Пюре из ранеток на зиму

Текст
Видео
Фото

Ранетки – удивительные полукультурные яблочки с повышенным содержанием пектина и других полезных элементов, которые очень распространены в Сибири и на Дальнем Востоке. А вот в средней полосе их встретишь не так часто. Зато если на участке имеется хотя бы одно такое дерево, то урожаем можно обеспечить и свою семью, и всех друзей, и соседей. Рецепты пюре из ранеток на зиму отличаются многообразием и это хорошо – ведь с ними легко обеспечить всю семью вкусным, универсальным в употреблении и очень полезным лакомством.

Как приготовить яблочное пюре из ранеток

Яблочное пюре очень многим хорошо знакомо с самого детства. Ведь именно с этого фруктового блюда грудной малыш начинает знакомство с миром взрослой, настоящей пищи. Возможно, из-за ностальгии по прекрасной поре детства многие взрослые по-прежнему без ума от этого незамысловатого фруктового лакомства.

Ранетки являются очень благодарным сырьем для изготовления пюре на зиму. Ведь в свежем виде их много не съешь, а они содержат в разы больше биологически активных веществ, чем другие яблоки.

  1. Повышенное содержание пектина и клетчатки в них улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта.
  2. Железо помогает нормальной работе сердца.
  3. Такие элементы как кальций, калий и никель способствуют формированию костной ткани.
  4. Пюре из ранеток способно повысить уровень гемоглобина в крови, тем самым улучшив ее состав.

Эта заготовка на зиму из ранеток обладает еще очень ценным качеством – универсальностью в использовании. Ведь оно будет  замечательным прикормом для малышей, от грудничков до более старших детей. При этом многие взрослые также с удовольствием лакомятся этим блюдом. А еще пюре из ранеток можно добавлять во всевозможные блюда, оладьи или сырники, использовать в виде начинки для пирогов, употреблять с творогом или кашей. А приготовить его в достаточных количествах на зиму можно в период массового созревания ранеток и обеспечить, таким образом, всю семью ценным и вкусным продуктом.

К тому же сам процесс изготовления яблочного пюре несложен и отнимет совсем немного времени. Чем меньше времени будет потрачено на термическую обработку будущего пюре, тем полезнее оно будет в конечном итоге. Чтобы уменьшить время тепловой обработки ранетки стараются максимально измельчить.

Если в наличии у хозяйки имеются электрические помощники, типа комбайна, мясорубки или соковыжималки, то можно пустить их в ход. Если же их нет, то лучше все-таки сначала размягчить фрукты с помощью пропаривания. После тепловой обработки превратить ранетки в пюре будет гораздо проще, чем, если иметь дело с сырыми фруктами.

Для приготовления пюре плоды необходимо освободить от семенных перегородок и веточек. Многие считают обязательным также очистку от кожуры. Но этот прием имеет смысл лишь в том случае, если используются покупные яблоки, шкурку которых нередко обрабатывают специальными искусственными составами. Ранетки же обычно растут в частных садах, и кожура их содержит столько полезных веществ, что избавляться от нее нет особого смысла. А при использовании правильной технологии изготовления по рецепту и хорошего блендера кожура от плодов в пюре вовсе не будет ощущаться.

Для заготовки можно использовать яблоки с небольшими механическими повреждениями, их просто вырезают при подготовке фруктов к переработке. Но гнилые и поврежденные болезнями плоды лучше сразу же отбраковывать.

Совет! Чтобы яблоки в процессе подготовки и нарезки не темнели, их необходимо сбрызгивать лимонным соком.

Для размягчения плодов можно использовать способы:

  • варки в кастрюле;
  • варки на пару;
  • в мультиварке;
  • в микроволновке;
  • запекание в духовке.

Традиционный рецепт пюре из ранеток

Понадобятся:

  • 2,5 кг плодов ранеток;
  • 700 г сахара;
  • 100 мл воды.

Если цвет готового пюре не имеет принципиального значения, а вкусовые качества важнее, то проще всего изготовить блюдо из райских яблок по следующему рецепту на зиму.

  1. Фрукты моют, удаляют все повреждения и сердцевину.
  2. Нарезают на маленькие кусочки, засыпают сахаром и оставляют на 10-12 часов или на ночь.
  3. Утром в яблоки доливают воды и, нагрев до закипания, варят около 15 минут.
  4. Дав плодам слегка остыть, взбивают их погружным блендером или перетирают любым другим механическим способом в однородную массу.
  5. Снова нагревают и варят буквально 3-4 минуты.
  6. Одновременно стерилизуют подходящие по размеру стеклянные банки, в которые укладывают кипящее пюре и завинчивают стерильными крышками на зиму.
  7. Для сохранения заготовки можно также использовать и металлические крышки с резьбой.

Этот рецепт изготовления пюре из ранеток на зиму с кожурой – один из самых натуральных и полезных для здоровья.

Яблочное пюре из ранеток с ванилином

Для желающих получить блюдо практически белоснежного оттенка лучше использовать следующую технологию приготовления.

Ингредиенты все остаются прежними, но для вкуса можно добавить 1,5 г ванилина и 40 мл лимонного сока (можно использовать покупной или выжать самим из одного лимона).

Изготовление:

  1. Ранетки очищают от всего лишнего и даже от кожуры, которая, в случае использования темноокрашенных сортов, может дать дополнительный темный оттенок, и нарезают тонкими ломтиками.
    Совет! Кожуру от яблок не стоит выбрасывать, если сохранить ее в морозилке, то зимой ее можно добавлять в любые сладкие блюда и компоты.

  2. По мере очистки яблок каждую порцию сбрызгивают лимонным соком, чтобы защитить мякоть от потемнения, в результате взаимодействия с воздухом.
  3. Заливают ломтики ранеток водой и кипятят около получаса до полного размягчения.
  4. После чего превращают в пюре с помощью блендера или просто перетирают через сито.
  5. Добавляют сахар и ванилин, тщательно перемешивают.
  6. Для сохранения на зиму заготовку еще проваривают от 5 до 10 минут и тут же закатывают под металлические крышки.

Как сварить пюре из ранеток с лимоном

Лимон, а точнее сок из этих популярных цитрусовых, хорошо добавлять при изготовлении пюре из ранеток по любому рецепту. Выше был приведен подробный порядок действий при использовании лимонного сока для сохранения натурального цвета яблочной мякоти.

Если же есть желание в полной мере насладиться целебными свойствами лимона, то еще один плод без косточек и без кожуры можно добавить в виде кусочков к яблочной массе после первой варки, перед окончательным ее измельчением.

В этом случае блюдо с добавлением лимона после измельчения варят всего 5-10 минут, и в нем сохраняется большинство целебных свойств. С другой стороны пюре по этому рецепту прекрасно хранится на зиму.

Яблочное пюре на зиму из ранеток с корицей

Применив ту же самую технологию, можно приготовить ароматное пюре из ранеток с корицей.

Понадобятся:

  • 1 кг плодов райских яблок;
  • 300 г сахарного песка;
  • 250 мл воды;
  • 5 г корицы молотой.

Простой рецепт пюре из ранеток и груш

Поскольку яблоки и груши являются в некотором смысле родственниками, то они неплохо сочетаются в любой заготовке на зиму. Так и в рецепте пюре из ранеток груши добавят в готовое блюдо сладости, сочности и аромата.

Понадобятся:

  • 500 г ранеток;
  • 500 г груш;
  • 500 г сахара.

Технология изготовления стандартна. Ее можно взять из предыдущих рецептов.

Пюре из ранеток на зиму без сахара

По этому простому рецепту изготовления пюре из ранеток в домашних условиях самый долгий процесс – это чистка плодов и удаление всех хвостиков и перегородок.

Поскольку сахар в рецепте не используется, то ничего, кроме самих ранеток для изготовления пюре и не понадобится. Разве что небольшое количество воды.

  1. Нарезанные яблоки укладывают в любую форму для выпечки (керамическую или стеклянную).
  2. К ним добавляют небольшое количество воды, исключительно для того, чтобы они не подгорели при нагревании.
  3. Емкость с ранетками помещают в духовку при температуре + 200 °С на 35-40 минут.
  4. После чего сразу же измельчают блендером и раскладывают по стерильным баночкам.

Пюре из ранеток на зиму со сгущенкой

Многие сохранили в своей памяти воспоминания из детства, когда с удовольствием лакомились вкуснейшим пюре из баночки под названием Неженка, а ведь из ранеток запросто можно приготовить этот деликатес.

Потребуются:

  • 2 кг яблок;
  • 250 мл воды;
  • 380 г цельного сгущенного молока с сахаром (как правило, 1 баночка).

Изготовление:

  1. Яблоки ранетки промывают, вырезают из них все лишнее, измельчают и складывают в кастрюлю с толстыми стенками.
  2. Добавляют туда же воду и томят на небольшом огне около 40 минут.
  3. Фруктовую массу остужают и превращают в пюре.
  4. Банку со сгущенкой слегка подогревают в горячей воде до теплого состояния.
  5. Смешивают сгущенное молоко с яблочным пюре, нагревают и томят смесь еще четверть часа.
  6. Нежнейшее пюре из ранеток со сгущенкой готово.
  7. Им можно наслаждаться сразу, а можно разложить по стерильным банкам и закатать в горячем виде для хранения на зиму.

Самое вкусное пюре из ранеток и бананов

Бананы идеально сочетаются с любыми яблоками, в том числе и с ранетками, а пюре из этого симбиоза получается и питательным, и полезным, и деликатесным на вкус.

Потребуются:

  • 1 кг ранеток;
  • 300 г бананов;
  • 100 г сахара;
  • 150 мл воды.

Изготовление:

  1. Яблоки очищают от кожуры, семян и веточек, нарезают кусочками.
  2. Помещают в кастрюлю, доливают туда же воды и, доведя до закипания, варят около 10 минут до размягчения плодов.
  3. Банан очищают от кожуры, разрезают на кусочки произвольного размера и добавляют к массе из ранеток вместе с сахаром.
  4. После тщательного перемешивания томят фруктовую массу на огне под крышкой 3-5 минут.
  5. Измельчают все окончательно блендером и нагревают еще несколько минут.
  6. Баночки с готовым горячим пюре можно дополнительно простерилизовать в кипящей воде. В этом случае герметично закупоренную заготовку можно легко сохранить зимой и при комнатной температуре.

Как приготовить на зиму пюре из ранеток и тыквы

Очень вкусное и полезное блюдо можно получить из ранеток и тыквы.

Понадобятся:

  • 1 кг ранеток;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 кг тыквы;
  • 1 апельсин.

Изготовление:

  1. Яблоки и тыкву моют, очищают от кожуры, режут небольшого размера кубиками.
  2. Отваривают на пару или в микроволновке до получения мягкой консистенции.
  3. Апельсин обдают кипятком, натирают с него отдельно кожуру в виде цедры.
  4. Разломив апельсин на дольки, удаляют из мякоти семечки.
  5. Соединяют яблочно-тыквенную массу с мякотью апельсина, цедрой и сахарным песком.
  6. Превращают все в пюре с помощью блендера или иным удобным способом.
  7. Снова нагревают и кипятят 10 минут.
  8. Раскладывают по стерильной таре и укупоривают герметично на зиму.

Пюре из ранеток с лимоном и грушами

Выше уже были рассмотрены рецепты пюре из ранеток по отдельности с грушами и лимонами. Груши, за счет своей сочности, слегка разбавляют густоту яблочного пюре, но оно иногда получается слишком приторным на вкус. Чтобы сохранить в нем приятную кислинку и контрастность вкуса, к ингредиентам добавляют лимон.

В целом используют такие пропорции основных ингредиентов:

  • 2 кг ранеток;
  • 2 кг груш;
  • 1-2 лимона;
  • 800 г сахара.

Технология изготовления пюре абсолютно стандартна. После прогревания мелко порезанных кусочков их измельчают в пюре, добавляют сахар и кипятят еще некоторое время, чтобы они хорошо хранились зимой.

Пюре из ранеток на зиму для ребенка

Из ранеток можно приготовить готовое пюре, которое можно использовать, как для прикорма малышей, так и для угощения детей старшего возраста.

Уже с полугода малышам можно предложить пюре с добавлением тыквы, груши или банана. Чтобы изготовить пюре из ранеток для грудного ребенка, лучше выбирать сорта ранеток с кожурой зеленого или желтого цвета. Сорта красного цвета могут быть аллергенны. Кроме того, для детского питания не рекомендуется использовать сахар в больших количествах, поэтому желательно отбирать более сладкие сорта ранеток и только полностью созревшие плоды.

По описанным выше рецептам на зиму вполне можно приготовить детское пюре из ранеток, только лишь для самых маленьких следует вовсе изъять из ингредиентов сахар.

Ниже представлено еще два рецепта, которые можно использовать для изготовления этого вкусного и полезного блюда для детей дошкольного возраста.

С черносливом

Понадобятся:

  • 3,5 кг ранеток;
  • 1 кг чернослива без косточек;
  • 1 л воды;
  • 200 г лимонов;
  • 300 г сахара.

Изготовление:

  1. Яблоки моют, вырезают все лишнее, нарезают кусочками.
  2. Готовят сироп из воды и сахара, после закипания помещают в него яблоки и варят четверть часа на небольшом огне.
  3. Одновременно моют и замачивают в теплой воде чернослив.
  4. Разрезают каждый фрукт на несколько частей и добавляют в емкость с кипящими яблоками.
  5. При частом помешивании варят около получаса.
  6. Снимают с огня и превращают в пюре с помощью блендера.
  7. Затем проваривают еще с четверть часа и, разложив по банкам, закручивают герметичными крышками на зиму.

Со сливками

Пюре из ранеток в домашних условиях, приготовленное по этому рецепту на зиму, получается еще нежнее, чем со сгущенкой. Но угощать этой заготовкой лучше детей, начиная с двухлетнего возраста.

Понадобятся:

  • 2 кг плодов ранеток;
  • 100 мл воды;
  • 200 мл сливок 30% жирности;
  • 250 г сахарного песка.

Изготовление:

  1. Яблоки очищают стандартным образом от семян и кожуры, измельчают через мясорубку.
  2. Перекладывают в огнеупорную емкость с толстым дном, смешивают с сахаром и водой.
  3. Томят около получаса на небольшом огне, затем добавляют сливки.
  4. Хорошо размешивают и томят еще четверть часа.
  5. Раскладывают в небольшие баночки с завинчивающими крышками.

Пюре из ранеток в мультиварке

Приготовить:

  • 1,5 кг яблок ранеток;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл воды.

Изготовление:

  1. Ранетки, подготовленные стандартным способом, режут тонкими ломтиками.
  2. Помещают в чашу мультиварки, заливают водой и включают ровно на час режим «Тушение».
  3. Дают размягченным плодам немного остыть и измельчают блендером или перетирают через сито.
  4. Перемешивают с сахаром и, вновь поместив пюре в чашу мультиварки, включают режим «Тушение» на 10 минут.
  5. Горячее пюре распределяют по стеклянной таре и закатывают на зиму.

Правила хранения яблочного пюре из ранеток

Если позволяет место в холодильнике, то хранить пюре из ранеток, особенно для детского питания, лучше там. Хороши также будут подвал или погреб. В крайнем случае, можно найти другое прохладное место с температурой не более + 15-18 °С.

Заключение

Рецепты пюре из ранеток на зиму настолько интересны и разнообразны, что для любой семьи можно подобрать что-нибудь подходящее. А при наличии в семье детей один из рецептов имеет полное право стать фирменным.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв