Содержимое
На волне общего увлечения курами и перепелами за кадром остаются другие птицы, разводимые человеком на личных подворьях. Немного еще люди помнят об индюках. В целом такое положение дел обосновано. Курятину и индюшатину можно увидеть на прилавках магазинов, а перепела – это модно.
Но кроме этих трех видов, еще есть цесарки, фазаны и павлины, а также водоплавающие виды – утки и гуси.
Всего уток насчитывается более 110 видов и в России живет 30 из них. Домашняя утка происходит от дикой утки кряквы.
Уток крякв держали еще в Древней Греции, да так до сих пор до конца и не одомашнили. Свидетельством того, что одомашнивание утки не доведено до конца является то, что утка легко дичает.
В отличие от кур, улетевшая утка не стремится вернуться домой, хотя их можно удержать поблизости, обеспечивая кормом. Закончится корм, утка отправится в путешествие в поисках новой кормушки.
Домашняя утка, ожирев от спокойной жизни и легкодоступной пищи, не производит впечатление хорошего летуна, но это не так. Вопреки убеждению, что утке для взлета нужен разбег на воде, она вполне способна взмыть свечой в небо прямо с места. Просто часто утке лень это делать. Поведение домашних уток очень похоже на поведение городских голубей: «летать могу, но не хочу, и людей тоже не боюсь».
Дикая кряква дала начало практически всем породам домашних уток. Но отличия между породами небольшие, особенно по сравнению с курами.
Новичку лучше начать разведение уток с «дворянок», другое название «пекинская утка», максимально приближенных к дикому типу, или с индоуток, они же мускусные утки.
Домашние кряквы (пекинские утки)
На фото дикие кряквы. Но домашние часто совершенно не отличаются по окрасу. Так что если домашняя кряква присоединится к стаду диких уток, найти ее там будет невозможно. Разве что сбежавшая утка будет пегая или белая.
Домашние беспородные, хотя этих уток часто называют пекинскими, утки могут быть пегими или белыми, так как человек сохраняет окрас, очень нежелательный в природных условиях.
Максимальный вес дикой кряквы 2 кг. У «дворянки» вес и размеры такие же.
Плюс беспородных крякв в том, что у них отменно развит инстинкт насиживания. От 6 уток и 2 селезней без вмешательства человека за сезон можно получить 150 голов молодняка весом 1 – 1,5 кг в 2 месяца.
А вот инкубация утиных яиц – дело хлопотное не только для новичков. И даже не всякий инкубатор подойдет для этого дела. Придется покупать автоматический с возможностью регулирования температуры и влажности.
Мускусная утка (индоутка)
Ее другое название – индоутка. И это не гибрид индюка с уткой, а тоже дикий вид родом из Южной Америки. Разведение в домашних условиях повлияло на вариативность окрасов и размеры, но оставило в неприкосновенности их способность выводить потомство без помощи людей.
Одомашненная индоутка весит вдвое больше дикой. У индоуток хорошо развит половой диморфизм, вес самца в два раза больше, веса самки. Если вес диких особей 1,3 и 3 кг, то у домашних соответствующие размеры 1,8 – 3 и 4 – 6 кг.
Сохранение диких повадок у индоуток проявляется и в поведении селезня. Двухлетний селезень начинает гонять посторонних со своей территории, в агрессивности превосходя гусака. И щиплется ничуть не хуже гуся.
По мясным качествам мускусная утка проигрывает пекинской (крякве). А плюс мускусных уток в том, что они не орут, как пекинские утки.
Разведение уток в домашних условиях для начинающих лучше практиковать на этих двух видах.
Мулард
Возможно, этот гибрид не для новичков, но если новичок заведет крякв и индоуток, не разделив их, то мулард может получиться сам собой.
Мулард – продукт скрещивания кряквы с индоуткой. Обычно скрещвают самок крякв и мускусных селезней. Результат получается крупнее родительских форм и хорошо набирает вес.
В интернете можно встретить утверждение, что мулард подходит для разведения в домашних условиях. Не верьте!
Поэтому муларды годятся только на мясо. Можно еще от уток пищевое яйцо получить. Разводить даже не пытайтесь.
Хотя, возможно, имеет место путаница в названиях. В русском языке «мулард» — межвидовой гибрид между кряквой и индоуткой, а в английском кряква звучит как mallard.
Содержание уток в домашних условиях на частном подворье
Сразу надо сказать, что уток в квартире точно нельзя разводить. Хотя утки прекрасно могут жить без воды, но они обожают расплескивать воду из поилок. Если у них нет возможности полностью влезть в воду, то хоть голову и шею намочить.
Идеальными условиями для содержания уток был бы свободный доступ стада в пруд. Но в этом случае велика вероятность, что осенью утки улетят в теплые края. Поэтому лучше использовать опыт древних греков, и держать уток в вольере с натянутой поверху сеткой.
При этом если планируется естественное разведение уток, вольер нужно сделать как можно просторнее и обеспечить уток укрытиями для гнездования. Это могут быть обычные ящики из-под овощей. Основное требование – высота достаточная для свободного входа утки.
По каким признакам они выбирают себе укрытие, знают только утки. Поэтому просто поставьте ящиков больше, чем у вас уток.
По итогам. Наилучшим вариантом для уток будет огороженный вольер с водоемом (необходимо предусмотреть слив для разлитой утками воды), ящиками для гнезд и закрытым верхом. Если возможности организовать уткам водоем нет, поилки нужно выбрать такие, куда утки не смогут занырнуть, но при этом будут постоянно иметь воду в свободном доступе. Пьют они много.
При открытом верхе вольера крылья уткам придется подрезать два раза в год после линьки.
Что касается зимнего содержания. Кряквы прекрасно зимуют в открытых водоемах даже в Ленинградской области. Была бы еда. Но температура воды в водоеме выше нуля, иначе был бы лед. Поэтому при отсутствии открытой воды уток не надо оставлять зимовать на снегу. А индоуток, вообще, не надо держать на улице круглосуточно при минусовых температурах. Поэтому на зиму уткам нужно теплое и сухое убежище (намочат его они сами). Сарай, в котором будет плюсовая температура, вполне подойдет.
Подстилка для уток
На насесте утки не сидят, содержать их придется на полу. В связи с напольным содержанием, остро встает вопрос подстилки. Уткам подстилку менять придется значительно чаще, чем курам.
Проблема тут в том, что у кур, как у всех сухопутных птиц при нормальной работе кишечника, помет покрыт тонкой пленкой, не дающей ему расползаться повсюду. При попадании в опилки такая кучка быстро отдает влагу и засыхает.
У водоплавающей птицы такого приспособления нет. В природе они испражняются в воду и густой помет им не нужен. Так что утка гадит много и жидко.
В итоге подстилка быстро намокает, перемешивается с поносом и на фоне повышенной влажности начинает вонять.
Как содержать уток приблизительно понятно. Теперь бы разобраться, как их кормить.
Кормление уток
В природе утка собирает ряску и водяных обитателей с поверхности водоема. Кстати, именно это является причиной того, что утки часто заражены лептоспирами, которые хорошо сохраняются во влажной среде.
В домашних условиях утки едят тот же корм, что и куриные. В качестве добавок можно давать кусочки фруктов. Любят виноград и, как ни странно, гранаты. Траву едят плохо, так как у них, в отличие от гусей, клювы не приспособлены к срезанию травы. Но мелко порезанную траву или молодые маленькие росточки съедят с удовольствием. Могут ощипать листья с кустов и деревьев, куда дотянутся. При желании можно набрать ряски из ближайшего водоема.
Также утки любят мелких улиток. Видимо, улитки заменяют им ту животную пищу, которую в природе они ловят в воде. А заодно панцири улиток восполняют запасы кальция.
Кормят взрослых уток 2 раза в день. Комбикорм, как и курам дают из расчета 100 – 120 г в день на голову. Чтобы не разводить в вольере крыс и мышей, нужно следить за поеданием корма. Нормально, если утки съедят все за 15 минут.
Нормы корма регулируются в зависимости от его проедания. С началом периода яйцекладки нужно по возможности давать больше корма, так как, сев на яйца, утки ходят кормиться через раз. Поэтому в период насиживания расход корма уменьшится. Утки начнут расходовать подкожный жир.
Утиный молодняк держат отдельно и для него корм должен стоять постоянно.
Разведение уток
Как разводить уток: под наседкой или в инкубаторе, — решать владельцу. При разведении под уткой теряется определенное количество яиц, так как утка почти месяц яйца откладывает, потом месяц на яйцах сидит.
Если вылупившихся утят сразу не забрать, то утка потратит еще месяц на их выращивание. При этом даже в природе, утки успевают вывести пару выводков (второй как страховка на случай гибели первого). Если утят забрать, утка спустя несколько дней, снова начнет нести яйца, успев за сезон сделать 3 – 4 кладки яиц.
При выведении в инкубаторе утка будет продолжать класть яйца, не тратя время на выведение утят. Так можно за сезон получить больше молодняка, но придется возиться с подготовкой и закладкой яиц в инкубатор, оплачивать счета за электричество и потом как следует дезинфицировать внутреннюю поверхность инкубатора, чтобы не заразить чем-нибудь следующую партию яиц.
Впрочем, можно рассмотреть все три пути: в инкубаторе, под уткой и смешанный.
Выведение утят в инкубаторе
В первую очередь придется приобрести качественный инкубатор. Утиное яйцо тяжелее, хотя по размеру практически такое же, чем куриное. У утиного яйца более крепкая скорлупа и толстая упругая мембрана под скорлупой. Утиное яйцо нуждается в более высокой влажности воздуха, чем куриное. Переворачивать утиные яйца надо от 4 до 6 раз в сутки. Если вспомнить о более высоком весе утиного яйца (80 г, а у индоуток больше), то придется задуматься, справится ли мотор инкубатора с такой массой яиц. По количеству-то утиных яиц будет столько же, сколько куриных.
При этом надо еще поддерживать определенный температурный режим, так как утиные яйца нельзя греть весь месяц при одинаковых температурах. Куриные и перепелиные яйца в примитивных «тазиках с вентиляторами», сделанными из пенопластовой коробки и нагревающего вентилятора, успешно развиваются. Утиные, гусиные и индюшиные яйца погибают.
Таким образом, нужен будет инкубатор с достаточно мощным устройством для переворачивания яиц; таймером, который будет регулировать промежутки переворачивания яиц; возможностью установки различных температурных режимов; возможностью регулировки влажности воздуха.
Такие инкубаторы сегодня уже есть. Но их может не оказаться под рукой и придется покупать. Да и стоят они довольно дорого. Но можно и разориться один раз.
Отбор и закладка утиных яиц в инкубатор
Согласно всем инструкциям по инкубации утиных яиц в инкубатор закладывают яйца не старше пятидневного возраста. И только яйца индоуток могут быть возрастом до 10 дней. Даже лучше, если яйца мускусных уток будут возрастом в 10 дней. До закладки в инкубатор яйца хранят при температуре 8 — 13°С, переворачивая их 3 – 4 раза в день.
На инкубацию закладывают средние по размеру, чистые яйца без видимых дефектов скорлупы.
Смывать этот зеленоватый налет не надо. Это защитная оболочка яйца, состоящая из жира. При разведении индоуток этот налет рекомендуют аккуратно стереть губкой (губкой не стирается, только железной мочалкой) через две недели после начала насиживания или инкубации. Эта пленка не пропускает воздух к утенку и плод задыхается в яйце.
Но убирать пленку с яиц индоуток нужно при инкубации и лучше сделать это в начале, чтобы потом не переохладить яйца. При естественном насиживании индоутки эту пленку с яйца стирают постепенно сами, опускаясь на яйца мокрым телом. Под индоуткой утята в яйце точно не задыхаются.
Перед закладной в инкубатор яйца нужно продезинфицировать слабым раствором марганцовки и аккуратно стереть с них грязь, попавшую на яйца с мокрых утиных лап. Она как раз в марганцовке размокнет.
В качестве инструкции по выставлению режима в каждую из недель инкубации утиных яиц можно воспользоваться таблицей ниже.
Режим инкубации для яиц мускусной утки другой.
После появления надклевов не нужно торопить утят. Бывает так, что утенок скорлупу надклюнул и сидит в яйце еще до 2 суток, так как природой у утят заложено вылупляться одновременно, но какой-то мог задержаться в развитии и ему надо дать понять утке, что он жив и не нужно пока уходить с выводком, бросив не успевшего вылупиться утенка на произвол судьбы.
При этом есть и другая сторона медали. Если утенок все-таки действительно слабый, он погибнет в яйце, если ему не помочь. Другой вопрос, надо ли помогать слабому утенку. Причем если уж начать помогать, то надо учитывать, что инкубатор в этом случае опасен.
Можно открыть утенку дырочку и даже сделать ее большой. Но пока утенок набирается сил, чтобы выбраться из яйца, внутренние пленки яйца присохнут к его телу. Инкубатор очень высушивает открытые яйца.
Есть и еще одна опасность. Расколупывая яйцо не готового к выходу утенка, можно повредить внутреннюю пленку, с кровеносными сосудами, еще наполненными кровью.
Когда утенок готов к выходу из яйца, вся кровь и желток уходят в его тело. После выхода утенка на внутренней стороне яйца остается пленка со сдувшимися кровеносными сосудами тоньше человеческого волоса и меконий.
У неготового к выходу утенка внешние кровеносные сосуды на мембране яйца могут быть диаметром более миллиметра.
Поэтому просто ждем, пока набравшийся сил и озверевший от скуки утенок сам вскроет яйцо, как консервную банку.
Выведение утят под уткой-наседкой
Огромным плюсом выведения утят под уткой является полное отсутствие хлопот с яйцами. Обеспечьте уток укрытиями и с началом периода яйцекладки подкидывайте им периодически пару охапок соломы. Гнезда из нее утки построят сами.
Класть яйца утка начинает прямо на голую землю. Пока утка откладывает яйца по одной штуке в день, она успевает собрать сухую растительность для гнезда. Иногда, при избытке строительного материала, гнездо даже возвышается над землей, как у диких собратьев.
Вот с начала яйцекладки и начинаются чудеса. Прежде чем сесть на яйца, утка отложит не менее 15 яиц. Обычно около 20 яиц. А некоторые экземпляры могут и 28 яиц отложить. На самом деле утка может высидеть не более 15 яиц. Изредка у нее получается 17 утят. Размеры тела просто не позволяют высиживать большее количество яиц. Остальные яйца – поправка на неоплодотворенность яйца и хищников.
Но и на 15 утят от каждой утки тоже рассчитывать не стоит. Хорошая наседка высидит 15 утят, дура-мамаша приведет 7-8 утят, так как остальные яйца она, впав в истерику от проходящего мимо человека, продырявила когтями или откинула слишком далеко от гнезда и эмбрион погиб. Поэтому, прикидывая количество нерожденых утят (а прикидывать приходится, чтобы рассчитать брудеры для них), нужно рассчитывать на 10 утят от одной утки в среднем.
Тем не менее даже если бы утки откладывали всего по 10 яиц, это уже не вяжется с инкубаторскими сроками хранения в 5 дней, да еще при температуре около 10°С. Как утки при таких длительных сроках кладки яиц умудряются выводить неплохие выводки утят – загадка природы.
Под холодными дождями при температуре воздуха 10 – 15° яйца погибают.
Беспокоиться об отборе неоплодотворенных яиц и яиц с погибшими эмбрионами тоже не нужно. Спустя примерно неделю насиживания, утка начинает периодически выкидывать яйца из гнезда. Нет, она не глупая, и возвращать эти яйца в гнездо не нужно. Утки умеют определять мертвые яйца и избавляются от них, даже если те еще только начали портиться. Так и получается, что к концу насиживания под уткой остается около 15 яиц и практически из всех выводятся утята. Хотя и случается, что есть пара-тройка штук мертвых яиц, которые утка либо не заметила, либо они ей не мешали, либо эмбрион погиб совсем недавно.
С третьей недели насиживания утка очень плотно садится на яйца, шипя и вступая в драку, если протянуть к ней руку. Не гусь, конечно, но синяки оставляет. С человеком утке не тягаться и согнать ее с гнезда можно. Но не нужно.
С началом вылупления утка может сходить перекусить, если утята еще только надклюнули скорлупу. Позже она с гнезда уже не сходит до момента появления последнего утенка. А вот утята вполне способны убежать и погибнуть.
Если на подворье есть кошки или другие животные, вылупившихся утят лучше отобрать и поместить в брудеры (или просто ящики с лампой) на подстилку, так как пока утка досиживает последнего утенка, первые уже могут быть убиты другими животными. К тому же, потеряв выводок, утка спустя несколько дней начнет следующий цикл яйцекладки.
Если оставить утят с уткой, ее придется сначала перевести на стартовый комбикорм для молодняка. Но не факт, что этот комбикорм достанется утятам, для которых и разработан. Поэтому утят все-таки лучше растить отдельно.
Смешанный способ
Если утки начали яйцекладку слишком рано и вы уверены, что яйца погибнут от холода, можно первую партию утят вывести в инкубаторе. Также можно собрать первые яйца, которые начнут откладывать утки. Если в доме не промышленный, а бытовой инкубатор, то он быстро будет заполнен первыми яйцами. А утки просто сядут на чуть меньшее количество яиц.
Выращивание утят
Утят помещают в подходящую емкость или брудер заводского изготовления. Электрической лампы в 40 ватт с регулируемой высотой будет вполне достаточно для замены утятам материнского тепла. Позже лампу можно заменить на менее мощную.
Определить это легко: собрались под лампой, толкаются и пытаются пролезть к ней поближе – утятам холодно; сбежали в самый дальний угол, который смогли найти – слишком жарко.
Утятам надо поставить миску с кормом и обеспечить водой. Учить их клевать корм не надо. Спустя сутки после вылупления, они начнут есть сами.
При этом сухой комбикорм не прокисает, не цепляет к себе патогенных бактерий и не вызывает расстройства кишечника у утят.
Воду утята найдут быстрее корма. В случае с поилкой надо позаботиться, чтобы утята не могли в нее забраться либо чтобы могли из нее выбраться. Так как хоть утки и водоплавающие, но постоянное пребывание в воде без еды на утенке скажется плохо. Впрочем, если положить в мисочку камень, этого утенку будет вполне достаточно, чтобы выбраться из воды.
Груз в миске имеет и другую цель: он не позволит утятам опрокинут миску и вылить всю воду на подстилку. Проживание на мокрой подстилке тоже плохо для утят. Они должны иметь возможность стряхнуть воду и обсохнуть.
Долго держать утят в брудерах не рекомендуется. Утята для нормального развития должны иметь возможность двигаться. Подросших утят нужно перевести в более просторное помещение. Утят, которые уже обросли перьями можно выпустить к основному стаду.
Взрослые утки первое время будут бить молодняк. Это опасно, если молодых меньше, чем взрослых, и не очень страшно. если на каждого взрослого приходится по десятку молодых. Но для сглаживания острых углов в момент знакомства можно, выпустив утят, погонять всех уток вместе по двору пару кругов. Пока они бегают, они успевают забыть кто тут новенький, а кто старенький и дальнейшие конфликты редки и не опасны.
И вопрос, который сегодня, наверное, заинтересует любого начинающего. Выгодно ли разведение уток как бизнес?
Бизнес на утках
Достаточно сложный вопрос. Утки особенно если предоставить им возможность самим выводить утят, точно выгодны для семьи. Как уже говорилось, от 6 уток за сезон можно получить 150 голов молодняка на мясо. Это примерно 1 утиная тушка каждые два дня на обеденном столе. Спустя полгода при слове «утка», может начать дергаться глаз. Утки, конечно, вкусные и при этом довольно дорогие, если их покупать, но ведь все приедается.
При выращивании уток в промышленных масштабах, то есть при поголовье хотя бы в сотню самок, помимо инкубаторов (а тут уже ящиками не обойдешься), придется продумать систему изоляции уток от окружающей среды.
Те, кто в интернете советует держать уток на сетчатом полу или на глубокой несменяемой подстилке, очевидно, никогда не видели уток и их не держали. Поэтому не знают, насколько жидкий у уток помет, который запачкает все решетки, а на выгуле впитается в землю и отравит грунтовые воды, поступающие в колодец. Также советчики понятия не имеют, как утрамбовывается подстилка, если ее не ворошить каждый день. А глубокую подстилку ворошить нельзя. В ней очень быстро начинают размножаться бактерии и плесень, которые при ворошении поднимутся в воздух и заразят птиц.
На промышленных комплексах в США уток содержат в гидроизолированных чашах на подстилке, ежедневно подсыпая свежую, чтобы уберечь утиные лапы от ожогов, которые может причинить свежий помет. Меняют такую подстилку с помощью бульдозеров и экскаваторов после отправки очередной партии уток на убой.
Характеристики пекинских и мускусных уток. Видео
При подведении итогов можно сказать, что разведение и выращивание уток даже проще, чем разведение и выращивание кур, так как у кур многие породы уже потеряли инстинкт насиживания и их яйца необходимо инкубировать. С утками же самый простой вариант: позволить им размножаться самостоятельно.
у меня проблема, две утки сели в одно гнездо, причем одна сидит уде дней 15, а вторая нанесла ей яйца и тоже села рядом, ка быть с потомством, и как они поделят малышей, и кто будет досиживать яйца.
Здравствуйте! Скорее всего, они выведут первую партию и сочтут свой долг выполненным. Я бы забирала вылупляющихся утят. Тогда есть шанс, что они продолжат насиживать более поздние. А делить они вряд ли кого-то будут. У птиц же все от импринтинга зависит. На кого утенок импритировался, та и мать. Даже если это кошка. Так что утята сами поделятся.
Или второй вариант: выведут первую партию, остальные яйца в инкубатор. Я сейчас так двух утят вывела. То ли утке кто-то тоже яйца подкинул, то ли просто они какое-то время в стороне лежали. Но овоскопом просветила, там нормальное, где-то двухнедельное развитие эмбрионов. Сунула в инкубатор, они вывелись.