Домашнее вино из сливового варенья: простой рецепт

Текст
Видео
Фото

Разочарованию любой порядочной хозяйки не будет предела, если придется выбрасывать старое засахарившееся варенье или джем, только для того, чтобы освободить место в погребе или кладовке для новых свежих заготовок. Многие до сих пор не знают, что из него можно приготовить вкуснейшее домашнее вино, а не только знаменитый самогон, который далеко не всем приходится по вкусу.

Такое вино можно приготовить из абсолютно любой разновидности варенья, главное, чтобы на нем не было признаков плесени. Только плесень должна заставить вас все же отправить подобную заготовку в мусорное ведро, поскольку даже, если снять верхнюю часть с нею, то из остатков варенья ничего приличного уже не сможет получиться.

Важно! А вот забродившее варенье вполне еще можно переработать на вино и получить отличный результат.

Все фрукты и ягоды хороши по-своему, но домашнее вино из сливового варенья отличается не только благородным цветовым оттенком, но еще изысканным, чуть терпким, вкусом и чарующим ароматом.

К тому же рецепты его приготовления довольно просты и справится с ними даже начинающий, которому до этих пор не приходилось еще пробовать свои силы в виноделии.

Простейший способ

Самый простой вариант изготовления домашнего сливового вина из засахаренного варенья заключается в том, что вы смешиваете в равных пропорциях теплую кипяченую воду (около +25°+30°С) и варенье и, надев на емкость резиновую перчатку или воздушный шарик с небольшой дырочкой, поставить для брожения в темное теплое место. По стандартному рецепту процесс обычно заканчивается в течение 30-50 дней, когда перчатка или шарик сдуваются. Вино можно пробовать.

Ингредиенты для улучшения брожения

К сожалению, далеко не всегда вино, приготовленное по вышеизложенному способу, может претендовать на деликатесный вкус. Многое зависит от количества содержащихся в нем сахаров, а иногда процесс брожения вовсе не начинается, поскольку будущему вину не хватает определенных дрожжевых микроорганизмов и напиток скисает.

Поэтому гораздо чаще для улучшения процесса брожения используют различные вспомогательные добавки. Это могут быть:

  • Винные дрожжи, а при отсутствии таковых даже обычные пекарские;
  • Любые свежие ягоды или свежий виноград;
  • Изюм;
  • Рис.

Живых дрожжей на один литр варенья нужно брать 20 грамм. Обычно они растворяются в одном литре теплой воды и смешиваются с вареньем из сливы.

Замечание! Если свежих дрожжей не нашлось, то вполне можно использовать и обыкновенные сухие дрожжи.

В этом случае сначала необходимо приготовить дрожжевую закваску. Для этого 8-10 г сухих дрожжей смешивают с 100 г теплой воды и настаивают несколько часов в теплом месте. В дальнейшем это количество закваски можно использовать для изготовления домашнего вина из одного литра сливового варенья.

Проще всего использовать в качестве ускорителя брожения в летний период свежие ягоды или даже виноград. Достаточно добавить 200 грамм ягод на 1 литр старого варенья. Мыть ягоды перед использованием не рекомендуется, а вот тщательное их измельчение будет способствовать хорошему брожению.

Изюм чаще всего применяется для приготовления вина из сливового варенья в домашних условиях. Ведь при использовании рецепта с изюмом, вино можно готовить даже в сезон, когда уже нет свежего винограда или других свежих ягод. Мыть изюм также нельзя, ведь на его поверхности, как и в случае со свежими ягодами сохраняются дикие натуральные дрожжевые микроорганизмы, которые будут способствовать полноценному прохождению процесса брожения.

Внимание! Количество изюма, необходимого для полноценного брожения одного литра сливового варенья составляет 150 грамм.

Наконец, интересным ингредиентом, способствующим брожению и пришедшим к нам из восточной кухни, является рис. Его также не следует мыть перед добавлением в будущее вино по тем же самым вышеизложенным причинам. На один литр сливового варенья достаточно одного стакана риса.

Технология приготовления домашнего вина из варенья

Как и в первоначальном рецепте, сначала смешиваются варенье из слив и кипяченная теплая вода в равных соотношениях. Затем к ним добавляется необходимый вспомогательный ингредиент из вышеперечисленных по вашему выбору. Конечно, вкус готового вина будет отличаться в зависимости от того, что именно вы будете использовать для улучшения брожения, но для первого раза стоит попробовать добавить то, что у вас найдется под рукой.

Совет! Лучше отдать предпочтение природным ингредиентам, вкус у вина будет мягче.

Полученная смесь выливается в чистую емкость (лучше стеклянную), сверху надевается резиновая перчатка и будущее вино помещается в теплое без света место на 12-14 дней. По истечении этого срока вся мезга (мякоть) должна подняться на поверхность. Ее необходимо будет аккуратно снять и процедить оставшуюся жидкость в чистый и сухой сосуд. На горловину сосуда снова надевается перчатка, и процесс брожения продолжается еще около 30-40 дней при тех же условиях. Когда перчатка окончательно упадет, можно считать основной процесс приготовления домашнего вина считать законченным. Полученное вино аккуратно процеживается через марлю или сливается с осадка, при помощи специальных тонких прозрачных трубочек.

Для хранения оно разливается по стерильным и сухим стеклянным сосудам и герметично укупоривается.

Вино из забродившего сливового варенья

Как ни странно это звучит, но именно из уже забродившего варенья получается самое вкусное вино, ведь в этом случае брожение идет уже  давно, хотя и в медленном темпе. И каждый плод успевает наполнить своим вкусом и неповторимым ароматом будущее вино.

Внимание! Рецепт этого напитка предусматривает лишь дополнительную добавку сахара, чтобы вино не ушло в кислоту.

Например, если вы берете литр забродившего варенья, то к нему необходимо добавить литр теплой кипяченой воды, 1 столовую ложку изюма и 180 грамм сахара. На первой стадии изготовления вина по этому рецепту необходимо добавить к остальным ингредиентам лишь половину положенного количества сахара – 90 грамм. Банки, где будет происходить брожение, заполняйте не более чем наполовину, так как брожение может быть весьма бурным. В остальном действуйте по уже знакомому сценарию.

После двух недель интенсивного брожения будущее вино отделяют от мезги, добавляют оставшуюся часть сахарного песка, переливают в чистую банку и снова ставят с перчаткой на брожение в теплое место в темноте. В таком виде банка с вином может стоять от одного до трех месяцев. Только после полного перебраживания вино может считаться готовым. Его осторожно отделяют от осадка на дне, разливают по сухим бутылкам и хранят герметично закрытым.

Особенности изготовления домашнего вина

Для новичков будет полезно узнать несколько основных особенностей, которые следует учитывать при изготовлении вина в домашних условиях из сливового варенья.

  • Все емкости, которые вы используете для виноделия, должны быть простерилизованы и тщательно высушены с помощью фена. Это позволит уничтожить всю вредоносную микрофлору, которая способна нарушить процесс брожения или испортить вкус готового вина.
  • Температура воды, которую вы используете для разбавления варенья не должна превышать +40°С, и лучше использовать остывшую кипяченую воду.
  • При выборе ингредиентов для улучшения качества брожения стоит иметь в виду, что рис лучше всего сочетается со светлыми напитками, а изюм и ягоды винограда идеально подойдут к вину темных оттенков.
  • Не рекомендуется использовать для брожения и хранения готового домашнего вина пластиковые емкости, так как спирт, образующийся в процессе брожения, может вступить в реакцию с пластмассой и выделять токсические вещества. Хранить вино лучше всего в стеклянной или деревянной посуде.

Думается, что такая превосходная утилизация, казалось бы, безнадежно устаревшего или испорченного продукта, как приготовление вкусного и полезного напитка из старого варенья, должна обрадовать любую бережливую хозяйку. К тому же, процесс этот требует минимального вложения сил, времени и дополнительных ресурсов.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв