Сок из ранеток на зиму в домашних условиях

Текст
Видео
Фото

Ранетки – хоть и мелкие, но очень вкусные и полезные яблоки, которые содержат достаточное количество жидкости. Сок из них отличается высокой кислотностью, поэтому при употреблении его лучше разводить напополам с водой. Сок из ранеток на зиму сделать не так сложно, особенно если в хозяйстве имеются специальные кухонные приспособления. Но даже при их отсутствии существует метод изготовления напитка с помощью обыкновенной мясорубки.

Как сделать сок из ранеток

Ранетки – очень полезные фрукты. В них содержится в несколько раз больше витаминов, минералов и других биологически активных веществ, чем в обычных садовых сортах яблок. Это происходит за счет их полудикого происхождения. А сок из них не только очень полезный, но и удивительно вкусный.

Плоды для изготовления этого напитка должны быть полностью поспевшими, но без следов болезней. Допустимы лишь механические повреждения.

Внимание! Легче всего сок выжимается из плодов ранеток, недавно сорванных с дерева.

Перед приготовлением напитка на зиму фрукты необходимо перебрать и тщательно промыть в нескольких водах. Семечки и веточки чаще всего удаляют, а вот кожуру лучше оставить, поскольку именно в ней содержится наибольшее количество ценных для здоровья веществ.

Как из ранеток отжать сок

Существует несколько способов того, как извлечь из ранеток сок с наименьшими потерями времени и сил.

В соковарке

Удобнее всего делать это, воспользовавшись соковаркой. Это приспособление состоит из трех емкостей. В нижней греется обыкновенная вода. В верхней находятся подготовленные для переработки яблоки. А в средней скапливается та самая полезная жидкость, которая получается за счет того, что яблоки под воздействием пара размягчаются.

В соковарке можно переработать довольно большое количество яблок, и напиток получается без мякоти, практически прозрачный. Это позволяет закручивать его сразу на зиму, перелив в предварительно стерилизованные банки.

Из минусов этого способа можно отметить лишь довольно продолжительное время нагревания яблок и самого готового продукта, что ведет к некоторой потере полезных веществ в нем. Также по сравнению с некоторыми моделями соковыжималок, производительность соковарки гораздо меньше. Да и яблоки желательно резать на более мелкие кусочки, чтобы процесс пропаривания шел быстрее.

Через соковыжималку

Этот способ извлечения сока из ранеток считают самым оптимальным. Поскольку он позволяет быстро и сравнительно легко заготовить напиток на зиму из любого, даже самого большого количества яблок. При этом сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в плодах. При использовании некоторых соковыжималок ранетки даже необязательно резать и удалять семечки и хвостики. Но чаще всего необходимо предварительно разрезать плоды хотя бы на две части.

Не все современные модели соковыжималок пригодны для производства яблочного сока. Некоторые импортные модели отжимают чистый продукт без мякоти, но лишь в небольших количествах. Особенно производительными и неприхотливыми являются модели соковыжималок российского и белорусского производства.

Основным недостатком этого способа извлечения сока из плодов ранеток является лишь то, что напиток получается с мякотью. Для кого-то этот факт не является недостатком, а для других понадобится воспользоваться некоторыми приемами для осветления и придания прозрачности получаемому напитку.

Через мясорубку

Если ни соковарки, ни соковыжималки не имеется в наличии, то положение может спасти простая механическая мясорубка, которая имеется, как правило, в каждом доме.

Конечно, этот способ – самый хлопотный, но, тем не менее, он позволяет получить сок из некоторого соизмеримого количества ранеток без особых затрат сил и времени.

  1. Для этого необходимо лишь сначала тщательно вырезать все семенные камеры с хвостиками, а также места механических повреждений из ранеток.
  2. После чего яблоки пропускают через мясорубку.
  3. Затем полученное пюре отжимают через несколько слоев марли.

Готовый напиток, полученный через мясорубку, необходимо обязательно кипятить для хранения на зиму – в этом состоит еще один его недостаток. Поскольку соки, изготовленные другими способами, перед закруткой на зиму не кипятят, а лишь доводят практически до кипения.

Важно! Именно используя мясорубку, можно приготовить напиток из ранеток на зиму с мякотью, наподобие пюре, для совсем маленьких детей.

Его кипятят в течение 5 минут, добавляют по вкусу сахар и расфасовывают по небольшим бутылкам.

Как приготовить сок из ранеток без мякоти

Если необходимо закрутить на зиму сок из ранеток без мякоти, то это можно проделать двумя способами:

  • использовать соковарку и в результате получается уже готовый напиток без мякоти;
  • при помощи соковыжималки, но с дальнейшей обработкой полученного продукта.

При использовании соковыжималки от ранеток остается довольно приличное количество жмыха. Его можно использовать двумя способами:

  1. Если в жмыхе много семян и других яблочных отходов, то его заливают теплой водой, рассчитывая, что на 1 кг твердых отходов используют 500 мл воды. После чего жмых снова пропускают через мясорубку и добавляют к напитку.
  2. Если жмых получен из кусочков ранеток без сердцевин, то к нему можно добавить сахар и сделать из него яблочную пастилу или другую сладость.

Полученному соку дают немного отстояться (обычно в течение часа), чтобы мякоть осела на дно и ушла полученная пена. Затем его процеживают 2 раза через сито или несколько слоев марли. Ставят на огонь, доводят практически до кипения и снимают с подогрева.

После этого следует еще раз процедить слегка остывшую жидкость. Обычно этого бывает достаточно, чтобы получить чистый сок из ранеток без мякоти.

Чтобы сохранить его на зиму, напиток снова нагревают почти до кипения и сразу же разливают по пропаренным бутылкам или банкам.

Рецепт сока из ранеток с мякотью

Яблочный сок из ранеток с мякотью в домашних условиях легко получить с помощью любой соковыжималки. Поскольку ранетки содержат значительное количество разнообразных кислот, то к соку уже на первом этапе необходимо добавить воды и сахара. Обычно напиток пробуют и дополняют его, исходя из собственных вкусовых предпочтений. В среднем на литр свежевыжатого сока добавляют 2 ст. л. сахарного песка и около 250 мл очищенной воды.

Как уже описывалось ранее, сок из ранеток с мякотью также получают при помощи обыкновенной мясорубки. Для этого достаточно лишь полученное пюре один раз пропустить через несколько слоев марли или пластиковое сито.

Совет! Для того чтобы свежевыжатый сок из ранеток не потемнел, к нему добавляют сочной лимонной мякоти или кислоты в порошке.

Сок из тыквы с ранетками

Добавление сладкой и сочной тыквы к соку из ранеток придает напитку необходимую мягкость и сахаристость, что позволяет обойтись меньшим количеством сахара. А содержание полезных веществ возрастает в разы.

Подготавливают:

  • 1 кг яблок ранеток;
  • 1 кг неочищенной тыквы;
  • 1 лимон;
  • 200 г сахара.

Приготовление:

  1. Тыкву очищают от кожуры, яблоки – от семенных камер и режут на кусочки.
  2. Лимон окатывают кипятком, при помощи терки счищают с него цедру. А из мякоти удаляют все семена.
  3. С помощью любой подходящей соковыжималки из нарезанных кусочков тыквы, ранеток и мякоти лимона с цедрой получают сок.
  4. Переливают его в кастрюлю, помещают на подогрев.
  5. Добавляют сахара и мешают, пока он полностью не растворится.
  6. По мере нагревания с жидкости следует удалять пену.
  7. Дожидаются, пока смесь закипит, и сразу же разливают ее по стерильной стеклянной таре, укупоривая подходящими герметичными крышками, так чтобы заготовка могла сохраниться на зиму.

Сок из ранеток и черноплодной рябины

Черноплодная рябина придаст готовому напитку благородный бордовый оттенок и подарит целый набор дополнительный целебных свойств. Чтобы напиток стал еще более вкусным, к нему добавляют сок из черной смородины. Для его изготовления в любое время года вполне допускается использовать замороженные ягоды.

Подготавливают:

  • 300 мл свежевыжатого сока из ранеток (получают примерно из 1 кг плодов);
  • 200 мл сока из черноплодной рябины (примерно из 500 г ягод);
  • 250 мл сока из черной смородины (примерно из 600 г ягод);
  • 200 мл воды;
  • 300 г сахара.

Приготовление:

  1. С помощью соковыжималки получают необходимое количество напитков из ягод и фруктов.
  2. Из воды и сахара готовят сироп, доведя смесь до кипения и поварив 5 минут.
  3. Смешивают все полученные соки и сахарный сироп, процеживают через несколько слоев марли, отжимают.
  4. Выливают смесь в кастрюлю, нагревают до температуры примерно в + 80 °С.
  5. Заблаговременно стерилизуют необходимое количество стеклянных банок.
  6. Разливают напиток по банкам и моментально закручивают герметично на зиму.

Заготовка сока на зиму из ранеток и моркови

В свежевыжатом морковном соке содержатся бесценные для человеческого организма вещества. Особенно он полезен для детей любого возраста. Но вкус его несколько своеобразен, а добавка ранеток позволяет получить настолько интересный и даже еще более полезный напиток, что этот рецепт стоит взять на вооружение всем семьям, где растут дети.

Подготавливают:

  • 1,5-2 кг ранеток;
  • 1,2-1,5 кг моркови;
  • 150 г сахара.

Из такого количества ингредиентов можно получить примерно 4 стандартные порции сока.

Приготовление:

  1. Морковь моют, очищают от кожуры, нарезают в виде соломки и проваривают в пароварке или в обычной кастрюле на пару до размягчения около получаса.
  2. Затем овощи перетирают сквозь сито для получения сока.
    Внимание! Если есть возможность, можно воспользоваться соковыжималкой – в этом случае сохранится большее количество целебных веществ.
  3. Яблоки моют, вырезают у них все лишнее и получают сок с помощью любого подходящего для этих целей кухонного прибора.
  4. Соединяют морковный и яблочный сок, добавляют сахар, нагревают до + 85-90 °С.
  5. Разливают по банкам и закатывают на зиму.

Сок из ранетки на зиму рецепт с виноградом

Поскольку ранетки характеризуются скорее кисловато-терпким вкусом, то для добавления лучше использовать виноград сладких сортов. Вполне подойдет Изабелла и другие винные сорта с мускатным привкусом.

Подготавливают:

  • 1 кг ранеток;
  • 500 г винограда;
  • сахар – по вкусу и необходимости.

Легче всего готовить эту смесь при помощи соковарки.

Совет! При ее отсутствии можно проварить смесь яблок и винограда в небольшом количестве воды (100-200 мл), а затем перетереть через сито.

Для удобства переработки ягоды винограда снимают с гребней, а у ранеток удаляют хвостики и семена и режут их тонкими дольками.

Для сохранения на зиму сок традиционно подогревают до момента закипания и тут же заполняют им приготовленные емкости с герметичными крышками.

Грушево-яблочный сок из ранеток на зиму

Очень вкусным и особенно нежным получается сок из смеси ранеток и сладких сортов груш. Ранетки и груши используют в одинаковой пропорции. Если взять для приготовления по 2 кг каждого вида фруктов, то в результате можно получить около 1,5 л готового продукта.

Сахар добавляют по желанию, если груши действительно сладкие, то он не нужен.

Если сок заготавливают на зиму, то его нагревают практически до кипения и сразу же расфасовывают по стерильным емкостям.

Правила хранения сока из ранеток

Герметично упакованный сок из ранеток может сохраняться не только в течение всей зимы, но и даже несколько лет при стандартной комнатной температуре. Следует лишь беречь его от попадания солнечного света.

Заключение

Сок из ранеток на зиму может оказаться настолько вкусным, что никакие магазинные суррогаты не смогут заменить его. Тем более что для улучшения вкусовых и полезных качеств можно добавлять самые разные фрукты, ягоды и даже овощи.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв