Опята в мультиварке: рецепты приготовления грибов

Текст
Видео
Фото

Рецепты опят в мультиварке славятся простотой приготовления и удивительно нежным вкусом. В ней можно быстро стушить, пожарить грибы или сделать заготовку на зиму.

Как вкусно приготовить опята в мультиварке

Чтобы блюда из опят в мультиварке получились вкусными, их правильно подготавливают грибы. Сначала ранжируют по размеру. Это помогает равномерно, одинаково их приготовить. Кроме того, грибы одной величины, особенно мелкие, будут красиво смотреться в готовом блюде.

Если опята слабо загрязненные, то их достаточно несколько раз промыть водой для очищения. А когда на шляпках собралось много мха, листвы или трав, то можно залить подсоленной водой на 3 часа, затем несколько раз промыть.

Совет! У основания опят ножки очень грубые, поэтому нижнюю часть необходимо срезать.

Вкуснее всего готовить в мультиварке молодые опята, которые обладают прочным и упругим телом. Старые, не червивые экземпляры также подходят, но их предварительно разрезают на части. В зимнее время готовят блюда из замороженного продукта, но для консервации используют только собранные грибы.

В большинстве рецептов опята предлагают сначала отварить. Для этого их заливают кипящей водой и варят 30-45 минут в зависимости от размера плодов. Когда все грибы осядут на дно, значит, они полностью готовы. Свежие грибы используют только в первые 2 дня после сбора.

Рецепты грибов опят в мультиварке

В мультиварке опята получаются похожими на блюда, приготовленные в чугунках в деревенской печке – такими же душистыми, равномерно пропеченными и насыщенными. Рецепты под силу каждой хозяйке, требуют минимум затрат времени.

Жареные опята в мультиварке

Приготовить свежие опята в мультиварке очень просто, а главное быстро. Предложенные ниже рецепты отлично подойдут занятым хозяйкам, которые за небольшой промежуток времени хотят накормить семью вкуснейшими блюдами.

С томатной пастой

Для приготовления используют минимальный набор продуктов, поэтому блюдо не потребует больших финансовых затрат.

Потребуются:

  • черный перец – 7 г;
  • опята – 700 г;
  • поваренная соль;
  • лук – 370 г;
  • рафинированное масло – 120 мл;
  • томатная паста – 50 мл.

Как приготовить:

  1. Очистить и промыть собранные лесные плоды. Пересыпать в мультиварку, добавить воду и поварить полчаса. Жидкость слить. Грибы переложить в тарелку.
  2. В чашу влить масло и засыпать нашинкованные луковицы. Готовить на режиме «Жарка» полчаса. Когда продукт станет прозрачным, засыпать грибы и готовить до звукового сигнала.
  3. Влить пасту. Посыпать солью, затем перцем. Перемешать.
  4. Готовить еще 10 минут.

С морковью

Благодаря овощам закуска получается сочной, яркой и невероятно вкусной.

Потребуются:

  • опята – 800 г;
  • молотый кориандр – 3 г;
  • лук – 130 г;
  • черный перец – 7 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль;
  • морковь – 450 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Промытые и очищенные опята отправить в чашу. Налить воду так, чтобы жидкость покрывала их только наполовину.
  2. Выставить режим «Варка». Таймер – 20 минут. В процессе влага будет испаряться, а грибы вариться.
  3. Когда раздастся сигнал, переложить содержимое мультиварки в дуршлаг. Дать жидкости стечь.
  4. В чашу насыпать натертую на средней терке морковь и нашинкованный лук. Влить масло. Перемешать. Переключить на режим «Жарка». Время поставить на четверть часа.
  5. Засыпать отваренный продукт. Готовить 20 минут.
  6. Посыпать кориандром, затем перцем. Подсолить. Перемешать. Оставить под закрытой крышкой на четверть часа.
Совет! В качестве гарнира идеально подойдет рассыпчатый рис или отваренный картофель.

Тушеные опята в мультиварке

В мультиварке готовят замороженные и свежие опята. Если грибы хранились в морозилке, то их предварительно оттаивают в холодильном отделении. В воде или микроволновой печи этого делать нельзя. Резкий перепад температур сделает их мягкими и безвкусными.

С овощами

Вариация идеально подходит для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.

Потребуются:

  • вареные опята – 500 г;
  • специи;
  • кабачок – 300 г;
  • поваренная соль;
  • болгарский перец – 350 г;
  • лук – 350 г;
  • рафинированное масло;
  • томатная паста – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • морковь – 250 г.

Как приготовить:

  1. Опята предварительно отварить. Пересыпать в чашу. Включить режим «Жарка». Не закрывая крышки потомить до образования на поверхности корочки золотистого оттенка. В процессе периодически переворачивать. Переложить в тарелку.
  2. Кабачок лучше использовать молодой. Он получается более нежным. Очистить кожицу и нарезать кубиками. Таким же образом подготовить морковь.
  3. Лук нашинковать. Перец нарезать соломкой.
  4. В чашу влить масло. Насыпать порубленные чесночные зубки. Готовить на режиме «Жарка» 3 минуты.
  5. Добавить лук и опята. Готовить 17 минут. Добавить оставшиеся овощи и томатную пасту. Посыпать специями и подсолить. Размешать.
  6. Переключить программу на «Выпечка». Таймер поставить на 1 час.

С картошкой

Предложенный рецепт из свежих опят в мультиварке поможет приготовить полноценное, ароматное блюдо, которое рекомендуют подавать с зеленью. Сметану при желании можно заменить на греческий йогурт.

Потребуются:

  • опята – 500 г;
  • перец;
  • картофель – 650 г;
  • поваренная соль;
  • лук – 360 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • сметана – 180 мл.

Как приготовить:

  1. Перебрать грибы. Выбросить испорченные и поточенные насекомыми. Промыть несколько раз в воде.
  2. Поместить в мультиварку. Влить воду. Готовить на режиме «Варка» полчаса. Крышка в процессе должна быть закрыта. Жидкость слить, а отваренный продукт переложить в тарелку. Крупные экземпляры разрезать на части.
  3. Влить масло в чашу. Насыпать порубленный лук. Готовить на режиме «Жарка» пока не станет прозрачным.
  4. Выложить нарезанный картофель. Подсолить и посыпать перцем. Переключить на «Тушение», время – 12 минут.
  5. Засыпать опята и влить сметану. Перемешать. Тушить четверть часа.

Опята в мультиварке на зиму

Опята в мультиварке-скороварке можно готовить не только на каждый день. В ней получается удивительно вкусная зимняя заготовка, которая идеально подходит в качестве закуски. Опята используют свежие, желательно только собранные.

Икра

Идеально подходит для повседневного меню. Ее используют в виде начинки для пирожков и пиццы, добавляют в соусы и супы, подают с рыбными и мясными блюдами.

Потребуются:

  • опята – 1 кг;
  • сахар – 60 г;
  • морковь – 450 г;
  • соль;
  • лук – 650 г;
  • подсолнечное масло;
  • уксус – 80 мл;
  • черный перец – 5 г.

Процесс приготовления:

  1. Срезать половину ножки. Оставшуюся часть и шляпки очистить и промыть. Поместить в мультиварку и поварить в подсоленной воде 20 минут. Режим «Варка».
  2. Переложить в дуршлаг. Дать жидкости стечь.
  3. В чашу влить масло. Оно должно полностью покрыть дно. Добавить нарезанный большими кубиками лук и натертую на крупной терке морковь. Перемешать.
  4. Включить режим «Выпечка». Таймер – 20 минут. Крышку не закрывать.
  5. Через 10 минут засыпать грибы. Крышку закрыть.
  6. Подсластить. Посыпать перцем и солью. Влить уксус. Переключить на «Тушение». Таймер – полчаса.
  7. Переложить содержимое в чашу блендера. Взбить. Масса должна стать полностью однородной.
  8. Перелить в стерилизованные емкости. Закрыть крышками. Перевернуть и накрыть теплым пледом. Когда заготовка остынет, убрать в подвальное помещение.

С луком

Этот рецепт приготовления опят в мультиварке идеально подходит для тех, кто не любит привкус уксуса в зимних заготовках. В качестве консерванта выступает лимонная кислота.

Потребуются:

  • опята – 2 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лук – 1 кг;
  • соль – 30 г;
  • растительное масло – 240 мл;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • черный перец – 10 горошин.

Как приготовить:

  1. Очистить от загрязнений и промыть грибы. Отправить в чашу. Влить воду. Немного подсолить. Включить режим «Варка». Готовить полчаса. Жидкость слить.
  2. Влить немного масла в чашу. Засыпать отваренный продукт. Переключить на «Жарка» и готовить до золотистого оттенка на поверхности.
  3. Добавить нашинкованный лук, перец и лавровые листы. Посолить. Перемешать.
  4. Переключить на «Тушение». Время выбрать 40 минут.
  5. Насыпать лимонную кислоту. Перемешать и готовить на том же режиме 10 минут.
  6. Переложить в подготовленные емкости и закатать.
  7. Перевернуть вверх дном. Закутать теплой тканью. Оставить на 2 дня. Убрать на хранение в подвальное помещение.
Совет! Зимнюю заготовку используют в первых блюдах, добавляют в рагу, в домашнюю выпечку и салаты.

Маринованные

Наиболее вкусный способ заготовки грибов на зиму – маринование. В мультиварке получится гораздо быстрее подготовить все необходимые компоненты к консервированию.

Потребуются:

  • опята – 1 кг;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • вода – 450 мл;
  • уксус – 40 мл;
  • черный перец – 7 горошин;
  • соль – 20 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 40 мл.

Шаги приготовления:

  1. Опята очистить и промыть. Пересыпать в чашу мультиварки.
  2. Залить водой. Добавить лавровые листы, перец и гвоздику, затем подсолить. Включить режим «Пароварка». Таймер – 37 минут.
  3. Влить уксус и масло. Перемешать. Готовить 5 минут.
  4. Банки промыть с содой. Простерилизовать. Наполнить горячей заготовкой. Закатать. К дегустации можно приступать не ранее, чем через сутки.

Заключение

Рецепты опят в мультиварке помогут хозяйкам быстро приготовить вкусные блюда, которые по достоинству оценят все члены семьи и гости. Можно экспериментировать, добавляя в известные рецепты любимые овощи, зелень и специи. Таким образом, каждый раз получится создавать новый шедевр кулинарного искусства.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв