Главная » Заготовки » Вино » Домашнее вино из калины

Домашнее вино из калины

Калина — удивительная ягода, которая становится только вкуснее после морозов. Яркие кисти украшают кусты и зимой, если, конечно, их не съедят птицы. А они до них большие охотницы. И недаром: эта ягода — настоящий кладезь витаминов и минералов, она обладает целебными свойствами. Сохранить все это можно, приготовив из нее различные заготовки, например, домашнее вино из калины. Его необычный, немного терпкий вкус, выраженный аромат, насыщенный темный цвет не оставит равнодушными даже настоящих ценителей алкогольных напитков.

Способов приготовления домашнего вина из калины много. Каждый может выбрать рецепт, который подойдет ему больше всего.

Подготовка ягод

Ягоды лучше собирать, когда они уже прихвачены морозом. Излишняя терпкость, которая присуща калине, уйдет, а сладости, необходимой для брожения, прибавится. Ягоды станут мягче и лучше отдадут целебный сок. Используем их в день сбора, освободив от веточек и удалив все испорченные и поврежденные. Чтобы сделать вино из калины в домашних условиях мыть их не нужно, иначе смоются дикие дрожжи, которые присутствуют на поверхности.

Сухое калиновое вино

Для усиления брожения добавляем к ягодному сырью изюм.

Нам потребуется:

  • ягод калины — 2 кг;
  • сахара — 600 г;
  • изюма — 2 горсти;
  • воды кипяченой — 3,4 л.

Подготавливаем ягоды, измельчаем с помощью блендера или мясорубки, выкладываем во вместительную бутыль с широким горлом, добавляем 0,2 кг сахара, весь изюм и 30 мл воды.

Внимание! Изюм не моют, дикие дрожжи, которые имеются на его поверхности, помогают брожению.

Они образуют на сушеном винограде характерный сизый налет. Для вина подойдет только такой изюм.

Прикрываем горло бутыли марлей и оставляем в теплом темном месте на брожение.

Не закрывайте бутыль герметично, для брожения нужен доступ кислорода.

Появление пены, что бывает примерно через трое суток, является сигналом начала брожения. Настой процеживаем в другую посуду.

Совет! Удобно для этой цели использовать капроновый чулок.

Добавляем оставшуюся воду и 0,2 кг сахара. Перемешанное сусло оставляем бродить под гидравлическим затвором. Если его нет — подойдет резиновая перчатка с проколотыми иголкой двумя отверстиями. Через 3 дня нужно отлить пару стаканов сусла в другую посуду, растворить в нем оставшийся сахар, раствор вылить к общей массе.

Для брожения вину потребуется около 30 дней. Проходить оно должно без доступа света и в тепле. Газообразование к этому времени должно практически закончиться. Аккуратно переливаем вино в чистые стеклянные бутылки с помощью трубочки.

Совет! Удобно это сделать трубочкой от капельницы.

Созревает калиновое вино в течение месяца. Помещение должно быть прохладным.

Десертное калиновое вино

Оно более насыщенное и с большим содержанием сахара.

Потребуется:

  • ягод калины — 2 кг;
  • воды — 3/4 л;
  • сахара — примерно 400 г.

Измельчаем подготовленные ягоды, добавляем 0,1 кг сахара, прикрываем банку марлей и оставляем в тепле, пока не начнет бродить. Спустя трое суток хорошо отжимаем ягоды и разбавляем получившийся сок водой. К винному суслу добавляем по 0,1 кг сахара на каждый его литр. Закрываем посуду гидрозатвором.

Внимание! Емкость нельзя заливать суслом полностью. Для пенной шапки потребуется не меньше 30% объема.

После окончания брожения добавляем сахар в той же пропорции: 0,1 кг на литр. Если он не закончился, проводим добавление еще раз через несколько дней. Чтобы добавить сахар, нужно отлить немного винного сусла в чистую отдельную посуду, перемешать до растворения и вылить обратно.

В посуде под гидрозатвором держим вино еще две недели после окончания брожения. Переливаем в бутылки, не тревожа осадок. Если это произошло, даем вину отстояться и вновь сливаем. Храним в прохладном помещении.

Калиновый ликер

Это тягучее сладкое вино особенно нравится женщинам. Из-за добавления спирта напиток получается довольно крепким.

Для его приготовления потребуется:

  • ягод — 2 кг;
  • сахара -1,5 кг;
  • спирта или водки — 1л;
  • воды — 0,5 л.

Подготовленные ягоды заливаем кипятком на 30 мин. Воду сливаем, а ягоды высыпаем в банку, добавляем треть нормы сахара, перемешиваем, прикрываем банку крышкой так, чтобы она сидела плотно. Держим три дня в тепле. Добавляем водку или спирт, снова закрываем и выставляем на солнечный подоконник.

Внимание! Уровень водки либо спирта должен быть не менее чем на 2 см выше ягод. Если этого нет — увеличьте количество алкоголя.

Готовим сахарный сироп из воды по норме и остального сахара. Его нужно растворить, а получившийся сироп вскипятить. Выключаем через 5 мин. Пену снимать обязательно. Остуженный сироп добавляем к настойке, хорошо перемешиваем. Держим еще месяц в темном и теплом месте.

Совет! Каждые 3 дня взбалтываем настойку.

Разливаем приготовленный процеженный ликер в красивые бутылки. Хранить его можно до 3 лет.

Калиновый ликер с лимонным соком

Ликер из калины с лимонным соком имеет не только освежающий вкус, но и ярко выраженные нотки цитрусовых. Приготовить такое вино из калины в домашних условиях легко, так как рецепт достаточно простой.

Для него потребуется:

  • ягод калины — 700 г;
  • водки — 1 л;
  • сахарный сироп из 150 г сахара и стакана воды;
  • 2-3 лимона.

Подготовленные ягоды моем, раздавливаем и настаиваем неделю в темном прохладном месте, залив водкой. Процеживаем через частое сито. Варим сироп из воды и сахара. Приготовив сироп, даем ему остыть и смешиваем с соком, выжатым из лимона.

Совет! Чтобы сок из лимона хорошо выжимался, его нужно подержать пару минут в кипятке и облить холодной водой.

Продолжаем настаивание еще пару недель. Затем окончательно процеживаем ликер через ватно-марлевый фильтр. Разлитый по бутылкам ликер храним в подвале.

Заключение

Приготовление домашнего вина — способ получить напитки, которые просто невозможно купить в магазине. По своим вкусовым качествам они зачастую превосходят их, а по разнообразию составляющих и использованию нетрадиционных ягод и фруктов далеко обгоняют.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up