Как осветлить вино в домашних условиях

Текст
Видео
Фото

Приготовить идеальное вино по силам только опытным виноделам. Очень часто даже при соблюдении всех правил можно столкутся с некоторыми трудностями. Чаще всего вина домашнего производства очищаются самостоятельно. Приготовленные из всевозможных ягод напитки принято настаивать в течение 3 или 6 месяцев после окончания процесса брожения. За это время на дне образовывается осадок, а вино становится чистым и прозрачным. В некоторых случаях вино так и остается мутным. Что же делать, чтобы напиток очистился? В этой статье мы узнаем, как проводится осветление вина в домашних условиях.

Причина помутнения вина

Основной причиной помутнения является наличие в вине сусла, частичек винных дрожжей и винного камня. Данные вещества образовывают осадок на дне емкости. Обычно от него избавляются путем переливания напитка в другую емкость. Делается это при помощи обычной трубки. Данной процедуры зачастую достаточно, чтобы вино полностью осветлилось. Но бывает, что напиток так и остается мутным. В таких случаях проводится дополнительное осветление.

Чтобы провести фильтрацию вина необходимо использовать специальные вещества. Они способны абсорбировать оставшиеся частицы сусла. В результате все лишнее выпадет в осадок. Профессиональные виноделы называют данный процесс «оклейкой».

Если позволяет время, можно оставить вино на более длительное время. В процессе выдержки вино очистится самостоятельно. Правда, на это может уйти немало месяцев, а иногда и лет. Таким образом чаще всего очищают дорогие вина.

Для тех, кто не собирается столько ждать, лучшим вариантом будет осветлить вино самостоятельно. Примечательно, что такая процедура никак не сказывается на вкусовых качествах и аромате. Конечно же, делать это совсем необязательно. Многим небольшой осадок никак не мешает. Но если вы любите прозрачные вина с красивым цветом, то без осветления никак не обойтись.

Внимание! Осветление домашнего вина не только делает напиток зеркально чистым, но и продляет его срок хранения.

Все об осветлении вина

Есть целая наука, которая изучает вина, называется она энологией. Она изучает такое явление, как помутнение вина и способы, как с этим можно бороться. Лучше всего заранее предупредить возможное изменение цвета, исключив все факторы, которые на это влияют. Правда, так поступают только на больших производствах. В домашних условиях все происходит по-другому и полностью устранить все проблемы практически невозможно. Поэтому приходится прибегать к разным методам очищения.

Причиной помутнения вина является винный камень. Это калиевая соль винной кислоты. В процессе производства напитка она может образоваться на стенках бутыли. Состоит данное вещество из тартрата и гидротартрата калия. Его используют для производства винной кислоты, а в кулинарии он служит в роли разрыхлителя.

Важно! Винный камень выпадает в осадок в случаях понижения температуры, повышения крепости, резких толчков и перемешивания вина.

Данное явление плохо сказывается на самом напитке. Когда мелкие частички выпадают в осадок, то вместе с собой захватывают красящие вещества, дрожжи и другие необходимые элементы. Чтобы устранить такой осадок можно воспользоваться оклеивающими веществами. Главное, при этом, подобрать подходящее для конкретного вина вещество:

  • терпкие вина красного цвета очищают при помощи куриного белка;
  • сладкие напитки содержат малое количество танинов, поэтому их очищают танином и рыбьим клеем;
  • белое вино можно очистить, используя желатин.

Многое также зависит от количества выбранного вещества. Малое количество не даст нужной реакции. Если же добавить слишком много подходящего вещества, то напиток помутнеет еще больше. Чтобы не ошибиться, можно провести тест на небольшом количестве вина. Только так можно определиться с правильными пропорциями и в дальнейшем не испортить вино.

Как осветлить домашнее вино

Чтобы весь процесс прошел правильным образом следует учитывать некоторые моменты:

  1. Вина домашнего производства фильтруют только натуральными веществами.
  2. Первым делом нужно осветлить небольшое количество напитка. Опытные виноделы берут 200 мл вина и проверяют реакцию, а потом уже очищают все оставшееся.
  3. Часто для желаемого результата процедуру приходится повторять несколько раз.
  4. Если во время осветления вино и дальше бродит, то температуру воздуха необходимо понизить на градусов 10.

Способы фильтрации вина

Стоит рассмотреть все популярные способы осветления, чтобы выбрать самый подходящий:

  1. Бентонит. Данное вещество – это природный материал, полученный из белой глины. Большинство виноделов отдает предпочтение именно ему. Бентонит способен склеивать самые мелкие частицы, которые провоцируют помутнение. Затем полученные вещества выпадают в осадок. Примечательно, что бентонит не только очищает напиток, но и делает его более стойким к различным бактериям и дрожжам. На 1 литр вина понадобится всего 3 грамма вещества. Его необходимо залить водой, которой берут в 10 раз больше, чем самого бентонита. Затем смесь оставляют на 12 часов. За это время глина должна затвердеть. Затем ее разводят водой и вливают в мутное вино. Спустя 7 суток необходимо слить вино с осадка.
  2. Желатин. Этот метод подойдет для очищения как фруктовых, так и ягодных вин. Метод отличается простотой и хорошей результативностью. Для вина объемом 10 литров понадобится полтора грамма вещества. Желатин нужно вымачивать в воде 1 сутки и добавляют его в бутыль с напитком. Через полмесяца вино полностью очистится.
  3. Молоко. Данный метод отлично подойдет для новичков в винодельном искусстве. В 10 литров напитка необходимо влить 5 столовых ложек молока (обезжиренного). Через 4 дня вино сливают с осадка.
  4. Холод. В этом случае вино перемещают на улицу или в холодильник. Температура напитка при этом не должна опускаться ниже -5 °C. Во время охлаждения частички опустятся на дно емкости. После этого бутыль заносят в теплое помещение и сливают с осадка.
  5. Яичный белок. Используется для очищения красных вин. Одного белка хватает на 35 литров напитка. Яичный белок хорошенько взбивают до образования пены, туда же добавляют немного воды. Полученную массу выливают в спиртное и оставляют на 2–3 недели.
  6. Танин. С его помощью очищают вина из яблок и груш. Обычно такие напитки довольно сладкие, а танин способен придать им некую терпкость. Порошок продается в каждой аптеке. Веществ разводят водой (1 грамм танина/200 мл воды). Раствор настаивают и процеживают через марлю. Полученную смесь вливают в вино и ждут неделю. Спустя это время должен образоваться осадок. На 10 литров спиртного понадобится 60 ложек раствора.
Внимание! Ни один из перечисленных вариантов не гарантирует, что вино обязательно станет идеально прозрачным. Но все же, с их помощью можно добиться неплохих результатов.

Заключение

Вот так вот можно легко и быстро осветлить вино в домашних условиях. После проведенной процедуры следует оставить напиток еще на 30 или 40 дней. За это время пройдет дополнительное осветление, и вино станет прозрачным и чистым.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв