Главная » Заготовки » Сок » Сок из тыквы на зиму

Сок из тыквы на зиму

В зимний период не хватает витаминных блюд. Большую пользу организму принесут продукты с тыквой, которые были заготовлены впрок еще осенью. Можно делать салаты, компоты, варенье, джемы. Тыквенный сок в домашних условиях на зиму заготовленный − это наилучшее решение для восстановления жизненных сил и тонуса организма. С его приготовлением справится каждый желающий, главное – правильно подготовить продукты и соблюдать этапы консервирования.

Правила приготовления сока из тыквы на зиму

От того какого сорта был взят плод зависит качество полученного продукта. Во время отбора обязательно нужно учитывать, что не все выращиваемые на огороде овощи способны дать полезный напиток в домашних условиях. Чтобы изготовить действительно витаминизированный напиток стоит остановиться на таких видах: Баттернат, Амазонка, Цукат. К тому же все описанные сорта имеют свой неповторимый аромат и вкус.

Чтобы приготовить вкусный сок из тыквы на зиму длительного хранения, следует отобрать плоды, которые только сорвали на огороде без признаков гнили и плесени. Отбирать следует небольшие овощи, весом до 5 кг. У крупной тыквы мякоть суховатая и присутствует горьковатый привкус.

Овощ должен быть хорошо вызревшим, без вмятин и повреждений. Определить такой плод можно по сухому хвостику, стоит за него взяться, как он сразу отламывается. Яркая мякоть говорит о том, насколько тыква спелая, чем насыщеннее, тем больше полезных свойств.

Если своего огорода нет, а овощ покупается, то не нужно брать нарезанный кусками плод, он может быть уже подпорчен.

Долгое хранение плода приводит к тому, что она теряет свои питательные вещества. Именно поэтому заготовку тыквенного напитка нужно делать сразу после сбора урожая.

Есть несколько правил, как подготовить овощ, чтобы сделать полезнейший тыквенный сок на зиму в домашних условиях:

  • плод помыть, разделить на части;
  • мякоть с волокнами и семечками вырезать;
  • нарезать дольками и каждый кусок очистить от кожуры.

Если тыква выбрана и подготовлена правильно, то питье получится насыщенным витаминами.

Вкусным и полезным получается тыквенный напиток, если, кроме основного ингредиента, в него добавить лимон, моркови, апельсина, абрикос и других фруктов. Никто не запрещает проводить эксперименты во время консервирования впрок витаминизированной смеси, добавляя специи и травы.

Классический рецепт тыквенного сока на зиму

Для приготовления этого рецепта потребуются такие ингредиенты:

  • тыква в произвольном количестве;
  • сахарный песок − 1/2 ст. на 1 л сока.

Этапы приготовления:

  1. Спелый плод помыть, разделить на дольки, очистить, превратить в пюре или воспользоваться соковыжималкой.
  2. Слить в кастрюлю, предварительно замеряв его количество, всыпать сахар.
  3. На огне подогреть до 90 °C и подержать 2 минуты на плите, но не дать жидкости закипеть.
  4. Разлить в стерильные банки. Оставить остывать под накрытым махровым полотенцем.
Важно! Сок, изготовленный в домашних условиях, капризен, поэтому плохо хранится при комнатной температуре. Если планируется заготовить его на зиму, то лучшим местом его полной сохранности станет погреб.

Тыквенный сок через соковыжималку на зиму

Полезное и диетическое питье можно получить из тыквы. В 100 г содержится всего 22 ккал. Для его приготовления по этому рецепту потребуются такие продукты:

  • 2 кг уже очищенной от шкурки тыквы;
  • 50 мл сока лимона;
  • 250 г сахара;
  • 8 ст. воды.

Заготовка:

  1. Куски тыквы отправить в соковыжималку. Жмых не стоит выбрасывать, из него можно приготовить джем, который станет начинкой для выпечки.
  2. В кастрюле соединить оба вида жидкости, всыпать сахар.
    Совет! Можно добавить в тыквенную жидкость палочку корицы, бадьян или гвоздику, подобные добавки принесут особый пряный привкус.
  3. Довести до кипения, горячим разлить в стерильные стеклянные емкости.

Простой рецепт сока из тыквы на зиму

Если под рукой нет никаких кухонных приспособлений, то можно простым доступным методом законсервировать на зиму тыквенный напиток. Именно в этом рецепте содержится весь спектр нужных витаминов, к тому же он прекрасно утоляет голод. Пошаговая технология:

  1. С тыквы снять кожуру, нарезать кусками.
  2. Сложить овощ в казан, залить водой
  3. Дождаться момента закипания, всыпать сахар, снять с огня.
  4. Остудить массу, перетереть через сито.
  5. Наполнить стерильную тару, герметично закрыть.

Тыквенный сок в соковарке на зиму

Этот рецепт приготовления сока из тыквы на зиму готовится из таких продуктов:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 750 мл воды.

Этапы консервирования в соковарке:

  1. Овощ очистить от кожуры, убрать семена.
  2. Нарезать на средние куски.
  3. Нижнюю часть заполнить водой, установить сито, а после – отделение, которое собирает витаминизированный напиток. В верхнее уложить куски овоща, закрыть крышкой.
  4. Установить соковарку на плиту и постепенно собирать полезную жидкость в банки.
  5. Закрыть, перевернуть вниз крышкой и закутать пледом.

Как приготовить на зиму тыквенный сок с апельсинами

Чтобы приготовления тыквенного напитка с цитрусами потребуются такие составляющие:

  • 1 небольшая спелая тыква;
  • сахара 1 ст.;
  • 3 апельсина;
  • 2 ч. л. цедры лимона.

Приготовить сок из тыквы на зиму несложно, следуя этапам:

  1. Овощ очистить, нарезать квадратами, сложить в кастрюлю.
  2. Заполнить емкость с тыквой водой, чтобы она покрыла содержимое.
  3. Прокипятить 5 минут.
  4. Отставить тыкву, дать время остыть, превратить в пюре.
  5. Перелить в емкость, всыпать сахар и кислоту.
  6. Отжать витаминную жидкость из апельсина, добавить к остальным ингредиентам.
  7. Варить напиток не нужно, достаточно дождаться закипания и можно разливать в стерильную тару и закупорить.

Тыквенный сок с курагой на зиму

Необычно интересный вкус получается у тыквенного сока с добавлением кураги. Продукты для домашнего приготовления на зиму:

  • мякоти тыквы 700 г;
  • 1 ст. кураги;
  • 1 морковь;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • песок сахарный 2 ст.

Заготовка тыквенного сока на зиму по домашнему рецепту состоит из таких этапов:

  1. Тыкву после чистки нарезать кусками, перемешать с курагой, переложить в емкость для варки. Покрыть водой.
  2. Оставить на 40 минут томится.
  3. При помощи блендера превратить тыкву и курагу в пюре. Влить сок лимона, посахарить. Развести пюре литром воды, оставить томится 7 минут, разлить в готовую тару, плотно закрыть.

Как сделать на зиму тыквенный сок с облепихой

Тыквенный напиток на зиму через соковыжималку готовить совсем несложно. Он получается вкусным, а вот увеличить его полезные свойства можно, если добавить апельсин, лимон или облепиху. Чтобы заготовить впрок полезный сок с облепихой потребуются такие компоненты:

  • 2 кг тыквы (взвешивать после чистки);
  • 500 г облепихи;
  • по 1 ст. воды и сахарного песка.

Этапы заготовки сока в домашних условиях впрок:

  1. Тыкву измельчить на терке (подойдет мясорубка или соковыжималка).
  2. Выдавить из пюре витаминизированную жидкость.
  3. Облепиху залить водой и проварит до того момента, чтобы плоды легко толклись.
  4. Ягоды помять непосредственно в воде, через марлю отжать полезную жидкость.
  5. Смешать вместе облепиховый и тыквенный напитки, всыпать сахар. Проварить массу четверть часа.
  6. Заполнить витаминным напитком банки, поставить на 5 минут постерилизовать. Закупорить.

Тыквенный сок с лимоном на зиму

Для заготовки рецепта тыквенного сока с цитрусом, следует подготовить:

  • 1 кг тыквы (взвесить после снятия кожуры);
  • 8 ст. воды;
  • 1 лимон;
  • песка сахарного 1 ст.

Пошаговое консервирование:

  1. Основной ингредиент измельчить при помощи терки, сложить массу в емкость для варки.
  2. Сварить сахарный сироп.
  3. Залить овощное пюре сладкой жидкостью, проварить четверть часа.
  4. Пюре пропустить через мелкое сито.
  5. В напиток влить сок, выдавленный из лимона, оставить томится еще 15 минут, разлить в стерильную тару, закупорить.

Как сварить на зиму сок из тыквы без стерилизации

Понадобится:

  • 800 г тыквенной мякоти;
  • очищенной воды около 3 ст.;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
  • на свой вкус корицы или мускатного ореха − на кончике ножа.

Заготовка тыквенного сока с мякотью на зиму:

  1. Тыкву сложить в казан, добавить 250 мл воды, дождаться начала кипения, плотно закрыть крышкой и оставить на полчаса на медленном огне.
  2. Помять толкушкой овощ, чтобы получить густое пюре без комочков (для однородной массы можно воспользоваться блендером).
  3. Влить воду, чтобы получить напиток нужной густоты. Как закипит, всыпать кислоту, помешать.
  4. Всыпать сахара, попробовать, если нужно, то добавить еще.
  5. Проварить 2 минуты, разлить в стерильную тару, герметично закрыть.

Рецепт тыквенного сока с мякотью на зиму

Если нет под рукой никаких современных приспособлений, то можно приготовить полезный напиток, воспользовавшись куском марли. Ингредиенты:

  • 1,5 кг тыквенных кусков;
  • 7 ст. воды;
  • 1 ст. сахара;
  • 75 мл сока лимона.

Этапы заготовки впрок в домашних условиях:

  1. Основной ингредиент нарезать кусками. Чем меньше их размер, тем быстрее пройдет приготовление.
  2. Сложить тыкву в кастрюлю, залить водой, проварить четверть часа. Готовность овоща можно проверить, проткнув ножом.
  3. Дать овощу остыть, взбить блендером или перетереть.
  4. Добавить сахар, влить воду, если напиток слишком густой.
  5. Довести до кипения, пену снять.

Влить лимонный сок, перемешать и распределить в предварительно простерилизованную тару, укупорить. Из этого количества ингредиентов получится 6 банок, объемом по 500 мл.

Как сделать на зиму тыквенный сок без сахара

Напиток без сахара считается самым полезным. Этот рецепт легко можно дополнить любимыми специями, что позволит сделать его особенным. Составляющие заготовки:

  • 3 кг тыквенной мякоти;
  • 16 ст. воды.

Этапы:

  1. Овощ залить водой и проварить полчаса.
  2. Перетереть через сито с мелкими ячейками.
  3. Переложить в кастрюлю и доведите до кипения.
  4. Разлить по банкам, стерилизовать 20 минут.

Вкусный тыквенный сок с медом на зиму

Сделать напиток более полезным можно, если сахар заменить медом. Но его нельзя долго подвергать термической обработке. Продукты:

  • 1 небольшой плод тыквы;
  • 75 г меда;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Пошаговая технология:

  1. Тыкву помыть, очистит, нарезать кусками. Пропустить через соковыжималку.
  2. Мед разогреть на водяной бане.
  3. Соединить оба ингредиента вместе, дождаться кипения, всыпать лимонную кислоту.
  4. Снять напиток с плиты, горячим разлить по банкам.
  5. Поставить стерилизовать 10 минут, закатать металлическими крышками.

Количество меда можно регулировать в зависимости от своих вкусов.

Как делать на зиму сок из тыквы и клюквы

Тыквенный напиток на соковыжималке на зиму можно приготовить с добавлением клюквы. Получится очень вкусный продукт. Ингредиенты для сока:

  • по 1 кг очищенной тыквы и клюквы;
  • 1/2 ст. меда.

Приготовление:

  1. Воспользовавшись соковыжималкой, выдавить тыквенный и клюквенный напиток.
  2. Соединить все ингредиенты вместе.
  3. Довести до кипения, разлить по банкам, поставить стерилизовать сок из тыквы на зиму 10 минут, герметично закрыть.

Сок из тыквы и айвы на зиму в соковарке

Нет времени заготовить впрок витаминизированный напиток, тогда стоит воспользоваться соковаркой. Для его приготовления потребуются:

  • 3 кг тыквы;
  • 500 г айвы.

Этапы заготовки:

  1. Очистить от кожуры оба ингредиента, разделить на куски.
  2. В нижнюю емкость соковарки влить воду, когда она закипит сверху установить кастрюлю для сбора сока, затем – в него сито с кусками плодов.
  3. Плотно закрыть крышкой, оставить на медленном огне.
  4. Стерильную банку подставить под шланг, открыть кран и наполнить напитком.
  5. Банки закрыть герметично.

Заготовки на зиму: сок из тыквы и абрикосов

Этот рецепт полезного напитка станет лучшим выбором для заботливых родителей. Его приятный вкус и яркий цвет привлечет внимание малышей. Они с удовольствием будут его пить, получая весь нужный для крепкого здоровья спектр витаминов и минералов. Для его приготовления потребуются:

  • 2,5 кг очищенной тыквы;
  • 1,5 кг абрикос;
  • 1/2 ст. сахара.

Готовится напиток по рецепту на зиму так:

  1. Через соковыжималку отжать витаминизированную жидкость из кусков очищенной тыквы.
  2. Дольки абрикосов залить тыквенным напитком, поставить на огонь и проварить, чтобы фрукты размягчились.
  3. Пропустить сок через сито, довести до кипения.
  4. Разлить в стерильные банки.

Как готовить на зиму тыквенный сок с крыжовником

Чтобы приготовить этот полезный напиток потребуются такие ингредиенты:

  • по 1 кг тыквы и крыжовника;
  • 250 мл меда/л полученной витаминизированной жидкости.

Как приготовить:

  1. Пропустить через соковыжималку тыкву и крыжовник, получив жидкость без мякоти.
  2. Соединив жидкости в одной емкости, подогреть на плите.
  3. Мед растопить на водяной бане и влить в кастрюлю.
  4. Напиток следует в течение 10 минут поддержать на огне, но не давать ему закипеть.
  5. Разлить готовый напиток по стерильным банкам, герметично закрыть, отправить в погреб на хранение.

Сок, приготовленный в домашних условиях, намного полезнее магазинного. Он может долго храниться, если соблюдены все этапы и выдержан температурный режим.

Правила хранения тыквенного сока

В зависимости от того, каким из существующих способов был приготовлен сок, отличаются и сроки его хранения.

Если это свежевыжатый напиток, то употребляют его сразу же, поэтому его не стоит заготавливать в больших количествах.

Даже если хранить его в холодильнике открытым, он все же будет быстро терять свои полезные свойства.

Пастеризованный тыквенный напиток может храниться до 6 месяцев в условиях погреба, где температура держится в пределах +6−16 °C. стерилизованный может простоять и до года.

Заключение

Приготовленный тыквенный сок в домашних условиях на зиму поможет укрепить иммунитет, костную ткань нормализовать процессы обмена. Но нужно помнить, что пить его следует с особой осторожностью людям с проблемами в пищеварительном тракте: низкой кислотностью, синдромом раздраженного кишечника.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *