Самогон из дыни в домашних условиях

Текст
Видео
Фото

Самогон из дыни имеет мягкий вкус и едва заметный аромат бахчевых. Приготовить напиток в домашних условиях достаточно сложно, но оно того стоит. Главное – придерживаться рекомендаций по изготовлению. В этом случае получится крепкий, ароматный и в то же время мягкий алкоголь.

Польза и вред настойки из дыни на самогоне

Дыня богата витаминами, которые положительно влияют на организм человека:

  1. Большое количество железа способствует повышению уровня гемоглобина, улучшает функционирование кровеносной системы.
  2. Бета-каротин благоприятно влияет на состояние волос и кожи.
  3. Витамин С повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, повышая иммунитет.
  4. Антиоксиданты поддерживают сосуды в тонусе.

Умеренное употребление настойки из дыни на самогоне стабилизирует психическое состояние: снимает усталость, устраняет нарушения сна, улучшает память, на фоне чего пропадает раздражительность.

Фолиевая кислота, которой богата дыня, благотворно влияет на сердце и головной мозг.

Несмотря на целебные свойства, напиток не рекомендуют употреблять в следующих случаях:

  • при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы;
  • аллергии на бахчевые культуры;
  • из-за высокого содержания сахара противопоказан самогон при сахарном диабете;
  • при грудном вскармливании;
  • во время лечения дисбактериоза;
  • при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта бактериальной природы.

Конечно, не стоит забывать, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Суточная норма не должна превышать 50 мл.

Технология приготовления дынного самогона

Для приготовления дынного самогона используют только спелые плоды. В них содержится от 7% до 15% сахара. Также продукт подходит по своей кислотности, которая колеблется в пределах 1%.

Напиток приобретет неприятный вкус, если в самогонный аппарат попадет мезга, поэтому самогон из дыни рекомендуют готовить из сока. В ароматной жидкости сахара содержится 18-21%. Перед приготовлением плоды чистят от кожуры и полностью удаляют семена с волокнами. Также срезают подкожную часть мякоти белого цвета. В ней содержится много пектина, который при перегонке увеличит объем метанола в самогонке, а это несет определенную опасность для здоровья.

Кусочки мякоти помещают в емкость и заливают самогоном так, чтобы они полностью в нем утонули. Неплотно прикрывают крышкой и оставляют в затемненном прохладном месте на неделю. Затем жидкость процеживают, в мякоть добавляют сахар и выдерживают трое суток. Сироп процеживают и соединяют с самогоном.

Выход готового продукта можно значительно увеличить, если для приготовления использовать смесь сока дыни с соком желтой малины. Кроме того, это сделает вкус напитка выразительнее.

Самогон из дыни с имбирем

Рецепт самогона из дыни в домашних условиях с имбирем позволит приготовить вкусный и полезный алкогольный напиток.

Ингредиенты:

  • 1 л самогона;
  • 2 г ванилина;
  • 10 г измельченного имбиря;
  • 1 крупная сочная дыня.

Приготовление:

  1. Дыню тщательно промыть под струей воды, обтереть одноразовой салфеткой. Разрезать плод на две части и удалить семена. Кожуру оставить. Нарезать дыню так, чтобы ее кусочки смогли пролезть в горлышко бутылки.
  2. Дыню залить самогоном, добавить ванилин и имбирь. Содержимое взболтать и оставить емкость в темной, теплой комнате.
  3. Спустя 20 дней жидкость снять с осадка и перелить в другую посуду. При желании можно добавить декстрозы или еще имбиря. Это сделает напиток мягче и слегка подсластит его.

Самогон на дыне с нашатырем

Рецепт самогона на дыне с нашатырным спиртом.

Ингредиенты:

  • 20 кг дыни;
  • 250 г прессованных дрожжей;
  • 2 капли нашатырного спирта;
  • 2 кг сахара-песка.

Приготовление:

  1. Начинают с подготовки основного продукта. Дыню моют, разрезают на две части и удаляют сердцевину плода вместе с семенами. Кожуру срезают.
  2. Из мякоти выдавливают сок. В полученную жидкость всыпают сахар и размешивают до полного растворения.
  3. В теплой воде разводят дрожжи. Полученную смесь соединяют с дынным соком и размешивают. Капают нашатырный спирт и оставляют бродить на 10 суток.
  4. По окончании брожения брагу выдерживают еще часов 10, снимают ее с осадка, перегоняют и фильтруют. Затем выполняют вторичную перегонку. Отделяют «голову» и «хвост» жидкости. Перед употреблением напиток выдерживают еще трое суток.

Самогон из дыни сладкий

Ингредиенты:

  • 250 г сахара тростникового;
  • дыня;
  • 0,5 л самогона;
  • 0,5 л воды фильтрованной.

Приготовление:

  1. Дыню чистят от кожуры, удаляют семечки. Мякоть мелко крошат.
  2. Кусочки фрукта помещают в подходящую емкость и заливают самогоном так, чтобы он полностью покрыл мякоть.
  3. Неплотно накрывают и оставляют в темном прохладном помещении на неделю.
  4. Спустя отведенное время жидкость процеживают и помещают в холодильник. В мякоть всыпают 100 г сахара, размешивают и оставляют на трое суток, чтобы кристаллы растворились полностью.
  5. Сироп процеживают, всыпают оставшийся сахар. Мякоть заливают водой, перемешивают и отжимают полученную массу в сироп. Жидкость слегка прогревают, чтобы сахар растворился полностью. Охлаждают и соединяют с самогоном из холодильника. Перед употреблением напиток выдерживают месяц.

Рецепт браги из дыни для самогона

Ингредиенты:

  • 25 г сухих дрожжей (150 г прессованных);
  • 1 кг 500 г сахара мелкого;
  • 15 кг спелой дыни.

Приготовление:

  1. Плоды моют, разрезают на две части и извлекают косточки. Из мякоти выдавливают сок.
  2. Переливают сок в емкость для брожения, всыпают сахар. Дрожжи разводят согласно инструкции на этикетке и добавляют в жидкость. Размешивают.
  3. На горло емкости устанавливают гидрозатвор либо надевают медицинскую перчатку, сделав в одном из пальцев прокол иглой.
  4. Дынную брагу помещают в темное теплое место. На дрожжах брожение будет длиться от 5 до 10 дней. На закваске на это уйдет около месяца.
  5. Когда перчатка сдуется, а гидрозатвор перестанет бурлить, сусло станет светлее и с легкой горчинкой. Брагу сливают с осадка и приступают к перегонке.

Как настоять самогон на дыне

  1. Брагу перегоняют первый раз, отбирая дистиллят, пока крепость не станет ниже 30%. Измеряют крепость. Определяют количество абсолютного спирта (крепость умножают на объем и делят на 100).
  2. Полученную жидкость разводят водой до 20% и перегоняют еще раз.
  3. Первую треть выхода сливают в отдельную посуду. В этой жидкости содержатся вредные вещества, поэтому пить ее опасно.
  4. При падении крепости выхода ниже 45 градусов отбор основного продукта заканчивают. Готовый самогон из дыни разводят водой до 40%. Перед употреблением выдерживают 3 дня в темном, прохладном помещении, разлив в стеклянные емкости и герметично закупорив.
Внимание! Обязательно делать двойную перегонку, только в этом случае получится чистый и ароматный самогон.

Сроки и условия хранения

Самогон из дыни, приготовленный по всем правилам, на основе натуральных ингредиентов, крепостью не менее 50 градусов может храниться 5 и более лет. Напиток должен быть разлит в стеклянные емкости с плотно закрывающейся крышкой. Температура в помещении для хранения алкоголя не должна превышать 15 °С.

Так как при изготовлении самогона используют дыню, это значительно сокращает срок хранения напитка.

Важно! Категорически не рекомендуют использовать для хранения напитка пластиковые и железные емкости.

Заключение

Самогон из дыни – отличный вариант переработать большой урожай бахчевых. Можно придумать собственный рецепт, добавляя ароматные пряности и травы. Напиток приобретет уникальный аромат и вкус, а рецепт будет передаваться из поколения в поколение.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

    Оставить комментарий

    Adblock detector