Главная » Заготовки » Вино » Наливка из калины в домашних условиях: рецепт

Наливка из калины в домашних условиях: рецепт

Это растение красиво в любое время года. Очень эффектна калина в цвету, а цветет она долго. Хороша она и в пору созревания ягод, сплошь покрытая яркими рубиновыми кистями, которые висят на кустах даже во время зимы. Очень любят калину птицы. И недаром, так как красота — далеко не единственное ее достоинство. В этом растении целебно все — от коры до ягод.

Лечатся ею люди издавна. Это доступное лекарство эффективно при многих заболеваниях. Поможет она справиться со следующими проблемами:

  • повышенное давление;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка;
  • повышенное содержание сахара в крови;
  • различные воспаления внутренних органов;
  • проблемы с кожей;
  • заболевания почек;
  • болезни сердечно-сосудистой системы и органов дыхания;
  • склонность к кровоточивости сосудов;
  • трудности с засыпанием, быстрая утомляемость, неврозы.

Согласитесь, список весьма внушительный. Всем хороша ягода, но сохранить ее долго не удастся. Зато можно сделать полезную настойку или наливку.

Внимание! Прежде чем начать лечиться калиной, обязательно проконсультируйтесь с врачом. При некоторых заболеваниях она противопоказана.

Ну а для тех, кому она подходит — рецепты, по которым наливка из калины в домашних условиях готовится легко и просто.

Наливкой, приготовленной по этому рецепту, лечились еще наши далекие предки. Хороша она была и для профилактики возможных заболеваний.

Традиционная Калиновка

Раньше для ее изготовления использовали самогон, сейчас наливку из калины делают на водке или спирте.

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод;
  • литр алкоголя;
  • 200 г сахара.

Ягоды калины лучше собирать после нескольких заморозков. Они станут более сладкими, горечь уменьшится, а мягкая ягода легче отдаст сок. Собранные ягоды снимаем с гребней, обтираем их, чтобы очистить от грязи.

Совет! Мыть ягоды нельзя — на них находятся природные дрожжи, которые отвечают за процесс брожения.

Немного потолочь ягоды, пересыпав их сахаром. Они должны пустить сок. Дать им побродить два дня.

Внимание! Содержимое банки нужно перемешивать каждые 4 часа.

В бутыль, в которой будет готовиться наливка, выкладываем ягоды и заливаем их спиртом либо водкой, ставим ее в темное место.

Каждые 3 дня жидкую фракцию нужно сливать в отдельную посуду, где она и должна постоять сутки. За это время ягоды в бутыли следует пару раз перемешать. Через 24 часа выливаем жидкую часть наливки обратно.

Совет! Встряхивайте бутыль с наливкой ежедневно.

Проводить настаивание нужно около полутора месяцев. Затем можно процедить наливку, а можно этого и не делать, но очень хорошо добавить к ней ягодный сироп. Она станет вкуснее и приобретет насыщенный ягодный вкус. Теперь ее можно использовать в качестве лекарства или просто крепкого алкогольного напитка.

Калиновая наливка

Чтобы получить готовый продукт по этому рецепту, нужно будет набраться терпения, потому что настаивать наливку из калины придется долго — не менее 4 месяцев. Но наиболее качественной она получается после семимесячного настаивания. Строгих пропорций рецепт не имеет. Делаем все на глазок.

Ягоды промываем и засыпаем в банку объемом 3 л, не доходя до верха на 1/3. Весь остальной объем должен занимать сахар. Льем алкоголь — сколько войдет. Лучше, если это будет чистый спирт, но можно воспользоваться и водкой.

Предупреждение! Закрывать банку следует очень плотно, чтобы алкоголь не испарился.

Настаивать наливку нужно в темноте. Когда срок созревания напитка закончится, сливаем наливку, отжимаем туда же ягоды и добавляем по вкусу сахарный сироп.

Наливка из калинового пюре

Пропорции для приготовления напитка: 1 часть ягодного пюре, столько же сахара и в 2 раза больше алкоголя. Ягоды перебираем, снимаем их с гребней, измельчаем с помощью мясорубки либо блендера, а затем дополнительно протираем через сито. Выкладываем ягодное пюре в емкость для настаивания, засыпаем такое же по весу количество сахара и заливаем в 2 раза больше алкоголя.

Совет! Чтобы не ошибиться, ягодное пюре лучше взвесить.

Настаивают наливку в темном и прохладном месте около месяца. По истечении этого срока наливку процеживают. Если есть желание, напиток можно разбавить кипяченой водой.

Калиновая наливка с медом

В следующем рецепте калина сочетается с медом, что усиливает ее целебные свойства.

Пропорции для приготовления такой наливки предельно просты. Нужно взять в равных количествах мед, ягоды и алкоголь. Растертые с медом плоды калины нужно выдержать в течение 24 часов. Потом их следует залить алкоголем. Настаивать пару недель.

Особенно хорошо наливка из калины помогает при астме и простуде. Она снижает риск возникновения приступов и предупреждает простудные заболевания. Если мучает гипертония, язва или гастрит, такая настойка может значительно облегчить состояние.

Наливка из калины с лимоном и медом

Добавление к наливке цедры лимона придаст ей цитрусовые нотки.

На 0,5 л водки потребуется:

  • ягод — 300г;
  • меда или сахара — 150 г;
  • цедра одного лимона;
  • воды — стакан.

Подготовленные ягоды давим так, чтобы образовался сок. Если используете сахар, придется сварить из него и воды сироп. Кипятят его около 5 мин, тщательно снимая белую пену.

При использовании меда, его лучше просто развести кипяченой водой, так как тепловая обработка ослабляет его лечебные свойства.

Смешиваем давленые ягоды и медовый или сахарный сироп. Моем лимон. Самой маленькой теркой аккуратно снимаем с него желтую кожицу — цедру.

Предупреждение! Внутренняя белая оболочка в наливку попасть не должна, это может испортить вкус будущего напитка.

Добавляем к калине с сахаром цедру и доливаем водку. Настаивать будущую наливку нужно в тепле и темноте.

Встряхивайте бутыль с настойкой ежедневно, это улучшит вкус напитка.

Уже через 2 недели ее можно процедить и отправить в бутылках на хранение.

Наливка из калины с облепихой

В следующем рецепте встретились сразу две очень полезных ягоды: облепиха и калина. Добавление пряностей только усиливает лечебный эффект. Для этого напитка годятся как свежие, так и замороженные и даже сушеные ягоды.

Ингредиенты:

  • ягоды сухой калины — 1 стакан, свежие или замороженные — 2 стакана;
  • облепиха — 1 стакан;
  • 3 бутона гвоздики;
  • по чайной ложке перца розового и черного горошком;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • мед или сахар — 100 г;
  • водка или спирт — 2,5 л.

Ягоды чуть-чуть перетираем с сахаром или медом. Пусть смесь постоит в тепле 6-7 часов. Перекладываем в бутыль, добавляем все специи и заливаем алкоголь. Лучше всего воспользоваться спиртом.

Внимание! Заменять розовый и черный перец душистым не рекомендуется.

Время настаивания зависит от того, какие ягоды использовались: для свежих достаточно и полутора месяцев, для сухих нужно больше трех.

Пару раз в день бутыль нужно встряхивать.

Каждые 3 дня сливаем жидкую часть настойки и выдерживаем в течение суток, оставшиеся ягоды обязательно перемешиваем. После выдержки жидкость выливаем обратно.

Итоги

Наливка из калины — крепкий и вкусный натуральный напиток. Но основное ее действие — лечебное. Обычно принимают ее по столовой ложке 2 раза в день.

Не забудьте поделиться
загрузка...

Комментарии

  1. можно ли калину клюкву бруснику фейхоа лимон имбирь смешать все с водкой сразу все вместе

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up