Разведение свиней для начинающих

Текст
Видео
Фото

Свиноводство в домашних условиях – один из способов обеспечить семью экологически чистым мясом и салом при минимальных затратах.

Преимущества выращивания свиней в домашних условиях

Свиньи не требовательны к условиям содержания, всеядны, практически не склонны к заболеваниям. Приняв решение выращивать свиней, нужно тщательно продумать рацион, условия содержания, определиться с породой, правильно выбрать помещение для свиней. Основными достоинствами свиноводства принято считать:

  • слабая восприимчивость свиней к заболеваниям;
  • высокая плодовитость свиней (в год свиноматка может принести 2 потомства по 10-14 поросят);
  • одна свинья способна дать большой выход мяса и сала;
  • свинина имеет большой спрос на продовольственном рынке;
  • быстрый рост, высокая продуктивность свиней (вес новорожденного поросенка составляет 10 кг, к полугоду достигает 100 кг).

Свиньи и поросята неприхотливы, но это не означает, что они не потребуют ухода совсем.

Выбор породы

Определить, какая порода свиней лучшая для выращивания поросят в домашних условиях, невозможно, так как любая может адаптироваться к питанию и содержанию. Нужно разобраться, к какому направлению продуктивности относится та или иная порода свиней. Различают 3 основных типа продуктивности:

  • сальный тип свиней;
  • мясной (беконный) тип свиней;
  • универсальный тип свиней.

Сальные породы свиней отличаются массивной передней частью. Рост мышечной ткани несколько притормаживается к полугоду, а жировая ткань продолжает активно расти. Количество мяса на тушах таких свиней достигает лишь 50%. Популярные породы свиней сального типа: Украинская, Крупная черная, Беркширская свинья.

Мышечная масса мясных или беконных пород свиней вырастает очень быстро, жировая отстает в развитии. При правильном рационе кормления уже к 7 месяцу масса свиньи может составлять 100 кг. Количество мяса с туши одного животного – от 60 до 70% от общей массы. Представители мясного типа свиней: Ландрас, Эстонская беконная, Английская большая белая свинья.

Представители универсального (мясосального) типа свиней дают большое количество мяса, не достигнув зрелого возраста. Свиньи хорошо набирают массу даже при стандартном откорме. Породы: северокавказская, муромская, брейтовская свинья.

На что следует обратить внимание при покупке поросят

Начинающим свиноводам, планирующим выращивать свиней в домашних условиях, нужно знать, что лучший возраст для покупки поросенка – 2,5 месяца. К этому периоду их отлучают от матери, приучают питаться самостоятельно. Стоит понаблюдать, как малыши ведут себя во время кормления. Здоровые животные жадно набрасываются на корм, активно поедают взрослую пищу. По внешнему виду они должны быть подвижными, крепкими, с чистыми кожными покровами, глазами, шерстью.

Важно! Если поросята приобретаются для дальнейшего выращивания потомства, следует покупать разнополых особей у разных владельцев, чтобы избежать кровосмешения.

Необходимо также обратить внимание на родителей, чтобы понять, что ждать в будущем от особи. Свиноматка, например, должна быть довольно плодовитой, обладать высокой молочностью.

Подготовка помещения для выращивания поросят

Выращивание поросят в домашних условиях требует постройки или переоборудования помещения под свинарник. Желательно, чтобы он располагался не ближе 10 м от жилого дома. Стоит выделить площадку для выгульного или стойлово-выгульного содержания поросят.

Требования к помещению для выращивания свиней:

  • температура в помещении 10-20 °С;
  • система отопления;
  • хорошая вентиляция;
  • окна для проветривания и света;
  • высота помещения не менее 2,5 м;
  • пол из дощатого настила с небольшим уклоном;
  • для потолка, стен лучше использовать известь как средство дезинфекции.

Площадка для выгула свиней и поросят должна быть с навесом от солнца и дождя, а также защитой от ветра.

Способы содержания свиней

Удачное разведение свиней в домашних условиях во многом зависит от способа содержания животных. Наиболее распространенные из них:

  • клеточный способ содержания свиней;
  • безвыгульный;
  • выгульный.

Клеточным способом выращивания свиней пользуются большие свинофермы. В каждой из клеток содержится около 3 особей, имеется небольшой угол наклона, с помощью которого экскременты, остатки жидкой пищи стекают в специальный канал. Микроклимат на таких фермах регулируется автоматизированными системами.

Безвыгульное содержание свиней также применяется в крупных хозяйствах, так как является самым экономически выгодным. Но такой способ негативно отражается на физическом состоянии домашних животных. Чтобы проблем со здоровьем у поголовья не было, необходимо уделить внимание кормлению и уходу за свиньями.

Для разведения поросят начинающими фермерами в домашних условиях лучше всего подойдет выгульный способ выращивания. Животные, находясь на открытых площадках, активно двигаются, получают необходимое количество воздуха и света. Такие площадки нужно оборудовать навесами от солнца, поилками и кормушками. Данный способ выращивания не подходит для подсосных свиней и новорожденных поросят.

Требования к свинарнику

Помещения для свиней должны быть светлыми, теплыми, с хорошей вентиляцией. Только опоросившихся свиноматок с новорожденными лучше содержать отдельно. В крупных хозяйствах организовывают фиксирующие станки для проведения опороса и последующего содержания свиньи с потомством. В летний период необходимо увлажнять часть пола в станках. Влажность должна быть 70%, более 85% уже является опасной для новорожденных поросят. Если предполагается наличие нескольких станков, то минимальный проход между ними нужно сделать около 1,5 м.

Площадь на одну свинью должна составлять до 5 кв.м. Норма площади для выгула (на 1 голову кв. м.) свиноматки – 5 кв.м., тяжелосупоросных (за неделю до опороса) и подсосные матки с потомством – 10 кв.м.

Внимание! Загон для выгула поросят формирует костную систему, ускоряет рост малышей, значительно облегчает уборку станков.

Как вырастить поросенка

Молодняк проходит несколько этапов развития:

  • период вскармливания матерью;
  • отлучение от матери;
  • откорм.

Уход за поросятами в домашних условиях довольно прост, однако необходимо учитывать их особенности на каждом этапе. Для молочных поросят обустраивают отдельное место в станке около 1,5 кв. м. Рекомендуемая температура в помещении не ниже 15 °С, поскольку регулировать температуру тела самостоятельно поросята еще не способны. До 25-дневного возраста новорожденные поросята питаются только молоком матери. На 3-й день им делают инъекцию с препаратами на основе железа для предотвращения анемии.

Ослабленных малышей помещают в теплый станок, отпаивают молоком с концентратами, затем начинают замещение грубыми кормами.

Отлучку производят с месячного возраста, когда вес особи достигает 17 кг. Это происходит постепенно, в течение 4 дней:

  • 1 день – контакт с матерью около 6 раз за сутки;
  • 2 день – 4 раза;
  • 3 день – 2 раза;
  • 4 день – 1 раз.

Рацион увеличивать спустя 7 дней после отлучки.

Уход за новорожденными поросятами

Новорожденными считаются поросята от момента рождения до отделения культи пупочного канатика. Этот период самый опасный, так как основные функции организма еще неустойчивы. Поэтому при уходе за новорожденными поросятами в домашних условиях необходимо внимательно наблюдать за потребностями малышей на этом этапе.

С 4 дня после отъема молодняк приучают к поеданию мела, древесного угля, поджаренных зерен, красной глины. Воду следует менять дважды за сутки, поилки перед сменой воды обязательно мыть.

Часто впервые поросящаяся свинья не выделяет молока. В таком случае поросят переводят на искусственное вскармливание, применяя готовые смеси, приготовленные самостоятельно. К 1 л коровьего молока добавляют 30 мл кипяченой воды, яйцо куриное домашнее, 1 ч. л. сахара, витамины А и D (по 1мл), сульфат железа 1% — 10 г, аминопептид 2,5 г.

Приученные к подкормке поросята с раннего возраста более активны, лучше массируют молочные железы свиньи, улучшая тем самым молокоотдачу. Первую подкормку дают с 4 дня. Это коровье молоко, обрат, ацидофильное молоко. С 5 дня им дают кашу из ячменной, овсяной или пшеничной крупы, сваренной на обрате.

Прогулки начинают с 3 дня жизни летом, зимой с 5-7 дня, начиная с 10 минут. Воздух укрепляет организм, солнце позволяет накапливать витамин D.

Выращивание поросят-отъемышей

Отъемыши очень чувствительны к инфекциям ЖКТ, поэтому кормят их 5 раз за сутки через равные промежутки времени. Результатом правильной технологии кормления должна быть суточная прибавка в весе – 400 г. Рацион обычно содержит рыбную, костную муку, клевер, люцерну, обязательно молочный обрат. Также должны присутствовать вареные овощи, в летний период поросятам скармливают бобовые вместе с ботвой.

До 3 месяцев сухие корма запаривают горячей водой, чтобы не травмировать слизистую оболочку желудка.

При раннем отъеме следует кормить около 15 раз в сутки через одинаковые промежутки времени кипяченым коровьим молоком. Прикорм вводят так, как и поросятам при более позднем отъеме.

Как выращивать поросят на мясо

При выращивании свиней на мясо до достижения 70 кг (пока идет рост мышечной массы) рацион должен состоять из кормов, богатых белком: гороха, зелени бобовых, обрата, рыбной муки. После рацион должен быть обогащен зерновыми культурами, сочными кормами.

При беконном откорме (разновидность мясного) рацион состоит из ячменя, вика, бобовых культур, различных добавок животного происхождения.

Многие фермеры при выращивании свиней пользуются упрощенной системой откорма, когда выбирают один из вариантов – сухой или влажный. При влажном варианте поросят кормят мешанками (вареный картофель, пищевые отходы, травы), добавляют дробленое зерно, жмых, гороховую муку. Сухой вариант более затратный. Часто у поросят возникают запоры (особенно если они не потребляют достаточное количество воды). Но этот способ наиболее эффективный и простой.

Как выращивать свиней

Свиньи относятся к семейству нежвачных парнокопытных. В обществе своих сородичей гораздо активнее поглощают пищу. Таким образом, при групповом выращивании животных в домашних условиях они быстрее набирают вес. При формировании групп нужно учесть возраст, пол, живую массу, физиологическое состояние свиней.

Необходимо учесть, что на свиней отрицательно действуют перепады температуры, повышенная влажность, шум, вакцинация, транспортировка.

Разведение свиней в домашних условиях для начинающих должно базироваться на знаниях поведенческих и физиологических особенностей животных.

Выращивание свиней на мясо

При правильном откорме свинья в 7 месяцев должна весить около 100 кг, из них 70% полезного веса. Если цель – выращивание свиней на мясо в домашних условиях, то нужно выбрать из двух основных видов откорма: интенсивного и малоинтенсивного.

При интенсивном откорме свиней можно получить мясо за максимально короткий срок. Для этого лучше приобрести чистопородных четырехмесячных свиней весом около 30 кг. При правильном питании свиньи комбинированными кормами, бобовыми, суточная добавка к весу составит 650 г. На выходе получается сочное мясо с тонкой прослойкой сала.

При малоинтенсивном откорме свинья медленнее растет, достигает 100 кг за большее количество времени. Суть откорма в том, что свинья ест больше, но недорогого по себестоимости корма.

Особенности содержания свиноматок

Содержание свиноматки зависит от ее физиологического состояния. Если говорить о периоде подготовки свиньи к беременности и вынашиванию здорового потомства, то нужно создать все условия для успешного оплодотворения.

До случки свиней держат небольшими группами. В теплое время года необходимо обустроить площадку для выгула, чтобы держать свиноматок в тонусе и не допустить ожирения. Самок в охоте расселяют по отдельным загонам до определения супоросности.

Но главное – это особый режим кормления. Он должен быть разнообразным (включать в себя все виды кормов) и сбалансированным. Выдачу производят 2 раза в сутки и контролируют количество съеденного. Если еда в кормушке остается, то при последующем кормлении количество пищи сокращают.

Выращивание свиней по канадской технологии

Главное, что необходимо для разведения свиней в домашних условиях по канадской технологии – ангар с прозрачной крышей и большие рулоны с соломой.

Преимущества технологии:

  • нет затрат на отопление, освещение, так как толстый слой соломы (20 см) и влага будет поддерживать температуру до +15 °С, кроме этого свиньи смогут зарываться в солому;
  • повышение иммунитета свиней за счет большей подвижности, света, экологически чистой соломы;
  • быстрое построение помещения.
Важно! При этом способе выращивания свиней необходимо вовремя менять солому.

При чистке нужно снимать только верхний слой. Полностью убирают солому дважды за год – весной и осенью.

Минусы содержания: неприятный запах, высокая влажность, ранняя отлучка поросят от свиньи, что является для них стрессом.

Заключение

Свиноводство в домашних условиях – довольно прибыльное и несложное занятие, которое начинающий фермер сможет освоить при правильной организации и грамотном подходе. Успех выращивания во многом зависит от создания хороших условий содержания, сбалансированного питания свиней. Многое зависит от личных качеств человека, его трудолюбия, способности работать с животными.

Нужно учесть минусы выращивания свиней: сложность в уходе за свиньями, трудоемкость процесса, риски (животные могут заболеть, а это приведет к массовой гибели), определенные средства. Главное требование: крайне серьезное отношение ко всем этапам выращивания свиней.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв