Содержимое
Экзотические плоды жаботикаба созревают прямо на стволе дерева семейства Миртовые. Издавна они являются ценным источником полезных веществ для коренных жителей Южной Америки. Необычное дерево жаботикаба с плодами, растущими из ствола, вызывает живой интерес у простых обывателей и ценителей флоры.
Происхождение и распространение
Происходит дерево жаботикаба из тропических регионов американского континента. Места распространения не ушли далеко от территории происхождения. Деревья в дикой природе произрастают в Аргентине, Бразилии и Парагвае. В естественном виде встречаются в Колумбии, Португалии, Перу, на Кубе, Филиппинах и Карибских островах. Местные жители выращивают их специально из-за плодов с незабываемым вкусом, которые, ко всему прочему, обладают рядом полезных свойств.
Описание джаботикабы
Ботаническое описание и фото необычного растения джаботикаба (лат. Myrciaria cauliflora):
- Вечнозеленое лиственное дерево высотой до 12 метров.
- Ствол жаботикабы толстый и крепкий, покрыт тонкой корой розового цвета с серыми пятнами.
- Крона округлой формы, раскидистая и ветвистая, но небольшая.
- Листья кожистые, овально-ланцетовидные, насыщенного темно-зеленого цвета, глянцевые, источают миртовый аромат.
- Цветки мелкие, четырехлепестковые, белоснежного окраса со множеством длинных тычинок.
Как выглядит джаботикаба
Плод дерева жаботикаба – это костянка диаметром около 4 см. Она может быть зеленой, розовой, темно-фиолетовой и почти черной окраски, в зависимости от стадии спелости. Растут плоды группами, на стволах и скелетных ветвях деревьев.
Особенности цветения
Цветет жаботикаба два раза в год – в мае и сентябре, что позволяет получать двойной урожай. Особенность цветения дерева в том, что цветы распускаются прямо на стволе.
Вкус и описание плодов жаботикабы
Мякоть полупрозрачная, нежная, желеобразная по консистенции, молочного цвета. Внутри содержатся косточки. Вкус плодов дерева джаботикаба приятный, необычный, сладкий, с еле заметной кислинкой. Кожица тонкая, но твердая, с большим содержанием танина, придающего ягодам вяжущий и горьковатый вкус. По этой причине в пищу используют только мякоть.
Где растет джаботикаба
Дерево джаботикаба растет во влажных тропических джунглях и смешанных лесах. Для правильного развития и плодоношения растению требуется тепло до +30 °С и высокий уровень влажности. Особенно активно деревья растут в сезон тропических дождей. Листва приобретает сочно-зеленый цвет, а фрукты наливаются сладким соком.
Виды этой растительной группы распространены по регионам Южной и Центральной Америки. В связи с вырубкой лесов и изменением климата многие из них находятся под угрозой вымирания.
Полезные свойства и вред
Польза дерева джаботикаба обусловлена гармоничным сочетанием макро- и микроэлементов в составе:
Пищевая ценность | Значение |
Белки | 0,6 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 14,3 г |
Калорийность | 57 ккал |
Клетчатка | 3,1 г |
Гликемический индекс | 50 |
Железо | 0,2 г |
Кальций | 12 мг |
Магний | 12 мг |
Фосфор | 8 мг |
Калий | 110 мг |
Цинк | 0,3 мг |
В ягодах жаботикабы содержится большое количество витамина С, благодаря чему укрепляется иммунитет, появляется бодрость. Также в них наличествуют антиоксиданты и антоцианы, которые способствуют очищению организма от ядовитых веществ и шлаков.
При регулярном употреблении плодов нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, снижается риск развития аритмии, миокардита, атеросклероза и кардиосклероза. Сосуды становятся более эластичными. В плодах жаботикабы содержатся элементы, которые улучшают состояние кожи. Она приобретает эластичность, становится свежей и матовой, мелкие морщинки разглаживаются.
Однако жаботикаба – это уникальный продукт, от которого может быть не только польза, но и вред для организма. В ягодах содержится много сахара, который негативно сказывается на самочувствии больного сахарным диабетом.
Внимание! Прежде чем добавлять фрукт в свой ежедневный рацион, необходимо пройти обследование и убедиться, что его составляющие не принесут нежелательных последствий.
Как правильно есть
Чтобы полакомиться жаботикабой, нужно сдавить фрукт двумя пальцами, как показано на фото, и отправить содержимое в рот, а шкурку выкинуть.
Что можно приготовить
Из ягод джаботикабы получается очень вкусное варенье. Для его приготовления понадобятся:
- плоды дерева жаботикаба – 1 кг;
- вода – 250 мл;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимонная кислота – 5 г;
- ванилин – 1 пакетик.
Рецепт:
- Для начала ягоды нужно хорошо промыть под напором проточной воды.
- Выдавить мякоть. Устранить шкурки и семена.
- Для приготовления сиропа сахарный песок пересыпать в кастрюлю, влить указанное количество воды и поставить томиться на слабый огонь, постоянно помешивая.
- Как только кристаллы сахара растворятся, всыпать ягоды.
- Варить около 30-35 минут три раза, снимая с огня на несколько минут и заново повторяя процедуру.
- В конце добавить лимонную кислоту и ванильный сахар.
- После того как ягоды станут прозрачными, варенье можно считать готовым.
После этого следует разлить варенье по чистым и сухим баночкам и закатать крышками.
Применение в народной медицине
В современной народной медицине из кожицы бразильского винограда готовят целебный отвар. Он эффективно борется с диареей и бронхолегочными заболеваниями.
Для приготовления отвара берут высушенную кожицу ягод (2 ст. л.) и заливают кипяченой водой (500 мл). Дают настояться в течение 2-3 часов. Затем полученный настой процеживают через мелкое сито или марлю и разбавляют водой до первоначального объема.
Сладкий сок, который наполняет плоды, также обладает лечебными и тонизирующими свойствами. Еще он очень хорошо устраняет боли в животе при диарее. Для приготовления свежего напитка ягоды хорошо промывают, выдавливают из них содержимое, устраняют оставшийся жмых и кожицу.
Рекомендации по выращиванию
Дерево жаботикаба – очень теплолюбивое растение, которое совершенно не переносит заморозков и сквозняков. В России дерево выращивают только в домашних условиях, размещая горшок на теплом светлом подоконнике и поддерживая определенный уровень влажности в помещении.
Молодое растение пересаживают по мере роста в более просторные горшки, наполняя их грунтом на основе садовой земли, торфа и перегноя из сухих листьев. Взрослое дерево жаботикаба стараются не беспокоить. При этом верхний слой грунта систематически меняют для того, чтобы обогатить питательными веществами, но не тревожить корни.
Дерево жаботикаба любит поливы, поэтому пересушивать грунт недопустимо, это неблагоприятно сказывается на его развитии. Поливы проводят 1-2 раза в неделю, но с учетом влажности воздуха в помещении.
В период отопительного сезона, когда воздух в квартире сухой, проводят орошение листьев жаботикабы теплой водой. Это позволяет предотвратить появление паутинного клеща – главного вредителя этого растения. Когда клещ атакует дерево жаботикаба, в борьбе с ним применят обработки Авертином или Акарином.
Интересные факты о жаботикабе
Несколько занимательных фактов о дереве жаботикаба:
- Дерево растет очень медленно, постепенно достигая своих максимальных размеров к столетнему возрасту. Поэтому выращивать его можно дома только как декоративное вечнозеленое растение.
- Ученые обнаружили в ягодах жаботикабы вещества, которые замедляют стремительный рост опухоли и тормозят необратимые мутации клеток. Это дает надежду, что растение может быть полезно в борьбе с онкологическими заболеваниями.
- Бразильские фермеры, занимающиеся выращиванием дерева джаботикаба, предоставляют туристам уникальную возможность: есть ягоды в неограниченном количестве, но за определенную плату.
- Деревья вступают в плодоношение лишь на 10 году жизни. Однако современные гибридные формы, созданные на основе сразу нескольких сортов, приносят урожай уже на 5-6 год.
- Каулифлория – необычное свойство, которым обладает дерево джаботикаба: плоды растут на скелетных ветвях и стволе.
Заключение
Дерево жаботикаба с плодами, растущими из ствола, прекрасно дополнит собой садовый участок или домашнюю коллекцию экзотических растений. При хорошем уходе оно будет стабильно приносить обильные урожаи и радовать декоративностью в течение многих лет.