Ликер из персиков в домашних условиях

Текст
Видео
Фото

Домашний персиковый ликер – очень ароматный напиток, который может составить конкуренцию элитному магазинному алкоголю. Он сохраняет полезные свойства фрукта, имеет ярко-желтый оттенок и бархатистую структуру. Напиток прекрасно подходит для сопровождения праздничных мероприятий, а также для приема в лечебных целях.

Правила приготовления ликера из персиков

Для приготовления персикового ликера в домашних условиях подойдут только спелые фрукты. Их аромат полностью раскрывается, придавая вкусу напитка незабываемую насыщенность.

Сам плод обладает целым рядом целебных свойств. Персик – один из немногих фруктов, который при термической обработке, а также в соединении с алкоголем сохраняет свои полезные качества. Именно поэтому во всем мире ценятся нектары на основе персика. Такое питье полезно для работы почек и желудка. Персиковый напиток успокаивающе действует на нервную систему. В основном это происходит за счет сладкого запаха (ароматерапия), компонентов и солнечного цвета фрукта, благодаря которому вырабатывается гормон счастья.

Для приготовления персикового слабоалкогольного питья хозяйки часто используют персиковую косточку. Она придает ликеру приятную горьковатую вкусовую нотку. Косточка также полезна для организма.

Предупреждение! Особенностью персиковых ликеров является обилие мякоти, которая образует муть и густой осадок. Чтобы избежать такого эффекта, необходимо многократно провести фильтрацию и практиковать длительное отстаивание.

Сделать персиковый ликер в домашних условиях довольно легко, но есть свои тонкости:

  1. Для приготовления ликера необязательно использовать только свежие фрукты. Их можно заменить сушеными и морожеными плодами. В первом случае количество персиков необходимо положить в 2 раза меньше, чем указано в рецептуре. Во втором – плоды, предварительно разморозить при комнатной температуре.
  2. С фрукта обязательно необходимо снимать ворсистую кожуру, так как она дает неприятную горечь слабоалкогольному питью. Для этого нужно персики залить кипятком на 3 мин. После чего остудить их в холодной воде. Данная процедура позволяет с легкостью отделить кожицу от мякоти.
  3. Сладость напитка можно менять по своему вкусу. Приблизительное количество сахара, указанное в рецепте, можно увеличивать или уменьшать.
  4. Для алкогольной основы чаще всего используют: водку, этиловый спирт, разбавленный водой до 40%, той же крепости самогон или недорогой коньяк.
  5. Персиковый ликер невозможно полностью сделать прозрачным даже после длительной фильтрации. Натуральный продукт будет давать осадок в любом случае. Чтобы сделать жидкость светлее, необходимо неоднократно пропустить ее через вату.

Существует большое количество разновидностей ликера. Ароматный оттенок можно менять благодаря добавлению всевозможных ингредиентов. Чтобы выбрать любимый напиток по своему вкусу, необходимо поэкспериментировать, приготовив ликер по разным рецептам.

Классический рецепт персикового ликера в домашних условиях

Простой рецепт, в котором гармонично сочетаются яркий фрукт, алкогольная основа, сахарный сироп. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • персик – 1 кг;
  • водка – 1 л;
  • сахарный песок – 1,5 ст.;
  • вода (кипяток) – 0,5-1 ст.

Рецепт ликера из персика в домашних условиях:

  1. Фрукты вымыть. Удалить хвостики, кожицу и косточки.
  2. Приготовить персиковое пюре с помощью блендера или другого приспособления.
  3. Залить кипяток. Перемешать массу.
  4. Сложить марлю в 3 слоя.
  5. Получить сок, отжав фруктовую массу через марлю.
  6. Убрать выжимки. Они не пригодятся в данном рецепте (хозяйки часто их используют для сладкой выпечки).
  7. Влить сок и водку в удобную емкость для настаивания. Перемешать.
  8. Положить сахарный песок. Перемешать.
  9. Емкость укупорить.
  10. Убрать в темное место на 15 дней. Первую декаду жидкость необходимо встряхивать каждые сутки.
  11. Готовый напиток профильтровать.
  12. Разлить в удобную тару для хранения. Плотно закрыть крышками.

Питье получается крепостью 25-28%. Через время на дне бутылок может заново образоваться густой осадок. Чтобы его убрать, необходимо жидкость повторно профильтровать.

Совет! Для приготовления ароматного ликера необходимо использовать полностью спелые плоды. Недозревший персик не даст насыщенности вкусу и запаху.

Рецепт ликера из косточек персика

Такой напиток будет отличаться миндальным привкусом, который даст косточка, находящаяся в плоде.

Необходимые ингредиенты:

  • персики – 5 шт.;
  • алкогольная основа (40%) – 0,5 л;
  • вода – 250 мл;
  • сахарный песок – 1 ст.

Способ приготовления ликера из персиковых косточек:

  1. Подготовить плоды, предварительно промыв их и почистив.
  2. Извлечь косточки и расколоть.
  3. Ядра косточек залить кипятком на 5 мин. Снять темную кожицу.
  4. Разрезать мякоть персика на небольшие кусочки.
  5. Сложить мякоть и ядра косточек в банку.
  6. Залить алкогольной основой содержимое банки, чтобы его полностью покрыть.
  7. Накрыть плотно крышкой. Настаивать жидкость при комнатной температуре в течение 15-20 дней.
  8. Слить настой.
  9. Мякоть с помощью марли, сложенной в несколько слоев, отжать. Выжимки убрать.
  10. Приготовить сироп из воды и сахара. Кипятить его 5 мин. на малом огне. Снимать пену.
  11. Дать время сиропу остыть до комнатной температуры.
  12. Смешать настой с сиропом. Перемешать жидкость. Укупорить.
  13. Поставить на неделю в темное прохладное место.
  14. Ликер слить с помощью трубки, оставив густой осадок.
  15. Жидкость профильтровать, разлить по бутылкам, убрать на хранение.

Крепость такого питья будет составлять приблизительно 19-23%.

Домашний ликер из персиков с цедрой лимона и апельсина

Такой коктейль восхитит своим вкусом любого ценителя слабоалкогольных напитков. Он напоминает амаретто. Более гармоничный вкус можно получить при использовании именно коньяка, как алкогольной основы. Цитрусовую цедру нужно брать в высушенном виде. Готовить ликер довольно просто.

Компоненты:

  • плоды персиков – 5 шт.;
  • цедра лимона – 1 ч. л.;
  • цедра апельсина – 1 ч. л.;
  • коньяк – 0,5 л;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 1 ст.

Рецепт ликера из персиков с цитрусовой цедрой:

  1. Подготовить персики, очистить. Нарезать на мелкие кусочки мякоть плодов.
  2. Сложить в одну емкость для настаивания целые косточки, нарезанную мякоть, цедру апельсина и лимона.
  3. Сварить сироп, соединив воду с сахаром. Прокипятить 3-5 мин. Пену убирать. Остудить до комнатной температуры.
  4. Добавить в емкость с основным сырьем сироп и коньяк. Тщательно перемешать и закрыть крышкой.
  5. Настаивать 1 мес. в темном месте.
  6. Персиковую жидкость профильтровать, с помощью марли отжать мякоть.
  7. Разлить готовый ликер по удобным бутылкам и закрыть.
  8. Убрать на 2 недели в холодное место для того, чтобы стабилизировать вкус.

Крепость такого питья будет составлять 20%.

Как сделать персиковый ликер с корицей и бадьяном

Принцип приготовления данного питья похож на классическую рецептуру. Особенность ликера состоит в добавлении к нему ароматных пряностей, благодаря которым меняется аромат и послевкусие напитка.

Важно! Данное сочетание ингредиентов сделает персиковый нектар особенно вкусным. Такой напиток не стыдно будет подать к праздничному столу.

Составляющие:

  • спелые персики – 1 кг;
  • алкогольная основа – 1 л;
  • сахар – 350 г;
  • корица (средний размер) – 1 палочка;
  • бадьян – 1 шт. (звездочка);
  • вода – по необходимости.

Рецепт приготовления ликера из персика с корицей и бадьяном в домашних условиях:

  1. Действовать аналогично классическому рецепту.
  2. Специи добавляют в момент соединения персикового сока с водкой.

Персиковый ликер: рецепт с миндалем

Миндальный вкус у ликера появляется за счет добавления ядер абрикосовых косточек.

Необходимые ингредиенты и пропорции:

  • спелые плоды персиков – 4-5 шт.;
  • абрикосовая косточка – 12 шт.;
  • водка – 500 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 200 г.

Приготовление ликера из косточек персика и абрикоса:

  1. Полностью следовать пунктам рецепта приготовления ликера из косточек персика.
  2. Абрикосовую косточку обрабатывают аналогично персиковой. Добавлять их в общую массу стоит одновременно.

Самый быстрый рецепт персикового ликера со сгущенным молоком

Напиток уникален тем, что приготовить его очень легко и быстро. Буквально через час крем-ликер будет готов. Его не нужно неделями настаивать. Такой рецепт еще называют «ленивым».

Список компонентов:

  • персики – 400 г;
  • ординарный коньячный бренди – 350 мл;
  • молоко сгущенное – 100 мл;
  • молоко – 60 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • сахар ванильный – 5 г.

Рецепт:

  1. Мякоть персика нарезать кусочками.
  2. Измельчить их с помощью блендера.
  3. В массу добавить алкоголь, при этом блендер не отключать.
  4. Постепенно в емкость влить сгущенку, сливки, молоко, добавить ванильный сахар.
  5. Блендер переключить на режим с минимумом оборотов. Взбалтывать полученную жидкость 1 мин.
  6. Убрать ликер в холодильник минимум на 30 мин.
Совет! Такой напиток желательно не оставлять на следующий день, чтобы он не испортился.

С чем пить персиковый ликер

У ликера, как и у любого другого алкогольного напитка, есть свои правила приема. Персиковый нектар очень сладкий, поэтому его стоит подавать после основной трапезы к десерту.

После приема домашнего персикового алкоголя будет правильным выпить свежезаваренный чай или кофе. А также ликер можно добавлять непосредственно в чашку с горячими напитками.

Чтобы убрать излишнюю сладость, можно в напиток добавить кубики льда. Таким образом, напиток станет более освежающим.

Ликер можно использовать для приготовления других более сложных напитков – коктейлей. В этом случае он будет служить одним из нескольких составляющих.

Правила хранения ликера из персиков

Чтобы напиток длительное время сохранялся в домашних условиях, необходимо при его готовке соблюдать все правила. Обязательно следить, чтобы все крышки плотно закрывали емкости. Правильно приготовленный напиток можно хранить до 3 лет. Но обычно его выпивают в течение года.

Совет! Чтобы напиток длительное время не портился, его стоит разливать в стеклянную тару.

Заключение

Персиковый ликер – вкуснейший напиток, который можно приготовить своими руками. Каждый хозяин хочет удивлять своих гостей. Данный напиток не оставит равнодушным никого, так как из одного урожая можно приготовить ликеры с разными вкусовыми качествами.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв