Как найти матку в улье

Текст
Видео
Фото

Приспособление для метки матки – одно из наиболее важных в пчеловодстве после улья с рамками. Можно обойтись без дымаря, многие даже бравируют этим фактом. Можно не использовать медогонку и продавать мед в сотах. Но в каждой пчелиной семье должна быть плодовитая царица. А пчеловод должен знать, когда эту самку пора заменять на новую. И тут без метки на пчеломатках не обойтись.

Наиболее простое приспособление для метки по форме и сути очень напоминает обычный маркер, но содержит не спиртовую краску, а специальный лак. Есть и более сложные в использовании опалитовые метки с номерами. Для них требуется уже свое «сопутствующее оборудование», зато такие метки более стойкие. Но везде и всегда для того, чтобы пометить пчелиную королеву, ее надо найти.

Как определить матку в улье

Плодовитая самка отличается от обычных пчел длиной брюшка и шириной грудки. У нее есть также отличия в окрасе, но эта разница так мала, что вряд ли ее будет возможно уловить с первого взгляда. А находить матку нужно быстро, так как она старается спрятаться и постоянно перемещается в укромное место.

Рабочие особи прикрывают королеву. Искать ее надо там, где больше всего пчел. Брюшко самки часто торчит из-под скопления тел рабочих пчел. Второй вариант, который тоже бросается в глаза: крупное и блестящее пятно грудки. Спинка самки гладкая и черная, так как не покрыта волосками, как у рабочих пчел. Такое отличие хорошо заметно на общем фоне «пушистых» насекомых. Матка слишком большая, чтобы пчелы могли полностью ее скрыть. Брюшко или грудка обязательно «выдадут» пчеломатку.

Как определить наличие матки в улье

Искать маток при каждом осмотре нужды нет. Это грубое вмешательство в жизнь колонии. Существуют признаки здоровой семьи, которые и без тщательного осмотра укажут на полноценность роя. Также есть и признаки того, что пчелы остались без матки.

Наличие качественной плодовитой самки определяют по расплоду. Если в улье есть однодневная кладка яиц или незапечатанный расплод – матка в наличии и работает.

Но к отложенным яйцам нужно присмотреться повнимательнее. Если матки в улье нет, ее функции может взять на себя пчела-трутовка. В этом случае засев яйцами будет неравномерным. Трутовка пропускает ячейки и кладет по 2-3 яйца в одну.

Трутовку визуально отличить от рабочих особей невозможно. Но иногда состарившаяся или больная матка тоже не в состоянии работать. Такую самку надо найти и заменить ее на новую.

Как найти в рое матку

Есть и некоторые секреты, как быстрее найти матку в улье:

  • не надеяться на сохранившуюся метку;
  • не злоупотреблять дымарем, рой начнет прятать пчеломатку;
  • найти рамки, где больше всего пчел;
  • обращать внимание на поведение насекомых, возле матки пчелы спокойнее, несколько из них всегда находятся головой к королеве;
  • после изъятия одной из рамок сразу смотреть на оставшуюся в улье следующую, матка может оказаться именно там;
  • на изъятой рамке в первую очередь осматривать сторону, бывшую в тени, матки стремятся укрыться в темном месте;
  • начинать осмотр рамки нужно с краев, если матка была ближе к краю, она может убежать на противоположную сторону сот;
  • особое внимание нужно уделять клубку из пчел, рабочие особи прячут королеву, закрывая ее своими телами.
    Важно! Достаточно подуть на такое скопление, чтобы насекомые расползлись по сторонам и открыли матку, если она там есть;
  • оптимальный вариант: поиск матки вдвоем, так можно одновременно проверить сразу обе стороны рамки.

Перед тем как начать поиск матки, крайние рамки в улье вынимают и откладывают в сторону. Самок на них обычно не бывает, а рабочих особей мало. Изъятие крайних рамок даст возможность переставлять уже осмотренные соты чуть в сторону, чтобы матка снова не переползла на них.

Совет! Применять этот способ лучше солнечным днем, когда большинство рабочих особей улетело за взятком.

Есть более простой способ, не требующий особого внимания и не занимающий много времени. Для обнаружения матки потребуется рамка из металлической сетки, полностью перекрывающая улей. Размер продольных отверстий в сетке 4,5 мм. Можно подобрать подходящую сетку самостоятельно или купить ее в специализированном магазине.

Всех пчел стряхивают на одну половину улья, а посередине размещают рамку с сеткой. После чего рой перегоняют с одной половины на другую. Более мелкие рабочие особи пройдут сквозь сетку, а крупные трутни и матка останутся на первой половине улья.

Третий способ довольно трудоемкий и рискованный, зато не требует специальных приспособлений:

  • вечером в теплую сухую погоду дожидаются, когда пчелы возвратятся домой;
  • перед ульем расстилают простыню;
  • всех пчел с рамок аккуратно стряхивают на нее;
  • без резких движений становятся на колени и внимательно рассматривают ползающих по простыне пчел;
  • найдя матку, ее аккуратно накрывают специальным колпачком и помещают в клеточку;
  • простыню придвигают ближе к улью и приставляют к летку доску;
  • после того, как пчелы вернулись домой, можно заняться маткой.

Чаще всего такой способ используют, когда нужно заменить королеву. В этом случае новую самку подсаживают не сразу, а только утром. Так почувствовавшая себя осиротевшей колония лучше примет новую матку. Если же нужно всего лишь поставить метку, матку метят и помещают назад в улей.

Важно! Не нужно пытаться поймать пчеломатку руками.

Если не схватить ее сразу, она может взлететь. В основном взлетают неоплодотворенные матки. Возможно, есть смысл заменить «летающую» царицу.

Как узнать, есть ли в улье матка, не открывая улей

Летом, когда колонии работают в полную силу, опытные пчеловоды не рекомендуют лишний раз тревожить пчел. Но в то же время необходимо контролировать наличие матки в семье, чтобы колония процветала. Можно, не открывая улья и не тревожа насекомых, определить, есть ли у пчел королева. Существуют некоторые признаки отсутствия матки в улье:

  • Семья без королевы издает особое гудение. Это не «плач» колонии, только что потерявшей самку. Звук отличается.
  • Улей опоношен, так как насекомые возбуждены и потребляют слишком много корма.
  • Рабочие особи не несут в улей обножку, необходимую для выкармливания личинок.
  • Пчелы «ленятся», неохотно летают, взлетают только после пробежки до края прилетной доски.
  • Рабочие особи взлетают и тут же возвращаются.
  • Для пчел из осиротевшей семьи характерно поведение «выпрашивания» в собственный улей.

Пчелам, застигнутым непогодой, нередко приходится проситься в чужой улей, чтобы переждать ненастье. Свободно в чужую семью пускают только «нагруженных» особей. «Пустой» пчеле приходится долго выпрашивать разрешение на вход, поднимая брюшко кверху и быстро маша крыльями. Но в безматочной колонии такое поведение демонстрируют члены семьи.

Владельцы небольших пасек могут определить отсутствие в семье матки, наблюдая за поведением насекомых. На больших промышленных пасеках проще поставить метку и искать потом маток визуально.

Как проверить наличие матки, если нет расплода

Ситуация, когда в улье совсем нет расплода, ни свежего, ни запечатанного, не означает, что там нет матки, и надо срочно подсаживать новую. Матка в колонии может присутствовать, но не работать. Причины, по которым матка не сеет яйца, различны:

  • неспособность к полету из-за врожденного уродства после клеща варроа;
  • плохая погода во время облета;
  • отсутствие поблизости трутней с других пасек;
  • какое-либо заболевание.

Если матка в улье есть, подсаживать туда другую нельзя. Пчелы убьют чужачку. Визуально тоже не всегда получается найти самку, особенно если ее там все же нет.

Для начала нужно убедиться, что матка действительно отсутствует. Делают это с помощью контрольной рамки с расплодом.

В улей ставят рамку с открытым расплодом и подписывают дату. Выжидают 2 дня. Если в колонии нет королевы, пчелы начнут строить свищевые маточники. При наличии самки рабочие особи просто запечатают расплод.

Важно! Рамка должна быть не с яйцами, а с личинками.

В случае отсутствия маточников, придется искать самку. Эту особь надо будет удалить и подсадить в колонию новую плодную матку.

Для чего нужно метить маток

Пчеловод-любитель с небольшой пасекой может позволить себе полагаться на память или записи и менять маток по мере надобности. Но гораздо удобнее метить маток пчел. Яркие пятнышки позволяют быстро найти самку среди рабочих особей. А при большой пасеке еще и облегчают контроль за возрастом пчеломаток. При разведении племенных маток на продажу метки помогают проследить родословную будущей царицы роя. Установка метки – не очень трудоемкая операция, сильно облегчающая жизнь пасечника в будущем.

Чем можно пометить матку пчелы

Для пчел используют те же средства, что и для других насекомых:

  • краску;
  • лак;
  • опалитовые метки;
  • самодельные составы.

Главное требование ко всем меткам – яркие цвета, чтобы королева сразу «бросалась в глаза». Иногда опытные пчеловоды метят маток при помощи обрезания крыльев.

Краски имеют определенные недостатки. Рабочие особи – существа трудолюбивые. Они постоянно очищают от пыльцы и грязи не только себя, но и свою царицу. Из-за этого краска быстро стирается. Именно поэтому при поиске матки в улье не стоит рассчитывать на метку, особенно после зимовки. Еще один минус метки краской: на ней нельзя проставить ни год, ни номер.

Опалитовые метки наиболее стойкие, но требуют дополнительного оборудования:

  • клей БФ-6 или спиртовой раствор Шеллака;
  • шпатель для нанесения клея или, минимум, зубочистку;
  • спичку или тот же шпатель для прикладывания метки к клею.

Опалитовые метки легкие, но достаточно жесткие и крупные для того, чтобы помешать самке проверять ячейки. Еще один недостаток опалитовой метки – ее нужно клеить очень внимательно. Метку приклеивают точно посередине верхней части груди или ближе к заднему концу.

Важно! Если метка будет сдвинута ближе к переднему концу, самка не сможет проверять ячейки.

Иногда используют обычный лак для ногтей, но такой маркер для маток нежелателен, в нем слишком много вредных веществ. Также не стоит использовать растворенный в ацетоне целлулоид и ацетоновую краску. Ацетон, содержащийся во всех «народных» средствах для меток, способен повреждать хитин.

Цветные метки для маток по годам

Пчеловоду-любителю, на занимающемуся разведением самок на продажу, неважно, как именно метить маток. Ему главное самому не запутаться в системе меток. На промышленной пасеке или в племенном пчеловодстве лучше придерживаться международной системы нанесения меток. В этой системе для мечения маток по годам применяют 5 цветов. Пятилетний цикл разработан, потому что при племенном разведении дольше 5 лет самку не держат и заменяют новой. Цвета меток маток по годам:

  • желтый – 2012/2017/2022;
  • красный – 2013/2018/2023;
  • зеленый – 2014/2019/2024;
  • синий – 2015/2020/2025;
  • белый – 2016/2021/2026.

Для расчета, какой цвет метки будет в дальнейшем, достаточно прибавлять по пять лет.

Мечение пчеломаток подрезанием крыльев

Довольно сложный метод, который применяют опытные пчеловоды. Некоторые считают этот способ оптимальным, так как нет опасности, что клей или краска расползутся по всей груди и затекут на голову.

При этом способе самку удерживают большим и указательным пальцами левой руки за грудь. Крылья насекомого свободны. Маникюрными ножницами делают метки, фигурно отрезая крылья. Как метить матку в этом случае решает сам пчеловод.

Важно! Другие пчеловоды считают, что такие метки мешают нормальной жизнедеятельности пчеломатки.

У противников отрезания крыльев есть основания для негативного отношения. Если бы пчелиной самке крылья после облета действительно были бы не нужны, она бы теряла их, вернувшись в улей. Поддержание жизнеспособных крыльев – лишняя трата энергии. Муравьиные самки отгрызают себе крылья сразу после оплодотворения. Если пчелиные царицы не теряют крыльев, значит, они нужны.

Второй недостаток метода: ограниченное количество вариантов для меток и опасность слишком сильно придавить насекомое.

Маркеры для метки маток

Неопытным пчеловодам лучше использовать специальные маркеры для пчел. При использовании этих «фломастеров» не нужно придавливать насекомое. Достаточно просто поставить стержень маркера на спинку матки. При серьезной работе на пасеке лучше запастись маркерами всех 5 цветов.

Пчеломатку даже не надо брать в руки, чтобы поставить ей маркером метку. Для обездвиживания самки существует специальное устройство.

Другие способы и приспособления для метки маток

Принципиально других приспособлений для меток пчел нет. Различаются лишь красители, которыми ставят метки:

  • канцелярский корректор;
  • лак для ногтей;
  • флуоресцентный лак.

Тут роль играет исключительно желание сэкономить. Специальные маркеры стоят значительно дороже канцелярских и косметических принадлежностей.

К дополнительному нестандартному оборудованию можно отнести разве что держатель для рамки, который показывает автор видео:

Опалитовые метки делают из легких сортов пластмассы или фольги. На них промышленным способом нанесены цифры от 1 до 100. Но из-за высокой стоимости и сложности использования в любительском пчеловодстве эти метки применяют редко.

Как определить, что в улье нет матки

Ситуация, когда в улье некого метить, случается не так уж редко. Новичкам бывает сложно определить, есть ли в колонии матка. Из-за таких ошибок колония успевает погибнуть раньше, чем пчеловод поймет, в чем дело.

Если матка в улье отсутствует, пчелы-кормилицы тоже начинают приносить мед, переходя в разряд фуражиров. Новичка большое количество меда может даже порадовать. Но рабочие особи постепенно умирают от старости, а замещения их молодыми не происходит. В результате колония постепенно вымирает.

Как ведут себя пчелы без матки

Без пчеломатки у пчел портится характер. Они становятся ленивыми и капризными. На открытие улья реагируют специфическим жужжанием. Нередко рабочие особи строят маточники, которые остаются пустыми. Количество меда увеличивается, но пыльцу фуражиры в улей приносить перестают.

Нередко можно наблюдать специфическое мелкое дрожание крыльев. Это дрожание отличается от позы впрашивания, которая тоже характерна для особей из осиротевшей семьи.

Что делать, если пропала матка в улье

Способ поправки осиротевших семей зависит от времени года, когда колония потеряла свою самку. Если это произошло зимой или ранней весной, в улей подсаживают плодную самку из другой семьи.

Если оказалось, что у пчел нет матки в июле, а медосбор в регионе прекращается в начале августа, с исправлением можно не торопиться. Фуражиры нанесут больше меда. Но в августе нужно поместить в улей открытый расплод, чтобы семья не отрутневела.

Исправление безматочной семьи осенью проходит легче всего. Для этого объединяют две семьи: безматочную и полноценную.

Заключение

Приспособление для метки матки при всей своей простоте необходимо для серьезного ведения дел. Оно не вредит пчелам, но помогает пасечнику ориентироваться в сроках замены старых самок.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector