Главная » Сад и огород » Кустарники » Алыча (слива) Путешественница

Алыча (слива) Путешественница

Алыча Путешественница – неприхотливый сорт с коротким сроком созревания. Гибрид ценится за высокую урожайность сочных плодов и устойчивость к большинству грибковых заболеваний. При соблюдении агротехнических мероприятий ежегодно дает стабильный урожай алычи.

История селекции

Сорт сливы (алычи) Путешественница выведен учеными Г. В. Ереминым и Л. Е. Веленчук, сотрудниками Крымской опытно-селекционной станции ВНИИ растениеводства Н. И. Вавилова, в 1977 г. Он получен путем скрещивания алычи Таврической и китайской сливы Бербанк. Предназначен для культивирования на территории Центрального, Северо-Кавказского, Центрально-Черноземного и Северо-Западного регионов. С 1986 г. сорт внесен в Госреестр селекционных достижений.

Описание культуры

Плодовое дерево отличается округлой формой кроны и достигает в высоту 3-3,5 м. Ствол средне ветвистый, с гладкой корой светло-серого цвета и множеством чечевичек. Листья этой алычи имеют овальную форму с заостренной верхушкой, блестящую поверхность с незначительным опушением. Из каждой почки формируется 2 цветка белого окраса с выраженным ароматом, привлекающим насекомых. На фото алычи Путешественница во время цветения видно, что лепестки крупные, длинный пестик окружен множеством желтых тычинок.

В соответствии с биологическим описанием алычи Путешественница плоды в стадии технической зрелости имеют массу 19-28 гр. Красно-фиолетовая кожица сливы гладкая, с небольшим восковым покрытием. Для мякоти характерен оранжевый окрас, небольшая кислотность и сахаристость. Косточка сливы Путешественница отличается средним размером и весом.

Характеристики

Гибрид русской сливы Путешественница выращивается во многих регионах благодаря способности давать ранний урожай даже при морозных зимах. Культивирование сорта не требует от садоводов значительных усилий. Слива Путешественница редко поражается грибковыми заболеваниями, при этом чувствительна к уровню влажности и весенним заморозкам.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Одна из характеристик сорта алычи Путешественница – хорошая устойчивость к низким температурам в зимнее время. Плодовое дерево выдерживает до -30° C, что соответствует 4 климатической зоне. Опасность представляют возвратные заморозки в период формирования бутонов сливы. Резкое понижение температуры приводит к опаданию цветков.

Гибрид сливы и алычи характеризуется средней устойчивостью к засухе. Культура одинаково плохо реагирует на высокую влажность грунта и на недостаток воды, особенно в жаркую погоду. Недостаточный полив провоцирует частичное сбрасывание листьев и завязей. Застой воды приводит к загниванию корней.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Обильное цветение сливы Путешественница в средней полосе России начинается в 3-й декаде апреля. Низкие весенние температуры могут отсрочить появление бутонов на 1-2 недели. Дерево русской сливы самобесплодное. В качестве опылителей алычи Путешественница на участке рекомендуется сажать сливы и алычу других сортов, например, Скороплодную или Китайскую. Срок созревания составляет 2-2,5 месяца с момента образования завязей. Урожай можно собирать в начале июля.

Урожайность и плодоношение

Отзывы о сливе (алыче) Путешественница от садоводов свидетельствуют о высокой урожайности на протяжении многих лет. С одного деревца, возрастом старше 4-5 лет можно собрать 35-40 кг плодов. Такой показатель достигается за счет большого количества завязей при относительно небольших размерах фруктов.

В период массового созревания плодов необходимо своевременно собирать урожай, не дожидаясь его осыпания. Сорт Путешественница отличается низкой лежкостью. Алыча, упавшая с ветки, быстро портится и гниет.

Область применения плодов

Сочная, сладкая мякоть сливы Путешественница с приятным кисловатым привкусом используется для различных видов консервации и употребления свежих плодов. Высокую дегустационную оценку получили варенье и сок с мякотью. Слива прекрасно подходит для заморозки и приготовления компотов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Как и большинство гибридов, Путешественница обладает иммунитетом к основным заболеваниям, которые поражают плодовые деревья. Неблагоприятные погодные условия в виде затяжных дождей при высокой температуре воздуха могут привести к появлению грибковых болезней.

Садоводы отмечают устойчивость сорта к вредителям при соблюдении профилактических мер защиты от вредоносных насекомых.

Достоинства и недостатки

Выведенный селекционерами гибрид сливы Путешественница сочетает в себе несколько лучших характеристик скрещиваемых сортов:

  • короткий срок созревания;
  • устойчивость к низким температурам;
  • высокая урожайность;
  • иммунитет к монилиозу и клястероспориозу.

В отзывах об алыче Путешественница отмечается неприхотливость плодового дерева и стабильный урожай сладких плодов с выраженным фруктовым ароматом. Среди недостатков сорта выделяется:

  • небольшой размер фруктов с трудно отделяемой косточкой;
  • короткий срок хранения урожая и невозможность транспортировки;
  • невысокая устойчивость к длительным засушливым периодам.
Полезно знать! Спелые плоды русской сливы после сбора хранятся в холодильнике не более 3-4 суток.

Особенности посадки

Сорт алычи Путешественница приживается на участке и отличается урожайностью при соблюдении условий, технологии посадки и правильном уходе. Перед тем как разместить в саду с плодовое дерево, следует учесть требования культуры.

Рекомендуемые сроки

Независимо от региона, в котором будет выращиваться гибрид Путешественница, оптимальное время посадки молодого деревца – весенние месяцы. Сажать алычу рекомендуется до того, как распустятся почки. В этом случае саженец успешно укоренится в течение сезона и хорошо перенесет зиму. В южных регионах допускается посадка сливы осенью после листопада. До наступления морозов должно оставаться 2-2,5 месяца, необходимых дереву для адаптации корневой системы.

Выбор подходящего места

Большое количество плодов и их вкус напрямую зависят от участка, на котором растет алыча русская Путешественница. Эта разновидность сливы нуждается в большом количестве солнечного света. В тени крупных деревьев или домов на алыче завязывается меньше фруктов. Теплолюбивая культура лучше развивается на защищенных от сквозных ветров участках. Рекомендуется сажать русскую сливу вблизи небольших построек, заборов.

Важно! Залегание грунтовых вод должно проходить на глубине не менее 1-1,2 метра от поверхности земли.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с алычой

Красноплодная слива Путешественница хорошо себя чувствует в саду рядом с косточковыми деревьями. Специалисты рекомендуют совмещать на участке разные сорта одного вида, выступающие в качестве опылителей друг друга. Не следует сажать рядом с деревом представителей семейства пасленовые, крупные кустарники или рослые деревья.

Выбор и подготовка посадочного материала

В питомниках следует отдать предпочтение годовалым или двухлетним саженцам алычи Путешественница, выращенных из черенков или с помощью корневых отростков. По сравнению с привитыми деревцами они отличаются лучшей приживаемостью и холодостойкостью.

Саженцы сливы должны быть с гладкими прямостоячими побегами и развитой корневой системой. Необходимо удостовериться, что на деревцах отсутствуют механические повреждения и признаки заболеваний. Перед посадкой саженцев с открытой корневой системой, следует обработать растение стимулятором роста.

Алгоритм посадки

Яма для посадки деревца подготавливается за 2-3 недели. Рекомендуемая глубина лунки — 70 см, диаметр – 100 см. Алгоритм высадки предполагает несколько последовательных этапов:

  1. Грунт смешивается с перепревшим компостом и стаканом древесной золы.
  2. На дно лунки горкой насыпается плодородный слой.
  3. На расстоянии 20 см от центра ямы вкапывают высокий колышек для опоры.
  4. Корни саженца расправляют на поверхности холмика.
  5. Аккуратно засыпают яму оставшейся землей.
  6. Привязывают растение к колышку и проливают землю вокруг деревца.

Важно! Корневая шейка сливы должна возвышаться над землей на 5-7 см.

Последующий уход за культурой

Посадка и уход за алычой Путешественница не имеет существенных отличий от других сортов. Русская слива большую часть времени не требует от садовода внимания и усилий. Агротехника заключается в поливе, мульчировании грунта и профилактике заболеваний. Особое внимание следует уделить формированию кроны.

Через год после посадки необходимо укоротить побеги на 1/3 длины и продезинфицировать места среза. В дальнейшем формирование кроны проводится ежегодно в осенние месяцы. Обрезать следует растущие внутрь ветки, больные и поврежденные побеги, а также укорачивать сильно разросшиеся за сезон.

Полив сливы Путешественница важен в первые недели после посадки саженца и в засушливую погоду. В остальное время дереву достаточно естественных осадков. Для поддержания влажности желательно обеспечить почву мульчирующим слоем. Внесение аммиачной селитры и калийной соли в период образования завязей благоприятно сказывается на урожайности.

Болезни и вредители

Одно из достоинств сорта алычи Путешественница – устойчивость к грибковым болезням и вредоносным насекомым. В большинстве случаев достаточно своевременно проводить профилактические опрыскивания побегов и побелку ствола сливы. Для обработки используется раствор медного купороса или 1% бордоской жидкости. Если на участке наблюдается распространение тли и желтого пилильщика, следует опрыскать деревья инсектицидом. Для защиты от грызунов, рекомендуется обвязывать ствол дерева лапником.

Заключение

Алыча Путешественница выращивается на территории большинства регионов благодаря морозостойкости культуры. Популярность сорта объясняется высокой урожайностью ранних плодов при незначительных трудозатратах. Садоводов привлекает возможность получить витаминные фрукты уже в начале июля. Полезная информация об особенностях выращивания алычи Путешественница в видеоролике

Отзывы

Садоводы делятся отзывами об алыче Путешественница в Подмосковье.

Виталий Носов, 50 лет, г. Липецк
Сорт нравится прежде всего за то, что дерево ежегодно усыпано сливами. Некоторые ветки даже приходится подпирать, чтобы не сломались. Особого ухода не требует, если прикрывать землю опилками и по весне опрыскивать от вредителей.
Надежда Говорова, 62 года, г. Химки
Путешественницу посадила 5 лет назад. Единственный недостаток – очень рыхлая мякоть, поэтому рекомендую не дожидаться, когда сливы начнут осыпаться и гнить на земле. Лучше собирать урожай с ветки и сразу перерабатывать на варенье. Вкус отличный.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *