Можно ли замораживать вешенки

Текст
Видео
Фото

Домашние кулинары считают грибные блюда очень полезными и нужными. Из многих разновидностей грибов, они выделили почетное место вешенкам за их универсальность. Грибы вешенки, подверженные любому виду обработки, отлично вписываются в рацион. Предпочтение отдают молодым, потому что старые более жесткие и менее вкусные. Из вешенки можно готовить разные блюда:

  • тушеные;
  • жареные;
  • отварные;
  • запеченные;
  • квашеные, соленые и маринованные.

Вешенка изумительна в салатах, начинках и в первых блюдах.

Чтобы заготовить грибы на зиму, хозяйки выбирают метод заморозки. Это самый быстрый и простой способ, но имеющий свои тонкости. Как заморозить вешенки, чтобы максимально сохранить их питательную ценность?

Предварительная подготовка – полезные рекомендации

Рецепт самого процесса заморозки прост и понятен. Но выбор сырых грибов требует внимательности. Какие критерии нужно выдерживать, чтобы заморозка была удачной? В первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид:

  1. Свежесть. Любые признаки испорченности, гниения или плесени должны стать причиной отказа замораживать такие экземпляры.
  2. Целостность. Сильные повреждения, разломы с чернотой тоже являются критериями отбраковки.
  3. Запах. Специфический аромат или маленькие трещинки по краям шляпок сигнализируют о не первой свежести продукта.
  4. Длина ножки. Эта часть не несет пользы, поэтому качественный гриб имеет короткую ножку.
  5. Возраст. Переросший продукт визуально определить сложно. Для точности у вешенок отламывают кусочек шляпки и смотрят на линию перелома. Она должна быть белой, сочной и мягкой.
Важно! Обязательно осмотрите шляпки. На них не должно быть желтоватых пятен. Если заметите – отложите эти вешенки в сторону.

Для замораживания отбираем только свежие, упругие, неповрежденные и плотные грибы.

Если необходимо подождать с заморозкой, то хранить их нужно в холодном месте. Мыть или разрезать продукт до замораживания не рекомендуется.

Процесс замораживания в домашних условиях

Замораживают грибочки в домашних условиях двумя видами – отваренными и сырыми. Свежие плоды сохраняют больше полезных веществ, чем подверженные термической обработке. Поэтому заморозка сырых грибов на зиму предпочтительнее для многих хозяек.

Как заморозить вешенки свежие:

  1. Проводим тщательное инспектирование купленных грибов. Как правильно это сделать? Необходимо безжалостно удалять из общей массы испорченные, подгнившие или поврежденные экземпляры. Не стоит обрезать гнилую часть, надеясь, что замораживание спасет грибы от гниения. После разморозки такие плоды будут иметь не очень приятный вкус.
  2. Отобранные экземпляры очищают под проточной водой. Делают это быстро, потому что грибы быстро напитываются влагой. Замачивать их также нельзя. В морозильной камере вода превратится в лед и разорвет целостную структуру гриба.
  3. Теперь общее количество разделяют на порции и укладывают в тару для заморозки. Подойдут пластиковые контейнеры и даже пищевая пленка. Этот прием позволяет не размораживать сразу все количество, а брать порциями.

Можно заморозить грибы с предварительной термической обработкой. Для этого продукт промывают, очищают от грязи и кладут в кипящую воду. Варят 15 минут. Воду солят через 5 минут после того, как вешенки закипят. Затем продукт выкладывают на доску и дают время стечь лишней жидкости. Далее, вешенки делят на порции и отправляют в морозилку.

Можно ли замораживать уже приготовленные грибы? Полностью готовый продукт после размораживания потеряет часть своих питательных свойств, но альтернативные методы существуют:

  1. Сушеные. Помытые грибы порезать и подсушить в духовом шкафу. После остывания отправить порциями в морозилку. Размораживать медленно!
  2. В бульоне. В контейнер уложить пакет поплотнее. В него поместить отварные грибы и залить бульоном. Заморозить в холодильнике, затем уже в замороженном виде плотно завязать пакет.
  3. Жареные. Обжарить вешенки на сливочном или растительном масле, и поместить в морозильную камеру. Этот вид используют в первую очередь. Жареные вешенки долго не хранят!
Важно! Вешенки нельзя повторно замораживать. Размороженные грибы нужно сразу все использовать.

Почему вешенки могут горчить после разморозки? Такое иногда случается. Вероятнее всего, они долго хранились. Использовать замороженные грибы нужно в течение 3-4 месяцев. Убирают горечь обильным промыванием и добавлением специй при готовке.

Правильно замороженные вешенки, выручат хозяйку не раз в зимние месяцы, поэтому порадуйте себя полезной заготовкой.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв