Главная » Заготовки » Соус » Рецепты соуса из клюквы к мясу

Рецепты соуса из клюквы к мясу

Клюквенный соус к мясу удивит своей необычностью. Но сочетание кисло-сладкой подливы и разнообразных сортов мяса проверено многими столетиями. Особой популярностью подобные рецепты пользуются в северных областях, где можно найти в изобилии дикорастущую клюкву: в Скандинавских странах, в Великобритании и в Канаде. В США соус из клюквы к мясу стал наиболее популярен после того, как были выведены культурные сорта клюквы и ее начали выращивать в промышленных масштабах.

Как сделать клюквенный соус к мясу: пошаговый простой рецепт с фото

В нашей стране традиционно клюквенный соус использовался не к мясу, а к блинам, оладьям и разнообразным кондитерским изделиям. Но стоит попробовать приготовить соус из клюквы к блюдам из мяса, и он непременно займет достойное место среди прочих приправ и заготовок на кухне.

Кроме того, клюквенный соус станет не только вкусным, но и полезным дополнением, особенно к жирным разновидностям мяса.

Внимание! Вещества, содержащиеся в клюкве, помогут в переваривании тяжелой пищи и не вызовут дискомфорта после праздничного стола.

Существует лишь несколько основных особенностей, которые следует учитывать при изготовлении клюквенного соуса к мясу:

  1. Используют как свежую, так и замороженную клюкву, хотя из свежих зрелых ягод вкус приправы получается более изысканным.
  2. Чтобы во вкусе отсутствовала горчинка, отбирают исключительно спелую ягоду, которая отличается ровным красным цветом.
  3. Для изготовления приправы не используют посуду из алюминия, поскольку этот металл способен вступить в реакцию с кислотой клюквы, что повлечет за собой неприятные для здоровья последствия.

Соус из клюквы к мясу

Этот клюквенный соус готовят по самому простому рецепту, который в дальнейшем можно усложнять, добавляя новые разнообразные ингредиенты. Он прекрасно подойдет к блюду из любой разновидности мяса, поэтому считается универсальным.

Подготовить:

  • 150 г спелой клюквы;
  • 50 г коричневого или белого сахара;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 100 г очищенной воды.

Изготовить деликатесный соус к мясу можно буквально за 10 минут.

  1. Отобранную и промытую ягоду складывают в эмалированную емкость, заливают 50 г воды.
  2. Добавляют сахар, нагревают до + 100 °С и ждут пока клюква не лопнет в кипящей воде.
  3. Одновременно в оставшемся количестве воды разводят крахмал.
  4. Медленно вливают разведенный в воде крахмал в кипящую клюкву и хорошо размешивают.
  5. На медленном огне уваривают клюквенную массу в течение 3-4 минут.
  6. Дают ей немного остыть и измельчают с помощью блендера.
  7. Остужают в комнате и затем помещают на хранение в холодильник.

Соус обычно подают к мясу в охлажденном виде, а хранят его в холодильнике около 15 дней.

Клюквенный сладкий соус

Для тех, кто очень любит сладкие блюда, можно попробовать приготовить соус из клюквы с добавлением большего количества сахара. Например, в ингредиентах предыдущего рецепта вместо 50 г положить 100 г сахара. В этом случае вкус приправы станет более насыщенным и сладким, и она больше подойдет к фрикаделькам или тефтелям.

Клюквенный соус к птице

Этот соус можно также назвать универсальным, но по отношению к мясу любой птицы.

Ингредиенты:

  • 500 г свежей клюквы;
  • 150 г красного репчатого лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • 300 г сахарного песка;
  • 2 г молотого черного перца;
  • 2 ст. л. коньяка;
  • 15 г соли;
  • небольшой корень имбиря длиной около 4-5 см;
  • ½ ст. л. корицы.

Приготовить клюквенный соус к мясу птицы по этому рецепту несложно:

  1. Лук мелко шинкуют и обжаривают на глубокой сковороде с маслом.
  2. Добавляют к нему мелко нарезанный чеснок и корень имбиря.
  3. Тушат около 5 минут, затем добавляют очищенную клюкву и 100 г воды.
  4. Приправляют соус солью, перцем, сахаром и корицей.
  5. Через 5-10 минут тушения вливают коньяк.
  6. Прогревают еще пару минут и дают остыть.

Подавать можно как в теплом, так и в холодном виде.

Соус из клюквы к мясной нарезке

Следующий рецепт идеально подойдет к нарезке из мяса или ветчины, а также будет интересен для вегетарианцев, поскольку обогатит своим пикантным вкусом многие овощные блюда.

Ингредиенты:

  • 80 г клюквы;
  • 30 мл рассола от огурцов или помидоров;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. оливкового или горчичного масла;
  • щепотка соли;
  • ½ ч. л. горчичного порошка.
Внимание! Следует учесть, что соус, приготовленный по этому рецепту, не очень подойдет к горячим блюдам из мяса.

Готовят его очень просто и очень быстро:

  1. Все ингредиенты, кроме специй, смешивают в одной емкости и взбивают с помощью блендера, пока не образуется однородная масса.
  2. Добавляют соли и горчицы и еще раз тщательно перемешивают.
  3. Оригинальный и очень полезный соус к мясу готов.

Медово-клюквенный соус

Этот соус к мясу или птице готовят также без термообработки, получается он удивительно вкусным и полезным.

Компоненты:

  • 350 г клюквы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/3 стакана свежевыжатого лимонного сока;
  • ½ стакана жидкого меда;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Все ингредиенты просто смешивают в глубокой миске и измельчают блендером.

Клюквенный соус к рыбе

Соус из клюквы к рыбе получается неподражаемым. Обычно в него добавляют лишь минимальное количество сахара или ограничиваются добавкой меда.

Важно! Особенно вкусной с ним получается запеченная или жареная семга.

Понадобится:

  • 300 г клюквы;
  • 20-30 г сливочного масла;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 1 апельсин;
  • 2 ст. л. меда;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Чтобы изготовить подобный соус не потребуется много времени.

  1. Мелко нарезанную луковицу обжаривают на сковороде на сливочном масле.
  2. Апельсин обдают кипятком и натирают с него на мелкой терке цедру.
  3. Из мякоти апельсина выжимают сок и обязательно удаляют косточки, поскольку именно в них заключена основная горечь.
  4. В глубокой емкости соединяют обжаренный лук с оставшимся маслом, клюкву, цедру и сок апельсина и мед.
  5. На небольшом огне тушат смесь около 15 минут, в конце добавляют по вкусу перец и соль.
  6. Измельчают блендером и перетирают через сито.

Соус готов, его можно сразу подавать на стол или хранить в холодильнике несколько недель.

Как сделать клюквенный соус к утке

Мясо утки может отличаться своеобразным запахом и повышенной жирностью. Соус из клюквы поможет сгладить эти нюансы и облагородить готовое блюдо.

Ингредиенты:

  • 200 г клюквы;
  • 1 апельсин;
  • половинка лимона;
  • 1 ст. л. измельченного корня имбиря;
  • 100 г сахара;
  • ½ ч. л. мускатного ореха молотого.

Готовить соус также просто.

  1. Отобранную клюкву помещают в глубокую емкость, и нагревают на медленном огне, пока ягоды не начнут лопаться.
  2. Апельсин и лимон ошпаривают кипящей водой, снимают цедру с фруктов и измельчают ножом.
  3. К клюкве добавляют сахар, имбирь, сок и цедру цитрусовых.
  4. Попробовать и по вкусу добавить немного соли.
  5. Нагревать еще в течение 5 минут, после чего добавить мускатный орех, размешать и снять с огня.

Клюквенный соус с апельсинами и пряностями

По аналогичной технологии готовят очень вкусный соус из клюквы с разнообразными пряностями. Яркий, насыщенный вкус и аромат делают его желанным гостем во время праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • 200 г клюквы;
  • цедра и сок из одного апельсина;
  • по 1/3 ч. л. розмарина, молотого черного перца, мускатного ореха, имбиря, корицы;
  • по щепотке молотого душистого перца и гвоздики;
  • 75 г сахара;

Яблочно-клюквенный соус

Этот нежный соус к мясу или птице не потребует ни каких-либо редких компонентов и ни лишнего времени.

Ингредиенты:

  • 170 г свежей клюквы;
  • 1 крупное яблоко;
  • 100 мл воды;
  • 100 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Яблоко очистить от семенных камер.
    Совет! Кожуру от яблока можно оставить, если фрукт взят из известного источника. В противном случае ее лучше удалить.
  2. Порезать яблоко на тонкие дольки или мелкие кубики.
  3. В глубокой емкости смешать промытую клюкву и яблоки с водой.
  4. Нагреть до кипения, добавить сахар.
  5. При равномерном помешивании варить соус около 10 минут до размягчения яблок и клюквы.
  6. Взбить остывшую смесь блендером.

Рецепт клюквенно-брусничного соуса

Этот соус к мясу также можно назвать универсальным, тем более что для его приготовления потребуются только ягоды, сахар и специи:

  • 200 г брусники;
  • 200 г клюквы;
  • 150 г тростникового сахара (можно использовать и обычный белый);
  • по щепотке соли и мускатного ореха.

Изготовление:

  1. Ягоды смешивают в любой глубокой жаростойкой емкости (кроме алюминиевой).
  2. Добавляют сахар и специи, нагревают до их растворения.
  3. Не доводя до кипения, выключают нагрев и остужают.
  4. Универсальный соус к мясу готов.

Клюквенный соус с вином

Особый вкус соусу из клюквы придает вино или другие спиртные напитки. Бояться привкуса спирта не стоит, поскольку он полностью испаряется в процессе изготовления, оставляя присущие напитку ароматные вещества.

Подготовить:

  • 200 г ягод клюквы;
  • 200 г сладкого репчатого лука;
  • 200 мл полусладкого красного вина (типа Каберне);
  • 25 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. темного меда;
  • по щепотке базилика и мяты;
  • черный перец и соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Вино выливают в небольшую глубокую кастрюльку и кипятят при помешивании, пока его объем не уменьшится вдвое.
  2. Одновременно на сильном огне обжаривают на сливочном масле порезанный полукольцами лук.
  3. В кастрюлю с вином добавляют мед, клюкву, лук и специи.
  4. Дают закипеть и убирают с огня.
  5. Соус можно употреблять к мясу горячим, а можно остудить.

Клюквенный соус без сахара

Во многих рецептах изготовления клюквенного соуса без сахара используют мед. Поскольку клюква – слишком кислая ягода и без дополнительной сладости приправа не будет обладать столь притягательным вкусом.

Подготовить:

  • 500 г клюквы;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 3 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • черный перец и соль по вкусу.

Изготовление:

  1. Ягоды клюквы выкладывают в кастрюлю, добавляют мелко порезанный лук и 100 г воды, после чего ставят тушить на небольшой огонь.
  2. По истечении 15 минут нагрев выключают, смесь остужают и перетирают через пластиковое сито.
  3. В пюре добавляют мед, домешивают оливковое масло и желаемые приправы на свой вкус.

Рецепт из замороженных ягод

Из замороженных ягод клюквы можно приготовить соус по любому из рецептов. Но, поскольку ягоды при размораживании все-таки потеряют часть своего аромата и вкуса, идеально подойдет следующий рецепт острого соуса.

Для него потребуются:

  • 350 г замороженной клюквы;
  • 200 мл воды;
  • 10 мл коньяка;
  • 200 г сахара;
  • 2 стручка острого перца;
  • 2 штуки бадьяна;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 5 г соли.

Изготовление:

  1. Ягоды из заморозки обдать кипятком и поместить в кастрюлю, куда добавить воды и бадьяна.
  2. Проварить после закипания 5-8 минут, затем остудить и протереть через сито. Оставшуюся мякоть вместе с бадьяном удалить.
  3. Перец помыть, удалить семена и порезать на маленькие кусочки.
  4. Клюквенное пюре смешать с сахаром, измельченным перцем, добавить соль и лимонный сок.
  5. Поставить на средний огонь и варить около 12-15 минут.
  6. Влить коньяк, снова довести до кипения и снять с огня.

Клюквенный соус к сыру

Соус из клюквы для сыра готовят по самому простому рецепту без использования каких-либо пряностей и специй.

Подготовить:

  • 300 г клюквы;
  • 150 г сахара.

Приготовление:

  1. Из клюквы отжимают сок любым удобным способом.
  2. Добавляют к соку сахар и кипятят около 18-20 минут до того момента, как соус начнет густеть.

Особенно вкусным клюквенный соус покажется, если подать его к сыру, обжаренному в кляре.

Заключение

Клюквенный соус к мясу – это нестандартная и очень вкусная приправа как к горячим блюдам, так и холодным закускам. Приготовить ее легко, кроме того, она может сохраняться до нескольких недель в холодильнике.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *