Главная » Заготовки » Вино » Спотыкач в домашних условиях: 17 рецептов

Спотыкач в домашних условиях: 17 рецептов

Спотыкач – напиток, который часто путают с наливкой. Это горячий сладкий алкогольный напиток, основу которого составляют фрукты и ягоды с сахаром, залитые водкой. Его исторической родиной считается Украина.

Чем отличается спотыкач от наливки

Обычно спотыкач делают на основе таких фруктов и ягод, как смородина, клубника, малина, виноград, слива, вишня, черешня, абрикос, клюква и рябина и т. д. Кроме того, используют также травы и специи: анис, кофе, мускатный орех, мяту и многие другие.

Важно! Главное отличие спотыкача от домашних настоек и наливок заключается в термической обработке сырья перед тем, как разлить его по бутылкам. Причем, как правило, подогреваются не только ягоды, но и алкогольная составляющая – водка или самогон.

Если по крепости он находится между настойкой и наливкой, то по сладости спотыкач ближе к ликеру – за сладость и меньшую крепость его принято считать «женским» напитком.

Спотыкач: классический рецепт

Ингредиенты:

  • любые фрукты или ягоды – 1 кг;
  • крепкий алкоголь (водка или самогон, без ярко выраженного запаха) – 0,75–1 литр;
  • сахар-песок – 350 г;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Плоды моют (при необходимости режут на кусочки), отправляют в кастрюлю, высыпают примерно 200 г сахара, вливают воду и ставят на огонь.
  2. После закипания уменьшают огонь и варят еще полчаса, регулярно помешивая.
  3. Снимают кастрюлю с огня, добавляют алкоголь и возвращают на огонь.
  4. После закипания убирают смесь с плиты.
  5. Оставляют остывать под крышкой. В этот момент можно добавить еще сахара по вкусу.
  6. Переливают в банку или бутылку (вместе с ягодами), закупоривают, перемещают в темное место на две недели. Раз в 2-3 дня бутылку встряхивают.
  7. Процеживают спотыкач, разливают по емкостям, плотно закрывают и настаивают в течение трех дней (как минимум).

Спотыкач с рябиной по варяжскому рецепту

Согласно рецепту, необходимо следующее:

  • рябина – 500 г;
  • водка или самогон – 1 литр;
  • вода – 0,3 л;
  • сахар-песок – 500 г.

Приготовление:

  1. Если рябина была собрана до заморозков, ее помещают на ночь в морозилку.
  2. Ягоды промывают, заливают водой, высыпают сахар.
  3. Варят ягоды в течение часа (пока кожура не полопается), после закипания убавляют огонь.
  4. Вливают в отвар водку (кастрюлю в этот момент лучше убрать с плиты) и доводят до кипения, после чего снимают с огня.
  5. Дают отвару остыть и переливают в банку вместе с рябиной.
  6. Настаивают две недели.
  7. Затем сливают в другую емкость, рябину отжимают через марлю, жидкость разливают по бутылкам и герметично закупоривают.
  8. Оставляют еще на две–три недели, а лучше – на несколько месяцев.

Спотыкач из смородины

Необходимы такие ингредиенты, как:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • крепкий алкоголь – 1 литр;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. Сперва отбирают испорченные ягоды, затем их промывают и сушат.
  2. Перекладывают в емкость и разминают до получения однородной массы. Отжимают сок из толченой смородины с помощью марли.
  3. В кастрюле соединяют воду и сахар и делают густой сахарный сироп.
  4. Смородиновый сок вливают в сироп и варят до закипания.
  5. Снимают емкость с огня, добавляют алкоголь, перемешивают и продолжают варить.
  6. Не доводя до кипения, варят до загустевания смеси, затем снимают с огня и дают остыть.
  7. Разливают по бутылкам и убирают в прохладное место. Настаивают в течение нескольких недель.

Вишневый спотыкач

Рецепт вишневого спотыкача очень прост. Для его приготовления необходимо следующее:

  • вишня – 300 г;
  • чернослив – 50 г;
  • крепкий алкоголь – 0,5 литра;
  • сахар-песок – 300 г.

Приготовление:

  1. Вишню засыпают сахаром и оставляют на несколько часов.
  2. Затем емкость с вишней ставят на маленький огонь и, помешивая, варят до полного растворения сахара.
  3. Добавляют чернослив и снимают кастрюлю с огня, дают остыть.
  4. Ягоды с сиропом раскладывают по бутылкам и заливают алкоголем.
  5. Дают настояться в течение 10–15 дней.
  6. Фильтруют и снова разливают по бутылкам. Оставляют на 3–4 дня.

Рецепт мятного спотыкача

Необходимые ингредиенты:

  • мята – 70 г;
  • крепкий алкоголь – 1 л;
  • сахар-песок – 200 г.

Приготовление:

  1. Сахар растапливают, делают сироп. Добавляют туда же мяту и варят еще 15–20 минут.
  2. Водку смешивают с сиропом, выключают плиту, оставляют смесь остывать под крышкой.
  3. Разливают по бутылкам и оставляют на 5–7 дней.
  4. Хранят в темном месте.

Спотыкач из чернослива

Для приготовления понадобится:

  • чернослив – 400 г;
  • сахар-песок – 400 г;
  • водка – 500 мл;
  • вода – 300 мл.

Приготовление:

  1. Чернослив тщательно промывают.
  2. Из сахара и воды готовят сироп.
  3. Сироп остужают и смешивают с черносливом и алкогольной составляющей.
  4. Переливают в банку или бутылку и настаивают в течение 2 недель.
  5. Жидкость процеживают и снова переливают в бутылки.

Рецепт спотыкача из малины

Для напитка потребуется:

  • малина – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 700 мл;
  • крепкий алкоголь – 750 мл;
  • ванилин – по вкусу.

Готовят спотыкач так:

  1. Водку настаивают на ванилине в течение двух дней.
  2. Ягоды предварительно перебирают, затем разминают ложкой и перекладывают на слой марли. Затем отжимают сок.
  3. Из воды и сахара варят сироп.
  4. Сироп смешивают с соком и доводят до кипения.
  5. В снятую с огня смесь вливают алкоголь и вновь ставят на плиту.
  6. Помешивая, подогревают на небольшом огне, не доводя до кипения.
  7. Разливают по бутылкам и герметично закрывают.

Ароматный спотыкач из мяты: рецепт с ванилью

Рецепт напитка из мяты с добавлением ванили мало отличается от рецепта без ванилина.

Для приготовления понадобится:

  • мята – 70–100 г;
  • водка – 1 литр;
  • сахар-песок – 200 г;
  • ваниль – по вкусу.

Готовят эту вариацию напитка следующим образом:

  1. Ваниль заливают водкой и настаивают две недели.
  2. Готовят сироп с добавлением мяты.
  3. После добавления мяты сироп варят еще минут 15.
  4. Настойку предварительно процеживают, а затем смешивают с сиропом, накрывают кастрюлю крышкой и оставляют остывать.
  5. Переливают и оставляют настояться на 5–7 дней.

Рецепт спотыкача с лимоном

Для приготовления понадобится:

  • лимоны – 5 штук;
  • водка – 0,75 л;
  • сахар-песок – 400 г;
  • вода – 250 мл;
  • специи – опционально.

Готовят следующим образом:

  1. Лимоны моют, срезают цедру и вырезают мякоть.
  2. Воду и сахар смешивают и варят до полного растворения.
  3. В сироп добавляют мякоть лимона, порезанную на кусочки, и половину цедры.
  4. Кипятят еще 10–15 минут и добавляют алкоголь.
  5. Оставляют смесь под крышкой до полного остывания.
  6. Переливают в банку и оставляют на неделю.
  7. Процеживают, отжимают лимон и оставляют еще на 3–4 дня.

Спотыкач из абрикосов

Так как этот рецепт фактически является базовым, количество ингредиентов можно изменять по своему вкусу. В этой версии для приготовления понадобится:

  • абрикосы – 1 кг;
  • крепкий алкоголь – 0,75 л;
  • сахар-песок – 400 г;
  • вода – 0,5 л.

Готовят таким образом:

  1. Ягоды очищают от косточек и моют.
  2. Затем абрикосы выкладывают в кастрюлю, засыпают туда же сахар и заливают водой и ставят на огонь.
  3. После закипания огонь убавляют до минимума и варят смесь еще полчаса, не забывая помешивать.
  4. В ягодный сироп вливают водку, нагревают почти до кипения и выключают огонь.
  5. Напиток дают остыть под крышкой, затем переливают в банки и закупоривают их.
  6. Настаивают 10–15 дней.
  7. Затем спотыкач процеживают и разливают по бутылкам.
  8. Повторно оставляют на две недели.

Ореховая настойка спотыкач

Название спотыкач этот рецепт носит достаточно условно, поскольку фактически является настойкой. Для приготовления:

  • грецкие орехи – 500 г;
  • водка – 0,75 л;
  • сахар-песок – 400 г;
  • фруктовые косточки – 10 персиковых или 20 любых других фруктов;
  • специи – по вкусу.

Готовят следующим образом.

  1. Грецкие орехи делят на несколько частей и заливают водкой. Оставляют на месяц на солнце, затем процеживают.
  2. Добавляют в процеженную настойку сахар, толченые фруктовые косточки, специи, перемешивают и оставляют на неделю.
  3. Раз в день настойку встряхивают.
  4. Затем фильтруют, разливают и плотно закрывают.

Кофейный напиток спотыкач

Для приготовления понадобится:

  • кофе – 120–150 г;
  • вода – 1 литр;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар-песок — 500 г.

Приготовление:

  1. Молотый кофе заливают холодной водой и оставляют на сутки.
  2. Жидкость процеживают и варят 10–15 минут.
  3. Дают остыть, повторно процеживают, добавляют сахар и варят на маленьком огне 5 минут.
  4. Добавляют алкогольную составляющую и возвращают кастрюлю на плиту.
  5. Варят, не доводя до кипения. После появления пара кастрюлю снимают с плиты.
  6. Дают напитку остыть под крышкой и разливают.
  7. В идеале хранят в погребе или холодильнике, но можно обойтись любым темным и прохладным местом.

Клюквенная наливка спотыкач

Готовится так же, как и из малины, поскольку это стандартный рецепт.

Как сделать спотыкач в домашних условиях с черноплодной рябиной

Понадобятся такие ингредиенты, как:

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • крепкий алкоголь – 1 литр;
  • вода – 750 мл.

Готовится аналогично спотыкачу из черной смородины:

  1. Ягоды перебирают, промывают, очищают от сора и дают им подсохнуть.
  2. Перекладывают в емкость и разминают так, чтобы появился сок. Перекладывают толченую рябину на марлю и отжимают сок.
  3. Варят сироп.
  4. В сироп вливают сок из рябины и доводят получившуюся смесь до кипения.
  5. Снимают с огня, вливают водку, перемешивают и возвращают на плиту на маленький огонь.
  6. Не доводя до кипения, держат на огне до загустения смеси, затем убирают с плиты, накрывают кастрюлю крышкой и дают остыть.
  7. Разливают по бутылкам, закупоривают и убирают в прохладное сухое место. Дают настояться в течение 7–10 дней.

Сливовый спотыкач по классическому рецепту

Необходимо следующее:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар-песок – 500 г;
  • вода – 1,5 л;
  • водка – 0,5 л.

Готовят следующим образом:

  1. Сливы промывают, избавляют от косточек, разрезают и дают обсохнуть.
  2. В кастрюлю кладут сливы, сахар и наливают воду.
  3. После закипания варят в течение 20 минут.
  4. Дают остыть, вливают водку и перемешивают.
  5. Переливают и оставляют на 10–15 дней.

Необычный рецепт спотыкача с мускатным орехом и гвоздикой

По этому рецепту напиток делается только из специй, без добавления ягод и фруктов.

Ингредиенты:

  • корица и гвоздика – 5 г;
  • мускатный орех – 10 г;
  • ваниль – 20 г;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар-песок – 400 г.

Готовится настойка таким образом:

  1. В течение двух недель водку настаивают на специях, при этом ежедневно встряхивая емкость с напитком.
  2. После этого смесь процеживают, высыпают в нее сахар и кипятят.
  3. Фильтруют жидкость повторно и переливают в бутылки.

Как приготовить спотыкач в домашних условиях с цедрой апельсина

Цедру апельсина добавляют в напиток на основе аниса. Впрочем, при желании ее можно добавить практически к любому рецепту – например, в качестве основы для настаивания водки.

Для приготовления понадобится:

  • анис – 50 г;
  • водка – 1,5 л;
  • сахар-песок – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • цедра апельсина – 10 г;
  • гвоздика, корица, другие специи – по вкусу.

Готовят следующим образом:

  1. Анис промывают, растирают и заливают водкой. Настаивают от трех до пяти дней, затем процеживают.
  2. Смешивают воду и сахар и делают сахарный сироп.
  3. К горячему сиропу добавляют настойку и специи.
  4. Переливают в банки и оставляют настояться на 4–5 дней. Напиток ежедневно встряхивают.
  5. Процеживают, переливают в бутылки и убирают в темное место на несколько месяцев.

Условия хранения дамского напитка

Хранится напиток в течение трех лет, при этом длительное хранение возможно только в прохладном месте, вдали от солнечных лучей.

Заключение

Спотыкач – интересный вариант домашнего алкоголя, в меру крепкий и в меру сладкий. Благодаря огромному разнообразию рецептов, каждый может найти подходящий вариант напитка. Однако не стоит слишком увлекаться этим напитком – это все-таки алкоголь, который уместен только в меру.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *