Сливовый ликер

Текст
Видео
Фото

Сливовый ликер – ароматный и пряный десертный напиток. Его успешно можно сочетать с кофе и разнообразными сладостями. Этот продукт хорошо идет с другим спиртным, соками из цитрусов и молоком.

Чтобы приготовить домашний сливовый ликер, можно использовать самые разные сорта плодов. За основу лучше всего брать элитные марки алкоголя.

Технология приготовления ликера из сливы в домашних условиях

Для приготовления любого ликера нужна основа и наполнитель. В качестве основы, как правило, выбирают или нейтральную водно-спиртовую смесь, или уже готовый алкоголь с высоким процентом спирта.

Наполнитель – это любой растительный продукт. Он может быть фруктовым, ягодным, овощным, цветочным или ореховым. В данном случае речь пойдет о фрукте, а конкретно – о сливе.

Чтобы приготовить напиток, можно использовать абсолютно любые сорта слив, кроме диких. Они сделают жидкость кислой, даже если добавить в нее лишнюю порцию рафинада.

Крепость домашнего алкоголя может варьироваться от 15 до 70 процентов. На это влияет выбранная основа для напитка, в качестве которой может выступать ром, коньяк, текила, виски или любое другое спиртное.

Выбор крепости должен зависеть от продукта, который используется как наполнитель. Конкретно для сливового ликера подойдет любой алкоголь, процент которого варьируется от 40 до 45 градусов. Чем выше качество основы, тем лучше получится сам ликер.

Внимание! Фрукты для этого напитка должны быть свежими и спелыми. Плоды, которые перезрели, не доспели или уже испортились, не подойдут в качестве наполнителя.

Любой ликер, кроме того, в состав которого входят яйца или молоко, должен быть прозрачным. Если этого не удалось, значит, он может навредить здоровью человека.

Традиционный рецепт сливового ликера

Ингредиенты рецепта:

  • 2 кг слив;
  • 0,4 кг сахара;
  • 0,5 л водки.

Тщательно вымыть фрукты, избавить их от косточек. Перемолоть плоды, чтобы они стали однородной массой. Получившуюся кашицу положить на дно банки объемом в 3 л и высыпать следом рафинад.

Когда ингредиенты будут перемешаны, закрыть емкость и отставить ее на трое суток в теплое место (желательно под солнцем). За это время масса впитает сахар и пустит сок.

Залить фруктовую кашицу алкоголем и тщательно размешать. Снова закрыть, но оставить ее уже в прохладном месте, куда не попадает свет.

Через 35-40 суток готовый напиток профильтровать с помощью марли, а потом сквозь 3-4 ватных слоя, пока он полностью не станет прозрачным.

Ликер из сливы с пряностями

Ингредиенты и пошаговый рецепт:

  • 0,5 кг слив;
  • 3-4 веточки засушенной гвоздики;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 0,25 кг сахара;
  • 0,5 л водки (или любого другого алкогольного напитка).

Вымыть фрукты и разрезать их на две части. Косточки можно удалить, а можно использовать в качестве ингредиента для придания алкоголю небольшого миндального привкуса.

Положить плоды на дно банки, сверху засыпать рафинад, корицу и гвоздику. Залить это все алкоголем и перемешать.

Отставить напиток в прохладное место на три месяца. Раз в неделю брать емкость и немного трясти, чтобы помочь рафинаду раствориться до конца.

Рецепт сливового ликера на водке и коньяке

Ингредиенты пошагового рецепта:

  • 2 кг слив;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л водки;
  • 0,4 л коньяка.

Помыть и высушить плоды. Разделить фрукты на две части и изъять косточки. Размельчить их и положить на дно емкости. Засыпать сверху рафинад, залить спиртным и перемешать.

Закрыть крышкой и хорошо потрясти. Хранить алкоголь в прохладном месте, куда не попадает свет, в течение двух месяцев.

Чтобы сахар быстрее растворялся, нужно трясти емкость раз в день. Когда 60 дней истекут, отфильтровать алкоголь и отжать сливы.

Сливовый ликер на белом роме

Ингредиенты рецепта:

  • 1 кг слив;
  • 0,7 кг сахара;
  • 0,85 л белого рома.

Избавить чистые фрукты от косточек и немного размять. Положить их на дно банки, сверху присыпав рафинадом и залив белым ромом. Закрыть ее крышкой и потрясти.

Хранить алкоголь в темном месте 4 месяца. В первый месяц емкость нужно встряхивать каждый день. Когда треть года пройдет, отфильтровать продукт и хранить в холодном месте 14 суток.

Ликер из сливы со сливовыми листьями и пряностями

Ингредиенты рецепта:

  • 2 кг слив;
  • 0,4 кг сливовых листьев;
  • 1,5 л водки;
  • 1 кг сахара;
  • 5-6 веточки засушенной гвоздики;
  • 2 ч. л. корицы.

Вымытые фрукты избавить от косточек. Положить их на дно банки, сверху засыпать рафинадом, корицей, гвоздикой и листьями. Смешать все компоненты, закрыть крышкой и хранить в теплом месте 10 суток.

Добавить в настоявшуюся кашицу алкоголь и поставить в прохладное место на дополнительные 5 недель, после которых необходимо отфильтровать жидкость.

Домашний ликер на сливовых косточках

Ингредиенты пошагового рецепта:

  • 1 л воды;
  • 0,75 л водки;
  • 0,25 кг сухих сливовых косточек;
  • 1 кг песка.

Промыть косточки и высушить при помощи бумажных салфеток. Перемолоть их в блендере. Получившуюся кашицу положить на дно стеклянной банки и залить алкоголем. Отставить продукт в место, в которое не попадает свет, на 30 суток.

Через месяц отфильтровать его и сварить сироп из рафинада и воды. Когда он полностью остынет, смешать его с жидкостью. Готовый сливовый напиток настаивать в течение полугода.

Сливовый ликер на основе японского рецепта

Ингредиенты рецепта:

  • 1 кг зеленых умэ;
  • 0,5 кг леденцового сахара;
  • 1,8 л рисового спиртного напитка сетю.
Внимание! Есть зеленые умэ опасно для организма, но алкоголь, который настоян на этих плодах, не несет никакого вреда и имеет замечательный вкус.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть и высушить фрукты.
  2. Положить их на дно емкости и засыпать леденцовым сахаром.
  3. Добавить сетю и закрыть крышкой.
  4. Отставить в темное место на полгода, время от времени взбалтывая ее, после чего отфильтровать.

Ликер-ассорти из сливы, малины и ежевики, настоянный на джине

Ингредиенты рецепта:

  • 0,25 кг синих фруктов;
  • 0,1 кг малины;
  • 0,1 кг ежевики;
  • 0,01 кг шиповника;
  • 0,35 кг сахара;
  • 0,5 л джина.

Пошаговый рецепт:

  1. Перемыть фрукты и ягоды, высушить их при помощи бумажных салфеток и положить на дно банки.
  2. Засыпать шиповником, рафинадом и залить джином.
  3. Дать жидкости настояться в месте с невысокой температурой в течение года.
  4. Первые 30 суток хранения емкость время от времени нужно встряхивать.
  5. Спустя 12 месяцев отфильтровать содержимое и хранить в прохладном месте еще 2 недели.

Простой рецепт ликера из желтой сливы

Ингредиенты рецепта:

  • 4 кг желтых слив;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л водки.

Перемыть и высушить фрукты, изъять косточки. Перетереть плоды до состояния пюре, переместить в кастрюлю, добавить рафинад и залить алкоголем. Отставить продукт в темное место на 25 суток.

Отфильтровать и настоять еще 2 недели.

Рецепт приготовления ликера из белой сливы

Ингредиенты рецепта:

  • 1,4 кг белых слив;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л джина.
Совет! Чтобы ускорить приготовление данного напитка, его делают в микроволновке.

Пошаговые действия рецепта:

  1. Белые сливы тщательно вымыть и высушить. Удалить косточки.
  2. Положить фрукты на дно стеклянной миски, добавить рафинад и джин и размешать.
  3. Емкость поместить в микроволновку. Подогревать ее в течение 8-10 минут. Использовать среднюю мощность нагрева.
  4. Накрыть миску и отставить в прохладное место на 4 суток. Сливовый ликер отфильтровать и хранить в холодильнике.

Ликер из синей сливы в домашних условиях

Ингредиенты рецепта:

  • 1 кг синих слив;
  • 0,4 кг сахара;
  • 1 л водки.

Алгоритм действий:

  1. Вымыть и высушить синие плоды.
  2. Удалить косточки.
  3. Положить плоды в банку и присыпать сахаром.
  4. Оставить емкость в солнечном месте на 3 или 4 дня, не забывая встряхивать.
  5. Залить фрукты алкоголем.
  6. Хранить получившуюся жидкость в прохладном месте, в которое не попадает свет, в течение месяца.
  7. Через 30 суток отфильтровать сливовый напиток.

Яблочно-сливовый ликер на самогоне

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 1 кг яблок;
  • 0,4 кг сахара;
  • 1,6 л самогона двойной перегонки.

Пошаговые действия:

  1. Перемыть фрукты, изъять косточки.
  2. Вырезать сердцевины яблок, разделить их на 4 части, смешать со сливами и засыпать рафинадом.
  3. Спустя несколько часов немного размять их.
  4. Когда плоды пустят сок, их нужно залить самогоном и размешать.
  5. Жидкость должна настаиваться в месте с прохладной температурой в течение 30 дней, после чего ее необходимо отфильтровать.

Как правильно хранить сливовый ликер

Хранить домашний сливовый ликер необходимо в стеклянных бутылках. Его нужно настаивать в прохладном месте, куда не проникает свет. Температура должна быть стабильной.

Важно! Если продукт нуждается в старении, его следует закрыть крышкой при помощи воска.

Как правило, сливовые ликеры в герметичной емкости можно хранить в течение 3-5 лет. Однако некоторые считают, что после 1 года жидкость теряет все вкусовые качества и аромат.

Некоторые люди используют для хранения десертного напитка глиняные или хрустальные бутылки, чтобы сделать акцент на его древности и оригинальности. Довольно часто для украшения используют специальную оплетку для емкостей из ткани или ивы, печать из плавкой смеси и другие креативные составляющие.

Заключение

Сливовый ликер можно пить в чистом виде, чтобы прочувствовать его оригинальный привкус. В этом случае он должен иметь комнатную температуру. Если сливовый напиток будет слишком холодным, он потеряет все вкусовые качества и запах.

Как правило, данный продукт употребляют в разбавленном виде с соками, молоком, водой или другими спиртными напитками. Довольно часто его используют для приготовления различных коктейлей.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв