черешни
Делается настойка так: 30 грамм сушеных ягод необходимо очистить от косточек, мелко нарезать или перемолоть в блендере, залить холодной водой (полтора стакана) и оставить настаиваться на 8–10 часов. Пить 2–3 раза в день по 40–50 мл.
Помощь черешни при запорах
При запорах употребляют в пищу свежие ягоды в течение нескольких недель подряд. Обычно для нужного эффекта требуется примерно стакан плодов.
Лечение гипертонии черешней
Для нормализации давления также используют свежие плоды в большом количестве. Обычно рекомендованная дозировка составляет приблизительно 200 грамм.
Отвар из плодоножек поможет при болях в суставах
Готовят отвар следующим образом: измельченные ягоды разводят стаканом кипятка и томят на маленьком огне в кастрюле, закрытой крышкой, в течение 15 минут (в пропорции 1 чайная ложка ягод на стакан воды).
После остывания отвар процеживают и пьют. Особенность отвара в том, что его нельзя хранить дольше суток.
Как принимать черешню при анемии
Благодаря высокому содержанию железа, ягоды особенно полезны при анемии. Принимать их можно как в свежем виде, так и в виде сока или настойки.
Рекомендованное количество свежих плодов составляет примерно 100-150 г в сутки.
Целебные свойства отвара из цветов и листьев
Отвар из листьев и цветов может выступать в качестве:
- противовоспалительного средства;
- антисептического;
- отхаркивающего.
Можно ли есть черешню при похудении
Поскольку количество калорий в 100 граммах плодов относительно невысоко, ее можно использовать для похудения. Однако диет, ориентированных на эту ягоду как основной продукт, нет, поскольку употребление плодов в большом количестве в течение нескольких дней может повредить организму. Кроме того, у черешни показатели БЖУ, несмотря на калорийность, сильно смещены в сторону углеводов.
Именно поэтому, несмотря на то что в черешне ккал не так уж много (52 ккал на 100 г), диет, ориентированных на эту ягоду, не так уж много. Однако в качестве продукта, способствующего похудению, ягода популярна.
На популярность ягоды для похудения влияет и ее мочегонный эффект, а также то, что с ее помощью из организма выводятся токсины, шлаки и прочие вредные вещества.
Существуют монодиеты, предполагающие употребление 1,5-2 кг ягод, однако такое превышение суточной нормы может негативно повлиять на организм, поэтому такие способы лучше не рассматривать.
Как правило, в рамках диеты порция ягод заменяет или дополняет один из приемов пищи. Не стоит разово употреблять большое количество ягод, суточная норма при диетах составляет 800-1000 г.
Листья черешни: полезные свойства и противопоказания
Листья используют как для приготовления отваров и настоек, так и для создания составов и своеобразных масок, использующихся наружно. Кроме того, содержание витамина С в них в 2 раза больше, чем в ягодах.
Так, компресс из листьев может помочь при:
- обработке порезов;
- остановке кровотечения;
- лечении проблем с кожей.
Какими свойства обладает чай из листьев черешни
Чай из листьев можно использовать для:
- укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний;
- снижения отечности;
- нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
Противопоказания к употреблению чая такие же, как и при приеме плодов.
Единого рецепта, как заваривать такой чай, не существует. Так, можно:
- заваривать отдельные листья – 3–4 чайных ложки измельченных листьев на чайник (примерно 1-1,5 л воды), залить кипятком, оставить завариваться на полчаса, после этого можно пить;
- смешать листья и чай в пропорции 1:2 и заваривать, как обычный чайный напиток;
- по желанию добавить к листьям кусочки яблока.
Польза косточек черешни
Черешневые косточки, так же, как и плоды, и листья, содержат множество полезных элементов. К их числу относится эфирное масло, а также амигдалин. Отвар из косточек имеет мочегонный и противовоспалительный эффект.
Однако использовать косточки для отваров нужно с осторожностью, поскольку очищенные косточки содержат в себе синильную кислоту, то есть вещество, обладающее высокой токсичностью, и могут стать причиной отравления.
Чем полезны заготовки из ягод черешни
Учитывая количество полезных веществ в черешневых плодах, возможность употреблять их пищу в течение всего года очень важна. Именно для этого и нужны заготовки.
Как и многие другие фрукты, ягоды можно запасать на зиму разными способами – замораживать, сушить, делать компоты и варенье.
Отметим, что ягоды, не подвергавшиеся термообработке, сохраняют больше полезных веществ.
Польза сушеной черешни
Поскольку сушеные ягоды не теряют своих свойств, получаемые от них польза и вред практически аналогичны пользе и вреду от свежих плодов.
Существенное отличие сушеных ягод – их калорийность, которая в 4 раза выше калорийности свежих, соответственно эффективно применять их в процессе похудения не получится.
Замороженная черешня: польза и вред для здоровья
Замороженные ягоды сохраняют свои свойства, поэтому польза и вред такие же, как и у свежих ягод.
Полезные свойства сока черешни
Сок из ягод используется в качестве:
- средства от стрессов;
- источника витамина С;
- мочегонного средства;
- средства, стимулирующего работу сердечно-сосудистой системы;
- тонизирующего средства.
Применение черешни в косметологии
Черешня часто используется при проблемах с кожей, причем для этого необязательно употреблять ее в пищу. В косметических целях ее используют как основу для различных масок и скрабов.
Маска из черешни для лица
Существует много разных рецептов масок из черешни. С их помощью можно улучшить цвет лица, убрать жирный блеск и черные точки. Приведем несколько из них:
- Один из самых простых рецептов – маска из черешневых плодов и сметаны. Протертую ягоду соединяют со сметаной в пропорции 1:1, наносят на лицо и оставляют на 15 минут.
- Для сухой кожи подойдет маска из ягод и растительного масла. Масло и перетертые ягоды сорта желтого цвета смешать в равных долях, держать 10–15 минут. Сразу после смывания нужно нанести на лицо увлажняющий крем.
- Сделать маску можно не только из ягод, но и из сока. Сок из плодов темных сортов смешать с персиковым маслом и медом (пропорции 2:2:1), переложить в плотно закрытую емкость, оставить настаиваться в темном прохладном месте в течение 2 дней. После нанесения оставить на лице на 15 минут, а затем смыть теплой водой.
Как хранить черешню в домашних условиях
В домашних условиях ягоды можно хранить в нескольких видах, для каждого из которых свои условия:
- Свежие ягоды хранятся в холодильнике. Чтобы увеличить срок хранения, нужно следить за тем, чтобы не появилось излишней влаги, поскольку от этого ягоды портятся. Максимальный срок хранения – 7–10 дней.
- Замороженные ягоды хранятся в морозильной камере. Перед тем как замораживать фрукты, необходимо их промыть, дать им обсохнуть и только после этого отправлять в морозилку. Лучше не сразу фасовать их по пакетам, а дать подмерзнуть, выложив на доску и дав постоять в морозилке 2–3 часа.
- Сушеные ягоды складывают в плотно закрытый контейнер и оставляют в сухом прохладном месте.
Вред черешни и противопоказания к применению
В некоторых случаях ягоды бывают вредны для организма. Так, если переборщить с их количеством, можно получить понос или расстройство желудка, а если неправильно использовать косточки, то и вовсе сильно отравиться. С косточками связана и еще одна проблема – ими можно просто нечаянно подавиться.
К основным противопоказаниям относятся:
- индивидуальная непереносимость или аллергия;
- гастрит и расстройство желудка, а также травмы ЖКТ, в том числе панкреатит в острой форме;
- гипотония;
- диабет 2 типа.
Если не перебарщивать с количеством или помнить о противопоказаниях, то никакого вреда от черешни не будет.
Заключение
В целом польза и вред черешни несравнимы – полезных свойств у нее значительно больше, в том числе из-за обширности сферы применения. Негативные последствия могут возникнуть только в том случае, если игнорировать противопоказания и индивидуальные реакции организма.