Медовуха на березовом соке: рецепт без кипячения

Текст
Видео
Фото

Наши предки понимали, что мед – прекрасное средство от многих болезней. А еще знали, что из этого сладкого продукта можно приготовить полезный хмельной напиток. К сожалению, часть рецептов не дошла до наших дней. А те, которыми продолжают пользоваться, позволяют разнообразить спиртные напитки на любых праздниках. Одним из таких напитков является медовуха на березовом соке.

Секреты приготовления в домашних условиях медовухи на березовом соке

Приготовить медовуху на березовом соке намного проще, но желательно посмотреть видео рецепт, чтобы не допустить ошибок. Главное, соблюдать некоторые важные правила и рекомендации:

  1. После сбора сок выдерживают 2-3 дня в теплом помещении.
  2. Воду из-под крана для приготовления напитка брать нельзя ни в коем случае. Лучше брать ключевую или колодезную воду. Если такой возможности нет, воду лучше купить в магазине. Перед заливкой жидкость согревают при комнатной температуре.
  3. Количество меда в рецептах разное, именно от этого будет зависеть вкус и градус готовой медовухи.
  4. Мед может быть свежим или засахаренным, главное условие – его натуральность.
  5. Чтобы напиток получился вкусным, нужно поддерживать соответствующую температуру. Дело в том, что при низких показателях процессы брожения замедляются. Слишком высокие температуры приведут к сильному бурлению.
  6. Чтобы медовуха приобрела чистый и благородный вкус, необходимо обеспечить выход углекислого газа. Для этого можно использовать водяной затвор.
  7. На ферментацию в среднем, в зависимости от рецепта, уходит до 10 дней. Понять, что брожение завершено, можно по прекращению выхода пузырьков газа из водяного затвора.
  8. По истечении положенного времени медовуху на березовом соке нужно тщательно отфильтровать, перелить в чистые бутыли и убрать в холодное место, куда не поступает солнечный свет.
  9. Для смешивания и кипячения сока и меда нужно использовать эмалированную посуду без сколов или из нержавейки.
Важно! Все емкости перед началом работы промывают и пропаривают, чтобы микробы не привели к закисанию готовой медовухи.

Как уже было отмечено, особых трудностей во время приготовления медовухи на березовом соке не возникает даже у новичков. Намного сложнее остановиться на каком-то одном рецепте, так как каждый из них по-своему хорош.

Совет! Не нужно использовать одновременно несколько рецептов приготовления медовухи на березовом соке, если это делать впервые. Лучше проверить их по очереди, а уже потом решить, что лучше.

Медовуха на березовом соке по традиционному рецепту

Компоненты рецепта:

  • натуральный мед – 400 г;
  • сок березы – 4 л;
  • черный хлеб – 150-200 г;
  • дрожжи – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Сок слить в емкость из нержавеющей стали, добавить мед, поставить на плиту. С момент закипания перевести на медленный огонь, варить 1 час.
  2. Перелить сладкую жидкость в деревянный бочонок.
  3. Когда березовый мед остынет до комнатной температуры, нужно положить в жидкость большой кусок черного хлеба, специально смазанный дрожжами.
  4. Прикрыть емкость марлей и поставить бочонок в теплое помещение.
  5. После того как закончится брожение, полностью исчезнут пузырьки газа, березовую медовуху перелить в бутыли, плотно закупорить.
  6. Для настаивания молодую медовуху убирают в прохладное место. Городские жители могут использовать холодильник, а деревенские – погреб или подвал.

Медовуха из березового сока на спирту

Если нужна крепкая медовуха, то для ее приготовления используют спирт. Его вводят после того, как напиток на березовом соке готов.

Внимание! Алкоголь добавляют строго по рецепту, предварительно разбавив чистой водой.

Состав медового напитка:

  • натуральный мед – 0,4 кг;
  • сок березы – 3 л;
  • шишки хмеля – 5 штук;
  • пивные дрожжи – 1 ч. л.;
  • спирт, разбавленный до 50% – 400 мл;
  • при желании используют корицу, мяту, кардамон или мускат.
Замечание! Во время варки меда нельзя допускать его подгорания, иначе вкус алкогольного напитка будет безвозвратно испорчен.

Как готовить:

  1. Мед добавить в сок и поставить на плиту. Кипятить 40 минут при постоянном помешивании.
  2. Образующуюся пену нужно снимать.
  3. Когда получившаяся сладкая жидкость остынет до 50 градусов, перелить ее в большую бутыль, добавить хмель, дрожжи и пряности (не более щепотки) по вкусу.
  4. Для брожения поставить на солнце. Длительность процесса, как правило, составляет 7 дней. Окончание брожения – прекращение выделения пузырьков и пенки.
  5. Полученную медовуху отфильтровать и перелить в подготовленные чистые емкости, плотно закупорить и убрать на 2 месяца для настаивания.
  6. Провести повторную фильтрацию, добавить алкоголь.
Совет! Чтобы получить качественную медовуху, нужно дать напитку выстояться. Выдержка – главный момент.

Как приготовить медовуху на березовом соке и забрусе

Рецептов приготовления медовухи немало. Обычно в нее добавляют качественный натуральный мед. Но есть один пчелиный продукт, который также используют для получения березовой медовухи.

Что называют забрусом

В первую очередь нужно понять, что такое забрус. Это крышечки из воска, которыми пчелы закрывают соты. В этом пчелином продукте содержится прополис, цветочная пыльца и особые ферменты.

Несмотря на то что часть полезных веществ во время приготовления теряется, медовуха с забрусом все равно остается качественным продуктом. Она не только утоляет жажду, но и помогает вылечить простуду или пневмонию, но только при умеренном употреблении.

По вкусу забрусная медовуха обладает кислинкой, немного горчит и щиплет язык.

Безалкогольная медовуха на забрусе

Мягкая медовуха на березовом соке без дрожжей по данному рецепту, в небольших количествах не повредит даже школьникам, ведь она напоминает по вкусу лимонад.

Продукты:

  • забрус – 3 кг;
  • сок березы (если этого продукта нет, можно брать родниковую некипяченую воду) – 10 л;
  • любые ягоды – 0,5 кг;
  • изюм – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Изюм и мед залить соком и оставить на брожение в теплом помещении (идеальная температура – +30 градусов). Емкость закрыть на гидрозатвор.
  2. Через 10 суток снять с осадка, перелить в чистую посуду и зарыть крышками или пробками.
  3. Доходить напиток ставят в темное прохладное место.
  4. Через 2 суток пробки открывают, выпускают из них скопившийся газ.

Рецепт медовухи из березового сока на забрусе и вишне

Необходимые продукты:

  • забрус – 3 кг;
  • сок (чистая вода) – 10 л;
  • вишня – 400 г.

Этапы работы:

  1. Ягоды вишни не нужно мыть, так как на их поверхности находятся живые дрожжи.
  2. Залить забрус соком березы, засыпать ягоды.
  3. Поставить емкость в теплое помещение. С момента начала брожения проходит, как правило, не менее 10 дней.
  4. Профильтровать жидкость через несколько слоев марли.
  5. Перелить в бутылки из темного стекла, убрать медовуху для созревания в прохладное место.

Рецепт медовухи на березовом соке без дрожжей

Когда наши предки начали готовить медовый напиток, они понятия не имели о дрожжах. Именно поэтому готовый напиток получался полезным.

Состав медовухи:

  • натуральный мед – 400 г;
  • березовый сок или чистая вода – 2 л;
  • изюм – 500 г.

Особенности процесса:

  1. В сок добавить мед и дождаться его полного растворения.
  2. На поверхности изюма находятся естественные дрожжи, которые ни в коем случае нельзя смывать водой. Их нужно только перебрать, удалить черешки и добавить в жидкость.
  3. Емкость прикрыть марлей, сложенной в несколько рядов, чтобы в медовуху не попали насекомые, любители сладкого.
  4. Через 48 часов массу профильтровать, перелить в бутылки.
Важно! Медовуха на живительном соке березы будет полностью готова через 2-3 месяца. Именно к этому времени она приобретет свойственный ей вкус и крепость.

Медовуха на березовом соке без кипячения

Наши предки для приготовления алкогольного напитка не использовали термическую обработку, так как заливали мед ключевой водой.

По рецепту (продуктов можно взять больше) потребуются:

  • березовый сок – 1 л;
  • свежий мед – 60 г;
  • сухие дрожжи – 10 г.

Нюансы рецепта:

  1. Сок подогреть до 50 градусов, растворить в нем сладкий компонент.
  2. Всыпать дрожжи, перемешать.
  3. Перелить в бродильные емкости, накрыть марлей.
  4. Через 2 недели после окончания брожения снять напиток с осадка, профильтровать, перелить в небольшие бутылки (не более 500 мл), закупорить, убрать в холодильник.

Такой домашний алкоголь можно хранить несколько лет. Именно поэтому несколько десятков бутылок предки готовили заранее, закопав их в землю (для будущих свадеб своих детей).

Медовуха на березовом соке с пергой

Для приготовления напитка можно использовать не только мед, но и пергу. Домашний алкоголь в этом случае повышает иммунитет, помогает бороться с воспалительными процессами.

Компоненты медовухи:

  • гречишный мед – 200 г;
  • березовый сок или вода – 1 л;
  • изюм – 50 г;
  • перга – 0,5 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Жидкость соединить с медом, дождаться его полного растворения и прокипятить 5 минут.
  2. В охлажденную сладкую воду добавить немытый изюм и пергу.
  3. Убрать жидкость в темное теплое (25-30 градусов) место на 7 дней для брожения.
  4. Снять слабоалкогольную жидкость с осадка, перелить ее в бутылки с плотными пробками.
Важно! Срок выдержки медовухи, приготовленной по этому рецепту – не менее 6 месяцев.

Как приготовить медовуху на соке березы с шишками хмеля

Чаще всего к этому рецепту прибегают, когда мед сильно засахарился или начинает бродить, и в пищу его невозможно употреблять.

Ингредиенты:

  • мед – 3 л;
  • дрожжи – 7-8 г;
  • шишки хмеля – 20-25 г;
  • сок (можно пополам с водой) – 20 л.

Приготовить медовый домашний напиток несложно:

  1. Жидкость вскипятить.
  2. В несколько этапов ввести мед при постоянном помешивании, чтобы не подгорел.
  3. Прокипятить 5 минут.
  4. Во время кипячения образуется пена, ее нужно обязательно снимать.
  5. Когда пены не станет, добавить шишки хмеля, выключить плиту и накрыть кастрюлю крышкой.
  6. Жидкость охладить до 45 градусов (только при таких показателях!), разлить по банкам, не доливая их на треть, добавить дрожжи.
  7. После выдержки в течение 5 дней снять пену, профильтровать домашний алкоголь через марлю или ткань.
  8. Разлить в чистые бутылки, убрать на 5 дней в помещение с температурой 12-14 градусов.
  9. Ежедневно пробки открывают, чтобы выпустить скопившийся газ.
Предупреждение! Напиток по этому рецепту нужно выпить в течение 20 дней, так как дольше он не хранится.

Как сделать медовуху на березовом соке и хлебных корках

Такой напиток готовили из свежего сока, а начинали пробовать к началу сенокоса.

Потребуются:

  • мед – 1 кг;
  • сок через 2-3 дня после сбора – 10 л;
  • ржаной хлеб (сухари) – 200 г;
  • дрожжи свежие – 50 г.

Как правильно готовить:

  1. Заранее замочить сухари в соке.
  2. Смешать мед и сок в кастрюле, проварить на малом огне 1 час.
  3. В остуженную жидкость добавить дрожжи, завязать кастрюлю тканью.
  4. В теплом и темном месте емкость выдерживают до тех пор, пока не завершится бурление.
  5. Разлить напиток в подходящие емкости.
  6. Убрать в прохладное место на 3-4 месяца.

Рецепт безалкогольной медовухи из березового сока

Продукты по рецепту:

  • натуральный мед – 500 г;
  • сок – 3 л;
  • ржаной хлеб – 100 г;
  • дрожжи – 20 г.

Особенности технологии:

  1. Вскипятить сок и мед в течение 1 часа.
  2. Развести дрожжи до состояния кашицы и смазать ими размоченный ржаной хлеб.
  3. Когда медово-березовая жидкость остынет, добавить хлеб.
  4. Через час, когда начнется брожение, вынуть хлеб.
  5. Через 5-7 дней, когда брожение прекратится, перелить по бутылкам.
Важно! К употреблению напиток будет готов через 4-5 месяцев.

Как сделать на березовом соке медовуху с пряностями и специями

Любители пряных напитков могут воспользоваться следующим рецептом:

  • сок – 4 л;
  • мед – 1 кг;
  • дрожжи – 100 г;
  • пряности – по вкусу;
  • водка – 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Мед с жидкостью варить на слабом огне, пока он не начнет густеть.
  2. Поле остывания процедить, добавить дрожжи и перелить в большую бутыль.
  3. Убрать в теплое место, куда не проникают лучи солнца на 5 дней.
  4. Снять с осадка, добавить водку. Любимые специи или пряности (кардамон, мяту, гвоздику, фиалку, имбирь или цедру) положить в мешочек и опустить в емкость.
  5. Через 30 дней содержимое процедить и разлить по бутылкам.
  6. Закупоренные емкости убрать в холодное место.

Как хранить медовуху на березовом соке

Срок хранения напитка зависит от особенностей рецепта. Но место обязательно должно быть темным, без доступа солнца, и прохладным. В деревне для этого подойдет подвал или погреб. Городские жители могут использовать холодильник.

Заключение

Медовуха на березовом соке – старинный напиток. В зависимости от рецепта она может быть слабоалкогольной или крепленой, если добавить водку, спирт или самогон. Нужно только подобрать правильный вариант и соблюдать технологию.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв