Рецепты грибной икры из опят

Текст
Видео
Фото

Содержимое

Сколько существует на свете грибов и блюд из них, а икра из опят неизменно пользуется большой популярностью среди хозяек. На то есть немало причин. Ведь опята – очень компанейские грибы, поэтому из леса их обычно приносят целыми ведрами. Если для маринования и засолки подходят лишь целые и молоденькие опята, а у взрослых грибов используются преимущественно шляпки, то куда же девать все остальное богатство? Конечно же, приготовить из него вкуснейшую грибную икру, тем более, что в подходящих рецептах недостатка не бывает.

Рецепты икры из опят на зиму

Действительно, рецептов приготовления грибной икры из опят существует такое бесконечное количество, что у начинающих кулинаров могут легко разбежаться глаза. Но на самом деле все обстоит гораздо проще. Существует основная технология изготовления грибной икры, следуя которой, можно с легкостью приготовить икру из других видов съедобных трубчатых грибов – сыроежек, рыжиков, лисичек.

У этой технологии есть некоторые разновидности. Например, можно использовать рецепты, в которых обязательно присутствует стерилизация готовой грибной икры. А можно готовить по рецептам без стерилизации, у которых также есть свои особенности.

Существуют различные способы измельчения грибов и вспомогательных компонентов, но в подавляющем числе рецептов используется мясорубка.

Практически в 99,9% случаев опята, перед использованием, отваривают в подсоленной воде, поэтому икра из вареных опят – это основной способ изготовления этого деликатесного блюда.

Замечание! Существуют рецепты, в которых опята не отваривают, а сразу поджаривают на сковороде, но такие блюда не рекомендуется использовать для хранения на зиму.

В остальном разнообразии рецептов изготовления грибной икры, используются лишь самые разнообразные дополнительные ингредиенты. Их добавление мало сказывается на основной технологии приготовления. Потому многие опытные хозяюшки давно уже готовят грибную икру из опят на зиму, не придерживаясь строгой рецептуры, а ориентируясь исключительно на свой вкус и наличие тех или иных компонентов.

Тем не менее, в статье можно познакомиться со всем разнообразием рецептов икры из грибов опят, и понять, какие пропорции необходимы для приготовления заготовки по тому или иному рецепту.

Мало того, что грибная икра из опят – это невероятно вкусное блюдо, оно обладает потрясающей универсальностью. Ведь икру можно есть и просто как отдельное блюдо, готовить с ее помощью разнообразные бутерброды, использовать в виде начинки для пирожков, блинчиков или пиццы, варить супы и прочие первые блюда, а также добавлять к салатам и гарнирам.

Грибная икра из опят со стерилизацией

Здесь будут представлены основные ступени технологического процесса по изготовлению грибной икры с использованием стерилизации. Следует отметить, что это наиболее распространенный способ изготовления вкусной икры из опят, поскольку он дает максимальные гарантии того, что грибы при хранении не испортятся.

Свежесобранные грибы необходимо перебрать, отделяя веточки, хвоинки и прочий растительный мусор, а также червивые и подпорченные экземпляры.

Важно! Следует понимать, что после отваривания масса и особенно объем грибов уменьшатся в несколько раз.

Например, в среднем, из количества грибов, входящих в 10 литровое ведро, после отваривания остается от 2 до 3 литров, если рассматривать по объему. Поэтому во многих рецептах указывается исходное количество опят в уже отварном виде. Причем используются как объемные показатели (литры), так и весовые (килограммы).

Итак, перебранные грибы  моют в холодной воде, заливают чуть подсоленной водой и варят не менее получаса после закипания.

Можно поступить по-иному. Отварить  промытые и приготовленные грибы в течение 10 минут, затем слить воду, залить грибы свежей холодной водой, и варить еще около часа. Так обычно поступают с немолодыми или сомнительного качества опятами, которые, тем не менее, жалко выбрасывать. Во вторую воду допускается добавить несколько штук гвоздики и черного перца горошком.

После отваривания опят воду сливают, а сами грибы откидывают на дуршлаг для стекания излишней жидкости.

Внимание! Можно часть воды отлить в отдельную емкость и использовать далее по рецепту при тушении икры.

Обычно, пока грибы стекают, идет подготовка дополнительных ингредиентов. Чаще всего в рецептах грибной икры из опят используют лук и морковь, а также любые другие овощи.

Овощи режут или натирают на терке, обжаривают поочередно или все вместе на сковороде с рафинированным маслом. Обжаривание всех компонентов по отдельности увеличивает время приготовления, но зато улучшает вкусовые качества грибной икры.

На следующем этапе все компоненты будущей икры, включая грибы, пропускают через мясорубку. Допускается это делать по очереди в одну емкость, а можно сразу же мешать грибы с поджаренными овощами. Вкусовые качества грибной икры от этого не изменятся. Можно и не перемалывать компоненты икры с помощью мясорубки, а просто измельчить опята с помощью ножа и смешать с овощами. Но грибная икра из опят через мясорубку получается более нежной и однородной по составу.

После измельчения грибов и других ингредиентов все выкладывают в большую емкость (сотейник, кастрюлю с толстым дном, глубокую сковороду), доливают масла, добавляют специи или приправы, и тушат на небольшом огне под крышкой примерно полчаса — час после закипания. Жидкость должна полностью испариться, но икра при этом не должна подгореть. Поэтому заготовку необходимо время от времени перемешивать.

Совет! Если в будущей грибной икре не хватает жидкости, можно в начальный момент подлить небольшое количество воды, в которой варились опята.

За 5-10 минут до готовности в емкость добавляют черный перец и лавровый лист, а также, при желании, уксус. Необходимо заметить, что уксус по этой технологии приготовления добавлять не обязательно, поскольку икра будет еще дополнительно стерилизоваться. Но те, кто хотят дополнительно подстраховаться, и кого не смущает присутствие уксуса в заготовках, могут использовать рецепт грибной икры из опят с уксусом.

Готовую икру из опят раскладывают по чисто вымытым с содой банкам (от 0,5 л до 1 л) и помещают их в большую плоскую кастрюлю с уровнем воды, доходящим до «плечиков» банок. На дно кастрюли кладут кухонное полотенце или деревянную подставку. Прикрывают крышками. Воду в кастрюле нагревают до закипания и кипятят с этого момента ровно полчаса.

Затем достают банки, закатывают их крышками и в перевернутом виде остужают в течение суток под теплым укрытием.

Замечание! Для стерилизации банок с грибной икрой можно использовать любой удобный способ: с помощью аэрогриля, микроволновки или духовки.

Простая икра из опят в банках готова к употреблению уже через несколько часов. Но эту заготовку стараются убрать подальше, чтобы сохранить ее на зиму. А для сиюминутного употребления обычно заготавливают икру из опят несколько иначе – об этом будет подробно рассказано ниже.

Рецепт икры из опят с морковью и луком

Грибная икра из опят, сделанная по этому рецепту, давно уже является классикой, поскольку требует минимального количества компонентов и несложна в изготовлении.

Нужно приготовить:

  • 1,5 кг очищенных опят;
  • 500 г лука;
  • 300 г моркови;
  • 150 мл рафинированного растительного масла;
  • 1 ст. ложку соли;
  • 1 ч. ложку смеси измельченных перцев;
  • 50 мл 9% уксуса – по желанию.

Все процедуры по изготовлению грибной икры уже подробно разбирались выше, поэтому в рецепте можно лишь кратко их перечислить:

  1. Очистить и отварить грибы, измельчить удобным способом.
  2. Поджарить отдельно сначала порубленный лук, потом протертую морковь.
  3. Соединить опята с луком и морковкой и тушить с добавлением соли и перцев.
  4. Разложить по чистым баночкам, стерилизовать и укупорить на зиму.
Замечание! Из положенного по рецепту количества ингредиентов получается две полулитровых баночки готовой грибной икры.

Точно таким же способом готовят грибную икру из опят с луком. В этом случае, из предлагаемого рецепта нужно лишь убрать морковь. По вкусу она будет несколько более острой, поскольку морковь в рецепте придает мягкость и сладость.

Икра из опят на зиму с помидорами

Рецепт грибной икры с использованием помидоров наиболее гармоничен и традиционен, поскольку помидоры (или томатная паста) кладутся, как правило, в любую овощную заготовку на зиму.

Нужно приготовить:

  • 2 кг опят;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 200 мл масла растительного без запаха;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 2 пучка зелени (петрушка, укроп или кинза);
  • 1 ч. ложка смеси молотых перцев.

Готовят икру по такому рецепту описанным выше способом. Существует лишь ряд особенностей, которые следует учитывать:

  1. Помидоры измельчают любым удобным способом и соединяют с рублеными опятами перед тушением.
  2. Зелень шинкуют с помощью ножа и добавляют в смесь грибов с овощами во время тушения за 10 минут до готовности.
  3. В остальном, все процессы изготовления грибной икры с помидорами аналогичны вышеописанным.

Существует также множество рецептов икры из грибов опят с томатной пастой. Заготовки по этим рецептам готовят по аналогичной схеме. Лишь томатную пасту, предварительно разбавленную небольшим количеством воды, добавляют к смеси овощей после процедуры обжаривания.

Как приготовить грибную икру из ножек опят с томатом и майонезом

У добросовестных хозяек ничего не выбрасывается. И хотя ножки у грибов считаются довольно грубыми по консистенции для изготовления жареных и тем более маринованных блюд, но икра из ножек опят справедливо славится не менее деликатесным вкусом, чем другие блюда из этих грибов.

Для ее изготовления нужно приготовить:

  • 1 кг ножек опят;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 150 мл майонеза;
  • соль – по вкусу;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • около 100 мл растительного масла.

Готовят икру из ножек опят стандартным способом, причем она может храниться в прохладном месте без света до следующего сезона сбора грибов.

  1. Ножки отваривают и поджаривают с добавлением масла около 20 минут.
  2. Добавляют измельченный лук с чесноком, и обжаривают до появления светло-коричневого оттенка у лука.
  3. Остужают, перемалывают все с помощью мясорубки.
  4. Вводят специи, томатную пасту, майонез, перемешивают и тушат при закрытой крышке полчаса.
  5. Раскладывают по банкам и стерилизуют, после чего закатывают.

Рецепт икры из опят без стерилизации

Грибную икру из опят на зиму вполне можно приготовить и не используя стерилизацию. В таком случае используют либо более продолжительную тепловую обработку, либо добавляют какую-либо кислоту: уксусную или лимонный сок. Можно рассмотреть подробно технологию изготовления без стерилизации на примере приготовления грибной икры из опят с чесноком.

Необходимо приготовить:

  • 1,5 кг уже отваренных опят;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 мл масла без запаха;
  • 1 ст. ложка 9%-го уксуса;
  • 2 ч. ложки сахара – по желанию;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Готовят блюдо из опят по этому рецепту следующим образом:

  1. Лук нарезают мелкими кусочками и обжаривают на сковороде в 100 мл масла.
  2. Измельчают на мясорубке отваренные грибы и поджаренный лук.
  3. В глубокой огнеупорной емкости тушат смесь из опят и лука на оставшемся масле от получаса до часа.
  4. При завершении процесса добавляют мелко порезанный чеснок, все специи, уксус, и хорошо перемешивают.
  5. Раскладывают готовую закуску по тщательно простерилизованным баночкам.
  6. Можно закрыть прокипяченными капроновыми крышками, и хранить заготовку в холодильнике или погребе. Именно таким способом готовят икру грибную без закатки на зиму.
  7. Можно закрутить металлическими крышками, тогда хранить икру в обычных комнатных условиях.
Внимание! Для перестраховки, сверху каждой баночки можно налить по большой ложке прокипяченного подсолнечного масла. Это не даст икре испортиться.

Грибная икра из опят с морковью

Этот рецепт грибной икры похож по составу ингредиентов на предыдущий.

Следует лишь:

  • чеснок заменить на 500 г моркови;
  • использовать по возможности оливковое масло;
  • добавить 5 листьев лаврового листа.

Технология изготовления по этому рецепту уникальна тем, что икру из опят готовят в духовке.

  1. Грибы, как обычно, отваривают.
  2. Лук и морковь измельчают и последовательно обжаривают на сковороде с маслом.
  3. Смешивают овощи с грибами, добавляют специи.
  4. Противень заливают маслом, выкладывают сверху икру и ставят в разогретую до температуры +220°+240°С духовку.
  5. Запекают в духовке от 1,5 до 2 часов.
  6. Незадолго до окончания готовки, спрыскивают сверху уксусом.
  7. Распределяют по стерильным банкам и герметично закупоривают.

Икра из опят с овощами: пошагово с фото

Этот рецепт отличается богатым составом компонентов и грибную икру, полученную в результате, можно преподнести самым изысканным гурманам и поставить на праздничный стол.

Нужно подготовить:

  • 2 кг отваренных опят;
  • по 500 г моркови, цветной капусты, баклажан, болгарского перца, лука и помидоров.
    Замечание! Вместо помидоров можно использовать 200 мл томатной пасты.
  • 50 мл яблочного или винного уксуса;
  • масло без запаха – по необходимости, для обжаривания всех компонентов;
  • 10 долек чеснока;
  • 1 ч. ложка черного перца;
  • соль по вкусу.

Особенностью приготовления грибной икры по этому рецепту является обязательное поочередное обжаривание всех компонентов, перед их смешиванием. Исполнение икры из опят — пошагово — представлено ниже:

Все овощи очищают от лишних запчастей и нарезают на небольшие кусочки.

Каждый овощ по отдельности обжаривают на сковороде с маслом в течение 10-15 минут.

Обжаренные овощи смешивают с грибами и измельчают с помощью мясорубки.

К будущей грибной икре добавить специи, рубленый чеснок и поставить тушить на небольшом огне.

Тушат около 40-60 минут и под конец тушения вливают уксус.

Прогревают смесь еще 10 минут, и в горячем состоянии раскладывают по приготовленным стерильным банкам.

Точно таким же образом готовят грибную икру из опят с отдельными овощами, так что если у вас не найдется какого-либо компонента, то не стоит огорчаться.

Икра из опят и болгарского перца на зиму

По рецепту следует соблюдать лишь следующие пропорции:

  • 1 кг отваренных опят;
  • 500 г болгарского перца;
  • 1 ст. ложка винного или яблочного уксуса.

Все остальные специи и пряности добавляют по собственному вкусу.

Порядок действий при изготовлении грибной икры по этому рецепту абсолютно такой же, как и описанный выше.

Рецепт приготовления грибной икры из опят с баклажанами тоже аналогичен предыдущему.

Рецепт вкусной грибной икры из опят с капустой

А вот икру из опят с добавлением белокочанной капусты делают немного по-другому.

Нужно приготовить:

  • 2 кг отваренных опят;
  • 1 кг очищенной капусты;
  • 500 г перца болгарского;
  • 500 г лука;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • по 1/3 ч. ложки зерен кориандра и тмина;
  • 300 мл масла без запаха;
  • 50 г соли.

Способ изготовления по рецепту следующий:

  1. Капусту шинкуют, заливают кипятком и оставляют на полчаса.
  2. Лук, морковь и сладкий перец нарезают тонкими соломинками (можно использовать терку для корейской морковки).
  3. Последовательно поджаривают их на сковороде с маслом: первым делом – лук, затем морковь и последним – перец.
  4. С капусты сливают воду и поджаривают ее отдельно примерно в течение четверти часа.
  5. Овощи, вместе с грибами, измельчают с помощью мясорубки в одну емкость, добавляют сахар и соль.
  6. Тушат на тихом огне 20 минут, накрыв крышкой.
  7. Добавляют уксус, полстакана воды и оставшиеся специи.
  8. Тушат еще полчаса, помешивая время от времени.
  9. Готовая икра приобретает темный оттенок, и вся жидкость из нее испаряется.
  10. Заготовку в горячем виде раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают и помещают остывать под одеялом.

Нежная икра из грибов опят с кабачками

Кабачки сами по себе знамениты тем, что из них можно приготовить очень вкусную икру. Но, совмещая вкус кабачковой и грибной икры, можно получить в результате нечто волшебное.

По рецепту необходимо приготовить:

  • 2 кг опят;
  • 700 г кабачков;
  • по 300 г лука и моркови;
  • 1 головку чеснока;
  • пряности (перец молотый, лавровый лист, гвоздику) – по вкусу;
  • 30 г соли;
  • 1,5 стакана масла без запаха;
  • 25 г сахара;
  • 2 ст. ложки уксуса.

Процесс изготовления икры очень напоминает традиционный:

  1. Опята отварить, не забывая снимать пену во время варки.
  2. Лук и морковь измельчить и последовательно обжарить, в конце добавив к ним томатную пасту и специи.
  3. Кабачки нарезать соломкой или натереть на терке и обжарить отдельно.
  4. Овощи и грибы измельчить с помощью мясорубки и поместить в глубокую жаростойкую емкость.
  5. Добавить туда же стакан отвара, оставшегося от грибов, и остатки масла от обжаривания.
  6. Добавить сахар с солью и чеснок, и тушить, помешивая, полчаса.
  7. Под конец долить необходимое количество уксуса и закатать по банкам.

Острая грибная икра из опят

Любителей пикантных и острых закусок может привлечь следующий самый вкусный рецепт грибной икры из опят с чесночком и жгучим перцем.

Необходимо приготовить:

  • 1 кг опят;
  • 2 стручка острого перца;
  • 2 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • по 50 г зелени (кориандр, петрушка, укроп, сельдерей);
  • 10 г имбиря (в сухом виде);
  • 1/3 ч. ложки перца черного и белого;
  • 80 мл яблочного уксуса (или 6% столового);
  • 30 г соли;
  • 150 мл масла растительного.

Способ изготовления довольно стандартен и мало отличается от предыдущих рецептов:

  1. Опята моют и отваривают в подсоленной воде.
  2. Затем остужают и измельчают с помощью мясорубки.
  3. Лук и острый перец мелко режут и поджаривают.
  4. Зелень моют, подсушивают и шинкуют ножом.
  5. Чеснок очищают и измельчают с помощью пресса.
  6. Смешивают лук, перец, грибы и зелень, и тушат четверть часа на среднем подогреве.
  7. Добавляют чеснок, имбирь, пряности и уксус, снова подогревают до кипения.
  8. Раскладывают по маленьким баночкам, поскольку икра получается довольно острой и годится больше в качестве приправы.

Грибная икра из опят на зиму в мультиварке

Не стоит стесняться пользоваться мультиваркой для изготовления грибной икры – вкусовые качества готового блюда ничуть не пострадают, а время и силы будут сэкономлены.

Состав исходных продуктов стандартен:

  • 700 г опят;
  • 3 луковицы;
  • по одной морковке и сладкому перцу;
  • 4 помидора;
  • 3 дольки чеснока;
  • по одному пучку петрушки и укропа;
  • 2 ст. ложки уксуса;
  • около 100 мл масла без запаха;
  • молотый перец и соль – по вкусу.

Схема приготовления по рецепту следующая:

  1. Очищенные опята залить кипятком и выдержать 5 минут.
  2. Воду слить, поместить их в чашу мультиварки, залить маслом и выдержать в режиме «жарка» 15 минут.
  3. Добавить перец, морковь и лук, предварительно мелко порезанные, перемешать и выдержать в том же режиме еще 15 минут.
  4. Добавить нарезанные помидоры и зелень, рубленый чеснок, перец и соль.
  5. Перемешать и выдержать в режиме «тушение» ровно час.
  6. После звукового сигнала влить в чашу уксус, перемешать и оставить на некоторое время для пропитывания.
  7. В конце распределить по банкам, закрыть пластмассовыми крышками и хранить в прохладном месте.

Рецепты приготовления грибной икры из опят без закатки

Опята – настолько вкусные грибы, что в сезон «тихой охоты» их не только заготавливают на зиму по многообразным рецептам, но и делают из них различные горячие блюда и закуски для бутербродов. Для подобных рецептов сгодятся помятые и не особо красивые, бесформенные грибы – все равно они будут перемолоты через мясорубку. Но икра, изготовленная по этим рецептам, не предназначена для длительного хранения – правда, она и не залеживается долго – уж очень она вкусна и универсальна в использовании.

Быстрое приготовление икры из опят

Для приготовления примерно пяти порций нужно подготовить:

  • 1 кг свежих опят;
  • 1 луковицу;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • масло для обжаривания.

Быстрее всего приготовить грибную икру, не заморачиваясь с предварительным отвариванием опят.

  1. Опята очищают от мусора, промывают в холодной воде и разрезают на мелкие кусочки.
  2. В глубокую сковороду наливают масла и опускают туда нарезанные опята.
  3. Лук нарезают кубиками или тонкими полуколечками, и добавляют к грибам.
  4. Грибы с луком обжаривают на сильном огне в течение 10 минут.
  5. Затем огонь уменьшают, добавляют соль с перцем, грибы накрывают крышкой и тушат около получаса.
  6. Икра готова, но если есть желание использовать вкусный рецепт икры из опят со сметаной, то достаточно лишь после сильного обжаривания добавить в сковороду две столовых ложки сметаны. Вкус блюда станет мягче и нежнее.
Совет! Если хочется, чтобы икра получилась нежной и однородной, на этой стадии нагрев выключают, и содержимое сковороды измельчают погружным блендером, чтобы добиться нужной консистенции.

Как сделать грибную икру из опят с зеленью

Можно поступить традиционным способом: сначала хотя бы 20-30 минут проварить опята в подсоленной воде. А уж потом обжаривать измельченные грибы на сковороде.

С опятами хорошо сочетается любая зелень, но вкуснее всего добавить измельченную петрушку, укроп или кинзу. Зелень мелко шинкуют и добавляют на сковороду с опятами за 10 минут до готовности блюда.

Как приготовить икру из опят с майонезом

Аналогичным образом можно приготовить и грибную икру с майонезом. После отваривания и измельчения опят, их помещают на разогретую сковороду с маслом, через некоторое время добавляют туда же измельченный лук и 2-3 больших ложки майонеза. Любителям томатного привкуса рекомендуется добавить в блюдо и ложку томатной пасты.

Икра считается готовой, когда из нее выпарится вся жидкость, и она загустеет.

Рецепт икры из замороженных опят

Иногда после похода в лес опят бывает так много, что переработать их сразу нет ни сил, ни времени, ни желания. В этом случае удобно просто заморозить грибы, а затем в любой момент заняться изготовлением вкусной икры из замороженных опят.

Перед заморозкой грибы принято, в любом случае, отваривать, поэтому после размораживания грибы предстанут в уже полностью готовом для кулинарной обработки виде.

Можно использовать любой из описанных выше рецептов, а легче всего одновременно разморозить часть овощей: перцев, капусты и баклажанов, и приготовить вкусную икру из опят с овощами.

Икра из сушеных опят

Если использовать правильный способ для восстановления сухих грибов, то они практически ничем не будут отличаться от свежих.

Сухие опята замачивают на 12 часов (лучше сделать это на ночь). Затем воду сливают, заливают их свежей водой, в которой грибы варят в течение получаса.

Далее можно готовить из них что угодно, используя любой из выше описанных рецептов.

Грибная икра из маринованных опят

Маринованные опята представляют собой отдельное вкусное блюдо. Но если так сложилось, что было запасено слишком много маринованных опят, то можно разнообразить меню, приготовив из них вкусную грибную икру.

Подготавливают:

  • 300 г маринованных опят;
  • 1 луковицу;
  • сок из половинки лимона;
  • соль и перец – по вкусу.

Готовят их очень просто:

  1. Опята промывают под текущей водой и оставляют на некоторое время для подсушивания.
  2. Луковицу чистят, режут на маленькие кусочки и обжаривают до прозрачности.
  3. Грибы мелко рубят, складывают в миску, добавляют обжаренный лук.
  4. Добавляют специи и поливают сверху лимонным соком.
  5. Перемешивают, оформляют на блюде и посыпают сверху зеленым луком.

Правила хранения грибной икры из опят

Грибную икру из опят, закатанную в банки под металлическими крышками, можно хранить в обычных комнатных условиях. Особенно это правило касается икры из опят, которая была приготовлена по рецептам со стерилизацией. Нужно лишь выбирать место, куда не попадают солнечные лучи.

Грибную икру из опят, закрытую обычными пластиковыми крышками, желательно сохранять в холодильнике или в погребе. Все эти заготовки могут легко сохраняться до 12 месяцев в подходящих условиях.

Что касается рецептов быстрого приготовления без закрутки, они должны храниться исключительно в холодильнике и, как правило, не больше недели.

Заключение

Икра из опят, бесконечное разнообразие рецептов которой описано в статье, является несложным в изготовлении блюдом. Если запастись ею на зиму в достаточном количестве, то можно весь год баловать себя и своих близких разнообразными блюдами с грибным вкусом и ароматом.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв