Полезные свойства и противопоказания хвои пихты, живицы, коры

Текст
Видео
Фото

Лечебные свойства пихты пользуются большим уважением в народной медицине — существует много средств на основе этого полезного растения. Чтобы оценить пользу и возможный вред пихты, нужно внимательно изучить ее действие на человеческий организм.

Чем полезна пихта

Хвойное дерево пихта относится к семейству Сосновых и обладает огромными запасами ценных веществ в своем составе. Благодаря этому, она оказывает положительное воздействие на организм, а именно:

  • снимает воспаления и уменьшает отечность тканей;
  • оказывает укрепляющий и иммуномодулирующий эффект;
  • ускоряет восстановительные процессы;
  • благотворно влияет на дыхательную систему и помогает при легочных заболеваниях;
  • регулирует выработку желудочного сока и приносит пользу при недугах пищеварения;
  • стимулирует сердечную и сосудистую деятельность;
  • очищает организм от шлаков, токсичных веществ и ядов.

В народной медицине применяют не только пихтовые шишки и хвою, но и другие части растения — почки, живицу, кору. Химический состав разных частей довольно сильно отличается, поэтому при изучении полезных свойств пихты необходимо понимать, о каком именно сырье идет речь.

Полезные свойства хвои пихты

Полезные свойства хвои пихты в рецептах используют чаще всего, поскольку это сырье легко собрать в больших количествах. В химическом составе пихтовой хвои присутствуют антиоксиданты и витамин С, витамин А и фитонциды, эфирные масла и бета-каротин.

Отвары и настои на основе хвойных иголок пихты применяют для лечения сердечных, сосудистых, вирусных заболеваний. Хвоя пихты применяется в терапии и профилактике легочных недугов, ее используют при бронхите и воспалении легких, бронхиальной астме и туберкулезе.

Еще одно полезное свойство сырья состоит в том, что средства на основе хвои способствуют быстрому заживлению ран, они не только дезинфицируют, но и восстанавливают ткани.

Лечебные свойства живицы пихтовой

Живицей называют смолистую массу, выделяемую корой хвойных деревьев. Пихтовая живица на 70% состоит из смолы, а остальной объем занимает эфирное масло — около 30%. Это намного больше, чем во всех остальных частях растения.

Лечебные свойства пихтовой смолы обусловлены ее мощнейшим антисептическим действием. Ее применяют преимущественно для обработки царапин и ран, порезов и ожогов, язв и фурункулов. В аптеках продаются растворы пихтовой живицы с концентрацией 5%, 25% и 30%, использовать их можно не только наружным методом, но и вовнутрь. Лечебные свойства пихтовой живицы применяются при лечении варикоза и остеохондроза, простудных заболеваний и воспалительных инфекций, гастрита и стоматологических недугов.

Лечебные свойства коры пихты

Высушенная кора пихты является ценным источником дубильных веществ, эфирного масла, смолы и камфорного масла. В ней присутствуют ценные вещества сантен и борнеол, борнилацетат и безаболен. Отвары и настойки на основе коры используют для лечения цинги и авитаминоза, они оказывают действенную помощь при зубной боли и мигренях.

Также свойства древесины пихты помогают при повышенном давлении. Средства на основе сырья способствуют выводу токсичных веществ из организма, поэтому кору можно использовать для очищения крови и тканей.

Лечебные свойства пихтовых шишек

Молодые шишки пихты содержат аскорбиновую кислоту и дубильные вещества, токоферол и каротин, эфирное масло. Чаще всего шишки используют в лечении суставов, их свойства снимают воспаление и боль при ревматизме, артрите, радикулите и остеохондрозе.

Применяют шишки пихты как внутрь в виде отваров, так и наружным образом. Например, можно делать ванночки для ног на основе пихтовых шишек — полезные вещества проникнут в ткани через кожу и окажут быстрое успокаивающее действие.

Лечебные свойства пихтовых почек

Пихтовые почки, которые появляются на ветвях дерева в апреле, содержат в себе внушительный запас витаминов Е и С, а также огромное количество антиоксидантов. Почки высоко ценятся в лечении простудных и воспалительных заболеваний, также их свойства помогают улучшить состояние кожи и волос.

Сырье способствует обновлению организма и укреплению защитных функций, поэтому употреблять почки полезно при ослабленном иммунитете или в период выздоровления от болезни.

От чего помогает пихта

Пихта лечит симптомы широчайшего спектра недугов. Целебные средства на основе пихты применяют:

  • при простудных заболеваниях — насморке, кашле, хроническом бронхите, воспалении легких и гайморите;
  • при вирусных и грибковых инфекциях;
  • при суставных недугах — артрите, ишиасе, радикулите, остеохондрозе, ревматизме, в период заживления переломов;
  • при кожных заболеваниях и повреждениях — диатезе и дерматите, прыщах и порезах, ожогах, фурункулах, опрелостях и пролежнях;
  • при зубной и головной боли;
  • при стенокардии и гипертонии;
  • при инфекционных заболеваниях полости рта — стоматите, пародонтозе, кариесе.

Средства на основе растения оказывают расслабляющее и успокаивающее действие, поэтому польза пихты оказывается востребованной в лечении неврозов и бессонницы.

Правила заготовки сырья

Поскольку в лечебных целях применяют практически все части растения, сбор полезного сырья производится на протяжении всего года. А именно:

  • почки пихты собирают в период появления на ветвях — в конце марта или апреле;
  • хвойные иголки с молодых побегов срезают дважды в год — с июня по август или с октября по февраль;
  • кору дерева можно заготавливать на протяжении всего года, однако лучше делать это ранней весной, когда по стволу усиленно движутся соки, и дерево может отдать максимум полезных веществ;
  • живицу можно получать на протяжении всего теплого сезона — главное, чтобы температура воздуха в это время была не ниже 16 градусов;
  • зрелые пихтовые шишки собирают в сентябре и октябре — до того, как они начнут осыпаться естественным образом.

Живица пихты и молодые почки приносят наибольшую пользу в свежем виде. Хвою применяют как в сушеном, так и в свежем виде, в зависимости от рецепта. А вот кору необходимо засушивать, делают это на воздухе, разложив измельченное сырье тонким слоем в затененном месте. Сушка увеличивает пользу пихтовой коры и к тому же продлевает сроки годности.

Применение пихты в народной медицине

Лечебные свойства и противопоказания пихты применяются при десятках различных недугов. На основе древесных частей, хвои и живицы растения делают полезные настои, отвары, экстракты и масла, если применять их в соответствии с рецептами, то свойства хвойного растения окажут оздоровительный эффект.

Настойка из пихты

Мощными полезными свойствами обладает алкогольная настойка на основе хвои и молодых почек пихты. В больших количествах она может повредить, однако при грамотном употреблении прекрасно помогает при дыхательных и суставных недугах — ревматизме и артрите, туберкулезе и пневмонии.

Делают настойку следующим образом:

  • молодые почки и хвою пихты тщательно измельчают и засыпают в стеклянный сосуд в объеме 150 г;
  • заливают сырье 500 мл водки, закупоривают, встряхивают и на 2 недели убирают в темное теплое место;
  • каждые 3 дня емкость перетряхивают, а когда настойка будет полностью готова, процеживают и переливают в другой сосуд.

Пихтовую настойку необходимо употреблять трижды в день на пустой желудок в объеме 1 большой ложки. При суставных заболеваниях пользу приносят растирания и компрессы с хвойной настойкой, они оказывают разогревающее и обезболивающее действие.

Важно! При внутреннем употреблении настойки пихты нельзя превышать рекомендованные в рецептах нормы, иначе лечебное средство причинит вред из-за высокого содержания алкоголя.

Настой пихты

Из свежих или засушенных пихтовых иголок можно приготовить полезный водный настой. Его свойства окажут помощь при лечении гастрита и язвы, атеросклероза и воспалительных заболеваний. Настой пихты применяют при цистите у женщин и простатите у мужчин, при заболеваниях почек и желчного пузыря, при гипертонии и повышенном холестерине.

Приготовить пихтовый настой очень просто. Для этого нужно:

  • измельчить свежую хвою в блендере, мясорубке или вручную;
  • залить большую ложку сырья 200 мл теплой воды;
  • закрыть крышкой и на 3 часа убрать в темное место.

После этого пихтовый настой нужно размешать, профильтровать и отжать мягкую хвою через марлю. Употребляют целебное средство трижды в день натощак или сразу после еды по 2-3 глотка.

Пихтовый отвар

Еще одно ценное средство на основе пихтовой хвои — это ароматный отвар, который приносит особенную пользу при анемии, авитаминозе и склонности к частым простудам. Для его приготовления необходимо:

  • пихтовую хвою в количестве 2 больших ложек тщательно промыть, залить стаканом кипятка;
  • поставить на плиту на 20 минут на медленный огонь;
  • позволить отвару остыть и настояться на протяжении получаса.

Пьют отвар в количестве 1 стакана в сутки, причем этот объем нужно разделить на 2-3 порции.

Приготовить средство можно и другим способом — в термосе. Для этого 5 больших ложек хвои пихты нужно залить 500 мл кипятка, плотно закупорить термос и оставить на всю ночь, а утром профильтровать напиток. Применяют его точно так же, как и классический отвар.

Важно! Польза и вред отвара пихты зависят от количества употребления, средство получается высококонцентрированным, и нарушение рекомендованных дозировок может обернуться во вред.

Пихтовый чай

При бессоннице, неврозах, желудочных недугах и склонности к отекам полезно употреблять чай из пихты — а точнее, лекарственный сбор, состоящий из высушенной хвои пихты и ферментированного иван-чая.

  • Сырье смешивают в равных пропорциях и насыпают в заварочный чайник в объеме 2 маленьких ложек.
  • Пихту и иван-чай заливают горячей водой, но не кипятком, и оставляют настояться на 10 минут.
  • При желании в напиток добавляют мед — для увеличения пользы и улучшения вкусовых качеств.

Если пить пихтовый чай хотя бы на протяжении 2-3 недель, состояние нервной системы заметно улучшится, а бессонница уйдет. Также чай окажет благотворное воздействие при ангине и рините, псориазе и гайморите, головных и суставных болях.

Внимание! Чай с пихтой способствует учащению сердечного ритма, поэтому употреблять его нужно в ограниченных объемах, не больше 1 чашки в день и не чаще, чем трижды в неделю.

Пихтовый мед

Вкусным и полезным лакомством является пихтовый мед — он оказывает сосудоукрепляющее и иммуностимулирующее действие, помогает при отеках и опухолях, простудных заболеваниях и инфекциях. Производится лакомство в основном в Средиземноморье — в Греции, Турции, Болгарии и Франции. Сырьем для его производства становится не цветочная пыльца, а так называемая падь, или медовая роса, которую вырабатывают насекомые, питающиеся пихтовым соком.

Падевый пихтовый мед отличается от обычного более темным цветом, смолистым ароматом и менее сладким вкусом. В нем сосредоточено большое количество витаминов, антиоксидантов и минералов.

Настоящий пихтовый мед можно приобрести в специализированных магазинах. Однако при желании в домашних условиях реально изготовить лакомство, по своим свойствам максимально приближенное к падевому меду. Для этого измельченные пихтовые иголки необходимо на несколько месяцев поместить в обычный цветочный мед и дождаться, пока они отдадут пчелиному лакомству все полезные свойства.

Также в домашних условиях делают мед из почек пихты — сырье отваривают на протяжении четверти часа, затем настаивают сутки, а потом смешивают с сахаром в равных пропорциях и вываривают еще 1,5-2 часа. Полученный продукт обладает массой полезных свойств, однако является скорее сиропом и не может полноценно заменить собой падевый мед.

Пихтовый квас

Приносит пользу для организма пихтовый квас — целебный напиток, помогающий при расстройствах пищеварения и нервных недугах. Готовят квас на основе медной воды, а рецепт выглядит так:

  • литр чистой воды кипятят в медной посуде до тех пор, пока от изначального объема не останется половина;
  • когда вода наполовину выкипит, ее доливают новой порцией воды до 3 л и заливают этой смесью 2,5 стакана пихтовой хвои;
  • в напиток добавляют 100 г меда или сахара и тщательно размешивают;
  • после того, как средство остынет до 25 градусов, в него добавляют 10 г сухих дрожжей.

На сутки квас убирают бродить, а потом процеживают и разливают по стеклянным банкам или бутылкам. Хранить квас нужно в холодильнике, иначе он быстро испортится. Поскольку газированный напиток может оказать раздражающее действие на желудок, употреблять квас нужно только после еды и в небольших объемах, по половине стакана трижды в день.

Пихтовая вода

Целебная пихтовая вода, которую называю также флорентинной, добывается в процессе получения эфирного масла пихты и, по сути, представляет собой побочный продукт перегонки. Тем не менее, бесцветная жидкость обладает насыщенным составом, в котором присутствуют полифенолы, минералы и флавоноиды. Положительный эффект от лечебных свойств пихтовой воды наблюдается при широком спектре заболеваний — от конъюнктивита до лучевой болезни.

Качественную пихтовую воду проще всего приобрести в аптеке. Однако средство со схожими свойствами можно приготовить и дома. Для этого понадобится:

  • налить в бутылку 100 мл теплой воды;
  • добавить в нее буквально 3 – 5 капелек масла пихты;
  • плотно завернуть крышку и энергично встряхивать бутылку на протяжении 10 минут.

Применять пихтовую воду можно как внутрь, так и наружным способом. Для спринцеваний и протираний флорентинную воду используют обычно трижды в день по 100 мл, а внутрь принимать средство можно по 30 мл трижды в день. Важно не превышать дозировок, иначе полезные свойства воды могут с легкостью обернуться во вред.

Масло пихты

Эфирное масло пихты применяют при инфекционных заболеваниях, кожных недугах и повреждениях, при болезнях дыхательной системы. Масло содержит цинеол, пинен и борнеол, поэтому обладает выраженным антисептическим действием. Его полезные свойства оказываются востребованными при простуде и бронхите, пневмонии, простатите и цистите, при зубной боли и воспалениях десен, при артрите и ревматизме.

Приобрести качественное эфирное масло можно в аптеке, а применять его следует в очень небольших количествах. Например, при ангине в подсоленную воду с медом нужно добавить всего 2 капли масла пихты, такое же количество средства используют для смазывания миндалин, при сильном кашле, для растираний суставов и в составе косметических масок для лица.

Изготовить настоящее пихтовое масло в домашних условиях невозможно — для этого требуется особое оборудование. Но можно приготовить похожее средство:

  • залить хвою и молодые почки пихты оливковым маслом и выдержать на водяной бане 4 часа;
  • отжать сырье, засыпать в емкость свежую хвою и залить ее полученным маслом;
  • продержать смесь на водяной бане еще 4 часа и остудить.

Полезные свойства домашнего масла будут ниже, чем у аптечного, но и такое средство принесет эффект при лечении суставных недугов и воспалений.

Экстракт пихты

Полезными свойствами обладает экстракт пихты, который получают из весенней молодой хвои растения. Внешне экстракт выглядит, как темно-коричневое вязкое вещество с горьковатым вкусом, в составе средства в большом количестве присутствуют смолы, дубильные вещества, фитонциды и токоферол.

В домашних условиях изготовить экстракт невозможно, однако его нетрудно купить в аптеке. Применяют целебное средство для укрепления сосудов и улучшения состава крови, для обеззараживания тканей и очищения порезов и гнойных ран.

При внутреннем употреблении экстракт пихты необходимо разводить водой — на стакан воды добавляют половину чайной ложечки средства. Также приносят пользу ванны с пихтой, в набранную емкость нужно добавить всего 150 г концентрированного экстракта.

Пихта в ароматерапии

Поскольку эфирное масло пихты обладает бактерицидными, противогрибковыми и противовирусными свойствами, его часто используют для ароматизации помещений. Несколько капель масла добавляют в специальную аромалампу, и приятный хвойный запах в помещении не только оказывает успокаивающее действие на нервную систему, но и помогает избавиться от простуды и дыхательных недугов.

Пихта очищает воздух и устраняет болезнетворные организмы, препятствует появлению в доме плесени, уменьшает количество пыли. Вдыхание тонизирующего аромата помогает при бессоннице и головных болях, при хронической усталости и мышечной слабости.

Запах пихты в квартире приносит пользу и вред — при умеренном использовании эфирное масло окажет положительное действие, однако при передозировке возможно возникновение мигреней. Применять пихту для ароматизации не рекомендуется при наличии аллергии, кроме того, не стоит добавлять больше 4-5 капель масла для обработки небольшого помещения.

Пихта при беременности

Полезные свойства и противопоказания пихты определяются индивидуально. Во время беременности подходить к использованию растения нужно с осторожностью. Категорически не рекомендуется употреблять любые средства на основе пихты внутрь, растение относится к категории эмбриотоксичных и может серьезно повредить плоду, особенно на ранних сроках.

Беременные женщины могут обрабатывать маслом пихты порезы и ушибы, разрешается смазывать средствами на основе пихты воспаленные десны или добавлять масло и отвары в теплые ванны.

А вот к ароматерапии следует подходить с осторожностью, у многих женщин в период вынашивания ребенка вызывает сильную тошноту даже аромат пихты. На время ароматизации помещения женщине лучше выйти из комнаты и вернуться в нее только тогда, когда запах ослабнет.

Противопоказания

При всех полезных свойствах лечение пихтой представляет опасность при определенных заболеваниях и состояниях организма. Противопоказаниями для пихты являются:

  • склонность к судорогам и эпилепсия;
  • острая фаза язвенной болезни или гастрита;
  • аллергия на компоненты, присутствующие в пихте;
  • детский возраст до года.

Маленьким детям нельзя употреблять пихту внутрь — допускается только наружное применение масла и отваров, то же самое касается беременных женщин и кормящих матерей. Запрещено употреблять средства на основе пихты одновременно с приемом алкоголя — это причинит только вред.

Заключение

Лечебные свойства пихты при грамотном употреблении способны значительно улучшить состояние здоровья. Хвою, смолу, кору и почки растения применяют не только в домашней, но и в официальной медицине, что дополнительно подтверждает мощное целебное действие пихты.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв