Главная » Заготовки » Сок » Клюква от давления: повышает или снижает, как принимать

Клюква от давления: повышает или снижает, как принимать

В народной медицине клюква от давления не применялась по причине того, что в те времена невозможно было понять страдает ли человек от гипертонии или гипотонии. Но моченая ягода была на столах и сама по себе, и вместе с квашеной капустой. За счет высокого содержания витамина С она предохраняла от цинги население Древней Руси.

В XIX веке ягоду окультурили и стали выращивать в промышленных масштабах на специальных плантациях. Первой была окультурена крупноплодная клюква и ее выращивание стало в США и Канаде семейным бизнесом. Российская болотная клюква долгое время оставалась в диком состоянии. Лишь во второй половине прошлого века в СССР были начаты работы по окультуриванию этого вида ягоды. Сегодня существует 7 сортов клюквы болотной.

Чудодейственных свойств у клюквы нет и панацеей от всех болезней она не является. Тем более, что с большой долей вероятности в продажу идет завозная ягода из США. Для северной страны это аналог южных апельсинов и лимонов или кизила. Но, помимо повышения иммунитета с помощью витамина С, у ягоды есть еще одно свойство: она в состоянии корректировать артериальное давление.

Как клюква влияет на давление

Любой, кто пробовал свежую клюкву, хорошо знает, что ягода даже в зрелом состоянии очень кислая. Любая кислота способствует разжижению крови.

Внимание! На этом эффекте основано действие аспирина, в том числе когда его употребляют утром при похмелье.

Вместо аспирина можно выпить стакан компота из клюквы. В ягоде большое количество лимонной кислоты, поэтому клюква снимет головную боль не хуже аспирина.

При рекламировании ягоды часто упоминают другие кислоты:

  • хинная;
  • бензойная;
  • хлорогеновая;
  • урсоловая;
  • олеиновая;
  • яблочная;
  • щавелевая;
  • янтарная.

Но содержание этих кислот в ягоде незначительно и рассчитывать на какое-либо лечебное действие этих веществ нельзя.

Благодаря лимонной кислоте, клюква действительно понижает давление. Снижать давление, благодаря мочегонному эффекту, ягода не может по двум причинам:

  • при удалении жидкости из организма кровь загустевает, сердцу становится сложно проталкивать ее по сосудам и давление повышается;
  • ягода не обладает мочегонным эффектом.

Этим «эффектом» обладают пара стаканов клюквенного сока или отвара, выпитых в дополнение к обычной суточной дозе воды. С тем же успехом можно было бы выпить и обычную воду. Если ССС и почки работают нормально, то лишняя жидкость будет выведена из организма. В противном случае появится отечность.

При употреблении свежих ягод никакого мочегонного эффекта не будет. Будет изжога от большого количества кислоты и расстройство пищеварения. Клюква повышала бы давление, если бы у нее был подобный эффект.

Полезные свойства и противопоказания клюквы при давлении

Для гипертоников по сути полезные свойства ягоды заключаются в способности клюквы снижать давление, пусть и за счет разжижения крови. Для поддержания достаточного уровня кислоты достаточно два раза в день съедать несколько ягод.

А вот противопоказаний у ягоды больше. Встречаются советы пить ежедневно то по стакану клюквенного сока в день, то даже по 300 г. Если пить магазинный, можно употреблять хоть по литру. Количество содержащихся веществ указано на упаковке. Если же речь идет о настоящем свежевыжатом соке, такая передозировка может привести к серьезным проблемам.

Важно! Длительная передозировка витамина С впоследствии приводит к гиповитаминозу.

Как добиться гиповитаминоза и получить проблемы со здоровьем

Собираясь употреблять полезный витамин С, нужно учитывать некоторые вводные:

  • организм человека не вырабатывает этот витамин самостоятельно и получает его только извне;
  • витамин С не накапливается в организме человека;
  • при регулярной передозировке витамина С он выводится из организма с мочой и гипервитаминоза не наступает.

Кажется, что все хорошо и потребление той же клюквы можно не ограничивать. На деле при постоянном избыточном поступлении витамина С организм привыкает постоянно выводить избыток. При прерывании курса, витамин С продолжает выводиться с мочой в прежних количествах. Как результат возникает гиповитаминоз. Поэтому не надо считать продукты, содержащие много витамина С, совсем безвредными.

Клюква при гипертонии

Из-за большого количества кислоты клюква рекомендована от высокого давления. При проведении экспериментов давление снижалось как у людей, принимающих медикаменты, так и у тех, кто употреблял эту ягоду. При сильной гипертонии лучше не испытывать судьбу, применяя рецепты народной медицины. Если повышение давления не критично, лучше начать с клюквы и других подобных продуктов. Тогда при ухудшении положения еще будет запас препаратов, которые можно применять.

Замечание! Общий принцип медицины при хронических заболеваниях: от малого к большому.

Если сразу начать с сильнодействующих лекарств против гипертонии, потом не останется места для маневра. Клюкву при высоком артериальном давлении хорошо применять именно в качестве начального препарата.

Как принимать клюкву при давлении

Теоретически ягоду можно есть в свежем виде «прямо с куста». Но ощущения будут такими же, как если пожевать кусок лимона. Для профилактики повышенного давления достаточно употреблять несколько ягод два раза в день. При небольшом повышенном давлении клюкву смешивают со сладкими продуктами:

  • медом;
  • сахаром.

Готовят морс и напиток из смеси свекольного и клюквенного соков. Ниже несколько подобных рецептов от давления из клюквы.

Морс из клюквы от высокого давления

0,4 кг свежих ягод разминают, чтобы нарушить кожицу. Разминать можно чем угодно. Измельчать в блендере не рекомендуется, так как в дальнейшем требуется процедить готовый продукт. После блендера его можно только развести водой и выпить сразу.

Размятую ягодную массу заливают стаканом очень горячей воды и немного настаивают.

Важно! Вода не должна быть кипящей.

Витамин С при кипячении разрушается. Настоявшуюся жидкость процеживают и мякоть отжимают. В настой добавляют сахар или мед. Можно принимать систематически по полстакана два раза в день, если использовать состав как профилактический.

Для напитка, утоляющего жажду, концентрацию придется снизить, долив воды.

Свекольный сок с клюквой при давлении

Интересный коктейль из соков:

  • стакан водки;
  • 2 стакана сока свекольного;
  • 1,5 стакана свежевыжатого клюквенного;
  • 1 лимон;
  • мед по вкусу.

Соки смешивают. Добавляют мед. Выжимают лимон. Перемешивают и вливают водку. Настаивают 3 дня. Тот редкий случай, когда клюква поднимает давление. Но ягода тут выступает в роли невинно оклеветанной.

Курс «лечения» таким коктейлем не более 2 месяцев. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды. Если в доме нет клюквы, поднимать давление можно чистой водкой. Для снижения давления из коктейля водку лучше убрать.

Важно! Одновременное употребление в коктейле веществ-антидотов губительно влияет на печень.

Клюква с медом от давления

Ягоду перебирают, промывают и обсушивают. Измельчают в блендере или мясорубке и получившееся пюре смешивают с медом. Ингредиенты берут в равных пропорциях.

Мед рекомендуют брать не засахарившийся, но даже в медоносный год мед последний раз качают в августе, а клюква начинает созревать только в середине сентября. Настоящий мед с пасеки в норме засахаривается в течение 1—2 месяцев. Поэтому совместить натуральный жидкий мед и клюкву почти невозможно. Но засахарившийся мед растает в клюквенном соке, поэтому важнее купить качественный мед, чем жидкий.

Принимают приготовленную смесь по 1 ст. ложке после еды.

Настой клюквы от давления

Обычный настой клюквы также помогает от давления при его регулярном употреблении. Сделать настой несложно: стакан ягод разминают, перекладывают в термос и заливают полулитром горячей воды. Термос закрывают и настаивают в течение суток. Можно пить как обычный прохладительный напиток.

Противопоказания

Вопреки встречающимся рекомендациям клюкву нежелательно употреблять на пустой желудок. При регулярном употреблении доз кислоты, рано или поздно в желудке возникнет кислотный дисбаланс и изжога станет верным спутником жизни. Нельзя также употреблять ягоду при некоторых заболеваниях:

  • гастрите;
  • повышенной кислотности желудка;
  • язвенной болезни;
  • сразу после диареи;
  • каменно-почечной болезни;
  • заболеваниях печени;
  • пониженном артериальном давлении;
  • отложении солей в суставах;
  • приеме некоторых, несовместимых с ягодой медицинских препаратов.

При заболеваниях ЖКТ (первые 4 из перечисленных) свежие ягоды нельзя категорически, но при необходимости можно понемногу употреблять сушеные и переработанные.

Заключение

Клюква от давления применяется нечасто и не является настоящим лечебным средством. Это пищевая добавка, помогающая скорректировать начинающиеся проблемы, но требующая медикаментозного вмешательства в более тяжелых случаях. Ягоду нельзя рассматривать как полноценную замену медицинским препаратам, регулирующим давление.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *