Акарапидоз пчел

Текст
Видео
Фото

Акарапидоз пчел – одно из самых коварных и губительных заболеваний, с которыми можно столкнуться на пасеке. Его практически невозможно вовремя диагностировать невооруженным взглядом и очень трудно вылечить. Чаще всего болезнь обнаруживают слишком поздно, что приводит к гибели пчелиной семьи, а то и целой пасеки.

Что такое акарапидоз у пчел

Акарапидоз – это заболевание дыхательных путей пчел. Возбудителем болезни является трахейный клещ, пик активности которого приходится на конец февраля – начало марта, когда пчелиные семьи ослаблены после зимовки. В качестве разносчиков паразита выступают блуждающие трутни и пчелы. Также заражение часто происходит после замены матки.

После того как самка клеща проникнет внутрь насекомого, она начинает откладывать яйца. В считаные дни вылупившееся потомство заполняет дыхательные пути, в результате чего пчела начинает задыхаться. Итогом заражения становится смерть насекомого. Когда пчела погибает, клещ переходит на другую жертву. Так, заболевание постепенно распространяется на всю семью через контакт насекомых друг с другом.

Важно! Трахейный клещ не поражает людей или других животных, поэтому контакт с больными пчелами опасен только для других пчел.

Наиболее интенсивно распространение болезни происходит в зимние месяцы, когда пчелы жмутся друг к другу, чтобы согреться. Особенно это заметно на севере, где зимы долгие.

Симптомы акарапидоза у пчел

Обнаружить акарапидоз сложно, и все-таки это не представляется невозможным. Достаточно некоторое время внимательно понаблюдать за пчелами. Первыми признаками заболевания являются следующие изменения в облике и поведении насекомых:

  • пчелы не летают, а неуклюже лазают по пасеке, то и дело судорожно подпрыгивая;
  • пчелы сбиваются в кучки на земле;
  • крылья насекомых выглядят так, будто кто-то специально развел их в стороны;
  • брюшко насекомых может быть увеличено.

Кроме того, после заражения улья акарапидозом стенки домика весной опоношены.

Жизненный цикл трахейного клеща

Весь жизненный цикл клеща составляет 40 дней. Самок в популяции в 3 раза больше. Одна самка откладывает до 10 яиц. Развитие и оплодотворение происходит в дыхательных путях. Оплодотворенные самки выходят из трахеи, и при тесном контакте пчелы-хозяйки с другой пчелой переходят на нее. В одном насекомом может быть до 150 клещей.

После гибели пчелы паразиты покидают ее тело и переходят на молодых здоровых насекомых.

На фото ниже изображена забитая клещами трахея пчелы при акарапидозе.

Почему пчелы ползают по земле и не могут взлететь

Один из наиболее очевидных симптомов акарапидоза – это когда пчелы вдруг перестают летать, вместо этого принимаясь ползать по земле.

С наступлением холодов оплодотворенные самки клеща покидают трахею и перемещаются в область крепления крыльев к телу пчелы. Дело в том, что хитин в месте сочленения крыльев мягче, чем на других участках, и потому более привлекателен для паразита. Самки клеща питаются им зимой, что приводит к раскрылице у пчел – патологии развития, при которой нарушается симметричность крыльев. Из-за этого пчелы не могут сложить их, и потому быстро падают, толком не оторвавшись от земли, и начинают беспорядочно ползать по пасеке.

Сложности диагностирования

Сложность диагностирования заключается прежде всего в том, что невооруженным взглядом клеща не видно. Для этого необходимо осматривать пчел в микроскоп с многократным увеличением. По этой причине распространение акарапидоза чаще всего происходит незаметно. Клещи могут паразитировать на пасеке в течение нескольких лет, прежде чем владелец ульев заметит что-то неладное.

Перед тем как приступить к лечению, необходимо убедиться в том, что это действительно акарапидоз. Для этого придется собрать как минимум 40-50 насекомых с раскрылицей для экспертизы в лаборатории.

Важно! Отбирают пчел не из одного улья, а из разных. Необходимо предоставить для проверки представителей как минимум 3-х семей.

Собранные образцы аккуратно помещают в полиэтиленовый пакет и отвозят к специалистам. Если в лаборатории установили, что это действительно акарапидоз, необходимо собрать еще одну партию пчел для повторной проверки, только на этот раз придется обойти все ульи.

Если лаборатория подтверждает диагноз, на пасеку накладывают карантин. Затем начинают лечение ульев.

Совет! Если поражено небольшое количество пчелиных семей (1-2), то их обычно сразу же уничтожают с помощью формалина. Оставшиеся после обработки тушки мертвых пчел сжигают.

Лечение акарапидоза пчел

Акарапидоз относят к хроническим болезням пчел. Из-за того, что клещ практически не покидает пределов тела пчелы, вылечить болезнь очень сложно – паразита невозможно обработать контактными веществами, а те препараты, что способны проникнуть к клещу через лимфу, недостаточно сильны. Поэтому в борьбе с акарапидозом используют летучие газообразные средства. Они вызывают гибель клеща, однако, вывести паразита из тел насекомых невозможно. Это приводит к тому, что трупы клещей забивают дыхательную систему пчел и, как следствие, зараженные особи погибают от недостатка кислорода.

Таким образом, вылечить пчел от акарапидоза в полном смысле этого слова невозможно. Лечение предполагает мгновенное или постепенное уничтожение больных насекомых до того, как клещ перейдет на здоровых пчел.

Чем лечить

Аптечными препаратами больные семьи лечат летом, с середины июня по август, в вечерние часы – в это время пчелы возвращаются в ульи. Перед началом лечения необходимо убрать из пчелиных домиков 2 рамы с краю для лучшего доступа к насекомым.

Лучше всего в борьбе с акарапидозом зарекомендовали себя следующие средства и химические препараты:

  • пихтовое масло;
  • «Тэда Тэда»;
  • «Муравьинка»;
  • «Акарасан»;
  • «Полисан»;
  • «Варроадез»;
  • «Бипин»;
  • «Метилсалицилат»;
  • «Тедион»;
  • «Фольбекс».
  • «Нитробензол»;
  • «Эфирсульфонат»;
  • «Этилдихлорбензилат».

Все эти препараты различаются по силе воздействия на паразита и длительности лечения. В большинстве случаев для полного уничтожения клеща понадобится несколько обработок пасеки.

Против акарапидоза пчел обрабатывают следующим образом:

  1. Пихтовое масло. Из всего многообразия масел на основе пихты с разными ароматизированными добавками рекомендуется остановить свой выбор на обыкновенном эфирном пихтовом масле. Это сильно пахнущий продукт, который клещ не переносит – гибель вредителя наступает практически мгновенно. При этом на здоровых пчел насыщенный хвойный запах никак не влияет. Перед тем как обработать улей маслом, его накрывают пленкой. Верхний леток закрывают полностью, нижний оставляют слегка приоткрытым. Затем кусочек марли обмакивают в масло и подкладывают на рамы. Рекомендуемая дозировка – 1 мл на улей. Количество обработок: 3 раза каждые 5 суток.
  2. «Тэда Тэда». Это химический препарат, в состав которого входит амитраз. Форма выпуска: тонкие шнуры с пропиткой. Шнуры раскладывают на плоскую поверхность и поджигают, после чего кладут внутрь улья. Подставка для шнурка должна быть несгораемой. Количество обработок: 6 раз через 5-6 дней. К достоинствам препарата относят разлагаемость вещества и безвредность для пчел.
  3. «Муравьинка» – продукт из муравьиной кислоты, как следует из названия. Препарат абсолютно безвреден для пчел. Одной упаковки хватает на 5-8 ульев. Содержимое раскладывают в центре ульев на рамах. Летки при этом не закрывают – обработка «Муравьинкой» предполагает наличие хорошей циркуляции воздуха в домике. Количество обработок: 3 раза через 7 дней. Минус препарата – он губителен для пчелиных маток.
  4. «Акарасан» представляет собой специальные пластинки, которые размещают внутри ульев и поджигают. Количество обработок: 6 раз через 7 дней.
  5. «Полисан» также выпускают в форме небольших пластин. Метод обработки такой же, но количество обработок гораздо меньше: всего 2 раза через день. Это один из самых быстрых способов лечения акарапидоза у пчел аптечными средствами.
  6. «Варроадез» – еще один препарат в виде полосок. Они пропитаны составом на основе кориандрового масла, который губительно воздействует на клеща. Двух полосок хватает в среднем на 10 рамок. Для маленьких семей достаточно 1 полоски. После размещения полосок внутри ульев их оставляют там на месяц.
  7. «Бипин» – препарат, которым обрабатывают пасеку с помощью дымаря. В дымарь необходимо капнуть 3-4 капли вещества, после чего в улей пускают дым. Обработку продолжают от 2 до 4 минут. Для уничтожения клеща необходимо повторить процедуру 6-7 раз через сутки.
  8. «Эфирсульфонат», «Этилдихлорбензилат» и «Фольбекс» представлены в виде картонных полосок с пропиткой. Эти полоски необходимо зафиксировать на проволоке и поджечь, после чего их аккуратно заносят в улей. «Эфирсульфонат» оставляют в домике на 3 часа. «Этилдихлорбензилат» воздействует на клеща интенсивнее – его достаточно подержать внутри всего 1 час. «Фольбекс» вынимают через полчаса. «Эфирсульфонат» используют с периодичностью 10 раз через день. «Этилдихлорбензилат» и «Фольбекс» размещают каждые 7 дней 8 раз подряд.
  9. «Тедион» выпускают в форме таблеток. Ее также поджигают перед размещением в улье. Препарат продается вместе со специальной пластинкой, на которую кладут таблетку непосредственно перед розжигом, чтобы не повредить домик. Длительность обработки: 5-6 часов.

Все обработки, независимо от выбранного средства, лучше проводить вечером, но при хорошей погоде. В условиях повышенной влажности ульи плохо проветриваются, что может сказаться на здоровье пчел.

В весенние месяцы пасеку обрабатывают после того, как закончится облет. Осенью рекомендуется сначала убрать мед, и только потом приступать к лечению. Ни в коем случае нельзя обрабатывать ульи менее, чем за 5 дней до сбора меда, так как некоторые вещества могут накапливаться в продуктах жизнедеятельности пчел.

Борьба с акарапидозом растягивается на несколько недель. Сразу же после последней обработки необходимо вновь отнести пчел на экспертизу в лабораторию. Исследование так же проводят дважды, как и в первый раз. Только после того, как акарапидоз не будет обнаружен 2 раза подряд, ветеринар снимает карантин.

Как правильно лечить

Окуривание пчел акарицидными препаратами считается одним из самых действенных способов борьбы с акарапидозом. Обработки производят согласно следующим правилам:

  1. Ульи окуривают при температуре воздуха не ниже +16°С. Это условие обязательно – в противном случае весь дым осядет на дно домика.
  2. Каждую щель перед окуриванием необходимо заделать с помощью специальной замазки, покупной или изготовленной самостоятельно, или посредством клочков бумаги.
  3. Рамы необходимо слегка раздвинуть, так как дым возбуждает пчел, и они начинают беспокойно метаться по улью.
  4. При окуривании в летние месяцы пчел нужно снабдить достаточным количеством воды.
  5. Дозировку рассчитывают строго по инструкции к веществу. Передозировка может привести к мгновенной гибели семьи.
  6. Пластины с пропиткой сначала аккуратно зажигают, а потом гасят. После этого пластины подвешивают в ульях.
  7. Перед окуриванием улья леток необходимо закрыть в большинстве случаев. С другой стороны, в инструкции к ряду средств указано, что этого делать нельзя.
  8. Оптимальное время окуривания – поздний вечер или ранее утро.
  9. После обработок необходимо своевременно собирать тельца мертвых пчел. Собранных особой впоследствии сжигают.

Способы лечения акарапидоза могут быть разными, но одно условие распространяется на все вариации обработки пасеки – матку придется заменить. 80% особей после вылета из улья весной уже не вернутся назад, в то время как матка не покидает пределов пасеки. Она может передать клеща потомству и тем самым возобновить эпидемию.

Меры профилактики

Лечение акарапидоза – дело долгое и далеко не всегда оно завершается успехом. Поэтому важно приложить максимум усилий для того, чтобы не допустить поражения пасеки этим недугом.

Профилактика этого опасного заболевания подразумевает соблюдение нескольких простых правил:

  1. Пасеку рекомендуется устанавливать на открытых солнечных участках. Нельзя располагать ульи в низинах, где скапливается влага и появляется сырость.
  2. Отводки и маток необходимо покупать исключительно в питомниках, способных предоставить гарантию того, что их пчелы не больны акарапидозом.
  3. Если в регионе уже случались вспышки акарапидоза, нелишним будет ежегодно по весне пролечивать пчелиные семьи любым из аптечных препаратов.
  4. Если акарапидозом заразилась хотя бы одна семья, необходимо пролечить и все остальные, даже если они не демонстрируют симптомы болезни.
  5. После обеззараживания сот и улья зараженного семейства, необходимо выдержать 10-15 дней. Только потом можно снова их использовать.

Дополнительно о том, как укрепить иммунитет пчел на пасеке, можно узнать из видео ниже:

Заключение

Акарапидоз пчел способен при определенных условиях выкашивать целые семьи, быстро переходить на другие. Это одна из самых опасных пчелиных болезней, с трудом поддающихся лечению. На начальных стадиях победить заболевание не так уж и сложно, но в большинстве случаев заражение обнаруживают слишком поздно, когда остается только уничтожить больные пчелиные семьи. Именно поэтому так важно время от времени проводить профилактические мероприятия, призванные снизить риск заражения акарапидозом к минимуму.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

    Оставить комментарий

    Adblock detector