Главная » Сад и огород » Фрукты » Персик Гринсборо

Персик Гринсборо

Персик Гринсборо – десертный сорт, известный более ста лет. Его нежные, крупные плоды одними из первых поспевают в южных областях с жарким климатом, но способны вызревать и гораздо севернее. Персики давно перестали быть экзотикой в садах средней полосы. Правильный уход позволяет Гринсборо переносить холодные зимы и стабильно плодоносить как на берегу Черного моря, так и в Подмосковье.

История селекции сорта

Персик Гринсборо был получен в конце XIX века путем свободного опыления от сеянца сорта Коннет. Родина скороспелого и морозостойкого фрукта – США. В 1947 году сорт районирован по Северному Кавказу, хорошо показал себя персик в Крыму, широко распространился в Средней Азии и Причерноморье.

Описание сорта персика Гринсборо

Персиковое дерево сорта Гринсборо без усиленной формировки вырастает высоким с раскидистой кроной. Однолетний прирост средний. Побеги с короткими междоузлиями, гладкие, на свету приобретают темно-малиновый оттенок.

Листья персика средней длины (до 15 см), сложенные в виде лодочки по центру, с кончиками, загнутыми вниз. Верхняя сторона пластины – темно-зеленая, нижняя – светло-серая. Черешок до 1 см. Края имеют закругленные зубчики.

Плодовые почки большие, яйцевидные, располагаются группами. Цветет сорт обильно и дружно. Соцветия у сорта Гринсборо розовидные. Лепестки крупные, ярко-розовые, округлой формы.

Описание плодов персика Гринсборо:

  • крупного размера: более 55 мм в диаметре;
  • овальной формы с приплюснутой, вдавленной вершиной;
  • средняя масса плодов колеблется от 100 до 120 г;
  • мякоть волокнистая, сочная, кремовая с зеленым оттенком;
  • поверхность плода жестко опушенная, грубоватая;
  • кожица зеленая с небольшим бардовым румянцем;
  • косточка мелкая, трудно отделяемая, склонная к растрескиванию.

При средней сахаристости, плоды Гринсборо отличаются сбалансированным кисло-сладким вкусом и сильным персиковым ароматом.

Сорт районирован и рекомендован для выращивания на юге страны. Но правильная агротехника позволяет получать прекрасные урожаи в средней полосе, зонах с умеренными зимами и теплым, влажным летом.

Характеристика сорта

Персик Гринсборо, по описанию Всероссийского института селекции, относится к плодам столового назначения. Раннеспелый, высокоурожайный сорт сочетает в себе зимостойкость и устойчивость к засухам, что позволяет значительно расширять зоны его выращивания.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Культура выдерживает зимы с температурой ниже – 22 °C. Персик Гринсборо даже в Подмосковье, по отзывам, показывает отличную выживаемость. Зафиксированы случаи полного восстановления растения после вымерзания и гибели надземной части (при – 35 °C) до уровня снежного покрова.

Замечание! При стабильно низких температурах, персик Гринсборо зимует лучше, чем в условиях частых оттепелей. Однако, сорт способен сохранить большую часть урожайности даже после периода с резкими потеплениями.

Засухоустойчивость сорта является относительной. Дерево не гибнет от кратковременной засухи, но страдает урожайность, а ветви склонны оголяться, из-за чего плохо зимуют.

Нуждается ли сорт в опылителях

Сорт Гринсборо самоплодный, деревья можно высаживать однотипными посадками. На урожайность хорошо влияет присутствие в саду других персиков для переопыления.

Привитый на миндаль, абрикос, алычу, Гринсборо выращивают на сложных почвах, непригодных для корнесобственных саженцев.

Урожайность и плодоношение

Персик Гринсборо быстро вступает в плодоношение: на 2–3 год. К 10-летнему возрасту деревья набирают полную силу. Максимальный зафиксированный урожай с одного взрослого персика – 67 кг.

Сорт относится к ранним по сроку созревания. На юге персики Гринсборо поспевают в июле, в черноземных районах – к началу августа.

Вкусовые качества сорта оцениваются специалистами на 4,8 балла из 5. Содержание сухих веществ в плодах достигает 12 %, сахаров – около 9 %, кислот – 0,4 %, витамина С – 6 мг на 100 г мякоти.

Область применения плодов

Гринсборо не отличается хорошей лежкостью. От надавливаний нежная мякоть деформируется и темнеет. Поэтому для транспортировки на большие расстояния и длительного хранения сорт не предназначен. При необходимости перевозки, плоды снимают в технической спелости: ориентировочно за 3–4 дня до полного созревания. Упаковывают персики в короба, перекладывая мягкими, гигроскопичными материалами.

Устойчивость к болезням и вредителям

Гринсборо проявляет устойчивость к главному врагу персиковых садов – клястероспориозу, а также мучнистой росе. При отсутствии должного ухода и профилактики, склонен к курчавости листьев.

Достоинства и недостатки сорта

За столетия возделывания, сорт Гринсборо получил несомненное признание среди садоводов за такие качества:

  1. Ранний урожай.
  2. Морозостойкость.
  3. Аромат и вкусовые качества.
  4. Иммунитет к основным заболеваниям.

К недостаткам относят:

  • неодинаковый размер плодов: от 70 до 120 г на одном дереве;
  • необходимость срочного использования из-за быстрой потери товарного вида;
  • ограниченное районирование и необходимость укрытия на зиму в центральных областях.

В отрицательных сторонах персика Гринсборо, согласно отзывам начинающих садоводов, иногда указана склонность к курчавости листьев, но этот недостаток легко исправить соответствующим уходом.

Правила посадки персика

Саженец хорошо подобранного сорта, соответствующего климату, требуется правильно укоренить. От этой процедуры во многом зависит дальнейший рост, развитие, плодоношение персика Гринсборо. Немаловажную роль в посадке играет выбор времени.

Рекомендуемые сроки

Нежному, теплолюбивому персику Гринсборо в разных регионах рекомендованы такие сроки посадки:

  1. На юге – осенью (сентябрь или начало октября). При весенней посадке, молодые растения страдают от жары, солнечных ожогов.
  2. В средней полосе – осенью или весной, ориентируясь на погоду. Главный критерий посадки – почва, прогретая до +15 °С.
  3. Ближе к северу – только весной, при прогреве грунта и воздуха до комфортных температур.

В регионах с холодной зимой и недостатком снега, персики сорта Гринсборо на зиму укрывают.

Выбор подходящего места

Для посадки теплолюбивого сорта выбирают солнечное, защищенное от ветров место, желательно без застоя воды. Лучшим выбором будет южный склон.

Сорт Гринсборо растет на разных типах почв, не переносит только кислых и засоленных. Тяжелые почвы можно обогатить перегноем, зрелым компостом с комплексными удобрениями. В легкий грунт вносят немного перегноя или минеральные подкормки.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы персика желательно приобретать в специальных питомниках. Так купленные деревья будут гарантированно соответствовать заявленным сортовым качествам.

Признаки хорошего саженца сорта Гринсборо:

  • высота – от 1 до 1.5 м;
  • возраст – до 2 лет;
  • обхват ствола около 2 см;
  • гладкая кора без пятен и повреждений;
  • здоровые, влажные корни, без признаков вредителей.

Для весенней посадки материал сорта Гринсборо укорачивают до 80 см, боковые побеги срезают на треть. На ночь помещают корневую систему в раствор со стимулятором роста (например, Корневин). Утром саженец готов.

Осенняя посадка Гринсборо предполагает укорачивание корней, ствол и ветви желательно не подвергать обрезке до весны. На сортовых зеленках с листьями перед посадкой их обрывают. Пока корни персика не начнут полноценно функционировать, следует максимально снизить нагрузку.

Алгоритм посадки

Посадочное место для персика Гринсборо готовят заранее. Яму выкапывают за полгода до ориентировочного срока работ. Предварительно готовят углубление 40х40 см. Окончательный размер будет зависеть от корневой системы саженца.

При свободной формировке кроны, между растениями не должно быть менее 3 м. Персик не выносит загущения. Междурядья выдерживают от 4 до 5 м в ширину. Более плотная посадка Гринсборо допустима только при сильной обрезке и формировке.

Посадка персика пошагово:

  1. В центр посадочной ямы устанавливают опору (кол, шест).
  2. Дно засыпают дренажом (щебнем, песком) толщиной не менее 10 см.
  3. Вокруг опоры сооружают холмик из плодородного субстрата.
  4. Саженец устраивают в центре ямы так, чтобы опора затеняла молодое растение от дневного солнца.
  5. Корни персика аккуратно распределяют по холмику земли, присыпают небольшим слоем почвы и слегка обжимают.
  6. Поливают растение ведром нехолодной воды и ждут, когда влага впитается полностью.
  7. На этом этапе можно засыпать яму почвой полностью.

Шейку привоя оставляют на 3 см над уровнем земли, если предполагается выращивание персика Гринсборо в форме дерева. При кустовом варианте место прививки заглубляют в грунт.

По периметру посадочного места формируют вал из земли. Под каждый персик вливают 2 ведра воды. Почву желательно сразу мульчировать, но не укладывать сберегающий влагу слой вплотную к стволу.

Последующий уход за персиком

Если посадка происходила весной, на персике сорта Гринсборо в течение 30 дней набухнут почки и покажутся листья.

Предупреждение! Случается, что вегетация саженца не начинается вовремя, листьев нет весь сезон, но ствол остается гибким и цвет коры не изменен. В таком сне Гринсборо может провести целый год, а следующей весной начать бурно развиваться.

Обрезка – самый важный прием ухода за персиком. От формирования кроны и регулирования нагрузки зависит плодоношение и даже удачная зимовка саженца. Стандартные приемы обрезки персиков любого сорта показаны на фото.

Сорт Гринсборо отличается кучным заложением плодовых почек, преимущественно в нижней части прироста. Ветви таких сортов укорачивают сильнее, чем при одиночном расположении плодов на побеге.

Целью всех мероприятий по уходу является повышение зимостойкости саженцев. Этот принцип особенно важно соблюдать, выращивая персик Гринсборо в Подмосковье и других центральных регионах. Зимы в средней полосе не отличаются критичными морозами, но часты оттепели, что плохо влияет на плодовые почки и однолетний прирост.

Особенности ухода за персиком Гринсборо:

  1. При внесении удобрений летом, отдают предпочтение калийным составам: сульфату калия или золе. Азотные подкормки (даже органические) плохо влияют на подготовку сорта к зимовке.
  2. Персик Гринсборо лучше всего плодоносит при регулярных поливах. При недостатке дождей, следует глубоко увлажнять приствольные круги раз в 10 дней. После уборки урожая желательно прекратить поливы: это уменьшит прирост ветвей, но усилит сопротивляемость растения морозам.
  3. Полезно мульчирование приствольного круга персика толстым слоем (не менее 10 см) органики, например, выполотых сорняков. Это предохраняет корни от мороза зимой и обеспечивает постоянную влажность почвы летом.

Нормирование нагрузки урожаем позволяет сорту Гринсборо легче переносить холода. Весной, при обрезке, стоит удалить самые слабые завязи или проредить их при слишком обильном залегании. Перегруженные плодами персики радуют в сезон, но часто вымерзают зимой.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Устойчивость сорта Гринсборо к большинству характерных для персика болезней позволяет проводить меньше профилактических обработок химическими препаратами. Но один из вирусов требует к себе особого внимания.

Заболевание проявляется курчавостью листьев и требует профилактических опрыскиваний:

  • осенью – 3 %-ной бордосской жидкостью;
  • весной – 1 %-ным раствором того же средства;
  • при заражении – препаратом «Топаз», разведенным по инструкции.

Садовые культуры со сладкими плодами часто поражаются тлей, плодожоркой, щитовками и полосатой молью. Для борьбы с вредителями персика применяют Карбофос, Золон, Ателлик либо другие специализированные инсектициды.

Совет! Пораженные ветви рекомендуется срезать и сжигать за пределами сада.

Заключение

Персик Гринсборо – исключительно нежный и недолговечный фрукт. Но его отличные вкусовые качества, ранний урожай и зимостойкость деревьев обеспечивают сорту популярность как на юге, так и в умеренных зонах.

Отзывы

Виктория Павловна, 37 лет, г. Саратов
Персик выбирала долго – края у нас не самые южные. Остановилась на Гринсборо. Выращиваю сорт не деревом, а кустом. Так его легче укрывать на зиму. Мульчирую почву опилками, укладываю на них ветки, присыпаю все песком. Можно еще лутрасилом сверху, чтобы не разрушилось укрытие. Первую зиму переживала – не вымерзнет ли сорт. Теперь знаю, как подготовить персики к зиме и волноваться больше не о чем.
Павел Геннадиевич, 56 лет, Ставрополь
Сорт Гринсборо у меня в саду не один, персики разные, но этот мне кажется самым ароматным. Созревает одним из первых, хотя не очень сладкий, но способен порадовать и детей, и внуков. Перед посадкой следует знать, что лучший способ употребить эти персики – съесть прямо у дерева. Сорт не приспособлен для перевозки.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *