Содержимое
Черешня Одринка более чем за век смогла переселиться на несколько сотен километров севернее от своих привычных широт выращивания благодаря селекционерам. Плоды сорта черешни Одринка отличаются не только устойчивостью к засухе и морозам, но и вкусовыми свойствами, за что культуру очень ценят фермерские хозяйства и простые любители садово-плодовых деревьев.
История селекции
Черешня Одринка раньше культивировалась на юге. В конце 19-го века И. В. Мичурин стал разрабатывать план «переезда» черешни в более суровые по климату края. В качестве эксперимента использовались черешни Первенец и Ласточка. В результате скрещиваний и долгих работ получались сорта с несладкими плодами, которые не могли удовлетворить желания Мичурина. В предвоенные годы этим делом занялся Ф. К. Тетерев, который жил в Ленинграде. На станции ВИРа он скрестил Зорьку и Красную плотную черешню.
Исследовательский результат пережил суровые зимы тех времен. Так и родилась на свет Одринка – черешня, которая подходит для выращивания в средней климатической полосе. Авторами селекционного номера черешни Одринка 3-14 х 3-36 считаются М. В. Канышева, А. А. Астахов, Л. И. Зуева. Дерево введено в Государственный реестр в 2004 году по Центральному региону.
Описание культуры
Черешня Одринка растет во всех частях Европы, кроме северной, а также в Болгарии и Польше. В странах СНГ она встречается в Молдове, Украине и Узбекистане. На территории России ее выращивают в Краснодарском крае, хотя и в Москве есть частные заповедники, практикующие вывод сортов для этой климатической полосы. Дерево черешни Одринка имеет небольшие по густоте кроны. Высота Одринки средняя. Почки небольшие, как и листья – генеративные яйцевидные. Отклоняются от побега в сторону. Черешок небольшой, имеет 2 железки. В соцветии черешни Одринка всего 3-4 цветка, которые нельзя назвать крупными. Лепестки белые, венчик блюдцевидный.
Плоды весят 5-7 грамм, а их высота достигает 2,5 см. По ширине плоды черешни составляют 2,4 см. Они круглые, воронка сужена, а верхушка овальная. Имеются четкие светлые точки в центральной части. Сок черешни Одринка красный, мякоть плодов сочная, сладкая, багрового цвета. Косточка занимает 6% объема, хорошо отделяется от мясистого плода. По проведенным дегустационным оценкам черешня Одринка получила 4,7 балла.
Цветение Одринки позднее, созревание такое же. Начинает плодоносить уже на 5-й год после высадки. Плоды появляются на букетных веточках. Самобесплодное дерево, поэтому опылители нужны. Лучшими из них считаются деревья Овстуженка, Речица, Ревна. Зато черешня Одринка хорошо переносит суровые зимы, хоть и растет в теплых широтах. Средняя урожайность составляет 77 ц/га, а максимально может давать 221 ц/га.
Характеристики
Черешня Одринка зимостойкая. Дерево, цветки и почки могут пережить раннюю зиму и весну. Никогда не болеет грибковыми заболеваниями, а при поражении качество плодов не меняется. Более подробно рассмотрены следующие характеристики.
Засухоустойчивость, зимостойкость черешни Одринка
Подмерзает черешня Одринка при температуре -16 0С, а в -12 0С уже выдерживает сильные ветра севера. Летом прекрасно чувствует себя в температурном диапазоне от +30 0С, что свидетельствует о широком спектре температурных режимов – для фермеров очень важно, чтобы урожай не страдал от перепада.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Черешня Одринка является частично самоплодной, поэтому для лучшего плодоношения нужно высаживать опылители. Обычно в 3 метрах от Одринки сажают два дерева сорта Речица и одно Ревна. Это поздние сорта, поэтому осенью нужно готовить ямы. Весной можно приготовить посадочный материал, выкопать ямы, чтобы подготовиться к следующему году. Период цветения выпадает на раннюю весну, плоды собирают осенью.
Урожайность, плодоношение
Черешня Одринка дает средний по величине урожай ближе к июню-июлю. Если дерево растет в южных краях, ожидать большого урожая не стоит. Весной может цвести, но недолго.
Область применения ягод
Ягоды черешни Одринка используют в домашнем хозяйстве и промышленности. Чаще всего отправляют на экспорт, так как хранить урожай довольно сложно.
Устойчивость к болезням и вредителям
Коккомикоз переносит отлично, также Одринка устойчива к клястероспориозу и монилиозу. Поражают черешню болезни не чаще 1 раза в 2-3 года.
Достоинства и недостатки
Несмотря на переменчивость климата, где растет черешня, она отличается такими достоинствами:
- Не болеет и не страдает грибковыми болезнями.
- Всегда плодоносит, даже если урожай малый.
- Одринка любит как зиму, так и лето.
Особенности посадки
Черешня Одринка лучше плодоносит, если рядом есть пасека. Пчелы тоже могут участвовать в опылении, как и плодовые деревья. Черешня высаживается в яму и готовится к зимовке.
Рекомендуемые сроки
Лучше всего посадочный материал готовить летом, тогда к осени дерево сможет адаптироваться. Перезимовать Одринка сможет в первый год, после чего весной нужно провести обработку.
Выбор подходящего места
Поскольку плоды не должны подвергаться сквознякам, дерево черешни Одринка должно выращиваться в низине. Выбирать нужно южную сторону, чтобы цветение происходило вдали от ветров и постоянной тени.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с вишней
Нельзя высаживать рядом с Одринкой плодовые деревья, которые могут опылить ее «другим сортом». Разрешено сажать опылители, но в 5 м от саженцев. В противном случае ветви кроны задавят соседние деревья.
Выбор и подготовка посадочного материала
Берут саженцы Одринка одно- и двухлетние. Так они быстрее привыкают к зиме, появляется устойчивость к засухе.
Алгоритм посадки
Подготавливают яму так:
- Выкапывается яма 70 на 70 в ширину и 60 см в глубину.
- Деревья можно сажать в 3 м друг от друга.
- Для ямы берется пахотный слой и третья часть навоза.
- Для глинистой почвы добавляют песок.
- На дно ямы помещают известняк.
Должна быть у Одринка и опора, иначе она согнется в процессе роста. Саженец черешни опускают на две трети. После посадки ее подвязывают, а ров уплотняют землей. Для хорошего опыления сажают в то же время саженцы двух разных сортов.
В период цветения черешню опрыскивают медовым раствором, чтобы привлечь внимание пчел-опылителей.
Последующий уход за культурой
Молодые черешни Одринка нужно подкармливать. Обычно для этого берется:
- Навозная жижа – для майского кормления 2 раза в сезон, для деревьев старше 3 лет – 3-4 раза в июне.
- Комплексное удобрение добавляют в размере 1 ложки на 1 ведро с водой для каждого дерева.
- Зола необходима для стойкости иммунитета.
- Карбамид используют перед цветением, чтобы плоды не подвергались нападению насекомых.
Ежегодная обрезка также нужна. Удаляются все ветви, которые идут внутрь ствола. Срезы делаются аккуратные, ровные. Полив проводится 2 раза в год при засухе.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Поскольку черешня Одринка устойчива к болезням, как правило, ее не обрабатывают никакими препаратами. Единственное, что может случиться, это нападение грызунов. Профилактика заключается в применении типовых комплексных растворов, которые содержат карбамиды. Также рекомендуются следующие препараты:
При клястероспориозе, когда появляются дырки и пятна на листьях | Удаляются больные участки дерева, а на чистые наносятся растворы медного купороса. Также можно обработать черешню садовым варом. Проводится обработка перед раскрытием почек |
Монилиоз, возникающий при сырой погоде | Используют для подушечек серого цвета. Там находятся споры грибов, от чего лист черешни сморщивается, а ягоды подсыхают |
Альтернативным средством является бордоская смесь, которая применяется два раза в месяц с перерывом в 15 дней после сбора урожая. Больные ветки срезаются, листва удаляется, ягоды собираются |
Если ягоды подверглись болезни, лучше всего урожай не употреблять в пищу. Заражение ветвей и мелких веточек возможно лишь при наличии гнилого плода.
Заключение
Черешня Одринка подойдет для выращивания в регионах средней полосы с умеренным климатом. В жарких и холодных странах черешню следует всегда обрабатывать, ухаживать за ней. Грызуны редко на нее «нападают», поэтому она считается излюбленным плодовым деревом у многих фермеров. В домашнем саду Одринка позволит хозяевам насладиться вкусными ягодами даже в суровую зиму, когда так не хватает витаминов и солнечного тепла.