Главная » Заготовки » Заморозка » Заморозка помидоров на зиму в домашних условиях

Заморозка помидоров на зиму в домашних условиях

Если замороженные ягоды и фрукты уже не редкость в домашних закромах, то перед вопросом как заморозить помидоры и стоит ли это делать, останавливаются многие, даже опытные хозяйки. Хотя самый качественный итоговый продукт можно получить при использовании современных морозильников с функцией «шоковой заморозки», но и владельцам обычных морозильных камер не стоит опускать руки. При соблюдении некоторых условий заморозить свежие помидоры можно практически в любой морозилке.

Можно ли замораживать помидоры на зиму

Считается, что замораживать помидоры на зиму не имеет особого смысла, поскольку овощи содержат слишком много жидкости, которая после размораживания превратит исходный продукт в кашу.

Но, во-первых, кроме салатов из свежих овощей, томаты используются во время приготовления сотни горячих блюд. А для подобных блюд консистенция помидора не имеет решающего значения, в то время как аромат лета и помидорный вкус будет обеспечен в должной мере.

Если же сравнивать пользу, которую принесут для организма размороженные помидоры, по сравнению с любыми томатами из магазина в зимнюю пору, то и здесь чаша весов, несомненно, склонится на сторону размороженных плодов. Особенно если они были выращены на собственном участке.

Наконец, замороженные томаты смогут внести значительную экономию в семейный бюджет и сэкономить силы (не надо лишний раз зимой бежать в магазин).

А чтобы заморозка помидоров принесла настоящее удовлетворение, необходимо лишь понимать основные ее принципы и следовать нехитрым советам, описанным далее в статье.

Способы заморозки помидоров

В принципе для заморозки может подойти любой сорт томатов. Важно лишь, чтобы они были уже спелыми, поскольку недозревшие буроватые плоды могут привнести с собой некоторую горчинку.

Внимание! Переспелые или мягкие или чересчур сочные помидоры вполне подойдут для заморозки, но только в виде сока или пюре.

А крепкие и плотные томаты можно замораживать:

  • в целом виде (с кожурой или без нее);
  • нарезанные кружочками;
  • нарезанные дольками или кусочками;
  • с добавкой разнообразных овощей — перцев, кабачков, баклажанов;
  • в самых разнообразных емкостях – пакетах, стаканчиках, контейнерах, силиконовых формах.

Подготовка томатов к заморозке

Самое главное при подготовке помидоров к заморозке – тщательно промыть, а затем высушить плоды. Ведь замороженные томаты мыть уже будет невозможно, а лишняя влага на них при замораживании также совсем не нужна. Излишнее количество влаги на помидорах превратится в лед, который может склеить плоды и при размораживании ухудшит их вкус и консистенцию.

Подсушивать томаты лучше всего на бумажном или тканевом полотенце, выкладывая их в один ряд. Чем лучше они высохнут, тем легче и быстрее пройдет процесс заморозки.

Если помидоры перед заморозкой разрезают на кусочки, то для сохранения формы лишнему соку при возможности тоже дают стечь.

Важно! Ни в коем случае нельзя солить томаты перед заморозкой, поскольку это приводит к выделению сока из плодов.

Емкости для заморозки и хранения томатов должны легко выдерживать пониженные температуры. Это могут быть либо пластиковые, либо силиконовые формы или контейнеры. Для хорошей сохранности они также должны довольно герметично закрываться, чтобы защитить помидоры от дополнительных запахов и не допускать испарения лишней влаги во время хранения.

Размороженные помидоры нельзя замораживать повторно – это полностью испортит их вкус и запах. Поэтому все емкости для хранения необходимо подбирать так, чтобы использовать их содержимое за один раз. Для удобства опознавания продуктов все пакеты и контейнеры лучше подписывать, указывая наименование продукта и дату заморозки.

Как заморозить свежие помидоры на зиму

Процедура замораживания томатов несколько различается в зависимости от того, для каких целей будут потом использоваться готовые овощи.

Как заморозить помидоры целиком

В целом виде замораживают лишь томаты с плотной мякотью небольшого и среднего размера. Идеально для этих целей подойдут разнообразные сливки.

Это самый простой рецепт заморозки помидоров на зиму, особенно если не снимать с них кожуру. Достаточно лишь промыть плоды и хорошо их высушить. Затем их закладывают порционно в небольших количествах в пакеты. Хорошо подойдут для этих целей пакеты с zip-застежкой. Но и обыкновенные пакеты для завтраков тоже сгодятся. Из них выпускают максимально воздух и завязывают или застегивают пакеты, после чего помещают в морозильную камеру.

Похожим образом можно заморозить половинки помидоров для фарширования.

  1. Целые помидоры режут на половинки, вынимают из них мякоть, слегка подсушивают, дожидаясь пока стечет сок.
  2. Раскладывают половинки на поддоне или противне и помещают в морозилку на несколько часов для застывания.
  3. Замороженные половинки перекладывают в пакеты, завязывают и закладывают уже на длительное хранение.

Как заморозить протертые помидоры в формах

Урожай с собственного огорода редко бывает в идеальном состоянии. Все поврежденные по разным причинам помидоры можно хорошенько промыть, обрезать с запасом все поврежденные места и заморозить далее уже в виде пюре или сока.

Как заморозить помидоры, перекрученные через мясорубку

Этот рецепт заморозки помидоров поможет утилизировать плоды, с которыми уже нет особого времени возиться, а выбрасывать жалко.

  1. Подготовленные томаты перекручивают через мясорубку.
  2. К полученному томатному пюре можно добавить также измельченный болгарский перец и разнообразную зелень – укроп, петрушку, кинзу, базилик. Никакой дополнительной тепловой обработки эта заготовка не требует.
  3. Далее необходимо лишь приготовить (промыть и высушить) подходящие емкости. Лучше всего если они будут небольших размеров, чтобы содержимое одной емкости можно было впоследствии разморозить и сразу использовать.
  4. Измельченное томатное пюре раскладывают по контейнерам, оставляя сверху около сантиметра свободного пространства. В процессе замораживания томатная масса может слегка подняться.
  5. Закрывают контейнеры плотными крышками и помещают в заморозку сразу для хранения.

Таким же образом можно приготовить свежеотжатый томатный сок, разлить его по пластиковым бутылкам, не доливая доверху, и тут же заморозить.

Как заморозить помидоры для борща

Если у вас нет достаточного количества подходящих контейнеров с крышкой для заморозки и хранения протертых томатов, то можно воспользоваться следующим рецептом, который покажет, как легко и красиво заморозить помидоры на зиму.

  1. Протертые томаты с добавками или без них аккуратно распределяют по силиконовым формочкам для льда, которые бывают сейчас самой разнообразной формы и размеров: и в виде кубиков, и в виде сердечек, и в виде цветочков.
  2. Формочки ставят на 5-6 часов в морозильник.
  3. После чего вынимают застывшие фигурные изделия из замороженного томата и раскладывают их по пакетам.
  4. Пакеты освобождают от воздуха, завязывают и помещают в морозильник уже на хранение.
  5. Для приготовления борща или прочих первых блюд достаточно лишь вынуть из пакета необходимое количество томатных кубиков или фигурок и использовать в кулинарных целях, не размораживая.

Как заморозить помидоры для пиццы

Похожим способом можно заморозить томаты для пиццы.

  1. Промытые и высушенные помидоры нарезают с помощью острого ножа на кружочки толщиной не менее 8 мм.
    Внимание! Для этих целей плоды должны быть крепкими с плотной, не очень сочной мякотью.
  2. Затем кружочки раскладывают в один слой на противне или разделочной доске, которые предварительно выстилают пергаментной бумагой или пищевой пленкой. Это делается для того, чтобы после замораживания кружочки можно было легко отделить от поверхности.
  3. Если помидоров много, а места в морозильнике достаточно, то можно выкладывать помидорные кружочки в два, и даже в три слоя. Только каждый слой необходимо прокладывать пергаментом или пленкой, чтобы избежать прилипания помидоров друг к другу.
  4. Поддоны помещаются в морозильник на несколько часов.
  5. После их полного промерзания, кружочки достают из морозильника, перекладывают в небольшие пакеты для хранения и вновь убирают в морозилку для хранения на зиму.

Заморозка помидоров на зиму кусочками

Аналогичным образом замораживают помидоры, нарезанные разной величины кусочками. Если томаты при нарезке оказались слишком сочными, то лучше перед раскладыванием на заморозку дать им немного полежать, чтобы стек лишний сок. Возможно даже замораживать их в отдельных небольших емкостях, типа формочек для кексов и тому подобного.

Как заморозить черри помидоры

Очень выгодно замораживать на зиму помидоры черри. Они наилучшим образом сохраняют свою форму и вкус, а за счет небольшого размера занимают не так много места в холодильнике.

Процесс этот в принципе ничем не отличается от заморозки целых томатов. Частенько лишь с них дополнительно снимают кожицу – в этом случае их использование более универсально. Подробно эта процедура описана в следующей главе.

Как можно заморозить на зиму помидоры без кожуры

Удаление кожицы с помидоров – не такая уж сложная задача, как может показаться. Чтобы кожура сама начала отделяться с плодов и осталось бы только слегка ей помочь, необходимо сначала подвергнуть томаты в течение 20-30 секунд воздействию высоких температур. Это можно сделать, или опустив плоды в кипяток, или положив в микроволновку, или нагревая их над пламенем горелки на вилке.

Желательно сразу же после этой процедуры охладить помидоры в ледяной воде.

Замечание! Предварительно кожицу каждого томата желательно крестообразно надрезать в его самой гладкой части.

После этого снять кожицу с помидора уже не представляет особого труда.

Очищенные от кожицы плоды размещают на плоском блюде, застеленном пленкой, и сверху тоже накрывают пленкой. Помещают в морозильник для застывания, после чего раскладывают по небольшим пакетикам. По возможности герметично завязывают пакеты и помещают на хранение в морозильную камеру.

Заморозка зеленых помидор

Если все неожиданно хорошо и легко получается с заморозкой спелых помидоров в морозильной камере, то у любой хозяйки возникает соблазн пристроить таким же образом и бурые недозрелые, и даже зеленые томаты. Ведь в раннюю осеннюю пору перед заморозками их часто остается на грядках еще так много. Но не стоит этого делать. Лучше найти для зеленых помидоров другое применение – замариновать или сварить варенье.

У размороженных зеленых томатов появляется отчетливый горьковатый привкус, с которым сложно что-то сделать. Кроме того, кроме каши после размораживания от них трудно ожидать чего-то иного.

Как правильно размораживать помидоры

Собственно размораживанию подлежат только лишь целые помидоры, те, которые планируется использовать для фаршировки и замороженные в виде пюре или сока, если из них планируется изготовить томатный соус.

Чтобы максимально сохранить форму целых плодов необходимо поместить их на нижнюю полку холодильника на 12 часов.

Важно! Оттаивание помидоров должно происходить в неметаллической посуде, на расстоянии от источников тепла и света.

Если же целые томаты предполагается порезать любым способом, то лучше дать им сначала оттаять 15-20 минут при комнатной температуре, а потом уже нарезать любым удобным способом.

Томаты, замороженные кружочками, дольками и другими способами не размораживаются вообще, а используются при изготовлении блюд в своем исходном виде.

Что можно приготовить из замороженных помидоров

Целые помидоры используются для приготовления разнообразных первых и вторых блюд, а также горячих закусок и салатов. Кружочки очень хорошо использовать для пиццы, горячих бутербродов, фокаччо.

Кубики, фигурки или кусочки прекрасно впишутся в запеканки, рагу, омлеты, или подливки, овощную икру.

Томатное пюре или сок можно использовать для приготовления зажарок для супа, соусов и кетчупа.

Срок хранения замороженных помидоров

Замороженные томаты могут храниться в морозильнике около 12 месяцев, то есть до следующего урожая. Но повторно замораживать их нельзя.

Заключение

Если вы еще не знали, как заморозить помидоры на зиму, то теперь стоит обязательно попробовать применить на практике один из описанных способов. Ведь зимой ароматный дух свежих помидоров обязательно придется по вкусу вам и вашим близким.

Отзывы

Несмотря на то, что консервирование томатов таким необычным способом еще не особенно распространено среди хозяек, отзывы о замороженных помидорах можно найти преимущественно положительные.

Зиновенко Валентина Петровна, 52 года, г. Краснодар
Я уже несколько лет подряд морожу помидоры на зиму, и они меня очень выручают во многих ситуациях. Их можно использовать практически для всех блюд, где нужны помидоры. Только в салатах они не очень вкусные.
Воронцова Алена Владимировна, 34 года, г. Нижний Новгород
Замораживаю свежие помидоры уже второй год подряд и очень довольна. Особенно симпатично получается, когда заполняю томатным пюре разные силиконовые формочки. Потом их можно использовать где угодно, и с другими замороженными овощами смешивать, и в яичницу добавлять, и даже в начинку для пирогов они идут.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *