Главная » Заготовки » Варенье » Вкусное варенье из айвы

Вкусное варенье из айвы

Целебные свойства ароматной терпкой айвы известны уже давно. Считается, что первые культурные посадки ее появились в Азии более 4 тысячелетий назад. Кроме витаминов и минералов, айва содержит слизи, гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла. Примечательно, что в 100 г мякоти содержится 30 мг железа, а это ни много, ни мало для взрослого человека суточная норма. Фармакологическая промышленность использует плоды, листья и даже семечки этого растения.

Есть сырым этот замечательный фрукт будет не каждый – мякоть у него твердая, терпкая, кислая, горьковатая. Но при тепловой обработке вкус айвы волшебным образом меняется – она становится мягкой, сладкой, ароматной. Плоды запекают, тушат, жарят, используют как гарнир к мясу. А вкусное варенье из айвы – только одно из замечательных лакомств, которые можно приготовить. Пастила, джемы, мармелады, компоты, многочисленные прохладительные напитки – вот далеко не полный список сладостей из ароматных терпких фруктов, популярных во многих странах.

Варенье из айвы

Существует множество рецептов, которые несложно приготовить самостоятельно. Мы будем делать самое вкусное варенье из айвы. Вот только для того, чтобы оно действительно стало деликатесом, нужно помнить о некоторых важных моментах:

  • Храниться в холодильнике айва может до 2 месяцев, так что ее можно покупать даже тогда, когда у вас нет времени приготовить варенье сразу же. Только плоды нужно выбирать равномерно окрашенные, с неповрежденной кожурой. Айва с зеленоватыми пятнами и подпорченной кожицей испортится быстро.
  • Проводите тепловую обработку столько, сколько указано в рецептах. При длительной варке айва не размягчается, а затвердевает, и вы рискуете получить вместо варенья цукаты.
  • Почти во всех рецептах вес плодов превышает количество сахара. Пусть вас это не смущает – айву нужно очистить от кожуры, вынуть сердцевину, получатся довольно большие отходы.
  • Спелые плоды гладкие, а не до конца вызревшие – покрыты ворсом.

С лимоном

Кажется, зачем в варенье из айвы добавлять лимон? Она же и так кислая! Но при тепловой обработке плоды становятся не только мягкими, но и сладкими. Поэтому почти в каждом рецепте вкуснейшего варенья присутствует лимонная или другая кислота.

Ингредиенты

Чтобы приготовить этот деликатес, вам понадобится:

  • айва – 2,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.

Можно всыпать в варенье немного корицы, но не все ее любят. Бывает, что даже члены одной семьи не могут прийти к согласию, использовать ли эту пряность. Часть готового варенья перед расфасовкой по баночкам можно смешать с корицей, а чтобы не перепутать, надписать крышки.

Приготовление

Лимон ополосните, натрите цедру на мелкой терке, выдавите сок.

Айву тщательно вымойте. Чтобы убрать ворс, если вы купили не полностью вызревшие плоды, используйте щетку или губку с абразивным покрытием. Кожуру очистите, удалите сердцевину.

Порежьте айву кусочками толщиной примерно 0,5 см, сбрызните соком лимона, засыпьте сахарным песком, перемешайте.

Выложите в нержавеющую или алюминиевую кастрюльку с толстым дном. Залейте смесь водой, накройте крышкой, поставьте на тихий огонь.

Совет! Если у вас нет посуды с толстым дном, варенье можно приготовить, поставив кастрюлю на рассекатель.

Пока айва тихонько варится, простерилизуйте банки, прокипятите крышки.

Время от времени перемешивайте варенье, чтобы оно не пригорело. В общей сложности айва должна увариваться примерно полтора часа. Степень готовности проверьте следующим образом: наберите немного сиропа в ложку и капните на чистое сухое блюдце. Если жидкость не растекается – варенье почти готово, нет – продолжайте варку.

Ближе к самому концу всыпьте натертую лимонную цедру, хорошо размешайте и продолжайте тепловую обработку еще 5 минут.

Расфасуйте густое ароматное варенье по стерильным баночкам. Часть его можно сделать с корицей. Для этого введите специю в горячую массу и хорошо размешайте перед тем, как раскладывать в емкости.

Укупорьте банки, укутайте старым одеялом, а когда они остынут, уберите на хранение.

Полученное варенье из айвы будет очень густым.

С грецкими орехами

Любые орехи можно добавлять в варенье из айвы. Самый вкусный рецепт каждый для себя выберет сам и использует фундук, миндаль, арахис или даже кешью. Мы же будем варить варенье из айвы с грецкими орехами. Те, кто предпочитает миндаль, могут узнать рецепт, просмотрев видео:

Ингредиенты

Чтобы приготовить варенье, возьмите:

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • грецкие орехи – 1 ст.

Приготовление

Сварите сироп из половины воды и сахара.

Хорошо вымойте айву щеткой или жесткой губкой. Очистите ее от кожуры и сердцевины, но не выбрасывайте их.

Нарежьте плоды ломтиками, залейте оставшейся водой и кипятите 10 минут.

Воду с айвы уберите в отдельную посуду, залейте ломтики сиропом, засыпьте оставшимся сахаром, и дайте настояться 3 часа.

Затем поставьте посуду с вареньем на тихий огонь, после закипания варите 15 минут. Кастрюлю или миску снимите с огня, дайте остыть. Вскипятите еще раз, остудите.

Помойте лимон и очистите от кожуры. Цедру, очистки и сердцевину фруктов высыпьте в кастрюльку с жидкостью, где первый раз варилась айва. Прокипятите 15 минут и процедите.

Мякоть лимона нарежьте маленькими кусочками, грецкие орехи очистите от скорлупы и перегородок. Их можно измельчить или оставить как есть по вашему желанию.

Когда варенье закипит в третий раз, влейте процеженный отвар из цедры, кожуры и сердцевины плодов айвы. Введите грецкие орехи и мякоть лимона, хорошо размешайте. Дайте прокипеть 5 минут, потушите огонь и расфасуйте по стерильным баночкам.

Укупорьте их, утеплите, а после остывания уберите на хранение.

Джем

Варенье с очень густым сиропом и разварившимися плодами называют джемом. Для его приготовления можно брать даже перезревшую, зеленоватую или поврежденную айву, главное, вырезать и выбросить испорченные части плодов.

Ингредиенты

Чтобы сделать джем, возьмите:

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. ложки;
  • вода.

Мы не указываем точное количество жидкости. Возьмите ее столько, чтобы кусочки плодов полностью были ею покрыты.

Приготовление

Помойте айву, очистите кожуру, уберите сердцевину, порежьте на мелкие кусочки.

Поместите фрукты в широкую емкость, залейте воду и варите 5 минут при сильном кипении. Затем сделайте огонь минимальным, держите айву на плите еще 45 минут, постоянно перемешивая.

Слейте воду, 1,5 стакана жидкости верните в посуду для приготовления джема.

Совет! Оставшийся отвар айвы можно использовать для компота или чая.

Измельчите кусочки плодов с помощью блендера. Введите сахар, лимонную кислоту, поставьте на маленький огонь, варите при постоянном помешивании полчаса.

Готовность джема проверяется не так, как у варенья. Субстанция должна не стекать с ложки, а падать кусочками.

Разлейте джем по стерильным баночкам, закрутите крышки, укутайте. После остывания поставьте на хранение в прохладное место.

Замечание! В конце приготовления можно добавить корицу или ванилин.

Конфитюр

Конфитюр можно назвать французским братом джема. Вот только делают его часто с применением загустителей – желатина или агар-агара. В приготовленном конфитюре кусочки остаются целыми, тогда как джем подразумевает, что они полностью разварятся. Айва сама по себе содержит много пектинов, и добавлять в нее желирующие вещества необязательно.

Ингредиенты

Чтобы приготовить конфитюр, возьмите:

  • айва – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Приготовление

Айву хорошо помойте жесткой губкой или щеткой – кожура нам еще пригодится. Очистите плоды, уберите сердцевину. Нарежьте фрукты маленькими кусочками и опустите в воду с лимонной кислотой, чтобы айва не потемнела.

Отходы залейте водой, кипятите 5 минут. Процедите, добавьте сахар и сварите сироп.

Сложите туда кусочки фруктов, поставьте на тихий огонь и варите, пока айва не станет прозрачной.

Важно! Конфитюр нужно постоянно перемешивать, но ни металлической, ни деревянной ложкой делать этого нельзя, чтобы не помять кусочки. Возьмите прихватки, и время от времени вращайте таз или кастрюльку.

Когда сироп начнет желироваться, а кусочки фруктов равномерно распределятся в нем, введите лимонную кислоту, кипятите еще 3 минуты.

Расфасуйте конфитюр по баночкам, закатайте их, утеплите. После остывания уберите в прохладное место на хранение.

С тыквой

Варенье из айвы приобретет благодаря тыкве мягкий, слегка пикантный вкус. Оно получится ни на что не похожим и полезным. Такое варенье будут с удовольствием есть даже те, кто терпеть не может тыкву в любом виде.

Ингредиенты

Вам понадобится:

  • айва – 1 кг;
  • тыква – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонный сок – 30 мл.

Этот рецепт готовится без воды.

Приготовление

Айву помойте щеткой или мочалкой, очистите кожуру, удалите серединку, нарежьте ломтиками. Старайтесь делать кусочки одинаковыми.

У тыквы обрежьте жесткую кожицу, уберите семена, нарежьте похожими на айву пластинками.

Соедините ингредиенты, сбрызните лимонным соком и засыпьте сахаром, накройте тонкой чистой тканью или марлей, дайте настояться 12 часов для выделения сока.

Поставьте посуду на сильный огонь, при постоянном помешивании доведите до кипения. Температуру убавьте до минимума и варите полчаса. Не забывайте аккуратно размешивать варенье, чтобы оно не пригорело.

Замечание! Можно в конце варки добавить корицу или ванилин, но мы не советуем это делать, вкус будет и так превосходным.

Горячее варенье разлейте по емкостям, укупорьте, утеплите. Уберите после остывания на хранение в прохладное место.

Заключение

Как видите, есть много способов приготовить вкуснейшее варенье из айвы. Мы дали только несколько рецептов, и надеемся, что они понравятся вашей семье. Приятного аппетита!

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *