Содержимое
- 1 Как выглядит тамарилло
- 2 На что похож вкус тамарилло
- 3 Где и как растет тамарилло
- 4 Сорта тамарилло
- 5 Состав и калорийность
- 6 Польза и вред тамарилло
- 7 Как едят фрукт тамарилло
- 8 Особенности выращивания
- 9 Методы размножения
- 10 Болезни и вредители
- 11 Сбор и хранение урожая
- 12 Заключение
- 13 Отзывы о томатном дереве
Судя по фото и описание тамарилло, трудно поверить, что плоды растения съедобные, хотя они очень похожи на помидоры. Не существует пока и единого мнения относительно того, это фрукт, ягода или овощ. Но пока ученые спорят о названии томатного дерева, некоторые садоводы предпочитают выращивать экзота на своем участке.
Как выглядит тамарилло
У тамарилло множество других названий: цифомандра свекольная, томатное дерево, тамаморо, спрут. В научной среде статус растения по сей день находится на стадии «unresolved» – не определен.
Если рассматривать цифомандру в рамках естественной среды, то это компактное растение. Когда речь заходит о выращивании в домашних условиях, то это уже крупный представитель флоры, вытягивающийся до 2,5-4 метров в высоту. Поэтому для личного пользования томатное деревце лучше выращивать в теплице, оранжерее или зимнем саду.
Листья цифомандры крупного размера (до 30 см), по форме напоминают удлиненное сердце. Цвет – светло-зеленый, травянистый. Поверхность слегка глянцевая, немного блестящая, поэтому присутствует эффект полупрозрачности. Междоузлия длинные.
Цветы томатного дерева розовато-белые, собранные в кисти. Плоды яйцевидные, с одним заостренным краем. Растут гроздьями.
Корневища томатного дерева поверхностные, часто появляются воздушные корни. Ветки хрупкие и тонкие.
На что похож вкус тамарилло
Вкус цифомандра – это смесь помидора с маракуйей, иногда с легкой кислинкой. Некоторые утверждают, что вкус похож на смесь крыжовника и смородины. Томатное дерево интересно сочетает в себе сладкий, кислый и соленый вкусы. Цветовых вариаций множество: фиолетовый, желтый, красный, оранжевый.
Где и как растет тамарилло
Цифомандры в естественной среде растут в тропиках и субтропиках на территории Южной и Северной Америки, в Бразилии, Новой Зеландии, где их выращивают на промышленной основе. Только в прошлом веке о томатном дереве стало известно европейцам.
Единой точки зрения о происхождении тамарилло нет. Принято считать, что его родиной являются Боливия, Перу, Чили и Эквадор.
Сорта тамарилло
Самые популярные сорта тамарилло:
- Руби Ред, выведенный и выращиваемый в Новой Зеландии, чаще всего встречается в магазинах. Плоды тамарилло хорошо подходят для кулинарной обработки.
- Сорт Инка Голд характеризуется оранжевыми плодами, с привкусом абрикоса.
- Соли Голд – это крупные, оранжево-золотистые тамарилло, практически без кислинки.
- Ротамер выведен селекционерами из Калифорнии. Цифомандры ярко-красного окраса, отличаются сладким вкусом и экзотическим видом в разрезе. Мякоть плодов тамарилло желто-оранжевого оттенка. Часто используется для украшения блюд, подходит для употребления в свежем виде. Сорт цифомандры полностью приспособлен для выращивания в домашних условиях, в кадках.
- Сорт Спрут плодоносит уже на первый год.
В целом выделяют примерно 30 сортов томатного дерева, но если хочется вырастить конкретный вид, то лучше приобрести ягоды и вырастить из семян самостоятельно рассаду.
Состав и калорийность
Растение тамарилло идеально подойдет для составления диетического питания.
БЖУ на 100 г:
- 0,1 г белков;
- 0,1 г жиров;
- 12,5 г углеводов.
Калорийность составляет всего 50 Ккал.
В составе томатного дерева содержатся:
- витамины РР, С, Е и А;
- витамины группы В;
- минеральные вещества: кальций, магний, фосфор, железо.
Польза и вред тамарилло
Цифомандра активизирует иммунитет, помогает быстрее оправиться после болезни. Фосфор способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Фолиевая кислота (витамин В9) является прекрасным профилактически средством от заболевания глаз.
Томатное дерево способствует выведению шлаков, рекомендовано для употребления при запорах, дисбактериозе. Помогает избавиться от атеросклеротических бляшек, предотвращает их появление и помогает в профилактике тромбозов.
Отсутствие натрия дает возможность регулярно употреблять плоды тамарилло людям с почечной недостаточностью и склонным к отекам. Из-за низкой калорийности рекомендованы к употреблению людям склонным к полноте или придерживающимся диеты.
Популярность тамарилло началась во время и после Второй мировой войны. Когда в странах Европы у людей наблюдался дефицит витаминов, в новой Зеландии начали активно выращивать томатное дерево и вывозить его на экспорт. Именно тогда удалось установить, что регулярное употребление продукта позволяет избавиться от головной боли и активизирует восстановительные процессы в организм человека.
Как едят фрукт тамарилло
В пищу употребляют только мякоть плодов тамарилло. Кожица плотная, грубая и горькая, поэтому ее снимают. Для этого цифомандру помещают в горячую воду на 30 секунд, затем снимают кожуру. Чтобы правильно есть тамарилло, нужно разрезать плод пополам и забирать мякоть ложкой.
Томатное дерево употребляют не только в свежем виде. Его добавляют в мясо, овощные и фруктовые салаты. Если цифоманда сладкая, то из нее готовят смузи и другие сладкие напитки. Тамаморо можно запекать и подавать в качестве гарнира к мясным блюдам.
Особенности выращивания
Несмотря на то, что тамарилло культивируют как комнатное растение, в домашних условиях за ним ухаживать сложно. Следует учитывать, что это крупный куст.
При выращивании томатного дерева в открытом грунте высаживают в кадку, которую заносят в помещение на зиму. Можно культивировать растение в оранжерее или теплице, зимнем саду. В открытом грунте его можно сажать только как однолетнее.
Выращивание тамарилло из семян в домашних условиях
Высеивать семена цифомандры можно в песок или питательные субстраты. Допускается их предварительное замачивание, чтобы ускорить процесс прорастания. Стратификацию проводят на протяжении 24 часов при температуре 2-5 °С.
В дальнейшем выращивание в домашних условиях томатного дерева идет по общим правилам. Семена погружают в грунт на глубину около 1 см. Субстрат для тамарилло должен быть хорошо увлажненным. Емкости накрывают пленкой или стеклом. В помещении необходимо поддерживать температуру на уровне 25 °С. Если все сделано правильно, то первые всходы появятся уже через три недели. Процедуру пикирования тамарилло проводят после появления на ростке трех листков. Как только начинается бурный рост, молодые саженцы можно переносить на постоянное место, в кадки или большой горшок.
Первые три месяца необходимо тщательно следить, чтобы земля около тамарилло всегда была влажной. В этот период не нужно рассчитывать на бурный рост, у цифоманлры идет активное наращивание корневой системы.
Выращивание томатного дерева в открытом грунте
Для выращивания тамарилло в открытом грунте семена высеивают в феврале. Уже к маю рассада будет готова для переноса в открытый грунт. В России для этих целей рекомендуется выбирать сорт Спрут.
Общие рекомендации по методу выращивания цифомандры (томатного дерева) на огороде:
- выбирать открытое солнечное место;
- регулярно вносить удобрения;
- обязательно подвязывать;
- поддерживать грунт во влажном состоянии.
В феврале или в начале марта предварительно вымоченные в пергаменте калия семена тамарилло высаживают в подготовленные емкости. Когда ствол растения вытянется до 1 метра, его можно высаживать на постоянное место. Земля в новой емкости должна быть питательной, а сама кадка иметь отверстия на дне. В качестве удобрения можно использовать компост.
К началу июня у томатного дерева формируются крепкая корневая система, поэтому до этого момента необходимо убирать все пасынки, бутоны и обязательно больные листочки. В начале июня уже можно разрешить формироваться завязям. Обычно на одну ветку приходится по 30 штук.
Верхушку прищипывают на нужной высоте, устанавливают опоры и подвязывают. Нельзя забывать, почва должна быть влажной. Подкормки также вносят на постоянной основе (допускается использование настоя компоста каждые два дня).
Плодоношение длится до самых заморозков. При выращивании на улице урожай собирают в течение семи месяцев, в теплицах – на 1-2 месяца дольше. После цифомандру заносят в теплицу или утилизируют, если растение используется как сезонное.
Методы размножения
Цифомандру выращивают из семян в домашних условиях, но если оно используется как многолетнее, то подойдет размножение черенкованием. Для этого используют любой плодоносящий куст. Веточки для размножения выбирают здоровые, можно одно- или двухлетние, толщиной не более 1 см. Их срезают под косым углом и укореняют верхушечные черенки. На каждой веточки должно быть по 2-3 междоузлия, длина черенка 20-40 см.
Побеги томатного дерева предпочтительнее срезать весной, но можно и летом. Укоренение проводят в обыкновенном питательном субстрате под укрытием, поддерживая температуру не ниже 21 °С.
Болезни и вредители
При несоблюдении условий выращивания тамарилло в открытом грунте, а точнее при повышенной влажности, есть риск появления гнили. Проявляется в виде коричневых пятен на листве. Чтобы этого избежать, томатное дерево обрабатывают фунгицидом.
Как и другие виды томатов, цифомандру любят гусеницы.
При появлении тли на цифомандре делают смесь на базе мыльного раствора и жгучего перца.
Если пожелтели листья – это не значит, что тамарилло болеет. Скорее всего, в грунте не хватает магния. Скручивание листьев и отсутствие гусениц при выращивании на огороде, говорит о том, что цифомандра ночью мерзнет, поэтому ее переносят в более теплое место.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая тамарилло, как и в случае с другими томатами, проводится периодически, по мере созревания плодов. Если томатное дерево выращивается в открытом грунте, то концы веток на уровне 20 см срезают и только после этого снимают плоды. Корни можно выкопать и посадить в кадку, занеся в дом или в теплицу на зиму. Если цифомандру выращивают как многолетнюю культуру, то урожай снимают аккуратно, чтобы не повредить ветки.
Хранится тамарилло, как и томаты не более 14 дней в холодильнике. Их можно замораживать, предварительно очистив от кожуры. После такого хранения плоды цифомандры не утрачивают свои вкусовые качества.
Заключение
Фото и описание тамарилло говорит о том, что это экзотическое растение с красивейшими ягодами, особенно в разрезе. Его можно выращивать как многолетнюю культуру в домашних условиях и как однолетнее в открытом грунте. Кусты требуют тщательного ухода, питательного грунта и регулярного полива.