Содержимое
Кигелия (лат. Kigelia Africana (pinnata,) или колбасное дерево, – монотипный тип из семейства Бигнониевые. В естественной среде встречается в Африке, на высоте 3 тысячи метров над уровнем море. Также произрастает на Мадагаскаре, в Австралии, на юге США и юго-востоке Азии. Сейчас сосисочное дерево активно выращивают в домашних условиях, оно часто встречается в офисных и торговых помещениях.
Существует ли колбасное дерево
Действительно, дерево с таким названием существует. Его ему дали европейцы, попавшие на африканский континент. У местных народов растение считается священным. Под сосисочным деревом часто проводятся ритуалы и важные собрания.
Существует поверье, что по телу ребенка необходимо прокатить «колбаской», и тогда он будет здоровым, упитанным. А если у кормящей матери есть проблемы с молоком, то внутренность плода необходимо втирать в грудь, тогда его будет больше, чем предостаточно. Но есть и другая легенда. Если женщина будет постоянно втирать мякоть кигелии в грудь, то она никогда не утратит своей формы и будет большой.
Почему колбасное дерево так называется
Растение свое название получило из-за плодов, которые внешне напоминают сосиски. Издалека действительно кажется, что на тонких ветках подвешены колбасные изделия. Но, несмотря на «аппетитную» форму, плоды кигелии африканской ядовитые.
Европейцы, которые обнаружили на африканском континенте кигелию в 19 веке, прозвали растение колбасным или сосисочным деревом. Но после того как они узнали, что плоды несъедобные, сразу же утратили к нему интерес, но просторечное название так и закрепилось.
Описание колбасного дерева
Растение встречается в группах, но преимущественно произрастает поодиночке.
У кигелии толстый ствол, раскидистая крона, дающая тень другим растениям и животным. В высоту вытягивается в среднем до 10-15 метров, максимально до 25 м. В молодом возрасте кора сосисочного дерева гладкая и серая. Со временем на нем появляются «морщинки».
Листва
Листва сосисочного дерева обильная, при наступлении засухи она опадает. Как только начинаются дожди, опять появляются новые молодые пластинки. Культура прекрасно растет рядом с другими представителями флоры.
Листья поделены на три веточки, они очередные, длиной 7-14 см. Края зазубренные, эллипсообразные. Листья гладкие сверху и немного ворсистые снизу, ярко-зеленого окраса. На них четко просматриваются прожилки.
Цветы
Цветы колбасного дерева (кигелии) из семейства Бигноневых большие, до 15 см. Окрас красно-коричневый, с неприятным запахом. Свисают вниз, по форме воронковидные, чем-то напоминают тюльпаны. Раскрываются только вечером, а цветение приходится на ночь. К утру в большинстве своем осыпаются, если они опылены, неопыленные закрываются до следующей ночи. Завязи появляются только на тех, которые были опылены ночью. Они формируются с множеством семян в одном гнезде.
Плоды
Плоды растения колбасное дерево в длину достигают 50-60 см, в диаметре до 20 см. Имеют удлиненную или цилиндрическую форму. Если устанавливается засушливая погода, то они быстро высыхают и скукоживаются. Вес зрелой «колбаски» 5-10 кг. Соединяется с ветвью длинной ножкой, схожей с веревкой длиной от 1 до 2 метров.
Мякоть мясистая, волокнистая, с множеством семян. За сезон появляется не более 150 плодов на одном сосисочном дереве.
Польза и вред экзотического растения
Кигелия является настоящим кладезем полезных веществ и витаминов, поэтому часто используется при приготовлении лекарственных средств. Состав плодов и листьев сосисочного дерева:
- минералы: цинк, магний, железо, фосфор;
- витамины РР и С;
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- антиоксиданты;
- фитостеролы;
- органические кислоты;
- сапонины.
Вред колбасного дерева только в том, что его плоды в свежем виде ядовитые. Поэтому настойки и экстракты можно приобретать только у проверенных производителей. Семена условно съедобные, перед употреблением их необходимо жарить, сушить или ферментировать.
Способы применения
Народы африканского континента называют растение «мопорото», что переводится как «толстый хвост овцы». Из созревших плодов сосисочного дерева изготовляют слабоалкогольный напиток. Их замачивают в воде и добавляют дикий мед. После того как смесь перебродит, получается алкоголь с небольшим процентом алкоголя и специфическим вкусом.
Местные жители используют фрукт сосисочного дерева в сушеном виде, но только как приправу.
Кору дерева африканцы используют для приготовления лекарственных средств от укусов ядовитых змей, ревматизма. Измельченную кору прикладывают к ранам, для ускорения заживления.
Для животных сосисочное дерево – настоящий «царский» стол. Плоды кигелии едят жирафы, гиппопотамы, бабуины. Семена любят попугаи. Листву поедают антилопы и слоны.
Колбасное дерево используется местными жителями для обогрева жилья, так как мягкое и хорошо горит. Из больших бревен взрослых растений делают каноэ. Из древесины изготавливают домашнюю утварь, мебель, музыкальные инструменты. А если отварить плоды сосисочного дерева, то получится ярко-красная краска, которой африканцы делают боевой окрас.
В современной косметологии колбасное дерево широко используется в программах по устранению «апельсиновой корки». Оно помогает увеличить выработку гиалуроновой кислоты, повышает упругость кожи.
Выращивание колбасного дерева в домашних условиях
В домашних условиях кигелия колбасное дерево вырастает до 1,5-2 метров. Для приостановки роста скелетные ветви верха ствола прищипывают. В итоге получается декоративное домашнее растение. Однако следует помнить, что растению требуется много места, поэтому для малогабаритных квартир оно не подойдет. Лучше выращивать его в зимних садах или оранжереях.
При выращивании семенным способом посевной материал подвергают процедуре скарификации, то есть немного надсекают (надпиливают) и выдерживают 12 часов в горячей воде.
В емкости, где будет расти рассада колбасного дерева, вниз кладут дренаж, затем грунт и минеральные удобрения. Землю хорошо увлажняют и выкладывают семена. После этого присыпают землей и опять обильно поливают. Сверху накрывают пленкой или стеклом до момента появления первых ростков. Посевы сосисочного дерева подлежат регулярному поливу, а температуру важно поддерживать на уровне 20-25 °С.
Растение на стадии развития требует много солнца, но не прямых солнечных лучей. Взрослые культуры не такие требовательные и могут стоять на подоконнике в самую жару. Чтобы листва не опадала, растение следует поливать не реже двух раз на протяжении семи дней. Если освещения не будет хватать, то сосисочное дерево также сбросит листья и быстро зачахнет.
Периодически землю рыхлят и удаляют сорняки. Ожидать первые цветы можно только спустя 7-10 лет.
В зимнее время частоту поливов сосисочного дерева снижают до 2-3 раз на протяжении месяца. Летом оптимальная температура воздуха – 20-30 °С. Понижение температуры должно быть постепенным, но не менее 12-15 °С.
В подкормках взрослая кигелия африканская не нуждается. В естественной среде растет в достаточно суровых условиях, на скудных землях. Использовать минеральные составы рекомендуется только в случае, если состояние растения ухудшилось.
Если кигелия начала сбрасывать листья, значит, ей не хватает влаги или сильно сухой воздух. В этом случае, кроме полива, рекомендуется ее опрыскивать, купать под душем.
Пересаживать растение придется часто, так как оно отличается быстрым ростом. Для этих целей подойдет глубокая и широкая емкость, кадка, горшок.
Заключение
Колбасное дерево достаточно уникальное и встречается преимущественно на Африканском континенте и на Мадагаскаре, требовательно к теплу и не выносит холодного климата. Плоды растения действительно похожи на сосиски или батоны колбасы, но совершенно непригодны в пищу человека. Зато многие животные поедают их с большим удовольствием.