Крыжовник финский: зеленый, красный, желтый, описание сортов, посадка и уход

Текст
Видео
Фото

Выращивание крыжовника в условиях холодного климата стало возможным после выведения селекционных сортов. Основная часть разновидностей культуры была создана в начале прошлого столетия, когда распространение грибка Сферотека полностью уничтожило урожай. Приоритетом гибридизации стало выведение сортов устойчивых к инфекции и низким температурам. Крыжовник финский полностью отвечает этим требованиям. Высокоурожайный сорт с сильным иммунитетом культивируют по всей территории с умеренным климатом.

Описание финского крыжовника

Крыжовник финский представлен несколькими сортами, различающимися окраской ягод. Первым был создан зеленый сорт, на его основе выведены виды с желтыми и красными ягодами. Сортовые характеристики у разновидностей мало чем отличаются. Крыжовник финский среднепозднего срока плодоношения, вызревает до наступления морозов. Выращивают ягодный кустарник в Европейской, Центральной части России, основной популярностью культура пользуется у садоводов Сибири, Урала, Подмосковья.

Характеристика финского крыжовника:

  1. Растение среднерослое высотой – 1-1,3 м. Куст не раскидистый, формируется многочисленными пряморастущими побегами. Многолетние стебли темно-серого цвета с коричневым оттенком, побеги текущего года светло-зеленые.
  2. Шипы расположены по длине ветвей редко, растут под углом 900, короткие, толстые, жесткие с острыми концами.
  3. Облиственность густая, листья формируются по 4-6 шт. на конце короткого черенка, супротивно расположенные. Листовая пластина пятилопастная, жесткая, с ровной глянцевой поверхностью и сеткой бежевых прожилок. Листья широкие, темно-зеленые, с волнистыми краями.
  4. Цветки мелкие, поникающие, зеленые с желтым оттенком, сформированы в виде конуса. Соцветия формируются на каждом листовом узле, плотность 1-3 цветка. Растение двудомное.
  5. Плоды округлые с ровной поверхностью, цвет зависит от сорта, с легким восковым покрытием, слабо опушенные. Мякоть сочная, плотная, содержит незначительное количество мелких семян. Масса – 4-7 г.
  6. Корневая система поверхностная.
Важно! Финский крыжовник относится к самоплодным сортам, но посаженные кустарники с одинаковым сроком цветения повысят урожайность на 35%.

Зеленый (Green)

Крыжовник финский зеленый вырастает до 1,2 м, крона компактная, обильно цветет каждый год, стабильно дает урожай. Зацветает в конце мая после угрозы возвратных заморозков. Урожайность – до 8 кг.

Описание крыжовника финского зеленого (на фото):

  • ягоды светло-зеленые, овальные, с бежевыми продольными полосами, опушенность слабая, масса – 8 г;
  • кожура плотная, тонкая;
  • мякоть оливкового цвета с мелкими коричневыми семенами;
  • листья тусклые, темно-зеленые;
  • цветки желтые с зеленым оттенком, мелкие.

 Желтый (Gelb)

Финский крыжовник желтый выведен специально для северных районов. Среди представителей финских сортов обладает самым выраженным вкусом и ароматом. Куст густой, в высоту достигает 1м. Дает хороший прирост, за сезон прибавляет до 35 см.

Ветви пряморастущие с поникающими верхушками, ошипованность слабая, но колючки жесткие, с острыми концами. Листья светло-зеленые, яркие, трехлопастные. Ягоды округлые, янтарного цвета, среднего размера, масса – 3-5 г. На плодовой кисти по 2-3 шт. Мякоть сочная с абрикосовым привкусом, желтая, семена бежевого цвета.

Красный (Rot)

Красный финский крыжовник – самый высокий сорт, кустарник достигает 1,3-1,5 м. Ошипованность более густая, чем у зеленого и желтого, колючки тонкие, длинный, дугообразные. Куст ветвистый, стебли темно-коричневые.

Листья тусклые, цветки с розовым оттенком собраны по 2-4 штуки в соцветия. Ягоды округлые, бордовые с белыми продольными полосами, крупные (до 9 г). Мякоть с фиолетовым оттенком, сочная, плотной консистенции, семена коричневые. Красный финский сорт считается самым продуктивным, урожайность составляет 11 кг с куста.

Основные характеристики

Финские сорта пользуются популярностью среди садоводов. Культура редко поражается инфекцией, имеет высокий показатель морозоустойчивости, отличается стабильным плодоношением. Все сорта крыжовника финского неприхотливы в уходе и приспособлены к неблагоприятным погодным условиям.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорта финского крыжовника создавались специально для выращивания на территории с продолжительными холодными зимами и коротким летом. Крыжовник благополучно переносит понижение температуры до -38 0C. В случае повреждения побегов за сезон кустарник полностью восстанавливается без потери уровня плодоношения. Цветение у сорта сравнительно позднее, цветки редко поражаются заморозками, если возвратные морозы приходятся на момент цветения, крыжовник переносит до -4 0C.

Засухоустойчивость у сортов финского крыжовника средняя. Дефицит влаги сказывается на плодах. Ягоды вырастают меньшего размера, вялые, во вкусе доминирует кислота. Листья теряют яркость окраски, желтеют, вегетация замедляется. При отсутствии осадков культура требует периодического полива.

Плодоношение, урожайность

Крыжовник финский формирует женские и мужские цветки, сорта самоопыляемые. Плодоношение стабильное каждый год. Зацветает ягодный кустарник в конце мая, спелые ягоды собирают в августе. Среднепоздние сорта зацветают поздно, созревают за короткий срок, эта особенность актуальна для умеренного климата. Плодоносить крыжовник начинает на 4 год роста, средний показатель урожайности финских сортов – 8 кг с 1 ед.

Период созревания приходится на высокие летние температуры, поэтому необходимо соблюдать поливной режим. При достаточном количестве влаги ягоды на солнце не запекаются и не опадают. Накапливают достаточное количество сахара, вкус получается сбалансированным с минимальным содержанием кислоты. Сочные плоды характеризуются тонким ароматом. При избытке влаги ягоды финских сортов крыжовника склонны к растрескиванию.

Кожура у крыжовника плотная, ягоды хранятся в пределах 6 дней, не теряя массы. Финский крыжовник подходит для промышленного выращивания, легко переносит транспортировку. Ягоды употребляют свежими или добавляют в состав фруктового варенья, например, яблочного.

Совет! Крыжовник можно заморозить, он полностью сохраняет вкус и химический состав.

Достоинства и недостатки

Достоинства финского крыжовника:

  • плодоношение стабильное, высокое, кустарник дает ягоды более 10 лет;
  • высокий показатель морозоустойчивости;
  • сильный иммунитет;
  • плоды по 5 балльной дегустационной шкале оцениваются в 4,7 балла;
  • ягоды не запекаются, не растрескиваются, длительно держатся на кусте;
  • крыжовник подходит для выращивания в регионах с холодным климатом;
  • урожай длительно хранится, благополучно транспортируется.

К недостаткам можно отнести плохую засухоустойчивость и наличие шипов.

Особенности размножения

Финский крыжовник размножают генеративно и вегетативно. Семенной способ используют в селекционных работах для выведения новых сортов и в питомниках для массового выращивания. На участке размножают крыжовник черенкованием, отводками и делением куста. Черенки заготавливают в середине лета, на следующий сезон они готовы к посадке. Для отводка берут нижний стебель, пригибают к земле, засыпают грунтом, работы проводят весной, к осени почки укоренятся. Оптимальный способ размножение – это деление куста. Крыжовник берут трехлетнего возраста, работы проводят в конце мая.

Посадка и уход

Сажают финский крыжовник весной после прогревания грунта до +8 0С, (ориентировочно в мае) и осенью (за 30 дней до морозов). Для средней полосы срок осенней посадки приходится на сентябрь. Место выбирают открытое для солнца или с периодическим затенением. Почвы плодородные, нейтральные или слабокислые, аэрированные, без излишка влаги. Посадочный материал должен быть с 2-3 стеблями, с наличием листьев и плодовых почек, без механических повреждений. Корень хорошо развитый, без сухих участков.

Посадка крыжовника:

  1. Опускают саженец на 4 часа в препарат-стимулятор роста.
  2. Смешивают органику, песок, торф, дерновый грунт, добавляют золу.
  3. Копают яму диаметром 40*40 см, глубиной 45 см.
  4. Дно закрывают слоем дренажа (15 см).
  5. Высыпают часть питательного субстрата на дренажную подушку.
  6. По центру устанавливают крыжовник.
  7. Засыпают остатком питательной смеси.
  8. Яму заполняют доверху грунтом.
  9. Уплотняют, поливают, закрывают мульчей.

Корневая шейка остается над поверхностью приблизительно на 5 см. После посадки стебли обрезают, оставляя на каждом по 2 почки.

Правила выращивания

Сорта финского крыжовника плодоносят около 10 лет, чтобы продуктивность не падала, за кустарником необходим уход:

  1. Весной крыжовник подкармливают азотсодержащими средствами, на момент плодоношения вносят органику.
  2. Полив ориентируют на сезонные осадки, нельзя допускать пересыхания и переувлажнения корневого кома.
  3. Куст крыжовника финского образуют 10 стеблями, осенью после сбора ягод прореживают, оставляя сильные побеги. Весной удаляют подмерзшие и сухие участки.
  4. Чтобы ветви не повреждали мелкие грызуны, вокруг куста раскладывают специальные химикаты.

Крыжовник финский имеет высокий показатель морозоустойчивости, поэтому укрытие кроны на зиму не требуется. Осенью куст обильно поливают, окучивают, приствольный круг накрывают слоем мульчи.

Совет! Чтобы ветки не поломались под тяжестью снега, их собирают в пучок и фиксируют веревкой.

Вредители и заболевания

Финский крыжовник болеет редко, все селекционные сорта отличаются высокой сопротивляемостью к болезням. Если длительное время влажность воздуха высокая, а температура низкая, может развиться грибковая инфекция, покрывающая ягоды плотной серой пленкой. Избавляются от проблемы «Топазом», «Оксихом».

В профилактических целях до сокодвижения обрабатывают куст бордоской жидкостью или поливают горячей водой. Единственный вредитель на финских сортах – это тля. Крыжовник опрыскивают раствором хозяйственного мыла, с участка убирают муравейники. Если меры оказались безрезультатными, обрабатывают гербицидами.

Заключение

Крыжовник финский – морозоустойчивая культура с высокой продуктивностью и гастрономической оценкой. Представлен несколькими сортами с зелеными, красными, желтыми ягодами. Выращивают крыжовник в холодных климатических условиях. Кустарник дает хороший годовой прирост, не требует особого ухода.

Отзывы о финском крыжовнике

Маргарита Савельева, 43 года, г. Иркутск
У меня на дачном участке более 5 лет растет финский зеленый крыжовник. От знакомых услышала о других сортах ягодного кустарника, приобрела красный и желтый. На второй год саженцы зацвели, основную массу соцветий удалила, оставила несколько штук на пробу. В начале августа плоды созрели. Ягоды отличаются не только по цвету, но и по вкусу. У зеленого больше кислоты, у красного сладости, желтый самый лучший, ароматный, вкус сбалансированный, выглядит ярко.
Ольга Михайлова, 52 года, г. Минусинск
На моем участке финский крыжовник двух сортов: желтый и зеленый. Растут кусты быстро, зимой ветки не подмерзают. На четвертый год собрала первый урожай, примерно по 6 кг с куста. На следующий сезон ягод было больше. Плоды у сортов практически не отличаются по размеру и вкусу, урожайность тоже одинаковая. Кустарники компактные, не занимают много места, не требуют постоянного ухода. Ягоды употребляем свежими, часть замораживаю, зимой добавляю в компот к вишне или голубике.
Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв