Домашнее вино из яблочного варенья 

Текст
Видео
Фото

Приготовленное на зиму варенье не всегда получается полностью использовать. Если уже подходит новый сезон, то лучше дождаться следующего урожая яблок. Оставшимся заготовкам можно найти применение и получить домашнее вино из яблочного варенья.

Подготовительный этап

Чтобы получить вкусное вино, нужно подготовиться к последующей переработке. Для этого потребуется банка емкостью 3 л, капроновая крышка и марля.

Совет! Для приготовления вина выбирают стеклянную тару.

Допускается изготавливать напиток в деревянной или эмалированной посуде. Независимо от стадии приготовления напиток не должно контактировать с металлическими поверхностями (исключение составляет нержавейка).

В процессе брожения варенья образуется углекислый газ, поэтому его нужно устранять. Поэтому на емкость ставится гидрозатвор. Его продают в специализированном отделе или сделать своими руками.

Для изготовления гидрозатвора в крышке для емкости делается отверстие, через которое продевают тонкий шланг. Его оставляют в емкости с вином, а другой конец помещают в тару с водой. Функции гидрозатвора выполнит обычная резиновая перчатка, которая прокалывается иглой.

Ингредиенты для вина

Основным компонентом для приготовления домашнего вина является яблочное варенье. Процесс брожения обеспечивают винные дрожжи. Получить напиток можно без их использования, поскольку этот ингредиент сложно купить. Привычные сухие или прессованные дрожжи не применяются вимноделами.

Важно! Функции дрожжей выполнит изюм, на поверхности которого имеются грибки, участвующие в брожении.

Приготовить вино можно из яблочного варенья любого вида. Не рекомендуется смешивать несколько разновидностей варенья, чтобы не потерять уникальный вкус плодов.

Рецепты домашнего вина

Домашнее вино образуется путем брожения исходного сырья. Для активации этого процесса необходимы винные дрожжи или немытый изюм. Емкости с жидкостью помещают в помещение с особыми условиями.

Чтобы вино получилось более ароматным, в сусло можно добавить цитрусовую цедру. Домашний вермут или крепленое вино получают за счет добавления спиртовой вытяжки, травяного или плодового экстракта.

Традиционный рецепт

Для получения вина из варенья традиционным способом потребуется:

  • яблочный джем – 2 л;
  • изюм – 0,2 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар (до 0,1 кг на литр воды).

Количество воды напрямую зависит от того, сколько сахара содержит варенье. Его оптимальное содержание составляет 20%. Если варенье не отличается сладостью, то вносится дополнительное количество сахара.

Рецепт приготовления вина из яблочного варенья включает несколько этапов:

  1. Стеклянную банку нужно помыть раствором соды, чтобы продезинфицировать ее. Затем емкость несколько раз ополаскивают водой. В результате погибнут вредные бактерии, деятельность которых приводит к закисанию вина.
  2. Варенье из яблок перекладывают в банку, добавляют немытый изюм, воду и сахар. Компоненты перемешивают, чтобы получилась однородная масса.
  3. Банку накрывают марлей, сложенной слоями. Так образуется защита от проникновения в вино насекомых.

    Емкость оставляют в темном помещении с постоянной температурой от 18 до 25°С. Масса выдерживается 5 дней. Каждые сутки ее перемешивают деревянной палкой. Первые признаки брожения возникают в течение 8-20 часов. Если появляется пена, шипящие звуки и кисловатый аромат, то это свидетельствует о нормальном протекании процесса.
  4. На поверхности сусла образуется мезга, которую нужно снять. Жидкость процеживают через марлю. Полученную жидкость наливают в банку, обработанную содой и кипятком. Будущее вино должно заполнить емкость на ¾ от ее объема. Это необходимо для дальнейшего образования углекислого газа и пены.
  5. На емкость ставится гидрозатвор, после чего ее переносят в теплое темное помещение.

    Длительность брожения составляет от одного до двух месяцев. В итоге жидкость становится более светлой, а на дне емкости скапливается осадок. Когда в гидрозатворе прекратится образование пузырей или произойдет сдувание перчатки, то переходят к следующей стадии.
  6. Молодое вино необходимо слить с осадка. Для этого потребуется тонкий шланг. При необходимости можно добавить в напиток сахар или спирт для повышения крепости. Крепленое вино является менее ароматным и более терпким на вкус, однако дольше хранится.
  7. Вином наполняют стеклянные бутылки, которые должны наполниться полностью. Затем их закупоривают и переносят в холодное место. Время выдержки составляет как минимум 2 месяца. Лучше всего увеличить этот период до полугода. В помещении для хранения вина поддерживается постоянная температура от 6 до 16°С.
  8. Каждые 20 дней у вина появляется осадок. Для его устранения напиток переливают в другую емкость. При длительном нахождении осадка у вина появляется горечь.

Вино из варенья имеет крепость порядка 10-13%. Напиток хранится в прохладном помещении в течение трех лет.

Вино из забродившего варенья

При нарушении условий хранения варенье может забродить. Такое варенье также подходит для приготовления вина.

Важно! Если на варенье имеется плесень, то оно не подходит для получения вина.

Вино получают при наличии следующих компонентов:

  • яблочное варенье в стадии брожения – 1,5 л;
  • вода – 1,5 л;
  • немытый изюм (1 ст. л.);
  • сахар – 0,25 кг.

Процесс приготовления вина состоит из ряда этапов:

  1. Сначала соединяют равное количество варенья и теплой воды, добавляют изюм.

    На вкус сусло должно быть сладковатым, но без приторности. При необходимости добавляют до 0,1 кг сахара.
  2. В стеклянную емкость наливают полученную массу, устанавливают гидрозатвор. Разведенное варенье должно заполнить емкость на 2/3.
  3. На бутылку надевают гидрозатвор, после чего ее переносят для брожения в темное место с показателями температуры от 18 до 29°С.
  4. Через 4 дня вносится 50 г сахара. Для этого осторожно сливают 0,1 л сусла, растворяют в нем сахар и снова сливают в емкость. Через 4 дня процедуру нужно повторить.
  5. Спустя два-три месяца брожение завершится. Вино аккуратно сливают в новую емкость, стараясь не затронуть осадок.
  6. Молодым вином наполняют бутыли, которые оставляют на полгода в прохладном месте. Каждые 10 дней нужно проверять наличие осадка. При его обнаружении требуется повторное фильтрование.
  7. Готовый напиток разливают по бутылкам и хранят в течение 3 лет.

Быстрый рецепт

Более быстрым способом можно получить вино при использовании винных дрожжей. Рецепт домашнего вина из яблочного варенья приобретает следующий вид:

  1. В стеклянную емкость помещают 1 л яблочного варенья и аналогичное количество воды. Затем добавляют 20 г винных дрожжей и 1 ст. л. риса.
  2. На бутыль надевают гидрозатвор и помещают ее в темное теплое место для брожения.
  3. О процессе брожения свидетельствует появление пузырьков в гидрозатворе. Если используется перчатка, то при выделении углекислого газа она находится в поднятом состоянии.
  4. Когда брожение завершится, вино приобретает светлый оттенок. Если напиток получается кислым, добавляют до 20 г сахара на литр.
  5. Полученный напиток аккуратно сливают, оставляя осадок.
  6. Напиток полностью приготовится через 3 дня. В него добавляют мяту или корицу по вкусу.

Вино с медом и специями

Вкусное вино получают при добавлении меда и различных пряностей. Напиток готовится при соблюдении определенной технологии:

  1. Трехлитровую банку стерилизуют, после чего наполняют ее яблочным джемом и родниковой водой в равных соотношениях.
  2. Затем нужно добавить в емкость 0,5 кг сахара, после чего закрыть ее крышкой.
  3. Смесь оставляют на месяц в прохладном темном месте.
  4. Спустя указанное время, емкость открывают и снимают слой мезги.
  5. Вино фильтруют с применением марли и сливают в отдельную чистую емкость.
  6. На данном этапе добавляют 0,3 кг немытого изюма, 50 г меда, по 5 г гвоздики и корицы.
  7. Бутыль закупоривают и оставляют еще на месяц.
  8. При появлении осадка вино повторно фильтруют.
  9. Через указанное время яблочный напиток готов к использованию.

Вино с тростниковым сахаром

Вместо обычного сахара, можно использовать для получения вина из варенья тростниковый сахар. Процесс приготовления напитка мало отличается от классического метода:

  1. В одной емкости соединяют равное количество варенья и воды. На 1 л полученной смеси добавляют 0,1 кг тростникового сахара.
  2. Емкость закрывают гидрозатвором и оставляют бродить в темное место на два месяца.
  3. Затем устраняют мезгу, а жидкость фильтруют.
  4. Яблочное вино оставляют на 40 дней в новой емкости в темном помещении.
  5. Готовым напитком наполняют бутылки, которые ставят в холод на постоянное хранение.

Заключение

В домашних условиях вино получают из яблочного варенья, если строго следовать технологии. Для этих целей используют обычное или забродившее варенье. Особых требований к сырью не предъявляется. При необходимости вкус вина корректируют с помощью сахара, меда или специй. При добавлении спирта или водки крепость напитка повышается.

Брожение варенья происходит при определенных условиях. Обязательно обеспечивается отвод углекислого газа. Готовое вино хранится в темных бутылках, которые располагают в горизонтальном положении в прохладном помещении.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв