Лавровишня: фото в ландшафтном дизайне, что это такое, сорта, уход, выращивание

Текст
Видео
Фото

На фото лавровишни видно, что это красивый кустарник с широкой, но достаточно компактной формой. Дерево теплолюбивое, но многие разновидности выдерживают даже до -30 градусов. Поэтому выращивать их можно в разных регионах России. Используют для получения ягод и чаще – в ландшафтном дизайне.

Как выглядит лавровишня

Лавровишня (Prunus laurocerasus) представляет собой вечнозеленое растение из рода Слива (Prunus). В естественных условиях встречается в регионах с субтропическим климатом. Лавровишня растет в таких регионах, как Балканский полуостров, Кавказ, Иран, Турция, Северная Америка.

Листья кустарника лавровишни располагаются очередно, они имеют овальную форму, поверхность гладкая, кожистая. Пластины мясистые, они напоминают вишневые листья, но намного больше. В длину достигают 17-21 см, а в ширину – 5-6 см. Заметны перистые прожилки, края ровные, кончики заостренные. Лавровишня сбрасывает листья ежегодно, является листопадным растением.

Цветение кустарника идет в мае. Цветки с пятью лепестками, мелкие, белого цвета. Дают тычинки в больших количествах. Они собираются в соцветия длиной от 5 до 15 см. В середине лета кустарник дает завязи, после чего формируются плоды диаметром до 10 мм (в каждой кисти от 5 до 25). На фото лавровишни видно, что дерево смотрится особенно красиво в период цветения.

Соцветия лавровишни появляются в мае

По внешнему виду плоды кустарника напоминают вишню:

  • форма округлая;
  • окраска темно-бордовая либо черная;
  • косточка твердая;
  • мякоть сочная.

Плодоношение лавровишни начинается в возрасте четырех или пяти лет. При правильных условиях выращивания урожайность стабильно хорошая.

Высота лавровишни

Лавровишня относится к кустарникам. В зависимости от погодных условий и ухода вырастает до 4-10 м. Побеги длинные и тонкие, крона узкопирамидальная. Растет очень быстро, темпы прироста высокие. При этом в регионах с суровым климатом кустарники дорастают только до 1,5-2 м.

Морозостойкость лавровишни

Зимостойкость лавровишни зависит от сорта. Многие сорта переносят заморозки только до -15 градусов, но есть и морозостойкие разновидности. Такие кустарники способны даже без укрытия переносить температуры до -20, а с утеплением – до -30 °C.

Виды лавровишни

Есть несколько видов лавровишни, многие из которых можно выращивать в климатических условиях средней полосы, Северо-Запада и даже Урала. К основным разновидностям относятся:

  1. Ротундифолия (Rotundifolia) – компактный кустарник с красивыми листьями (до 15 см в длину), которые блестят на солнце. Плоды лавровишни черные. Сорт засухоустойчив, не требователен к составу почвы.
  2. Хербергери (Herbergeri) – теплолюбивый кустарник, который можно выращивать только на Северном Кавказе и других южных регионах России. Отличается высокой урожайностью.
  3. Маунт Вернон (Mount Vernon) – декоративный низкорослый кустарник, достигающий всего 50 см в высоту и 1,5 в ширину. Нормально чувствует себя даже в тени. Требует хорошего укрытия на зиму.
  4. Португальская лавровишня (Prúnus lusitánica) – компактные кустарники, достигающие в высоту 5 м. Листья ярко-зеленые, глянцевые. Начинает цвести позднее остальных – со второй декады июня. Соцветия не такие крупные, зато плоды большие, окрашены в насыщенный бордовый цвет.

Можно ли есть ягоды лавровишни

Плоды лавровишни съедобные. В благоприятных условиях каждый взрослый кустарник приносит до 100 кг урожая. Мякоть сочная. Употребляют в основном в свежем виде, можно также заморозить на зиму. Чаще всего ягоды кустарника применяют как сырье для виноделия, а также в приготовлении кондитерских изделий.

Плоды кустарника съедобные, их можно смело использовать в пищу

Важно! В косточках лавровишни присутствует большое количество синильной кислоты. Поэтому употреблять их в пищу однозначно не стоит.

Вкус лавровишни

Вкус у лавровишни довольно сладкий, даже приторный. Есть терпкость, чувствуется интересный миндальный аромат. В отличие от настоящей вишни, плоды этого кустарника не дают кислинки. Они слишком быстро портятся. Поэтому чаще всего приходится использовать в замороженном или консервированном виде – джемы, варенья, морсы и другие заготовки.

Польза и вред лавровишни

Полезные свойства лавровишни связаны с ее химическим составом. Ягоды содержат такие компоненты:

  • стероиды;
  • витамин С;
  • кислоты фенолкарбоновые;
  • танины;
  • бензальдегид;
  • катехины;
  • бензиловый спирт;
  • масла эфирные;
  • тритерпеноиды;
  • воск.

Эти компоненты кустарника выполняют в организме несколько важных функций:

  • предотвращение воспалительных процессов;
  • устранение кашля;
  • антибактериальное действие;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • снижение болевых ощущений в слизистой ЖКТ;
  • ослабление перистальтики кишечника;
  • лечение заболеваний кожи;
  • устранение спазмов;
  • восстановление нервной системы;
  • антигельминтное воздействие.

Следует понимать, что съедобными являются только плоды кустарника. Все остальные части, в том числе кора и листва, содержат ядовитые вещества. Поэтому их допустимо использовать для приготовления чая, настоя или других средств только с точным соблюдением дозировки.

В некоторых случаях при нарушении этого требования возможны побочные эффекты:

  • одышка;
  • затрудненное дыхание;
  • аллергические реакции;
  • расстройство пищеварения.

Если состояние резко ухудшилось, рекомендуют обратиться за неотложной помощью. Перед этим пациенту следует дать несколько таблеток активированного угля (необходимо разжевать) и запить стаканом воды.

Как сажать лавровишню

Посадку саженцев кустарника планируют на апрель или октябрь. Выращивать его можно как в открытом грунте, так и в горшках на террасах или утепленных балконах. При выборе места стоит учесть несколько факторов:

  • хорошая освещенность;
  • сухость (нет застоя воды после дождя);
  • защищенность от сквозного ветра.

Кустарники хорошо растут на солнечных участках

Лунки следует выкапывать с интервалом 2-3 м. Если планируют сделать живую изгородь, расстояние сокращают до 1-1,5 м. Предварительно почву нужно подготовить, внеся компост или перегной (до 10 кг на 1 м2). Если грунт плотный, глинистый, добавляют опилки или песок в количестве 3-5 кг на ту же площадь.

Сам процесс посадки достаточно простой:

  1. Выкопать лунки глубиной и диаметром 50-70 см.
  2. Уложить слой дренажа (мелкие камни).
  3. Поставить саженец лавровишни по центру, расправить корни.
  4. Затем прикопать так, чтобы корневая шейка осталась на уровне поверхности.
  5. Полить ведром отстоянной воды.
  6. Мульчировать сеном, соломой, хвоей или другими материалами.

Уход за лавровишней

Лавровишня довольно требовательна к поливу. Воду кустарнику следует давать раз в неделю (если нет дождей). Когда установилась жаркая погода, полив совершают два раза в неделю. Также в засуху следует регулярно опрыскивать крону вечером. На каждое дерево тратят по ведру отстоянной воды. Взрослому кустарнику можно дать удвоенную норму. Поздней осенью полив совершают не чаще раза в месяц.

Периодически грунт рыхлят, из прикорневой зоны кустарника убирают сорняки. Чтобы их было как можно меньше, укладывают слой мульчи. Растение очень любит подкормки. В апреле ему дают мочевину или аммиачную селитру (до 40 г на одно растение). Накануне цветения подкармливают перепревшим компостом или настоем коровяка 1:10. Во время бутонизации и цветения добавляют комплексный состав по инструкции. Можно дать суперфосфат (40 г) и калийную соль (30 г).

Очень важное правило ухода – своевременная обрезка кустарника. Для этого действуют так:

  1. В конце февраля или начале марта проводят санитарную стрижку, удаляют все больные, пострадавшие от мороза ветки, сухие, ослабленные побеги.
  2. В конце сентября планируют формирующую стрижку – намечают контуры кроны и убирают все побеги, которые явно разрослись.
  3. Если кустарник используют для летней изгороди, обрезку по контуру проводят в течение всего сезона. Побеги растут быстро, поэтому удалять их приходится раз в 2-3 недели.
Важно! В большинстве российских регионов лавровишню следует тщательно укрывать на зиму. Для этого используют плотное агроволокно, а почву мульчируют торфом, опилками, сеном высотой не менее 10 см.

На зиму кустарники укрывают агроволокном

Как размножается лавровишня

Размножить лавровишню можно несколькими способами, например, вырастить из косточек, черенковать либо получить отводки. Основные методы описаны ниже.

Косточками

В конце лета из созревших плодов кустарника лавровишни собирают косточки и ставят их в прохладное, влажное место (например, в песок и в холодильник) на 3-4 месяца. В марте убирают в теплое место на три дня, высаживают в горшок с садовой землей и торфом (2:1). Периодически поливают, дают комплексное удобрение. Молодые сеянцы лавровишни пересаживают на постоянное место только через год, т.е. ориентировочно в середине – второй половине апреля.

Черенкование лавровишни

Наиболее простой и эффективный способ размножения кустарника лавровишни – черенками. Инструкция такая:

  1. В первой половине июля срезать молодые побеги с двухлетнего куста.
  2. Убрать все листья.
  3. Разрезать на части длиной 10 см (на каждой должно быть 2-3 почки).
  4. Посадить в плодородную, влажную почву.
  5. Перенести емкости в теплицу (необходимо, чтобы температура поддерживалась на уровне 24-27 градусов).
  6. Периодически поливать молодые кустарники лавровишни.
  7. Рассадить осенью в отдельные горшки и отправить на зимовку в дом.
  8. Высадить молодые кустарники в открытый грунт можно следующей осенью.

Отводками

Также размножение лавровишни возможно отводками. В этом случае действуют так:

  1. В начале весны наклоняют нижние молодые побеги, пришпиливают, засыпают плодородной почвой.
  2. Регулярно поливают для формирования здоровых корней.
  3. Осенью отрезают от материнского кустарника все укоренившиеся части, высаживают на постоянное место.
  4. Тщательно мульчируют прикорневую зону лавровишни на зиму.

Вредители и болезни лавровишни

Кустарник ядовит, поэтому практически не поражается насекомыми – они быстро погибают, напитавшись соками листьев. Однако он может пострадать от птиц, которые охотно питаются ягодами. Поэтому стоит устанавливать пугала, ловушки, ультразвуковые отпугиватели.

Также садоводы отмечают, что иногда на кустарнике лавровишни паразитирует тля, мучнистые червецы или щитовки. В этих случаях растение и приствольный круг рекомендуют обработать инсектицидами:

  • «Актара»;
  • «Фуфанон»;
  • «Инта-Вир»;
  • «Децис».

Если кустарник лавровишни не очень пострадал от насекомых, его можно обработать народными средствами. Например, берут 2 л молочной сыворотки, растворяют в 8 л воды и проводят опрыскивание каждые три дня. Можно делать обработки раствором жидкого мыла (2 ст. л.) с пищевой содой (3 ст. л.) на 10 л воды.

Кустарники следует периодически осматривать и при необходимости обрабатывать препаратами

Что касается заболеваний, то чаще всего лавровишня страдает от мучнистой росы. Определить эту грибковую инфекцию можно по внешним признакам:

  • белый налет на поверхности листовых пластин;
  • красноватые оттенки, колечки на листве, как у мозаики;
  • листва засыхает и опадает;
  • кустарник смотрится ослабленным, перестает развиваться.

Для лечения все пораженные побеги лавровишни удаляют и сжигают. Здоровые кустарники (в том числе соседние посадки) опрыскивают серосодержащими препаратами. Также рекомендуют использовать фунгициды:

  • «Топаз»;
  • «Максим»;
  • «Тиовит Джет»;
  • «Абига-Пик» и другие.

Полезные свойства

Полезные свойства плодов кустарника помогают использовать его в качестве дополнительного средства лечения таких патологий и нарушений:

  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • повышенная перистальтика ЖКТ;
  • заболевания кожи и слизистых;
  • спазмы;
  • неврологические расстройства;
  • гельминты, паразиты в кишечнике;
  • кашель;
  • воспалительные процессы в органах дыхательной системы и другие.

Применение лавровишни в медицине

В медицинских целях используют наземные части кустарника лавровишни лекарственной. На основе цветков изготавливают косметические средства для лица. Вытяжка, полученная из них, позволяет устранить воспалительный процесс, снять раздражение, справиться с угрями, подтянуть кожу.

Из листьев кустарника лавровишни получают отвары для снятия спазмов, обезболивания, лечения кашля, защиты слизистых оболочек ЖКТ. Также их применяют для устранения гельминтов, бактерий и вирусов. Помогают при гастрите, головной боли, язвах в пищеварительных органах.

Противопоказания

Использовать плоды и другие части кустарника в лечебных целях не допускается в таких случаях:

  • беременность (все триместры);
  • период вскармливания;
  • дети до 15 лет включительно;
  • индивидуальная непереносимость.

Зачастую побочными эффектами являются: покраснение, зуд, сыпь, отечность и другие аллергические реакции. При наступлении подобных симптомов необходимо промыть желудок, принять активированный уголь. В крайних случаях следует обратиться за медицинской помощью.

Лавровишня в ландшафтном дизайне

Кустарник очень хорошо вписывается в дизайн практически любого сада – большого и маленького, в стиле кантри, английской лужайки и других направлениях. Очень часто его используют в одиночных посадках, также есть и другие варианты, например:

  1. Живая изгородь из лавровишни.
  2. Шаровидные кустарники.
  3. Одиночная посадка.
  4. Еще один вариант живой изгороди на основе плотного размещения.
  5. Лавровишня на штамбе.

Заключение

Фото лавровишни, представленные в статье, демонстрируют красоту этого кустарника. Он очень хорошо разрастается, образует плотные заросли. Поэтому растение часто используют для создания живых изгородей. Уход не очень сложный – если регулярно поливать, вносить подкормки и укрывать на зиму, кустарники будут здоровыми и очень красивыми.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector