Болезни пчелиного расплода

Текст
Видео
Фото

Мешотчатый расплод – инфекционное заболевание, от которого погибают пчелиные личинки и молодые куколки. На территории России эта инфекция распространена достаточно широко и наносит экономический ущерб, вызывая гибель пчелиных семей. Чтобы вовремя остановить болезни расплода пчел, нужно как можно раньше увидеть их признаки (например, на фото), узнать методы лечения и профилактики.

Что это за болезнь Мешотчатый расплод

Название болезни «Мешотчатый расплод» произошло от внешнего вида заболевших личинок. Пораженные инфекцией, они становятся похожими на мешочки, наполненные жидкостью. Возбудителем данного заболевания является нейротропный вирус.

Поражаются им личинки печатного расплода медоносных пчел, трутней, маток всех пород. Наиболее подвержены заболеванию молодые личинки, которым исполнилось от 1 до 3 суток. Инкубационный период вируса составляет 5-6 дней. Погибают предкуколки в возрасте 8-9 дней перед тем, как запечататься.

Заболевание пчелиного расплода происходит после попадания в организм вируса, который очень устойчив против разного рода физического и химического воздействия:

  • высушивания;
  • хлороформа;
  • 3% раствора едкой щелочи;
  • 1% раствора риванола и перманганата калия.

Вирус сохраняет свою жизнеспособность находясь:

  • на сотах – до 3 месяцев;
  • в меде при комнатной температуре – до 1 месяца;
  • при кипячении – до 10 минут;
  • под прямыми лучами солнца – до 4-7 часов.

Из-за гибели личинок происходит ослабление пчелиной семьи, снижается продуктивность медоноса, в тяжелых случаях семьи гибнут. Взрослые пчелы переносят болезнь в скрытой форме и являются переносчиками вируса в зимнее время года.

Появляется мешотчатый расплод в средней полосе России, в начале июня. В Южных регионах немного раньше – в мае. Во время обильного летнего медоноса заболевание затихает или совсем исчезает. Может появиться впечатление, что пчелы сами справилась с вирусом. Но в начале августа либо следующей весной нелеченая болезнь проявляется с новой силой.

Возможные причины заражения

Носителями инфекции считаются взрослые пчелы, в организме которых вирус сохраняется всю зиму. Передавать вирус могут разные насекомые:

  • внутри семьи болезнь разносится рабочими пчелами, которые, очищая улья и убирая из них трупы зараженных личинок, заражаются сами, а при кормлении здоровых личинок с кормом передают болезнь;
  • принести болезнь могут также клещи варроа – именно у них был выделен вирус мешотчатого расплода;
  • пчелы-воровки и блуждающие пчелы могут стать источником заражения;
  • необработанный рабочий инвентарь, соты, поилки, кормушки могут также содержать инфекцию.

Разносчиками вируса между семьями на пасеке чаще всего бывают зараженные рабочие пчелы. Распространение инфекции происходит при совершении налетов либо может произойти при перестановке сот от больных пчел к здоровым.

Признаки заболевания расплода пчел

Инкубационный период развития инфекции длится 5-6 суток, после чего можно легко заметить признаки мешотчатого расплода, как на фото, осмотрев соты:

  • крышечки вскрыты или продырявлены;
  • соты имеют пестрый вид за счет чередования запечатанных ячеек с пустыми;
  • личинки выглядят дряблыми и водянистыми в форме мешочков;
  • трупы личинок расположены вдоль ячейки и лежат они на спинной стороне;
  • если личинки уже высохли, то имеют вид коричневой корочки с загнутой вверх передней частью.

Внешне соты с пораженным расплодом напоминают гнильцовое заболевание. Отличие состоит в том, что при мешотчатом расплоде нет гнилого запаха и тягучей массы при удалении трупов. Также при мешотчатом расплоде инфекция распространяется медленнее, чем при гнильцовом. В первое лето могут заболеть от 10 до 20% семей. Если не лечить болезнь, то во второе лето могут быть поражены до 50% пчел на пасеке.

В сильной семье пчелы выбрасывают погибший расплод. Признак ослабевшей семьи – нетронутые трупы личинок остаются высыхать в ячейках. Степень поражения мешотчатым расплодом определяют по количеству погибших личинок в сотах.

Важно! Пчеловодами отмечено, что больные пчелы-сборщицы работают не так продуктивно, как здоровые, и продолжительность их жизни сокращается.

Как диагностировать мешотчатый расплод у пчел

Пчелы могут болеть несколькими болезнями сразу, в том числе мешотчатым расплодом, имеющим общие признаки с американским и европейским гнильцом. В таком случае четкие признаки этого заболевания обнаружить непросто. Чтобы развеять все сомнения, образец сотов размером 10х15 см отправляют в лабораторию для проведения анализа.

В настоящее время существует много методов лабораторной диагностики вирусных заболеваний пчел:

  • иммуноферментный анализ;
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР);
  • метод хемилюминесценции и другие.

Все они имеют ряд недостатков для обнаружения штаммов одного и того же вируса. Наиболее точной считается полимеразная цепная реакция.

Результаты анализа готовы уже через 10 дней. Если болезнь подтверждена, то на пасеку накладывают карантин. В случае если заболело до 30% пчел, пчеловод отделяет больные семьи от здоровых и вывозит их на расстояние около 5 км, организуя, таким образом, изолятор.

Когда зараженных мешотчатым расплодом обнаруживают больше 30%, на пасеке организуют изолятор, и все семьи получают одинаковую подкормку.

Внимание! Установить точный диагноз могут только в специальной лаборатории после проведения анализов.

Мешотчатый расплод пчел: лечение

При обнаружении инфекции пасеку закрывают на карантин. Лечение мешотчатого расплода проводят только для слабо и средне поврежденных семей. Семьи с тяжелой степенью повреждения уничтожают. Перед началом проведения самого лечения проводят несколько мероприятий по оздоровлению заболевшей семьи:

  1. В зараженные ульи добавляют рамки с расплодом на выходе из здоровых семей.
  2. Делают замену больных маток на здоровые.
  3. Хорошо утепляют ульи и обеспечивают пчел кормом.

Также для усиления объединяют вместе две или несколько больных семей. Лечение должно проводиться в продезинфицированных ульях, из которых убирают рамки с большим количеством заболевшего расплода.

Исцеления от инфекции как такового не существует. Средства, применяемые для лечения больных пчел мешотчатым расплодом, лишь ослабляют признаки болезни у пчел. В первой половине лета проводят подкормку зараженных мешотчатым расплодом особей сахарным сиропом с добавлением «Левомицетина» или «Биомицина» (50 мл на 1 л сиропа).

По отзывам пчеловодов, лечение мешотчатого расплода можно провести с помощью аэрозоля «Эндоглюкин». Опрыскивание проводят 3-5 раз через каждые 5-7 дней. Температура воздуха при этом должна находиться в пределах +15… +220С.

Эффективным способом борьбы с распространением мешотчатого расплода считается временное (на 1 неделю) прекращение откладки яиц. Для этого королеву улья убирают, а на ее место сажают неплодную матку.

Предупреждение! Карантин с пасеки снимают через год после полного выздоровления всех пчел.

Дезинфекция ульев и инвентаря

Санитарную обработку при мешотчатом расплоде деревянных объектов, в том числе и ульев, проводят следующим образом:

  1. Опрыскивают 4% раствором пероксида водорода (0,5 л на м2).
  2. Спустя 3 часа промывают водой.
  3. Просушивают не менее 5 часов.

После этого в ульи можно заселять новые пчелиные семьи, а деревянный инвентарь использовать по назначению.

Остальные принадлежности, используемые при работе на пасеке, проходят такую же дезинфекцию, как при заболевании гнильцом:

  • соты из больных ульев подвергают перетапливанию при t 700С или дезинфицируют парами 1% раствора формалина (100 мл на 1 м3), после чего проветривают в течение 2-х суток и только потом используют;
  • соты можно обработать 3% раствором перекиси водорода, оросив до полного заполнения ячеек, встряхнуть, промыть водой и высушить;
  • полотенца, халаты, холстики из улья дезинфицируют кипячением в течение получаса в 3% растворе кальцинированной соды;
  • лицевые сетки кипятят 2 часа в 1% растворе перекиси водорода или 0,5 часа, используя препарат «Ветсан-1»;
  • металлический инвентарь обрабатывают 10% перекисью водорода и 3% уксусной или муравьиной кислотой 3 раза через каждый час.

Одним из простых и действенных способов дезинфекции считается обработка паяльной лампой.

Земельный участок, на котором стояли улья с зараженными мешотчатым расплодом семьями, обрабатывают хлорной известью из расчета 1 кг извести на 1 м2 методом перекапывания на глубину 5 см. Затем применяют обильный полив территории водой.

Методы профилактики

Отмечено, что наибольшее распространение мешотчатого расплода происходит при прохладной, сырой погоде, в слабых пчелиных семьях, в плохо утепленных ульях с недостаточным питанием. Поэтому для предупреждения появления и распространения болезни расплода пчел нужно создавать на пасеке определенные условия:

  • содержание только сильных семей;
  • достаточное обеспечение кормом;
  • полноценная белковая и витаминная подкормка;
  • своевременное обновление и утепление улья, хорошее содержание;
  • обязательная проверка улья весной, особенно при сырой прохладной погоде;
  • расположение пчелиных домиков в сухих, хорошо освещенных солнцем местах;
  • регулярная чистка и дезинфекция пчеловодного инвентаря каждой весной после зимовки пчел.

Осматривать улья необходимо как минимум 1 раз в 2 недели. При первых признаках мешотчатого расплода нужно применить все меры, чтобы другие пчелы оставались здоровыми.

Заключение

Мешотчатый расплод не может быть вылечен окончательно, так как точный метод лечения до сих пор не разработан. Трехкратное применение рекомендованных препаратов с интервалом в 7 дней только убирает клинические признаки заболевания. Вирус остается в семье до тех пор, пока там есть клещ варроа – основной носитель вируса. Тем не менее создание благоприятных условий для формирования сильных пчелиных семей уменьшает риск распространения мешотчатого расплода.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить комментарий

      Adblock
      detector